라이선스에 대하여...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

라이선스에 대하여...

물에깃든달 12 433

제가 말하는건 소프트웨어 쪽입니다만...

어렵습니다-ㅅ-;

뭐... 개인유저단에선 별로 문제가 될거 없고 단순해서 논할게 없지만...

(OS건 오피스건 무단으로 써도 잡지 않으니...-ㅅ-)

이게 단체정도로 커지면 참...-_-짜증나요.

제가 우리 회사 소프트웨어 구매와 관리담당인데.... 하 진짜...-ㅅ-

이일 하면서 처음으로 무슨 법률사무소?한테 등기서류도 받아보고... 우리회사 소속 변호사랑 상담도 해보고...-_-; 직접 그 회사로 처들어도 가보고-ㅅ -그랬어요...

단체정도로 규모가 커지면 특히 외국 기업들은 절대 봐주지 않긔... 모드로 넘어갑니다;(한국 기업들은 좀 덜해요. 죽은말로 비빌구석이 많아요-ㅅ-ㅋ) 

물론 그렇다고 디즈니의 그 엄청난 저작권 지키기(?)정도는 아니지만... 그래도 함 맞으면 몇억이 훌렁 나가요ㅋ (우리회사가 저 오기 몇년전 그렇게 맞아서 3년정도 분할로-_-  몇억씩 냈었던 화려한 전적이 있습니닼ㅋ 그 이후로 소프트웨어 예산을 올리는데로 다 줘요=ㅅ=ㅋㅋㅋ)

GAS니 ILA니 이런개념은 머... 그렇다치고...

(MS는 우리한테 소프트웨어를 100%다 사게 하는건 불가능 하다는걸 배우고-ms코리아 처들어가서 회의할때 들음ㅋ- 요새 포기모드...ㅋ 한컴은 뭐 워낙 우리한테 잘해주니까...)

불법소프트웨어를 썼을때 경우에 따라 형사/민사가 다 발생(저작권 위반시)하거나, 민사만 발생(계약위반시)하거나 하는것도...머... -ㅅ- 이제 이해해요; 납득도 하고 구성원들에게 공지도 제대로 했고...

절 돌아버리게 하는건 글씨체였어요-   _- 아나 진짜-ㅅ-;;

저 혼자 명명하길 "한양서체의 난"이 2년전에 났었습니다.

난의 요지는... 한영서체를 활용한 ebook이나 기타등등을 홈페이지나 이런데 올렸는데, 한양서체의 저작권사가 니네 왜 우리꺼 안사고 사용하냐...고 테클을 걸어왔지요. 사실 그 테클이 법무법인XXX의 직인이 찍혀서 등기우편으로 왔을때 참 당혹스럽더라구요...; 내용은 별거없이 니네 우리랑 합의하자 정도였지만-ㅅ- 근데 그걸 비슷한 곳에 몽땅 다 뿌려서 나름 이 바닥에선 크게 이슈되었었죠.

그 한양서체가... 원래 유료지만, 한글(편집프로그램)에 번들로 들어있던 서체였습니다. 결국 한컴과 그 회사와의 공방으로 진화(?)했고 결론도 났습니다.

한글을 통해 사용하여 나온 pdf, ebook, 한글문서는 맘대로 공시해도 상관없지만 그 외 다른 유틸리티를 통해 쓰는건 불법이다-ㅅ-; 라고요...(MS오피스에 한양서체가 번들로 없다면, 엑셀, 워드로 그 서체 쓰는건 불법입니다 여러분;)

근데 이게... 제대로 공지하긴 했지만, 제대로 지켜질진 의문입니다; 진짜... 얼마든지 테클걸려면 저는 답이 안나오거든요=ㅅ=; 직원이 천명이 넘는데 무슨수로...컨트롤을 해요ㅠ

놀랍게도 맑은고딕체도 유료서체입니다 여러분 ㅋㅋㅋ 근데 이건 윈도우의 번들서체라서 윈도우에서 한거면 다 ok랍니다...(ms 코리아에 문의해본 1인). 그러니 혹시 리눅스 등 비 윈도우 OS에서 맑은 고딕체 쓰시면 안되요=ㅅ=;;;;ㅋㅋㅋ

쓰다보니 그냥 한풀이가 되었네요=ㅅ=

아... 이일 그만하고 싶습니다ㅠㅠ

12 Comments
빅야드 2018.06.13 12:55  
음... 사표내고 태국으로 머리식히러 가시죠..
물에깃든달 2018.06.13 13:00  
그만두면 저 굶어죽어요ㅠㅠ
앙큼오시 2018.06.13 13:08  
태국에서 취업하시면 해결
물에깃든달 2018.06.13 13:27  
취업알선좀...
강희제 2018.06.13 13:12  
국가는, 발명, 실용적인 고안 등을 보호ㆍ장려하고 그 이용을 도모함으로써 기술의 발전을 촉진하여 산업발전에 이바지함을 목적으로 하여, 지식재산권법, 즉, 특허법, 실용신안법, 상표법 등을 제정하였습니다.
이들의 권리를 무단사용하면 형사적으로 각종 지식재산권법 위반으로 형사처벌을 받고, 민사적으로 손해배상책임을 져야 합니다.

