태국의 카드 복제,,,국내 은행의 대처.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국의 카드 복제,,,국내 은행의 대처.

빅야드 19 1003

현지 사용할 돈의 보관 방법에 대해

이것이 좋다,, 안전하다 여러 말이 많은데

걍 복불복인것 같습니다.

개인적으로는 비상용 체크 카드랑 한국돈 왕창 가져가서

현금 왕창 환전해서 객실내 안전 금고에 두고

하루 쓸 돈 정도만 갖고 다니는걸 선호 합니다.

지난 4월 쏭크란 기간에

나로서는 짧은??

35일간 방콕,파타야를 가게 되었습니다.

여차저차 쓰다보니

가져간 현금은 일찍 다 쓰고

체크카드로 며칠에 한번씩 2만 바트씩 5~6회 인출하여 사용했습니다.

주로 은행내 혹은 은행 외부 atm기를 사용하였습니다.

그러다가 마지막 인출은 알카자 근처 편의점서 인출하여 쓰고ㅡㅡ

귀국 이틀전 돈 쓸일이 있어

은행 atm기에 갔는데 현금 인출이 안되는것이었습니다.

그래서 여기저기 다른 은행, 편의점, 주유소 등지의 atm기에서수차 시도 해봤으나

돈은 안나오고,,,

(당시 제 계좌에는 태국 오기전 자산 처분한게 있어

상당한 거액이 있는 상태)

다음날, 한국의 직원에게 전화해서 은행가서 확인하라 했더니...

제가 마지막 인출 하였던 편의점 atm 사용후

이상 징후가 있어 한국의 은행에서 해외 지급 정지 해놨다는 겁니다.

계속 2만 바트씩만 인출 해오던 카드인데

갑자기 20 여만 바트 약 700만원 승인이 들어와 정지 시켜 놓았다고,,,

순간적으로 돈 떨어지고 인출불가로 짜증도 나고

함부로 지급 정지한 은행 처리에 대래 욕을 하였지만

한국에 와서 새로 카드 발급 받고 기존것 폐기해서

아무런 피해가 없었지만..

한국의 은행에서 선제 조처가 없었다면,,

억 단위의 사고가 발생할 뻔한 아찔한 경험 이엿습니다.

이로인헤..

현금에 대한 사랑은 더 더욱 귿어져

지난 여름 태국 장기 여행시 가지고 간

현금 보관 한다고 엄청 고생했었네요.

한국의 은행에서 어떻게 감지하고 지급 정지 한건지는 아직도 의문..

