제주도보다 싼 동남아...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

제주도보다 싼 동남아...

물에깃든달 17 951

좀 문제같아요.

저부터 가성비 문제로 제주도 여행은 견적만 잡아보고 접는걸 몇번 반복했지요...- ㅅ-

사실, 평소엔 아무리 그래도 동남아가 더 비싸죠ㅋㅋ 아무래도 비행기값이 있으니...

하지만 이번에 11월에 가는 보라카이가... 항공권이 수화물 미포 13만원이었고- ㅅ-; 올때만 포함해서 15만5천원이 되었어요. 5박 6일 숙박, 항공, 체류비 다 고려해도 50만원 전후가 될것 같아요. 엑티비티 한두번 하고 나머진 해변에서 멍때릴 계획이니... 정말 제주도 가는 기분...=ㅅ=

그렇다고 딱히 숙소가 도미토리나 그렇지도 않아요; 화이트비치(?)인지 암튼 메인 해변 바로 앞 리조트거든요=ㅅ=ㅋ

이렇게 5박 6일 제주도를 간다고 할 경우

항공비는 직장인이니까 특가나오는거 잘 못챙기기도하고, 주말끼면 특가가 특가가 아닌 경우가 많아서... 주말껴서 한 10만원 내외면 잘 구했다 생각합니다.(성수기 기준입니다.)

숙박은... 콘도나 팬션잡는거 기준으로 한다면(해변앞 리조트와 어느정도 벨런스를 맞춰줘야....-_-) 1박에 10만원 내외... 자 여기서 숙박비+항공비가 60만원 나왔으므로 더이상 계산은 그만하겠습니다.=ㅅ= 밥값 한끼에 무조건 만원이상임을...(긴축한다면 편의점 도시락도 가능하지만 동남아와 벨런스...-_-) 감안한다면... 더 포기하게 되죠. 

도미토리가서 최대한 긴축하며 자연만을 즐긴다면 싸겠죠...=  _=? 도미토리 2만원(위치좋고 좀 고급진...) 식비 하루 2만원... 교통비 1만원...하면 될까요?ㅠㅠ

이거 좀 문제라고 생각하지 않습니까?..

그냥 문득 여행계획 짜면서 주절거려 봅니다.

17 Comments
고구마 2018.09.02 09:20  
해외로 가는 비행기 운임에서 그렇게 반짝 특가가 적용된다면....
사실 총 여행경비는 제주가 더 들수밖에 없는게 타당? 하다고 생각이 들어요.
경제규모가 다르니 물가수준도 다르고...그러니 더 많은 돈을 지불하는게 맞고...^^
가성비로 가늠해보면... 늘  옆에 있어 크게 별다를게 없이? 느껴지는  우리나라 여행지가 좀 많이 비싸보일수도 있지만...
이정도 경제의 규모의 나라에서 섬 물가로는,  받아들일수있는 범위라고 느껴져서요.
필리핀 2018.09.02 10:18  
여행에서 시간은 금인데...
오고가는데 걸리는 시간도 고려해야 해요.
지방에 사는 저는 방콕 한번 가려면
새벽에 출발해야 그날 저녁에 겨우 도착해요ㅠㅠ
근데 제주도는 2시간이면 가죠...
이런 게 시골쥐와 서울쥐의 차이랍니다ㅠㅠㅠ
푸켓알라뷰 2018.09.02 11:11  
저는 이번 가을 여행은..오히려 경비때문에 태국행을 포기하고 제주도를 선택할까해요
저 동무께서 제주 포도호텔 노래를 부르시길래 한번 알아보니 3박에 100만원 조금 넘네요
거기에 시간제약없는 자영업자다 보니 평일 비수기 제주도가 편도 3만원대에서 5만원대면 갈수 있구요
아침은 주고 점심은 간단히 먹고 오후되면 술상차려 한잔 할테니 별로 안들테고..
워낙에 관광하는 스타일이 아니라서 가봤자 드라이브 일꺼라 노는 경비도 안들고~
또 호텔주변이 조경도 잘되어있고 미술관도 있고 또 온천도 있으니 숙박만으로 왠만한 관광도
충분하겠더라구요~
저도 보라카이 가려고 했는데 2월에 태국에 길게 가려고 다음으로 미뤘네요.

