태국을 참 좋아하는데 하지만 적응을 못하겠네요. ㅠ ㅠ ..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국을 참 좋아하는데 하지만 적응을 못하겠네요. ㅠ ㅠ ..

47번썽태우 33 946

그저께 맛사지 받으러 가는 길에 저희 차량을  뒤에서 bmw가 사정 없이 받아 버렸네요.. 다행이 다치지는 않았지만 구경꾼들은 죽었구나 했데요.  기억은 안나지만 차가 두번 이상은 빙 빙 돌았던것 같아요..

상대 차량 차주는 브레이크가 고장나서 최대한 피해를 줄일려고 뒷쪽 범퍼 측면을받았다네요. 그 덕에 제가 살았는지도.. 

근데  문제는 정말 태국에 보험 제도에 대해 이해가 가질 않네요..

대물은 되는데 대인이 않된다네요.. 수리 기간동안 렌트도 제 돈으로 지출해야 하고..

얼마전에도 택시와 접촉 사고 났을때도 놀랐었지요.. 택시 대부분이 보험이 안들어져 있고 기사는 택시 면허증이 없어도 일 할수 있는 시스템에 정말 놀랐는데..

현지인 한테 물어보니까. 보험을 아직까지는 우리나라 처럼 중요하게 생각하지 않가 봅니다.

또한 보험금 납입도 우리랑 틀리 더라구요..  우리는 매달 1달에 한번 내는 반면 태국은 1년에 한번 낸다고 합니다.  자동차 보험 외  생명이나 암 보험도요.

그러니 없는 사람들은 당연히 보험을 계약을 할 생각을 못하나 봅니다..

현지인 얘기로는 인사 사고가 나도 돈 없으면 배째라는 식이고 사망 사고도 구속되지 않는다고..

몇년전 고등학생 여자 애가 차량 사고를 내서 사람이 16명 정도가 죽었는데도 처벌도 받지 않았다고 하더라구요. 보상도 그렇구요 집은 부자인가 보던데..

그러고 보면 몇년전에 나이트 클럽  화재때도 술값 못받을까봐 밖에서 문 잠 그고 손님들 못나가게 해서 백여명 이상 죽은 일도 있었는데 들리는 얘기로는 돈 없서서 보상도 못해준다고 하고 별다른 처벌도 안 받았다고 하던데.. 진실인지..

전 태국을 좋아해서 살기는 하지만  알면 알수록  겁이 나네요..ㅠ ㅠ

지인이 항상 얘기 합니다. 여기 살면서 경찰도 119도 도움 받을 생각말고 스스로 해결할 생각하라고 

아님 돈 이나 좋은 빽이 있던지...

점 점 그말이 살면서 현실로 느껴 집니다..

많은 태사랑 회원님들 항상 안전한 여행하시길 바랍니다. 다만 제가 이 글을 올리는거는 그래도 조금이라도 우리나라와 다른 부분을 미리 알고 여행하시면 도움이 되실까 해서 몇자 적었습니다..

행복하고 안전한 여행들 하세요 ^^

33 Comments
SOMA 2018.02.09 15:42  
각자도생하는 사회에 가까운 느낌이에요. ㅎㅎ
47번썽태우 2018.02.09 15:47  
soma님 네  자꾸 저도 그런 느낌이 듭니다. ㅎ그런데 궁굼한건 저도 보험 없이 운전하다 사고 내면 태국인 처럼 똑 같이 적용이 되는지..  ㅎ
돌이킬수없어요 2018.02.09 15:50  
어림도 없지 않을까요?
47번썽태우 2018.02.09 15:53  
돌리킬수없어요님 .  ㅎ 그러겠죠. 저한테 죽자 살자 받아 낼것 같요  ㅎ
고구마 2018.02.09 16:33  
뒷차가 충돌했는데 대인도 안되고 렌트마저도 앞차가 해야한다니....-_-;;
저희도 태국을 차를 한달가량 렌트해서 다니는 동안 사고를 꽤 많이 목겼했었어요.
태국을 대중교통으로 다닐때 여기저기 맘대로 막 갈수있는건 정말 좋았는데, 직접 운전하는 차로 다니니 도로사정이 좀 다르게 읽히더군요. ㅠㅠ
47번썽태우 2018.02.09 17:45  
오랫만 입니다 고구마님 ^^  차량 사고를 두번 곁었는데 정말 태국은 답이 않나오더라구요.
운전 조심하세요 내가 사고 안내도 깝깝 합니다. ㅠ ㅠ
적도 2018.02.09 16:38  
보험에 있어 태국은 정말 후진국이에요.몇년 전
자동차가 서있는 오토바이 뒤에서 받아 버리고 오토바이 탔던 사람 죽었는데
술까지 마신 주제에 20만 바트에 해결 하자고 했다는 소리에....
죽어도 태국서 사고로 죽어선 안되겠단 생각이 들었지요.
47번썽태우 2018.02.09 17:48  
적도님 맞는것 같아요 . 사람 죽어도 별 처벌도 안받고 피해자는 재수가 없다라고 생각하고 내 팔자가 운이 없으려니 하고 사는것 같아요 . 전반적으로 의식이 그런것 같아요..
펀낙뻰바우 2018.02.09 16:42  
상대 차량 보험이 무엇이죠? 1종 종합보험이 아니더라도 대물+대인은 커버가 어느정도 다 되는데요?

