한국분이세요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국분이세요?

조화나라 20 1006

한국분이세요?

요즘은 해외여행하는 사람들이 많아서 외국에서도 한국 여행객들을 쉽게 만날 수 있습니다.

불과 20~30년 전만해도 외국에서 한국사람을 만나는 것은 그리 흔한 일이 아니었죠.

인도 델리에서 투어를 할 때입니다.

스리랑카를 거쳐 인도에 왔지만 아직까지 한국사람은 한 번도 만나질 못했었죠.

더구나 혼자여행이라서 많이 심심하기도 하고, 외롭더군요.

그런데 인도 아그라 투어(타지마할로 유명한 곳)를 할 때 였습니다.

여행객들을 유심히 관찰하는데 전부 서양사람들 뿐입니다. 

그런데 저쪽에 한국인으로 보이는 아가씨가 계속 혼자 다니더군요. 혼자!

아싸~~~!

상당히 상기된 상태로 그 아가씨에게 다가갔습니다.

한국말을 일주일가량 못하니까 정말 너무 답답해 죽겠더군요.

누군가와 함께 여행을 하면 사진도 서로 찍어주고 대화도 나누고 좋잖아요.ㅎㅎ

"한국분이세요?"

" ........." 약간은 놀란 표정을 하면서 대답을 안한다.

에구 한국사람이 아닌가?

"Excuse me, but may I ask you where you come from?"

"I'm from China."

"Ah, You come from China! I am from Korea.

I think you are a Korean! I am sorry! Have a good trip!"

"You, too!"

그 아가씨와는 이 정도의 대화가 전부였다.

그때는 왜 한국사람만 찾으려하였는지 지금 생각하면 이해가 잘 안된다.

한국사람이 아니라고 나는 그냥 내가 먼저 Bye Bye를 했으니 말이다.

그냥 함께 여행하면서 간단한 대화라도 했으면 좋았을 것을...... 사진도 찍어주고......

그 아가씨도 혼자와서 심심했을텐데.....

마음으로는 항상 '여행할 때는 적극적이고 개방적이며 Open Mind로 사람들을 만나야겠다.

그래야 여행의 많은 추억도 생기고 재미있으니까.' 라고 생각하면서도

실제로 여행을 하다보면 나도 모르게 소극적이고 위축되는 내 모습을 보게된다. 왜 그럴까?

아마도 이는 다음 두가지가 원인일 듯.

하나는, 나는 내성적인 성격이 좀더 강하다. 성격을 바꾸기는 그리 쉽지가 않다.

두번째는, 아마도 영어 울렁증..........

영어도 못하지만 몇 마디하려면 머리에 쥐가 나고 스트레스를 받기 때문이 아닐까?

그때는 영어로 대화할 경우 실수를 절대로 하지 않으려고 애를 쓰다보니까, 더 스트레스를 받는 듯하다.

틀리면 어때? 그냥 의사소통만 되면되지! 

(아래 사진) 저쪽에 카메라로 사진찍는 아가씨!

그 때는 필름카메라이고 더구나 혼자라서 사진이 거의 없어요......지금은 참 좋은 세상이죠?

