우리는 잘 하고 있을까?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

우리는 잘 하고 있을까? <"유커 좀 말려줘" 태국, 관광자원 훼손 막아달라 중국에 요청>

깨몽™ 18 537

오늘 좀 안타까운(?) 기사가 떴네요.
"유커 좀 말려줘" 태국, 관광자원 훼손 막아달라 중국에 요청

비록 우리 일은 아니지만, 여행을 다니다 보면 우리 각자가 민간 외교관이란 말이 아주 헛말을 아니란 생각을 자주 하게 됩니다.
솔직히 우리도 해외여행 초창기에는 부끄러운 일이 많았고, 물론 지금도 그런 일이 종종 있겠고,...
게다가 제가 처음(혹은 처음이 아니더라도 아직 그 곳 문화를 이해하지 못한 채로) 여행을 가서 저지른 실수들을 생각하면 그것 만으로도 참 얼굴 붉어지는 일입니다만,...
제 생각에는 중국 한족들의 좀더 개방적이고 어쩌면 호탕한 성격이 좀 나쁜 쪽으로 드러나서 특히 더욱 저런 일들이 많이 생기는 게 아닌가 생각합니다.(물론 저 기사의 저런 일들은 그냥 서로 문화 차이로만 볼 수 는 없습니다만...)
저 역시 서로 다름을 이유로 누구를 깔보거나 하는 거를 무척 싫어라 함에도 솔직히 외국에서(심지어 제주에서도) 중국 한족 관광객을 피해 다니거나 눈살 찌푸린 일이 있고, 우리나라 사드 문제로 중국 관광객이 거의 안 오게 되었을 때 '모처럼 한국이 청정지역이 되었다', '이럴 때 중국 관광객이 없는 한국으로 오세요'라고 광고를 해야 한다는 친구 말에 은근슬쩍 동조를 한 적도 있습니다만,...^^;; 

저런 일을 중국 한족들의 나쁜 행태로만 생각하고 말 것이 아니라 타산지석으로 삼아 우리도 그런 실수를 하지 않을 수 있도록 다잡는 계기가 되어야 할 것 같습니다.
솔직히 유명 관광지일수록 같은 한국 사람으로써 부끄러운 행태를 종종 보게 됩니다.
거꾸로 얘기하면 저 역시 그 나라 문화를 제대로 이해하지 못한 채로 가거나 너무 들떠서 주변 사람을 배려하지 못하면 그런 진상이 될 수 있다는 얘기가 되겠지요...

저는 나름 여행('관광' 말고!)의 가장 밑바탕이 그 곳 사람들의 문화를 이해하고 교류하는 것이라 생각하는데, 그런 점에서 해외 여행을 가기 전에는 그 곳 문화와 역사 같은 걸 조금이나마 공부하고 떠나는 자세도 필요하다고 생각합니다.
또한 혹시 제가 미처 깨닫지 못하고 실수를 하고 있으면 다른 분들이 친절하게 깨우쳐 주시면 좋겠습니다.
그러면서 배우고, 깨닫고, 더 깊이있는 여행이 되지 않을까 싶습니다.

저 위 기사를 보고 안타까워서 그냥 주절주절... ^^; 

