태국에서 사온 씨앗 재배하기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

망고찰밥 26 1068

몇년전에 심어본 것입니다.

태국 껍질먹는 기다란 콩입니다. 

아무거나 가져다 심으면 안되고 종자소독처리가 되어 포장된 씨앗을 가져다 심어야 합니다.

소독이 안된 씨앗을 함부로 다른나라에 심다가는 그 나라에 없는 병을 옮길 수 있기 때문입니다.

며칠 뒤 싹이 나왔습니다 

3달 뒤 드디어 본격적으로 달리기 시작. 칼륨을 좀 많이 주면 풍성하게 달립니다. 

수확. 토마토는 태국거 아닙니다. 

끓는물에 2-3분 데치거나, 볶아서 먹습니다.

다른 해에는 태국 여주도 심었었는데 그건 사진이 없네요.

26 Comments
타이거지 2018.11.30 03:24  
오~마이 갓!!...정말 갓!! 입니다^^.
세상에나..
수확의 기쁨이 기똥^^찼을 것 가타여~~.
뭘..생전 심고..뿌리고를 한 역사가 없어서..ㅡ.ㅡ;
그나저나..기다란콩을 보니..태국 생각이 ㅜㅜ.
망고찰밥 2018.11.30 03:51  
오마이 갓?
훗~ 뭘 좀 아시는군요~
저런 콩이 사실 한국에도 비슷한게 있는데 '갓'의 끈과 비슷하다고 해서 '갓끈콩'이라고 부릅니다.

갓끈콩: https://search.daum.net/search?nil_suggest=btn&w=img&DA=SBC&q=%EA%B0%93%EB%81%88%EC%BD%A9

쿨럭....
타이거지 2018.11.30 04:35  
헉!
갓끈콩^^
정말..쿨럭..입니다 ㅡ.ㅡ''
바구니에 담긴 기다리콩과 풋고추 노랑 토마토..
데치고,삶고 할 것 없이 고추장만 있으면..쏘주 안주 딱이겠어요^^
부럽사옵니다~~~!
아이폰갤럭시 2018.11.30 23:36  
줄콩,롱빈 이라고 부르죠
한국에도 재배하는 농장이 많습니다만
키로에 만원정도 하죠...
성공하셨다니 대단하시네요
세크메트v 2018.11.30 11:20  
롱빈...?또는 아스파라거스빈..? 투어팍야오(ถั่วฝักยาว) 라고 합니다.
쏨땀에도 들어가고 쏨땀 먹을때 따로 생걸 씹어 먹기도..^^;; 맛있는데 한국에서 잘 보기 힘든 채소죠.
한국에서 재배라니.. 와우...대단하세요..
망고찰밥 2018.11.30 13:14  
저는 생으로 먹으면 그 콩비린내가 조금 불편하여 몇개 먹고나면 별로라서 익혀서 먹어봤더니 좀 더 먹을 수 있더라고요.
동쪽마녀 2018.11.30 12:47  
망고찰밥님 초록손이시구먼요.
저는 저희집에 식물 오는 족족 죽이는 블랙손입니다.
물 주고 광합성도 시켜주고 정성껏 하는데도 자꾸 죽어서
식물 자꾸 가져다 주시는 부모님께 제발 제게 식물 주지 마시라고 부탁드리고 그랬습니다.
정말 부럽고 멋지십니다, 초록손 망고찰밥님.