19 Comments
빅야드 2018.10.03 11:15  
호텔 예약시 중요 고려 사항으로 객실애 안전 금고 비치여부가 됩니다.
시골 호텔로 가면 거의 대부분 없습니다.
현금 들고 다니는거,,, 스트레스 줍니다.
세인트신 2018.10.03 11:19  
요즘은 사용자 패턴 분석해서 평소 습관과 다르면 바로 체크 됩니다. 평소 안가던 술집을 가도, 갑자기 고가의 제품을 구매해도 그렇습니다. 전 평소 찍어 뒀던 MTB를 큰맘 먹고 퇴근 후 늦게 가서 구매하고 카드결재 했는데 바로 전화 와서 확인후 승인 떨어진적도 있습니다. 시스템에 감사해야하는 세상이 온듯~^^
빅야드 2018.10.03 11:27  
신용카드가 아니고 체크카드도 적용되는가 보네요..
헤프닝 이었지만,, 지나고 나니 더 썸뜩해지던데요,
세인트신 2018.10.03 11:35  
그렇죠...섬뜩하죠...저도 전화 받고 깜짝놀랬습니다...누군가 나를 나보다 더 잘안다고 생각하면...그래도 사고 방지되어 다행입니다
빅야드 2018.10.03 23:57  
제가 이카드 말고 exk 카드로
그자리에서 몇번에 걸쳐 십만바트 정도 인출한적도  있는데요..
일주일에 걸쳐 천만원 정도 출금한적도 있는데..
일 한도가 50~100만원은 아닐겁니다..
솔직히 그런거 잘 모릅니다.
현금 인출, 거래 승인, 이체,1회또는 하루한도..등등
걍 내통장에 있는 돈 필요할 때 꺼내쓰는데
그동안 불편함을 느낀적이 없어서..
Alaskaak 2018.10.04 01:38  
십만밧이면 1000밧지폐 100장인데 현금인출기로 인출이 되는군요.
울산울주 2018.10.03 11:35  
IC 칩 달린 카드는
어지간해서는 복제 못합니다
앨리즈맘 2018.10.04 01:30  
그거 복제  발리서 당해서  한달후 저는 태국있는데 인도서 돈이 ㅜㅜ 오백만원정도 인출이요ㅜㅜ  우리 exk
세인트신 2018.10.03 12:37  
요즘은 출입국정보로 자동으로 해외사용 온오프 하는 기능도 있습니다.  전 해외사용 막아 놓은 것을 까말게 잊고 있다가 해외에서 별짓을 다해도 안되어 열받아서 은행에 항의 했었는데, 나중에 알고 보니 제가 막아 놓았더라는ㅜㅜ
세인트신 2018.10.04 12:03  
모바일이나 인터넷뱅킹으로 세팅하시는 것이 가장 편합니다. 아니면 전화로...요즘은 해외 인출기 현금인출 가능여부, 해외카드사용여부, 온라인 결재시 원화결재 방지(원화로 결재하면 수수료 이중 발생)등 세팅하게 되어 있더라구요. 전 주로 우리은행의 경우 입니다.
물에깃든달 2018.10.03 12:20  
이상징후 자동으로 걸러주는 시스템이 요샌 많이 지능화되었죠 ㅎㅎ 좋은 세상이에용!
박리키 2018.10.03 13:29  
화내실 일이 아니네요!! 다행입니다.
이런식으로 국제미아가 발생하........ 흡..
적도 2018.10.03 14:30  
수차례 언급했었는데 제 경우엔 신용카드를 그해 처음으로 대형백화점 한인식당 등에서
사용했는데  당시엔 이메일로 매일 매일 카드 사용 내역이 들어오던 때였습니다.
 언놈이 미국 모텔서 30불 정도인가 긁었다가 취소한 후 공항 면세점 같은 곳에서 400만원 정도를 사용한 적이 있었습니다.  당시 한국ㅋ카드회사에 전화걸어 일단 정지 시켜놓으니 한국카드사에선 BC카드사의 결제를 미루고 일단 국내에선 인출을 해갔다가 나중에 돌려주는 식으로 마무리 되었지요.
 당시로선 식은땀 깨나 흘렸지요 국제 전화로 걸어야 하는데 잔액부족하여 충전하고.
  그후론 카드 스키밍 때문에 해외에선 절대 카드 사용 안합니다.
  헌데 몇년을 카드를 잘만 사용하는 삶들도 많더군요
크레카멜 2018.10.03 14:44  
은행atm만 이용했는데도 복제라니  너무 놀랍네요
저는 신용카드 계속 쓰고있는데.... 음;;
주례1동 2018.10.03 18:59  
비밀번호는 어떻게 알았을까요?
저는 얘전에 인도네시아에서 출금을하고 카드를 깜박하고  안챙겼는데
비밀번호를 몰라서그런지 별 문제는 없었네요.
10년 전 이야기 ㅎㅎ
앨리즈맘 2018.10.04 01:31  
우리카드가 특히 재빠르게 감지하고 그당은 롯데고  하나가 쫌늦게 감지합니다
한토 2018.10.04 01:48  
진짜 무섭네요. 현금으로만 들고다녀도 도난위험이 있어서 불안한데 카드는 도난 위험에 복제 위험까지 ㅠㅠ
1회 출금 한도, 1일 출금 한도, 월 출금 한도 설정 가능합니다. 미리 설정해두시면 됩니다. 전 아마 1회 백만원 1일 백만원 월 이백만원으로 설정해놓은 듯 합니다.
세크메트v 2018.10.04 13:07  
신용카드도 아니고 체크카드인데 억단위의 피해가 발생할뻔 했다고 하셨는데.. 이게 참 부럽...^^;;;;;

사용패턴을 보고 평소에 큰금액을 사용하지 않으면 정지시키는것은 한국의 은행들에서 시행한지는 좀 되었습니다.일단 아무 피해 없으셨다니까...다행입니다.
제목