2~3월에는 치앙마이 오지마세요..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

2~3월에는 치앙마이 오지마세요..

kazim 12 1194

2월 중순부터 치앙마이에 머무르고 있는데,

오늘 미세먼지 수치 최고를 찍었습니다.

이 시기 원래 공기 질이 안좋은건 알고 있었지만

오늘은 정말 기록을 세웠네요.

압도적으로 에어비쥬얼 기준 1등을 했는데

순간적으로 수치가 700가까이 나왔습니다.

오늘은 불 탄 냄새도 나고 진짜 너무나 안좋았어요~

구글링해보니 매홍손 쪽에서 불이 났다고 하네요.

2월 부터 하루하루 조금씩 더 심해지는걸 느끼는 것 같습니다.

님만과 산티탐 사이에 머무는데 가까이 있는 식당 중 공기오염 때문에 문 닫는다고

공지하고 일시적으로 문을 닫은 곳이 지금 두 곳 있고, 3일 정도 닫았던 곳도 하나 있었습니다.

2월에서 3월 치앙마이나 매홍손, 빠이 여행을 계획하시는 분들은 재고해보시는걸 권하고 싶네요.

치앙마이 출신 로컬 요가 강사분께서 말씀하시는것도 이렇게 심한적이 없다고 하네요...

(참고로 빠이와 매홍손쪽은 치앙마이보다 보통 더 심했습니다..)

사진이나 에어비주얼 캡쳐본은 링크로 걸어드립니다.

https://journeyinggg.tistory.com/279 

12 Comments
뽀뽀송 2019.03.31 00:25  
산간지방에서 농사를 위해서 일일이 거름을 먹일 수 없어서 산에 불을 놓습니다. 한국이나 태국이나 화전은 산이 있는 곳에서는 흔한 농사법입니다. 매캐한 공기로 숨쉰다고 당장 어떻게 되는 것보다 먹고 사는 게 우선이다 보니, 나라에서 화전을 금지시켜도 구석 구석에 사는 촌로들의 오랜 생활 습관을 바꾸는게 쉬운 일은 아니에요. 가끔은 여행객 입장에서 야간에 산길을 다니다보면 곳곳에서 아주 길게 산불이 난 모습을 볼 수 있어요. 깜깜한 밤에 색다른 볼거리가 되기도 합니다.
타미엄마 2019.03.31 02:18  
3월 초에 가족 여행으로 치앙마이 갔었는데 진짜 장난 아니더군요. 목이 칼칼하고 눈이 다 따갑더라구요.  하지만.. 서울에서 온 식구들은 한국보다 훨 낫다고 숨 좀 쉴수 있다는 말에 경악을 했습니다 ㅠㅠ
다른 주변 지역 보다 치앙마이에 미세먼지가 심한 이유가 또 있는건지.. 치앙라이는 공기가 훨 나았어요.
Pole™ 2019.04.03 12:41  
서울보다 낫다뇨? 역시 기분탓인거군요
자연의 2019.03.31 08:32  
좋은 여행지도 시간이 지나면 개발에 멍들고 환경의 변화는 어쩔수 없더군요
자영업도 남들 안하는것 먼저해서 대박치고 빠져야 돈번다 하잖아요 여행도 마찬가지 인것 같네요
여사모 2019.03.31 11:31  
이유가 뭔지 모르겠네요
쉽게 생각하면
태국 북부는 산도 많고 나무도 많은것 같은데요
거기도 중국 영향이 있나요?
필리핀 2019.03.31 13:03  
봄에 치앙마이 공기가 나쁜 건
오래전부터의 일입니다
4월까지도 여행 삼가하는 게 좋을듯요...
봉봉뚜 2019.04.01 22:40  
4월에 이제 가는데 큰일났네요 ㅠㅠㅠㅠ
호캉스만 해야할듯 합니다 ㅋㅋ
즐거워라~ 2019.04.03 14:43  
치앙마이가 공기가 나쁘다는 건 미세먼지의 미짜도 모를 때조차 유명했었지만, 요샌 화전단속으로 화전시기가 당겨지고, 중국쪽 미세먼지도 넘어오면서 극으로 치닫는 것 같네요.
이래저래 치앙마이 쪽엔 발걸음 하기가 힘들어집니다...
크레카멜 2019.04.03 15:02  
예전의 화전이랑 지금은 양상이 좀 다른거 같습니다
원인을 밝혀내는 뉴스들이 있던데요
옥수수 때문입니다
대형 곡물회사들이 태국산 옥수수 구매를 늘려나가면서
재배면적이 늘어났고(대부분 산)  그만큼 더 넓은 지역에 불을질러서
잡초를 태워버려야 다시 옥수수가 잘 자랍니다
뉴스는 총리가 곡물회사에 압력을 넣어야된다는 뉘앙스였습니다
그대로 둔다면 내년에는 올해보다 더 한 재앙이 북부의 2,3,4월을 덥치니까요
pinkrabbit 2019.04.14 10:35  
친한언니 엊그제 한달살기하러 갔는데 걱정이네요 ㅠㅠ
곰곰돌22 2019.04.23 17:09  
2-3월만 그런건가요 아니면 계속 일년 거의 대부분 공기가 안좋은가요??
방콕 다녀와서 너무 재미있어서 치앙마이도 이번에 가보려고 계획중인데.. 미세먼지 얘기가 많네요
kazim 2019.04.23 23:34  
얼마전에 드디어 몇달만에 비가 내렸고 점점 더 자주 내릴테니 조금씩 좋아지지 않을까요? :)
올해가 유독 더 심하다고 하네요
제목