태국은 만7년 지난 차량은 1종 종합보험 가입 안 받아줍니다만 2종이나 3종도 자차가 커버 안되고 대인+대물은 보상해줍니다...수리기간동안 렌트차량 비용은 경찰서에서 서로 합의 사항입니다.

아마도 후방 추돌 차량이 만 10년 넘고 책임보험만 가입하고 다니던 차량일듯...

태국서는 진짜 차량 사고 조심해야해요.
47번썽태우 2018.02.09 17:52  
펀낙뻰바우님 무슨 보험인지는 모르겠어요. 지인이 같이 있어서 알아서 해결해줬는데 물어보니까 병원가서 x-ray 찍어야 되지 않냐고 물으니까 치료나 비용은 제가 지불해야 한다고해서
안아퍼서 참기로 했습니다. 다행이 아프진 않네요..  네 진짜 차량 사고 안나게 조심 운전 해야 할것 같아요..
47번썽태우 2018.02.09 17:56  
깜따이님 그것도 좋은 방법인것 같아요..  그리고 저번에 택시랑 접촉 사고 났을때도 알았는데 택시 보험들어져 있는 차량 많이 없다고 보시면 되요 . 택시 면허증도 없더라구요..
 택시도 혹시 사고 나면 치료 못받을수도 있어요. 보험이 않되어 있어서요. 보험들 이유가 없지요..  어차피 구속도 처벌도 안받는데요.  매번 보험 확인해볼수도 없구요..
킁타이 2018.02.09 17:35  
태국에서 사람값은 개값도 안되요
47번썽태우 2018.02.09 17:58  
킁타이님 그런것 같아요 사고로 사람 죽어도 돈없으니까 몇 천밧만 받아라 이런 사람도 있데요. 돈 있어도..
앨리즈맘 2018.02.09 20:45  
그런거 보면 프랑스는 확실히 보험면에서는 선진국 같아요  집을 렌트를 하던 주인이던 다 보험을 들고 비흡연자가 좀더 싸답니다  유학생 의무보험등등 이런 점은  좋은것 같아요