제주도 태풍보느라 보게 됐는데 이걸 보니 제주도가볼까 하는 생각이 들었어요
https://youtu.be/cN22NZAFOKQ
즐거워라~ 2018.09.03 14:08  
2007년도에 가보고 못가본 제주도 포도호텔!! 그 땐 제 돈 주고 간 여행이 아니라서, 다음에 가족이랑 와야지하고 가격 알아봤다가 코피가 빵 터졌던 기억이 나네요. 3박에 100만원이면 굉장히 저렴한 느낌이 들어서 남겨봅니다. ^^ 저도 추억의 포도호텔 한번 알아봐야겠어요.
푸켓알라뷰 2018.09.05 09:54  
저희는 신라호텔 룸서비스에 반해서 신라만 다니다 솔직히 호텔 분위기가 좀 올드하잖요
방이 좀 많이 답답하고..
sk가 맡고나서 리노베이션을 잘해선지 정말 그림같은 전경에서 지낼수 있겠더라구요
호텔 컨셉 자체도 투숙객들의 휴식에 중점을 맞춘것도 맘에 들고요
뭣보다 룸에서 술한잔하면 아이고 참 좋겠다 하네요ㅋㅋ
킁타이 2018.09.02 11:32  
아호!!
제주도를 왜갑나까?( 전적으로 저의생각)
제주도 비용 조금더보태면 태국에서 룰루랄라 하는데
아마도 앞으로  평생 더갈일 없다고 생각하는 1인입니다
수현대디 2018.09.02 11:39  
전체적으로 보면 우리나라는 물가가 높기로 세계 상위권이죠
그래서 가성 비로 따지면 동남아가 싸보입니다 사실 그렇구요
그런데 제주도 제주나름 입니다
일단 주중에는 항공료도 싸고 특히 잘 고르시면 호틸도 엄청 싸게 구할수 있습니다 지금 사드 여파로 제주에 넘쳐나는게 호텔입니다
따라서 어떤기준으로 어떻게 생각하기는 각자 나름이라 생각합니다
강희제 2018.09.02 15:20  
사람들마다 각자 취향이 있겠지만 저는 둘다 좋습니다. 동남아는 물에깃든달님 말씀처럼 좋습니다. 제주도는 제가 직접 편하게 운전하면서 구석구석 다닐 수 있고, 필리핀님 말씀처럼 시간을 아껴서 좋고 그렇습니다. 특히나 가족이 많으니 오히려 제주도가 더 편합니다.
제주도를 좋아해서 일년에 여러번 가기도 했습니다. 제가 좋아하는 산도 있고 바다도 있고 골프장도 있고 음식 맛있고 공기 좋고 등등 해서 많이 갔습니다.