우리나라에도 롱빈과 비슷한 '갓끈콩'이 있다니 그런 건 또 어떻게 아시는 것인지. 
롱빈은 태국 가면 양배추하고 당근과 함께 일부러 사다 먹는 식물 중 하나입니다.
쏨땀 먹을 때 오물오물 먹으면 세상 맛있어서요.^^
망고찰밥 2018.11.30 13:42  
농작물 사진을 더 올려드려야겠네요. 방울토마토 너무 많아서 다 먹지도 못하고 그랬는데.
한 몇년동안은 농업에 관심을 두어 식물의 생태, 종자특성, 비료관련 지식등도 배웠습니다.
지금은 허리문제로 땅파는 일을 할 수 없어 안합니다.
목공작업도 좀 하다가 허리도 아프고 하여 관두고
요즘은 전자회로 제작에 관한 공부를 또...
별로 연관성 없어보이는 분야를 이것저것....
뽀뽀송 2018.11.30 16:13  
한국에 입국 때, 씨앗 가져가면 걸리지 않나요?
망고찰밥 2018.11.30 17:02  
예. 맞습니다. 공항에서 검역을 받아야 합니다. 그런데 저 당시에는 제가 그걸 모르고 있었습니다.
생과일이나 생채소, 육가공품 반입이 안되는것은 알고 있었는데,
씨앗은 공항에서 검역절차를 거쳐야 하는데 모르고 있었습니다.
소독된 종자를 사왔지만 그래도 일단 검역절차는 거쳐야 하는데 나중에 알게 되어서 그 후로는 아예 사오지 않았습니다.
뽀뽀송 2018.11.30 17:17  
개인적으로 팍까파오를 한국서 꼭 키워봤으면 싶네요.
망고찰밥 2018.11.30 18:05  
바질의 한 종류인것 같은데 그냥 바질 심으면 안되나요? 바질화분 사다가 키우는데 어떨까요?
http://search.gmarket.co.kr/search.aspx?selecturl=total&sheaderkey=&gdlc=&SearchClassFormWord=goodsSearch&keywordOrg=%B9%D9%C1%FA+%C8%AD%BA%D0&keywordCVT=&keywordCVTi=0&keyword=%B9%D9%C1%FA+%C8%AD%BA%D0
씨앗을 직접 사와도 공항에서 검역을 받는데는 그리 오래 걸리지 않는걸로 알고있습니다.
아이폰갤럭시 2018.11.30 23:35  
까파오는 홀리바질 이라고 합니다
일반 바질과는 향이 많이 달라요
Universe 2018.11.30 17:34  
씨앗의 상태를 해치지 않을만큼만 솔 또는 칫솔로 우다다다다다~와다다다다~어푸푸푸푸푸해서 물끼 쫙 빼고 일광욕을 시켜 바짝 말린다음 랩으로 둥둥싸리 싸서 지퍼락에 이중 밀봉한후 가지고 오면 괜찮을 듯 하지만 혹시 그래도 이상한 애들이 무임승차로 국내에 들어올까봐 조심할 필요는 있겠죠..
뽀뽀송 2018.11.30 17:58  
그냥, 문익점 조상님 흉내를 낼까요? 모나미 볼펜 두껑열어서 차곡차곡 채우면 안될려나...
Universe 2018.12.01 03:32  
공항에서 짐 검사 할때 알 같은게 있다고 으슥한데 끌려가서 짐검사를 다시 받을 가능성이ㅎ;;..
망고찰밥 2018.11.30 18:01  
ㅎㅎㅎ
씨앗은 씻는다고 되는게 아니라 식물에 전염될 수 있는 특정 세균이나 바이러스가 포함되어 있을 가능성이 있습니다. 그래서 종자는 약품으로 살균소독해서 판매합니다.
생과일나 채소는 반입이 안되는데, 건조된 과일, 건조된 허브잎 같은건 반입됩니다.
저는 씨앗을 건조된 농산물 정도로 생각했었거든요.
K. Sunny 2018.11.30 17:44  
멋지네요. 와...
저는 한국에서 씨앗을 가져와 태국에서 심어보고 싶은 것들이 좀 있는데,
나팔꽃, 깻잎 등등등... 제 손에서는 식물이 다 죽어서 ㅜㅜㅜ
망고찰밥 2018.11.30 18:02  
들깨는 정말 쉽게 자라는건데 다 죽다니 ㅠㅠ
K. Sunny 2018.12.01 13:55  
아.. 한국식물은 아직 시도도 안해봤어요 ㅋㅋㅋ
들깨가 정말 쉽게 자란다면........ 한 번 해 보고 싶네요
세인트신 2018.11.30 22:13  
대단하십니다...저는 물만 주면 된다는 행운목 말라죽인 이후로 키워본적이 없는데, 저희 어머니께서 키우는 것 보시면 식물도 사랑과 관심 같습니다, 한겨울에도 군자란이 활짝~!
비엔티안으로 밤새 버스타고 와서 국수집을 들어갔는데 주인이 저 콩과 고추장 같은 것을 주면서 먹으라고 했는데 무지 맛있었던 기억이 나네요~ 그때는 뭔지 몰랐는데 저것이었네요~^^
Binny 2018.12.01 03:02  
대박이네요.. 토질이나 기후가 달라서 자라기 쉽지 않았을텐데.
저희 엄마 지인 중에 독일에 계시는 분이 있는데, 그 분께 엄마가 씨앗을 여러 종류 보내고는 모두 시원찮은 작황이었다고 하셨거든요. 꽃 종류를 보냈는데 꽅이 안 피었.... ㅠ
암튼 대단하십니다!!
Universe 2018.12.04 15:50  
갑자기 드는 생각인데 사실 저 콩은 그냥 콩이 아니고 마법의 땅을 파서 넣고 물을 주면 부르즈 할리파급으로 하늘 높이 치솟을지 모른다는 쓸데업는 상상을 했네요;;..
루나tic 2018.12.07 15:22  
능.력.자시네요~ 전 모닝글로리 키워보고 싶어요. ㅎㅎ좋아하는데 여기서는 구하기도 힘들고 비싸더라구요ㅎㅎ
망고찰밥 2018.12.07 16:00  
공심채(모닝글로리)는 국내에서 씨앗 구하기 어렵지 않습니다.
http://search.gmarket.co.kr/search.aspx?selecturl=total&sheaderkey=&gdlc=&SearchClassFormWord=goodsSearch&keywordOrg=%B0%F8%BD%C9%C3%A4+%BE%BE%BE%D1&keywordCVT=&keywordCVTi=0&keyword=%B0%F8%BD%C9%C3%A4+%BE%BE%BE%D1

씨앗이 너무 비싸다면 동남아 갔을때 포장된 씨앗을 사와서 공항에서 검역 절차를 거치면 될겁니다.
저도 다음번에 어떤 씨앗을 사와서 검역을 받아볼까 생각하고 있습니다.
루나tic 2018.12.09 12:45  
제 손에 오면 선인장, 허브등등 다 죽어나가서 시도를 안해봤는데 모닝글로리는 내년에 해보고 싶어요.ㅎㅎ
제목