부탁드립니다...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

부탁드립니다...

유정 18 640
안녕하세요...

오랫동안 여러 회원님들의 글들을 눈도장만 찍다가

한말씀 올리고 싶어 이렇게 글을 남깁니다...

다름이 아니고...요즘 올리신 글중 토론의 여지가 있는 글들을

보면 여지 없이 많은 댓글들이 달려 있는걸 볼수 있습니다...

물론 자유로운 의사표시는 민주주의 국가에서 헌법으로 보장받는

개인의 권리임을 저도 익히 알고 있는 바입니다...

허나...수박 겉핧기 식의... 한줌도 안되는 얕은 지식으로...

다른 여러 회원님들께 좋은 정보를 공유하겠다는 일념으로 글을 올리신

몇몇 회원님들의 마음을 아프게하는 분들이 있습니다....

진심으로 부탁드립니다...

댓글 다시기전에  다시 한번 심사숙고 하시고...

그래도 본인의 의견이 100% 맞다고 생각하신다면..그때가서 올리셔도

늦지 않을것이라 사료됩니다...

글구  여기가 아무리 한국어로 된 인터넷 사이트이지만 진짜 태사랑 회원

이라면 공공연히 댓글에다 태국 왕실을 욕하는 일은 하지 않으리라 생각

합니다... 요왕님...이런글은 바로 삭제해 주시길 건의합니다.....

태사랑 사이트에 태국인 한국어과 학생들도 가금 들어왔다 가곤합니다...

만약..그들이 그런 글을 읽었을경우에 어떤일이 벌어질찌는.....

더이상 말할 필요 없으리라 생각하고 다시한번 부탁드립니다...