그런데 물가가 너무 비싸더라구요. 차별이라는 생각이 들 정도로. 그래서 매번 기분이 나빴습니다. 이제는 특별한 일 없으면 안 가지네요. 다리가 하나 뚫리면 나아질려나요.
비육지탄 2018.09.02 17:01  
제주도가 훨씬 쌉니다.
뱅기표 동남아 십수만원이지만 제주도는 왕복 5만원쯤 합니다.
동남아는 새벽부터 리무진 타고가서 수속 밟지만 제주도는 터미널 고속버스 타는 느낌입니다.
깔리보에서 까띠끌란 또 숙소까지 가는것이 멀고 지겹지만 제주도는 만원짜리 렌트카가 있죠.
잘 모르셔서 그렇지 한골목 안에있는 로컬식당은 뭍보다 맛있고 쌉니다.
아이러니하게 도미토리는 1인2만원인데 여관은 2인3만원 이에요ㅋ(서귀포)
도대체 뭐가 비싸다는건지 잘 모르겠습니다.
호루스 2018.09.02 22:18  
많은 분들이 논의 주셨지만, 각자가 만족하는 최소한의 기준이 다르고, 또 구할 수 있는정보의 갭도 있으니 다른 결과가 도출되지 않나 싶습니다.
그냥 비교 우위로 봐야죠.
시간과 교통비를 투자할만한 가치.
ㅇㅖ를 들어 호텔 수영장 전세내기, 태국 음식, 피한 등에 가중치를 두는 분은 어지간하면 태국이고, 낯선 곳에서의 낭패, 언어 두려움, 비교적 무계획한 여행이 동하는 곳 등에 가중치를 두면 제주도겠죠.

저라면 예산이 두 배 차이 나지 않는 이상 태국입니다.
대학, 회사원 시절 두 번의 제주도 방문 모두 유쾌하지 못했고, 또한 인상적인 풍광도 아니었으며 음식은 정말 재수없었는지 서울의 시장통 음식보다 나을바 없다고(물론 비슷한 가격대 비교죠.) 느껴서 더이상 재방문 의사가 없어져버렸습니다.
앨리즈맘 2018.09.03 04:55  
비슷하게들어요 제주 한달살기  치앙마이와 코사멧 한달살기ㅡ  산과바다 다즐기기

비행기표 빼구요  실제 장기숙박  체험 등등 합쳐보니 ㅡ식사는 빅씨나 이마트 장봐서 주로 해먹음 

두곳다 좋은데 우리아이들은 단연코 제주도가 더 낫대요 ㅎㅎㅎ
루나tic 2018.09.03 15:32  
제주도는 먹거리가 넘 비싸서.. 갈때마다 궁시렁 거리지만.. 각자의 매력이 다르다.정도로 생각해요.
전 6월달 주말에 다녀왔는데.. 주말이다 보니 비행기표 왕복 18.5만원주고.. 다녀왔는데
뱅기값은 비싸지만 제가 평일에 시간을 낼 수없으니 시간을 돈으로 샀다고 생각하고..
숙소는 굳이 호텔이나 펜션을 고집하지 않는 쪽이라 무난하게 가고 같이 간 일행이 있어서
혼자 다닐때보다 싸서 좋아라~ㅋㅋ
윗분들 말씀처럼 비행시간 짧으니 덜 피곤하고 제주의 매력도 있으니 가게 되더라구요.ㅎㅎ
물가차이는 뭐 어쩔 수 없는..ㅠㅠ
2016년에 다녀오고 올해 갔는데 제주에일이 생겼더라구요.ㅋㅋ
제주 분홍색 막걸리에 이어 다시금 반하고 왔어요.ㅋㅋㅋ
험한세상의다리 2018.09.03 18:21  
제주도 좋아요, 동남아 좋아요... 그런데...?
주머니 속에... 비행기표를 몇 개 가지고 있나요?
아뇨뇨 2018.09.05 01:11  
그래도 1주일 이내 여행이고 여행의 주경비가 숙박비 교통비라면 제주도가 싼편아닌강?
10만원 언저리로 표사고
좀 숙소 6에서 10만짜리 싸게 구석진 곳에 잡아두고 랜트카로 싸돌아댕기면 제주도도 가성비인듯한데
v제트 2018.09.10 14:26  
제주도가 비싸다는 취지인가요? 말씀하신대로 특가이용 등등을 고려하면, 동남아를 저렴하게 계획하신거 같네요
타이702 2018.09.10 22:29  
제주도 동남아 모두 좋지만 최근에 제주도가 과도하게 비싼 느낌이 있어요. 전체적인 만족도 대비 가격 생각해보면 동남아 여행이 메리트 있는것 같아요
제목