단 비보험일시 사고 병  등등 엄청 비쌉니다
47번썽태우 2018.02.09 21:15  
엘리즈맘님 아 ~그래요 ㅎ  비교해보면 우리나라도 괜찮은 것 같기도 해요^^
써비 2018.02.09 21:12  
이번 여행에 오토바이는 면허 문제가 복잡해서 차량을 렌트 해볼까 했는데 심각히 고려 해보아야 하겠네요. 보험 관련제도가 이렇게 허술할지는 생각도 못해보았네요. 정보 감사합니다.
47번썽태우 2018.02.09 21:16  
써비님 네 조심하셔야 할것 같아요 . 꼼꼼히 따져보세요.
47번썽태우 2018.02.09 22:46  
써비님 차라리 차량이 나을듯 합니다 ㆍ 오토바이는 다른 차가 와서 받아버리면
보상받을 길이 없을수도 있을것 같아요ㆍ
보험들어 있는 차량이 많이 있지도 않은것 같아서요
그런데 제가 괜히 이런 글 올려서 불안 조성하는건 아닌지 ᆢ
제물포정 2018.02.10 00:35  
큰일 날 뻔 하셨네요 차가 두바퀴 돌정도면 큰 충격이었을텐데 혹시 모르니 귀국하시면 안아프셔도 병원 한번 가보시는게 어떠실지....
47번썽태우 2018.02.10 08:25  
져풀포정님 네 ^^ 감사합니다 다행이 몸은 괜찮은것 같습니다 ㅎ 귀국하면 종합 검진 받아 보겠습니다
목봉 2018.02.10 01:07  
그래도 많이 안 다치셔서 다행입니다. 태국...다들 운전은 잘 하는거 같은데 너무 거친건 사실이죠.
크레카멜 2018.02.10 07:39  
대체적으로 운전을 너무 못한다고 저는 생각합니다.
도로에서 앞차 운전자가 한국정도의 센스로 운전할거라는 예측을 하다가는 큰일납니다.
47번썽태우 2018.02.10 08:27  
목봉님 감사합니다  ^^  태국인들 운전은 잘한다고 저도 생각하는데 안전 운전에 대해서는 그다지 중요하게 생각을 안하는것  같습니다
양반 2018.02.10 06:25  
태국 자동차 보험에 대해서 처음으로 알았네요.
태국 나갈때는 반드시 여행자보험에 가입을 해야 겠구나라는 생각이 드네요.
47번썽태우 2018.02.10 08:31  
양반님 여행자 보험 꼭 드시는게 좋을것 같아요^^
호루스 2018.02.10 11:39  
태국 정도 경제 수준이면 이제 보험 정도는 기본적인 사회질서의 하나로 자리잡아야 할텐데, 태국정부는 관심이 없나보군요.
허긴 음주 차량, 오토바이 보이는 빈도수를 보면 우리나라 88올림픽 이전 같기도 하고 말이죠.
47번썽태우 2018.02.10 11:58  
호루스님
 네 문제는 사망사고를 내도 법적으로 크게 처벌을 안받는게 문제인것 같아요 ㆍ 인식들이 그러니 보험의 필요성을 못느끼나봐요
앨리즈맘 2018.02.10 13:53  
ㅎㄷㄷ 하죠  택시 운전수중 무면허도 있을  정도니깐요
47번썽태우 2018.02.10 15:02  
엘리즈맘님
네 저도 처음 알았을때 깜작 놀랐습니다. ㅎ
Junnyz 2018.02.11 17:39  
아직 제도적인 인프라가 부족한가보네요 ㅜㅜ 저도 여행가는데 걱정입니다..
47번썽태우 2018.02.12 14:03  
junnyz님 여행보험이라도 들고 가세요.  모든여행 하시는 분들이 문제가 생기는건 아니니까요 ㅎ  다만 정보를 조금 더 알고 계시면 좋을것 같아서 글 올린겁니다.  즐거운 여행 하세요.^^
고민고민하지마 2018.02.13 09:46  
세상에ㅠㅜ 무섭네요.  피해자만 억울하게되는 구조군요. 글쓴님 잘해결되시길 바랄게요
1년에한두번 2018.02.19 02:18  
사망사고는 모르겠지만 제 경우를 말씀드리자면 제가 유턴하는데 오토바이가 뒤에서 받았습니다
오토바이는 무면허에  번호판도 안달고 당연 보험도 없었고 전 찬 능 보험입니다
경찰 신고하니 달려왔고 처벌원하면 경찰서 동행하고 아님 제보험으로 수리하고 치료받으라더군요
저도 심하진 않아지만 목,어깨, 등쪽이 욱씬거려 병원치료가 필요한 상황이었는데 잘못도 없는 제가 사과만 받고 상황종료하려니 조금 화가 나더군요
그래서 처벌하겠다하고 경찰서 가고 제  보험사 직원은 경찰서로오고
보험사직원말이  (태국은 한국처럼 쌍방과실이나 1:9 2:8 이런거 안따지는듯 하던데)  일단 차수리와 제 치료비를 제보험으로  처리하고 (병원비는 제가 지불사고 영수증 제출하면  돌려준디고 함) 보험사는 통합 산출해서 오토바이 운전자에게 청구 한다고 함
경찰은 오토바이 운전자의 무번호판과 무면허 벌금처벌하고 오토바이 운전자가 차량수리비 및 치료비 전액지불 의사를 서약했으므로 귀가시킴
전 병원가니 별건 아닌데 입원하라해서 1박 입원했습니다
근데 오토바이 운전자가 어리고 부모를 동원해도 수리빌 갚을 능력이 안되보여서 물으니 차 할부구매와 같이 할부로  형편에따라 3년이나 5년 길게는 10년이상도 청구한다더군요. 전 수리비 7만밧에 병원비 만밧 조금 안되게 나왔어요
웃긴건 태국은 보험료 인상이 없다는거... 한국같으면 제  보험으로 처리하면 담번에 할증같은것(정확한용어를 몰라서) 되잖아요
여튼 그 사고 이후로 운전 조심은 하지만 대물이든 대인사고든 크게 걱정 안하고 다닙니다
제목