18 Comments
아는대로 2005.02.25 17:29  
  남이 정성들여 올린 리플을 [수박 겉핧기..]  [한줌도 안되는 얕은지식] 이라고 함부로 폄하하는 글부터 삭제하여 주옵소서..
유정 2005.02.25 18:44  
  분명히 말씀 드렸을텐데요...
생각하시고 글 올리시라구요...
정성들여 올린 리플이라구 하셨나요...
다시한번 잘 생각하시고 리플다세요...
제 생각엔 전혀 정성이 들어있지가 않습니다..
유정 2005.02.25 18:48  
  그 비아냥 거리는듯한...어투....
정말 맘에 들지 않습니다...
그 리플이나 삭제해 주셨으면 합니다..
저 리플 원하고 글 올린거 아닙거든요...
아부지 2005.02.26 02:23  
  유정님. 죄송하지만..저도 수박겉핥기나 얕은 지식이라는 부분은 삭제하시고 수정하시는쪽이 옳다고 생각됩니다. 한번 다녀오셨어도 다른 분들과 정보를 공유하고싶다는 분들이 글을 보셨다면 기분 나쁘실수도 있을듯합니다. 제 리플도 맘에 안드실지는 모르겠지만 제 의견이 이렇기에 올려봅니다. 리플을 원하시거나 원하지않으시거나 공개게시판에 글을 올리신 이상은 어쩔수없다고 생각됩니다. 누구나 자신이 쓴글에 태클같은 리플은 원하지 않습니다. 저도 그렇고 다른 누구도 마찬가지 일겁니다. 하지만  잘못된 정보를 고치는 과정이나 읽은 사람입장에서 비추천하는등의 자신이 생각하는 정보를 올릴경우에도 글쓴이의 기분을 상하게 할수도 있습니다. 리플다는 사람이 의도한것이 아니라고 할지라두여. 이런 리플도 글쓴이가 생각키에 정성이 들어가있지않다면 100퍼센트 옳은게 아니라고 생각된다면 지워야하는것인지....솔직히 전 그렇게 생각지 않습니다만.. 개개인의 주관에 따른 정보일수록 100퍼센트 옳은것은 없다고 봅니다. 물론 시비거는 리플같은것은 명백히 잘못됐다고 생각하는 바입니다.  유정님께서 쓴글의 요지는 충분히 이해하고 공감하는 바이며 오랫동안 생각해온 것입니다. 다른 분들도 그렇게 생각할것이구여. 제 의견 올려봤습니다. 아..근데 왕실욕?에 대한글이 올라온적이 있나여? 그런건 본 기억이 없어서여..오프모임에서조차도 왕실에 대한 소재는 잘 나오지않습니다만...
워프 2005.02.26 03:01  
  저번에 태국왕자 사진인가 그거 말하는 것인것 같네요.....저도 어느정도 유정님 글에는 동감을 하지만 공개된 태사랑 같은 게시판에서 검열을 한다는거는 아니라고 보네요.......개개인의 주관된 생각이 항상 틀리다 라고는 할수 없으니까요.......태국의 왕실의 분들을 태국민들이 얼마나 사랑하고 존경하는지는 알지만 그런 글에 악플을 다시는 분들은 정말 몇몇 분들입니다.......어디나 항상 사람들이 많이 모이는 곳에는 그런분들이 있게 마련이고 그런 표현자체도 표현의 자유가 있는 우리나라에서는 그것도 하나의 권리겠죠........다만 그 책임을 자기가 진다는 것이죠........분명 저도 태국의 어느 싸이트에 제가 존경하는 한국의 위대한 분에 대한 악플이 달려 있다면 기분은 나쁘겠지만 잘못된 정보라면 정정은 해달라고말할수 있지만 유정님 처럼 검열을 해달라는 말은 못하겠네요.......태국이나 우리나라나 표현의 자유는 보장되어 있는 민주주의 국가이니까요........기분 나쁘게 들리실지 모르지만 제 생각은 그렇네요......
태국에 2005.02.26 03:54  
  미친자는 국적을 바꾸고 사셔 속담에 없는자리에선 임금도 욕한다구 남의 임금 얘기할것 없지만 눈치보는 당신이야 말로 당신 부모님께나 잘하셔 멀 생각하구 글을
써야하는지  당신 조국에나 BEST 하시고  떠드셔
