빼도박도 못한다. 어원을 아시나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

빼도박도 못한다. 어원을 아시나요?

진파리 9 1461
빼도박도 못한다.의 어원을 아십니까?
예전부터 방송에서 이말을 가끔은 사용해 왔지만
어제 오늘 이명박의 다스 소유권에 대해서 얘기할때
아나운서나 패널들이
이명박의 입장에선 다스에 대해서
빼도박도 못한다.
라는 말을 여러 채널에서 여러사람이 동시다발 적으로 말을 하더이다.
빼도박도 못한다 라는 말의 어원은
불륜의 남녀가 거시기를 하고 있을때
남자의 부인이 그 장소로 쳐들어 왔을때
불륜남이 삽입된 거시기를 빼지도 박지도 못하고
어정쩡한 자세로 있는것을 의미합니다.
그걸
이러지도 저러지도 못하는 상태.
라는 의미로 사용 합니다.
오래전에 멋모르고 이말을 사용했다가
아버지한테 디지게 야단맞고 나서는
이말을 사용하지 아니 합니다.
어원을 안다면
방송에선 사용하면 안되는 표현 입니다.
또 하나는
누이좋고 매부좋고.라는 말도 있습니다.
보통 일석이조 라는 개념으로 많이 쓰이는데
이 말을 성적인 개념으로 보면
이것또한 방송가에서 쓰긴 좀 그렇지요.
9 Comments
세인트신 2018.03.15 22:35  
음담패설 수준의 이야기도 있지만, 저도 궁금해서 나무위키를 찾아 보니 "망치로 못을 박다가 잘못 때려서 못 윗부분이 구부러지면 못을 뺄 수도 박을 수도 없는 상황에서 유래된 말" 이라고 하는데 가장 수긍이 가는  속담의 기원 같습니다. 요즘 애들은 줄여서 빼박캔트라고 하더군요...빼박 can't...애들이 어원을 알고 쓸까요??? ㅎㅎ
비육지탄 2018.03.15 22:38  
몹시 꼬롬한 관점의 해석이네요 ㅋㅋㅋ
안녕하셔요~^^
1)저는 못질하다 못이 거의 박히기전 구부러진 애매한 상황으로 알겠습니다.
2)누이좋고 매부좋고,도랑치고 가재잡고,꿩먹고 알먹고,마당쓸고 돈줍고,님도보고 뽕도따구...
    이런 표현들과 함께 쓰이는걸 보면 일거양득,Win Win의 의미가 맞습니다ㅋㅋ
MayCyan 2018.03.15 23:23  
잘못알고 계시는 듯. 어원은 '진퇴양난'입니다. 알고계시는 썰은 음담패설 유머로 파생된거입니다.
가파니 2018.03.16 00:04  
글 보고 깜짝놀랐다가 댓글보고 다시 침착해졌습니다 ㅎㅎ 정말 그렇게 생겨났을수도 있겠다 라고 생각했네요 ㅎㅎ
타이거지 2018.03.16 05:07  
ㅋ.ㅋ.ㅋ.
못질에서 유래된..이러지도,저러지도~못하는 진퇴양난의 뜻으로만 알고 있었는데..
거시기하고..야리꾸리한 야그가..ㅋ
한바탕 웃고 갑니다^^.
향고을 2018.03.16 10:57  
빼박,맹박,쪽박,
보리문둥이 2018.03.16 13:01  
ㅋㅋㅋ 이런기막힌뜻이..
뇨끼 2018.03.16 15:11  
인터넷 초창기에 모든 어원을 성적인 것으로 그럴싸하게 왜곡해서 퍼트린 것 중 하나입니다. 아마 아버님께서도 유머로 돌던 이야기를 진지하게 받아들이셔서 혼내신 것 같습니다. 방송에서 사용하는 것을 보고 불편하게 느끼신 것을 보아 평소 바른 언어를 쓰시는 분인것 같은데 혹여 이런 잘못된 어원을 다른 사람들에게도 말해서 발상이 이상한 분으로 오해받으시면 곤란할 것 같아 댓글 답니다
후회없는사랑 2018.03.18 00:19  
빼박캔트 신조어가 또 있죠. ^^