그러나, 개인이 이들의 권리를 무단사용 하였다고 하더라도 일일이 형사고소나 민사소송을 제기하는 경우는 별로 없습니다. 왜냐하면 소의 이익이 없기 때문입니다. 쉽게 말하면 들어가는 비용에 비하여 이익이 없다는 것이고, 더 쉽게 말하면 돈이 안 된다는 것입니다.

그러나, 단체가 기업이 특허권 등을 무단으로 사용하면 당연히 권리자는 시체 냄새를 맡은 하이에나처럼 달려듭니다. 왜냐하면 돈이 되기 때문입니다.

지식재산권법이 쉬운 것 같으면서도 매우 어려운 면이 있어 그 방면에 전문가가 되는 것이 쉽지 않다고 합니다. 

안타깝지만 사전에 회사 소속 변호사 내지는 고문변호사에게 상담을 받고 구입하거나 사용하는 것이 최선인 것으로 보여집니다.
물에깃든달 2018.06.13 13:50  
몇개 까다로운 점이 있다면...
일반 소프트웨어 중엔 개인한테 무료고 단체한텐 유료인 것들이 있는데, 사용자들이 아무생각없이 쓰다가 걸리는것과...(이건 실시간으론 차단이 안되요... 물론 일단 알면 안깔리게 차단은 할 수 있습니다만...)
그리고 저 위에 쓴 유료 번들 서체같은 경우 깔려있는것 자체는 불법적인게 아니라서 걸러낼 수가 없습니다.-ㅅ-; 한글로 쓸때만 무료고 나머진 유료니 쓰지마세요~...라니... 저라도 신경도 안쓸거같은데요 ㅋ 머 이건 어디 공시하지 않으면 모르는거지만...
Binny 2018.06.13 14:48  
맞아요 한양서체 저거 몇년 전에 난리 났었죠. 저도 그래서 폰트는 나눔~ 으로 이름 붙은 네이버발 무료서체만 씁니다. 갠적으로 나눔고딕 좋아라해요 ㅎㅎ
물에깃든달 2018.06.13 14:54  
전 서울시가 배포한 서울남산체만 씁니다...ㅋㅋㅋ 그건 무조건 무료라고 하니까요=ㅁ=!!ㅋㅋ
가문비 2018.06.14 09:40  
저는 회사에서 업무용 노트북을 받아서 사용하는데 초기세팅된 프로그램 외 어떤것도 못 사용하게 해났다는...  뭔 보안  프로그램이 그리도 많은지 업무적인거 외에는 아무것도 못한다는...아마도 저작권 + 보안때문이라고 생각되지만 ..
물에깃든달 2018.06.14 10:51  
저는 노트북은 그냥 다 풀어줘요=ㅅ=; 대신 내부업무망 접속금지를 하죠...(반대로 보안프로그램 깔려있지 않으면 내부망에 접속이 안되니까 그냥 보안프로그램을 안깔아줘욬ㅋ)
노트북은 정말 와이파이땜시 보안면에선 포기...-ㅅㅜ;
보헤미얀2 2018.06.14 22:13  
그래도 MS 사 소프트웨어는 저렴한 편이 아닌가요?
그리고 그거..막 찌르는 회사가.....적이 아니라 같은편이라는...........말이있습니다.
세상에 믿을 사람 없습니다.
물에깃든달 2018.06.16 12:16  
음...케바케 겠지만...
오피스 같은 경우, 패키지로 봤을때 한컴오피스가 ms오피스보다 싸요. 제 기억상으로 가격이 6~80%선이었던 것 같아요. 성능은 좀 마이너 버전인것에 비하면 한컴쪽이 가성비가 있는 편이죠...(가격면으로 치면 폴라리스 오피스군이 최고긴 한뎅 여긴 ....-_    -)
이게 한개한개 패키지상품은 이렇고, 연간계약쪽으로 가면 차이가 더 벌어져요. 오피스제품을 가지고 9년 시뮬레이팅 해봤는데 총 비용면에서 한컴이 ms보다 1/3저렴했습니다. 물론 조건에 따라 다르니까 꼭 이 수치가 맞진 않지만... 적어도 ms가 싸진 않아요...
서버쪽 비용도 마찬가지고... 서버 OS도 비싸지만 죽일넘의 CAL라이이선스...같은 이상한 것도 있고요...ㅠㅠ
개인용 컴퓨터의 OS는 거의 독과점이라 비교대상조차 구하기 힘든실정이니...=ㅅ= 독과점의 폐해를 아신다면 전혀 싸다고 할 순 없겠지요...
제목