된장 넘의나라 넘이 와서 떠드는지 여행객이 타이에서 격었던 안좋은 얘기하면 쌍심지 만들어 편드는 인간들은 모 하는 인간들인지 그러면 훈장이라두  받는거야
난 왕두 참새 눈물만큼도 관심없고 태국인간두 그리 관심이 없지만 당신같은 철부지에겐 관심이 있어 대체 모하는 인간이셔 ... 에잇 안티 한국사이트 들어갔다 재수없어 나왔는데 여기도 이런 지럴같은 글이 있네 퇫ㅌㅌ
일상의 탈출 2005.02.26 04:33  
  에고...  유정님 님의 글을 읽다보니 What up! 님의 글
에서 일어난 트러블로 파생된 이야기 같습니다. 그리고
님의 논지도 알 것 같습니다만  말하는 방법에 문제가
있다 보여집니다.
  제발 저 위에 <수박 겉핧기 식의... 한줌도 안되는 얕은 지식으로 .. >는 삭제 하시죠.  굉장한 반발감과 불쾌감을 동반합니다.  누가 그 기준을 판단하고 정의 합니까?  그리고 근거는 뭡니까?
  리플을 원하시지 않는다면 요왕님께 개인적인 메일을 보내시지 공개된 게시판에 글을 올리시고는 리플을 원하시지 않는다니 이해가 안되네요.  공개된 게시판에 글을 올린다는 것은 님의 글에 대하여 다수가 읽기를 원한다는 잠재적 의사표현이 아닌가요?  그리고 거기에는 리플에 대한 암묵적 동의가 있다는 것이 넷상의 룰이 아닌지요?
  제 3자인 제가 보기에도 굉장한 오만으로 보여집니다.리플이 단순한 욕이나 장난으로 올려지는 것이 아닌 논리적 형태를 지녔다면 비록 나와 의견이 달리한다해도 존중되어져야 할 의견이 아닌지요?  모든 사람들의 의견이 일치 하는 사회나 단체가 문제지요. 민주 사회에서 개인적 생각이 같을 수는 없지 않습니까?
  그리고 태사랑은 기본적인 성격이 여행자모임 내지 정보 싸이트지 어떤 것을 추종하는 싸이트는 아니라고 생각 하는데 이게 저만의 착각일런지요?  아니면 여행에만  생각있는 분들은 여기에 들어오시지 말라는 것인지
눈팅만 하다 가라시는건지?
  기본적으로 여기에 들어오시는 분들은 민감한 정치얘기나 타국의 민감한 부분에 대해서는  구체적 언급을 자제하시는 분들이 대다수 입니다. 그 이유는 이곳의 성격을 많은분이 이해를 해주시고 지켜가기위한 자기 절제를
하시기 때문이라 생각되어집니다.
  밑에 What up!님 글에 단 님의 리플에 많은 글이 올라온 것은 시각의 차이 때문이라 생각되어집니다.
  만약에 그런 경찰관이 있다면 당연히 비난 받아야 마땅합니다. 그러나 그러한 일들은 이 시간에도 많은 나라에서 이루어지며 대다수가 소위 잘사는 나라에서 가난한 나라에 행해지고 있다는 사실은 님도 동의 하실거라 생각되어집니다.  (그 범위에는 한국은 물론 태국도 포함되어 지겠지요 . 서구 각국은 당근이고요. )
  결국은 이러한 뿌리깊은 사고에 근거한 행위들은 모든 세계인이 노력해서 해결해야할 문제겠지만 쉬운문제는 아니죠. 그렇다면 국력의 신장 ( 정치적, 문화적, 외교적,군사적등등) 이 문제들이 해결되어 질때까지는 중요하다 말할 수 있는것도 틀린 말은 아니지 않습니까?
 문제는 대한민국에서 태어나 교육받고 살아가고 살아가야할 대다수 님들이 님의 글에서 느껴지는 어글리 코리아나 태국우월에 대한 감정적 반발감을 갖게되는 것이라봅니다.  ( 일부의 예의없는 사람은 제외 )
  우리나라 대통령님도 비판받는 세상인데  한국어과 학생들이 가끔 들어온다고 무슨일이 생길거라니 헐~~~
무서운 걸 2005.02.26 11:56  
  전 유정님이 단순히 태사랑 회원이라는 것에 위안이 되네요...만약 운영권을 쥐고 있다면... 생각만 해도 소름이 끼칩니다...다시 한번 요술왕자님에게 경의를 표합니다^^
무서운넘 2005.02.27 12:11  
  유정님이 모 잘못 되엇지??