여행사랑7080

20 Comments
고구마 2018.06.28 10:28  
오...저 시절에 홀로 여행하는 중국인아가씨라, 뭔가 범상치않네요.
그래서 그런가 포스가 사진에서 흐르는듯....의미있는 사진이네요.
가문비 2018.06.28 12:49  
요즘은 한국 아가씨에게 한국분이세요? 하면. 네 하고 도망? 갑니다. 언제인가부터 상대가 다가오지 안으면 먼저 말 안걸게 죄더군요.
물에깃든달 2018.06.28 13:06  
저도 한국사람인거 알아도 일부러 말걸지 않아요... 내성적이라서=ㅅ=ㅋㅋ
앙큼오시 2018.06.28 13:59  
소수민족 옷차려입고 한국어로 말거니까 사람들이 놀라서 그러져.....ㅋㅋ
물에깃든달 2018.06.28 15:23  
소수민족 옷의 저주는 언제까지인가....ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
앙큼오시 2018.06.28 15:52  
포기하면 마음편합니다 ㅌㅌㅌ
선비정신 2018.06.28 13:42  
각자 여행을 즐기는 스타일이 있으니까요.
저는 누가 "한국분이세요?"라고 하면 반갑게 네하고 대답은 하겠지만. 거기까지.
먼저 누군가에게  "한국분이세요?"하고  다가가지도 않는답니다.
한국 가면 한국사람 천지인데 굳이 해외에서까지...
혼자 여행하면서 가능하면 현지인과 대화하고 싶은데 역시나  언어장벽...
한국 사람을 만나면 반갑지만 그분도 그분의 여행 스타일이 있을테니까요.
단, 도움이 필요하다면 적극적으로 나설겁니다.
송탄 2018.06.28 13:44  
저는 그냥 말거는데..ㅋㅋㅋ 왠지 반갑던데...한국인이란게 멋지고 자랑스러운건 아니지만. 그냥 한국 사람같으면 그냥 한국말로 한국분이세요?????!!
울산울주 2018.06.28 14:15  
한국분이냐고 묻는데
맞다고 대답을 안 할 수가 없죠

제 경우는
별다른 문제가 없었던 듯
어랍쇼 2018.06.28 15:13  
한국 사람은 말 잘 안걸어요.
요샌 중국 사람이 한국사람이냐며 한국말로 말걸고 한국말로 되게 반가워 해요;;;
물에깃든달 2018.06.28 15:21  
아 저는 입국날 간단히 샤워나 하려고 저렴한 게하에 가서 방있냐고 영어로 물어보고 답하다가 나중에 서로 한국인인거 알고 웃었던 기억이 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
즐거워라~ 2018.06.29 11:46  
언제부터인가 반가워서 인사하면 머뭇머뭇 사기꾼 보듯 대하더라구요...
다람쥐 2018.06.29 18:16  
이번달 11일 부터 오늘까지 태국여행을 마치고 집에 왔습니다.
20여년전 혼자 다닐때, 영어도 안되고, 태국어는 전혀 안되는 상황에서,
저도 한국업소, 한국사람만 찾아 다녔는데,
무슨 사기꾼 대하듯하는 느낌을 받았어도, 어쩔수 없이 한국인들 만나면 말걸고 했는데,

이번 여행에서는 마님 모시고 다니느라,
그냥, 한국인을 만나도 서로 인사조차 하지 않고 다녔는데,
막상 말을 건네게 되면, 참 좋더군요.

서로 눈치보다 이야기를 서서히 하다 보면,
서로 서서히 좋아진다는 느낌이 들었습니다.
조화나라 2018.06.29 18:32  
댓글 잘 읽었습니다. 감사합니다.^^
seungjoo 2018.07.01 21:21  
지금은 어딜가든 한국인 너무많죠ㅋㅋㅋㅋ참 신기합니당
eric3 2018.07.02 21:50  
혹시 한국인? 하면 다 한국분이더라구요 ㅋㅋ
꼬꼬부기 2018.07.03 08:56  
진짜 요즘은 전 세계 어딜가도 한국사람 엄청많아요 ㅎㅎ
chongchong 2018.07.07 11:51  
해외에서 한국인보면 엄청 반갑던데..
여행오래하면 달라지나보네여 ㅜ
슬픈현실입니다 ㅜㅜ
안농a 2018.07.19 04:24  
반갑기는한데 그분 여행스타일도 있으셔서 저는 먼저 말을 안걸어요ㅜㅎ
캐논데으리 2018.08.15 11:36  
여러사람과 친구가 되면 좋은거 같아요 외국사람이든 한국사람이든
여행가면 모두가 기분 좋아지니까 그 기분으로 즐겁게 여행하고 친구도 만들구요
제목