18 Comments
떠나며 2018.02.22 15:50  
오늘 아침에 다음뉴스에서 본 내용이네요
다른건 몰라도 진짜 시끄럽다는ㄷㄷㄷ;;
꼬란섬 들어가는 배 안에 90% 중국인인데 안하던 배멀미를 할정도임
뛰내릴수도 없고ㅜㅜ
떠나며 2018.02.22 16:39  
솔직히 훼손은되도 관광수입이 타국에비해 비교 자체가 안될것이기에
강력한 조치는 태국에서도 못할듯
중국인 안오면 타국민은 좋을지몰라도
태국내 관광업 관련업자들은 손해가
많겠죠
적도 2018.02.22 16:32  
호텔수영장에서  침대에서나 입는 팬티 바람으로
물로 뛰어드는 중국 남자,
 코란 바닷가에서도 팬티 바람, 돌아오는 배위에서도 팬티 바람.
머릿수가 많다보니......
타이짱 2018.02.22 19:42  
으악.....ㅜㅜ
망고치킨 2018.02.22 19:55  
베트남 바나힐 케이블카 안에서도 담배피고요. 바나힐 다니면서도 길빵 하더라고요 ...뒤통수를 줘 갈기고 싶었어요..어메이징 차이니즈..
꼬리빗 2018.02.22 19:07  
왜 안타깝죠....? 솔직히 이제 짱께는 공항이나 식당에서 공포로 다가옵니다...면세점에서 줄안서고 물건가져다 계산하기 그것 하나씩하나씩 열명이교대로....그이후로 사람으로 안봅니다....
타이짱 2018.02.22 19:43  
대단한거 같아요..정말 휴으~
망고치킨 2018.02.22 19:56  
공항에서도 줄서있는데 한놈이 지들 일행 불러서 새치기 시키고 ㅋㅋㅋ
자연의 2018.02.22 19:16  
중국 사람이 나쁘다가 아니라 해서는
안될행동을 많이 한다는 것이죠
고성방가 새치기등
1년에한두번 2018.02.22 20:52  
치앙마이도 중궈 때문에 난린데
가끔 짱꼴라란 말이 쓰고 싶을 때가 있네요
bottle 2018.02.23 03:00  
호텔부페 새우 접시로 퍼담는 2탄인가,,,
우유탄쬬리퐁 2018.03.04 12:05  
전 이거 비슷한 일을 실제로 눈앞에서 당해봤어요. 대전 어느 뷔페식당에서 방금 구워낸 고기를 많이 쌓아놨길래 집으려고 줄을 서 있는데 웬 뚱뚱하고 키작은 중국인 한명이 바로 앞에서 고기를 몽땅 집어서 접시에 수북하게 쌓아서 가더라고요. 그 많던 고기를 다요...남은건 잔챙이 몇 점밖에 없어서 황당했더라는...진짜 밉상입니다. 하도 밉상이라 가져가서 먹는걸 한번  지켜봤는데 그 인간은 자리에 앉지도 않고 서서 맨손으로 고기를 집어 개걸스럽게 먹더군요.
호루스 2018.02.24 01:40  
원래 대가리 수가 많으면 꼴통도 그만큼 많죠.
그리고 중국인들이 수준이 좀 낮은 것도 사실이고.
시간이 지나면 좀 나아지겠지만 15억이나 되는 머릿수가 나아지려면 그만큼 시간도 많이 필요하겠죠.
딱히 중국인들을 욕하고 싶진 않네요.

그것보단 신분 관념이 박혀있는 인도나 중동계야말로 답없는 무리라는 생각이 드네요.
꿈많은아이 2018.02.24 02:29  
어제 제주도여행갔다가 올라왔는데, 문득 드는생각이 아름다운 제주도가 우리나라사람들 손으로 지켜졌으면 하는 바람이 생기더라고요~ 너무나 아름답고 따뜻한 제주도... 현지사람들 말로는 앞으로 계속해서 중국인들에 의해 대규모 관광단지가 조성된다고 하면서 걱정하시던데, 안타깝네요 ㅜㅜ
깨몽™ 2018.02.24 21:21  
저 역시도...
덧붙여서 이건 중국 한족 문제라기 보다는, 우리나라 땅을 외국인이 마음대로 소유할 수 있게 하는 건 좀 문제가 있다는 생각입니다.
물론 난개발도 엄청 가슴이 아프고요... ㅜ.ㅜ
깨몽™ 2018.02.24 21:16  
흠...
저는 유명 관광지는 그다지 자주 가지 않고 되도록 피하는 편이라 아주 자주 겪는 일은 아니지만, 그럼에도...
솔직히 저도 '문화 차이' 정도가 아니라 사람으로써 도리, 기본 예의가 아닌가 하는 생각을 자주 하는 일입니다만,...
여튼, 중국 한족의 행태를 본보기 삼아 우리라도 좀 더 잘 하자는 뜻이었는데, 생각보다 좀... 그렇네요.^^
어쨋든 중국 한족도 어서 여행 예의를 갖추기를 기다리면서...(언제가 되려나...^^;)
우리라도 잘 했으면 싶습니다. 저부터 애쓰겠습니당~^^

* 좋지 않은 얘기만 하게 될 것 같아, 일일이 댓글 못 다는 점 이해 바랍니다.^^
Awesome욱 2018.02.25 23:05  
중국인들... 뿐만 아니라
제가본 한국분들도 보통은 아니셨다는.,
다시한번 뒤돌아보게 되는글이네요
우유탄쬬리퐁 2018.03.04 12:14  
캄보디아 한국 패키지 관광객들도 장난 아니죠. 유적지안에서 좁은 길을 전세낸 것처럼 가로막고 가이드 설명을 듣는데 시끄럽기도 하고 같은 한국인으로 정말 부끄러웠어요. 지나가면서 들리게 한마디 했죠. 길을 전세낸 것도 아니고 다 막고 있다고...하니간 어떤 아저씨가 기분 나쁘다는듯 쳐다보더군요. 잘못하고 있다고 인식도 못하는게 더 문제입니다.
제목