누가 모라 하면 이지메 당하는 태사랑?

다덜 잘낫네.....잘나서 꼬인분들만 득시글.....ㅋㅋㅋ
무서운넘 2005.02.27 12:13  
  내가 여러번 읽어보앗는데...
유정님글엔 잘못 없는것 같은디,,나만 그리 느끼나?이상한세상이야...좋은듯으로 쓴글같은디,,왜이리 밑줄긋고 시비들인지,,,,,무서운걸님,,,은근슬쩍 요술왕자님을 들먹이며,,ㅋㅋ 당신에 유치함에,,소름끼치네요,,,
띵똥 2005.02.27 12:45  
  일본에서 한국을 비하하는 플래쉬를 만들었다고 네티즌들 분노합니다..
똑 같이 일본을 비하하는 플래쉬를 만듭니다.
대만 T.V에 한국 연예인들을에게 무리한 질문과 비하하는 말을 하면 한국 네티즌에의해 대만 T.V 홈페이지 욕으로 도배됩니다.
중국 신문에 한국을 비하하는 글이 실리면 네티즌들 난리납니다.

분명 나쁘다는것을 알것인데..
알면 하지 말아야 할것인데..
태사랑에도 들어오다 보면 참 답답해 보이시는 분들 자주 뵙습니다..그려..
아부지 2005.02.27 16:07  
  유정님이 잘못되었다는건 아닙니다. 글중에서 다른분들이 보시면 기분나쁘실수도 있는 부분을 삭제해주시거나 수정해주셨으면 하는것과 워프님 말씀처럼 자유로운 의견을 개인판단으로 자체검열하는것에 대한 문제를 말씀드린거죠. 유정님의 글에 대한 의견일뿐입니다. 리플다실때 신중해주셨으면 좋겠네여. 점점 의견이 아니라 시비로 가는듯..글투에 조심성을 기해주시기 바랍니다.
무서운 걸 2005.02.27 16:26  
  ...
무서운 걸 2005.02.27 16:26  
  하하하...
무서운 걸 2005.02.27 16:27  
  무서운넘님!  재미있는 분이네요...
띵똥 2005.02.27 19:41  
  곡해를 하셨습니다..
사건의 원죄를 알아 그 원인을 제거하자는 글이었습니다.
일본의 한국비하,대만의 한국 연예인비하,중국의 한국비하가 원죄가 되겠죠..
태사랑에 올라오는 태국을 비하하는 글들을 적지 말자고 적은 글입니다.
그렇다고 우리 한국이나 태국이 모두 옳다라고 말씀 드리는건 아닙니다.
단지 일본이 한국을 대만이 한국을 중국이 한국에게 뭐라고 할수 없듯이..한국도 태국에게 뭐라 할수 없다는 겁니다.
내가 하면 로맨스이고 남이 하면 불륜이라는 생각을 가지신 분들을 태사랑에서 자주 뵙게 되는것이 현실이네요..
그래서 답답하다고 적은 글입니다..
무서운 걸 2005.02.27 21:45  
  띵똥님! 민주주의와 인권은 인류의 보편적인 가치입니다...다시 말하면 상대적인 가치가 아니란 뜻입니다...민주주의와 인권을 훼손하는 나라는 모두 불륜이라는 뜻입니다... 즉, 단순히 각 나라의 로맨스가 아닌란 뜻입니다...어느 누구도 민주주와 인권을 훼손할 때는 비하되야 합니다...미국, 중국,  일본, 한국 그리고 태국 왕실도...  그냥 지나가다가 오해가 있는 것 같아서 말씀드리는 겁니다...
띵똥 2005.02.27 22:58  
  무서운 걸님의 글에 반론을 펼치고 싶은 생각이 들지 않습니다.
맞는 말씀들이십니다.
하지만 말씀 드리고 싶은것이 있네요..
예를 들어 말씀 드리면 어느 한 부부가 있었습니다.
그 부부를 잘 알지 못하는 한 사람이 남자던 여자던 그 부부중 한 사람의 불륜을 목격했다고 합시다.
불륜을 목격한자가 동네방네 불륜의 목격담을 떠들고 다닙니다.
예로 남자가 불륜을 저질렀다고 하면 아내된 입장에서 동네방네 불륜을 퍼뜨리고 다닌 그사람을 과연 좋아할까요 ?
남편도 밉지만 자신을 그렇게 초라하게 만든 떠벌이도 남편 못지않게 밉지 않을까요 ?

민주주의..인류의 보편적인 가치관이라는 말씀 맞는 말씀입니다.
그런 소중한 민주주의를 그들은 그들의 힘으로 만들어 가야 하지 않을까요 ?
태국에도 행동하는 지식인들이 존재를 합니다.
내가 아니면 안된다는 생각은 잠시 접어 두시기 바랍니다..

그들의 땅에서 그들의 힘으로도 충분히 그들이 얻고자 하는것을 얻을수 있을것입니다..

일상의 탈출님 글 잘 읽었습니다..
제목