방콕의 택시운전사..슬프네요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕의 택시운전사..슬프네요

꽝꽝 10 1313
방콕 택시 요금이 너무 말도 안되게 싼데
몇 번 타보니 정말 극한 운전이라는 생각이 들더라구요... 여태 다 미터 택시로 정직하게 하시는 분들만 만났고요. 공항에서 밴 택시 불렀는데 안막히는 시간대여서 그런지 다 합해 300밧도 안 나왔었고, 야시장가는데 정말 오래 걸리고 정체도 극심했는데 우리돈 6천원 정도...
해서 궁금함에 태국 기름값을 뒤져보니 한국과 큰 차이도 없네요. 거기에 차는 죄다 일제차들이고. 택시등 서비스업 비용에 비해 공산품이며 일반 백화점, 음식점등 물가는 한국과 비등하거나 수입 화장품 등은 한국보다 훨씬 더 비싼 품목도 많구요.

그렇게 구글링하다 태국의 택시 운전사들과 수많은 서비스 종사자 분들 얘기를 다룬 글을 읽었어요. 팁 드리지 않았었는데 팁이라도 제가 할 수 있는 만큼 드려야겠다는 생각이 드네요.
결국 태국의 경제도 우리나라 택배비가 저렴한 것 처럼 노동력을 값싸게 부려먹어 굴러가고 있는 면이 크네요.

http://rakthaiclub.com/bbs_detail.php?bbs_num=18&id=&tb=board_region_sub09
10 Comments
자연의 2019.02.01 08:57  
대부분 택시회사가 돈벌지 기사는 박봉이죠 때로 공항에서 100~200바트 때문에
기사랑 실랑이를 하곤 하지만 돌아서면 측은지심이 생기더군요
일단 공항에 들어오면 손님 태우기 까지 1~2시간 정도 대기를 타야하고 승차장 이용료 50바트 내야합니다
그럼 방콕까지 거리에 따라서 300~400나오는데
대부분의 기사가 400~500바트 달라고 할거에요
메타나 정석요금에 비해서 100바트정도 더 부르는것 입니다
요즘은 알고도 모른척 해줍니다
해외공항에서 100바트 정도의 바가지는
정직한측에 들어가죠
크레카멜 2019.02.01 09:36  
제가 알기로 태국도 많은 택시들이 저렴한 LPG를 사용합니다
그리고 외국인도 타지만 그나라 국민이 우선 이용합니다
택시미터는 나라의 여러가지 사정을 고려하여 적정한 요금을 표시한다고 생각하구요
친절한 서비스를 해준다면 내릴때 팁을 줄수는 있어도 위에분처럼
택시기사가 100바트를 더 받는것이 외국인에게 정직한축에 든다는것에 동의하지 않습니다
아이폰갤럭시 2019.02.01 21:18  
태국은 기름값이 싼데...lpg가 엄청 많이 싼가요?
화니텐 2019.02.01 11:09  
편의점 시급이 30바트 정도라는 게시글을 본 적이 있고,
노동자 하루 일당이 500바트 정도라더군요.
택시운전이 쉽지는 않겠지만, 건당 50바트 이상씩 팁을 챙기는 직업이 흔치는 않겠지요.
여행가면 지갑을 열라고는 하지만, 후한 팁은 반대입니다
적도 2019.02.01 16:16  
택시기사 대부분이 이싼 지방에서 온 사람들이라네요
택시운전사로만 생활은 안되고  농사철엔 농사도 거드는 사람도 있다는군요
저는 뭐 팁은 잔돈 2-30밧 정도 선 아주 괜찮으면 50밧 이상 주기도 하죠  그렇다고
많이 주시는분을 탓하고 싶지도 않습니다. 기사들 입장에선 이런저런 사람 겪게 되는 상황일테니까요
꼬리빗 2019.02.01 23:04  
보통 택시빌리는데 신형 8-900밧 12시간 일하면 가스비300-400밧 자기수입 600 -1000밧 보통하루 총 2000밧이상은 벌더라구요...케바케겠지만요
แมว 2019.02.03 22:21  
거스름돈만 받지않아도 한국 , 태국 택시 운전기사분들이 모두 좋아하시더라고요 ...
미객 2019.02.07 00:33  
한국 택시비도 이번달 16일부터 기본요금이 3,800 원 으로 오릅니다.
장거리 이용시 주간,야간운행시 20%~40%가 활증이 붙는대 솔솔하게 교통비지출이...
최근여행중 태국도 물가가 장난이 아니더군요.
현재 한국보다는 약간 저렴하지만 관광지에서는 소비 지출이
한국과 비슷한 가격에 접어든 느낌을 받앗습니다.
절약하는 습관도 가져야 하겟습니다.
내~주머니 사정에 마춰 여행 하는것이 가장 행복한 날이 아닐까요?
촉 디 크 랍~!
정온파이어 2019.02.08 00:15  
태국 택시만큼 한국택시도 쌌으면 자주 이용했을텐데 아니면 미국처럼 카풀이라도..
FOC총무 2019.03.02 17:54  
택시기사에 팁을 준다라... 그런게 안좋은 습관 만듭니다. 외국인에게 무조건적인 팁을 요구하게 만들 가능성이 더 커요.
그리고 여긴 택시기사들 승차거부 및 목적지 가는 중간에 차막히는데 들어서면 근처 지하철, 지상철 타고 가라면서 내려주고 돌아 나가기도 합니다. 기름값이요? 태국 택시는 다 NGV 넣습니다. 택시기사하면서 생활이 안되거나 힘들면, 저사람들 택시기사 그만두고 다른직업 하고있겠죠,
제목