쌀국수 장사는 얼마나 벌까 ?
꾸에이 띠에우(쌀국수) 장사는 얼마를 버는가.
태국의 음식 하면 우선 쌀국수입니다.
서민에서 왕족까지 온 국민이 즐기는 주식.
저도 궁금했습니다.
이 많은 쌀국수 장사들은 수입이 얼마나 되는지...
그래서
주변의 쌀국수 장사들에게 탐문을 했는데
그 사람들의 진술을 정리해 보자면,
먼저 원가를 알아야 수입 계산이 나옵니다.
대체로 한 그릇의 원가는 10 밧을 넘지 않는다고.
도시와 시골의 음식 재료값이 다르고
식당과 노점 행상의 자릿세가 다르고
쌀국수 종류에 따라 들어가는 내용물이 달라서
원가의 개념은 조금씩 차이가 있을 수 있으나...
일부 시골에 가면 똑같은 쌀국수를
10 밧에 팔고있다는 점을 헤아리면
원가가 10 밧 전후라는 것이 타당성이 있습니다.
방콕의 쌀국수 값이 20 밧부터 그 이상으로 다양한 바,
결국 한 그릇당 마진은 10 밧 정도로 보면 될 것.
A 씨의 가게.
쌀국수 값 25 밧 - 30 밧
영업시간은 아침 7 시 - 밤 9 시 (14 시간)
주인 아저씨와 딸이 번갈아 요리.
종업원 5 명
하루에 쌀국수를 평균 300 그릇을 판다고 합니다.
한 그릇에 10 밧씩 하루 3.000 밧의 순수입.
월 평균 25 일 영업하므로 대략 월 75.000 밧 소득.
B 씨의 노점상
쌀국수 값 20 밧 - 25 밧
영업시간은 아침 6 시 - 낮 3 시
부부가 번갈아서 요리와 서빙.
하루에 평균 200 그릇을 판매 (매우 인기있는 쌀국수임)
하루에 2.000 밧이고 한달에 50.000 밧의 수입.
C 씨의 노점상
쌀국수 값 30 밧
영업시간 밤 8 시 - 새벽 2 시
남자 형제가 번갈어서 요리와 서빙.
하루에 약 200 - 250 그릇을 판매함
월수입이 70.000 밧 전후라고 귀뜸해줌.
팟퐁 근처에서 닭고기 쌀국수를 파는 이들 형제는
낮에 부모가 모든 음식을 준비하는 동안 쉬고있다가
해가 지면 픽업차를 몰고 나와 새벽까지 장사함.
닭고기 국물맛이 일품이어서 단골 손님이 많음.
위의 예들은 맛이 좋아서 손님이 많은
꾸에이 띠에우 집들을 중심으로 적은 것입니다.
일반 평범한 노점상 쌀국수 장사들은
하루에 보통 100 그릇 전후의 매출을 올린다고 함.
따라서 봉급쟁이 보다는 나은 수입이라는 게 통설.