휴양지에서 드론 어찌들 생각하시나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

휴양지에서 드론 어찌들 생각하시나요?

꾸용 45 672

직업상 이미 드론이 대중화되기 전부터 드론을 접했고

또 직접은 아니지만 간접적으로 일하는데 많이 사용하였습니다

그러다 프로적인것은 싫어서 고민하던중

작년에 소형으로 300g짜리 괜찮은 드론이 나왔길래 하나 구입을 했지요

불행하게도 베이징은 100% 전면 비행금지구역이라 아직까지 집안에서 밖에 비행해본적이 없습니다

그래서 이번 태국 여행에 가져갈까 했었는데... 이게 왠걸 올 초부터 태국도 250g이상의 드론은 허가제로 바뀌었네요

그것도 관광객이 쉽사리 훅훅 넘길만한 수준의 허가가 아니네요 ㅠㅠ

(중국에선 거주이기때문에 드론 허가 다 받았습니다 베이징에서 떠날일이 없어 아직 못날렸을뿐)

알아본 봐에 의하면 300g정도의 작은 드론(규정상으론 불법)은 경찰들에게 물어봐도 그냥 날리라고 하고 별 문제 없다고 하는데

알아보다가 함께 읽어본 글들을 보면 주변 사람들으 ㄴ역시나 눈쌀 찌푸리는 경우가 많더군요

아무리 작더라도 소음은 있고 자기 머리위로 뭔가 날아다니는게 싫을수도 있고 추락걱정 하시는분이 있을수도 있으니까요

뭐 강행해서 날릴 수 있는 날 있음 날리고 없음 말고 라는 마음으로 가져가면 되는데

가져가면 날리고 싶은게 마음인지라..

옆에서 보신 입장으로 불편한 분들이 많은거라면 안가져 가려 합니다

전 처음에 말했다시피 이미 드론을 많이 사용하고 익숙해질수 밖에 없는 사람이기에 조금 입장이 다른거 같아서요 ㅎㅎ 태사랑 여러분들은 여행지에서 드론을 만난다면?? 무슨 생각이 드시는지요?? 

45 Comments
필리핀 2018.01.29 11:41  
격추 하고 싶어요^^;;
꾸용 2018.01.29 11:44  
역시 당사자 아닌 사람에겐 짜증으로 다가오는것이 맞는가보네요 ㅎㅎㅎ
큰 참고 되었습니다 감사합니다
사일러스 2018.01.29 13:12  
저는 연이랑 종이 비행기 정도는 날려봤는데... 쩝.
꾸용 2018.01.29 13:50  
저도 연 좋아합니다 ㅎ 가오리연보다 방패연을 더 좋아합니다 ㅎㅎ
태국원숭이 2018.01.29 13:25  
호텔 수영장에서 가족 모두가 수영하고 있는데 갑자기 드론이 머리위를 날아다니니...아이는 좋아하는데 저에게는 조금 그렇더군요. 젊은 연인이 드론의 주인이었는데 꾸용님이... 그 드론의 주인이었나 보군요.. ^^
꾸용 2018.01.29 14:24  
ㅎㅎㅎ 아직 허가받지 않은 드론을 날려본적은 없습니다.

제가 날려본건 방송용 미친듯이 무식하게 큰거입니다.
소음도 여러분들 들으신거랑 차원이 다르죠.
당연히 촬영하는곳에서 일반인 피해 없는 상태에서만 날렸었는데...

일반 드론 날릴려고 질문드리는겁니다...ㅎ
근데 수영장...개념좀 없는듯....
우유탄쬬리퐁 2018.02.04 10:03  
인스파이어인가요? 프로펠러 소리나 바람세기가 거의 헬기수준이더라고요. 가격도 ㅎㄷㄷ
꾸용 2018.02.05 17:26  
방송용 드론치고는 작고 싼편에 속하나...가성비가 잘 뽑혔죠....
인스파이어 정도면 놀이용이라고 보기엔 힘들고 전문가용이라고 봐야죠....ㅎ
니까르도나 2018.01.29 14:14  
태국도 어지간한 사원이나 명승지는 출입구에 드론사용을 금한다고 써있더군요
그리고 지정된 장소가 아닌 곳에서 드론을 뜨우는 모습은 별로 좋아 보이지 않더군요.
꾸용 2018.01.29 14:25  
뭐 이쁜그림 이쁜 촬영이야 지겹도록 했고요...

걍 큰 장난감 가지고 노는 기분으로 가지고 놀고싶을뿐이에요 ㅎㅎ
현재 태국에서 허가받지 않은 야외에서 250g이상의 드론비행은 모조리 다 불법이고 과태료 부가 대상입니다
카사노바 2018.01.29 14:16  
자국에 법적 문제가 없다면 큰문제가 없을듯합니다.  개인 취향이고 촬영가능한 드론이라면 좋은 영상도 담을수 있지 않을까요?~^^
꾸용 2018.01.29 14:27  
법적인 문제는 있는데 외국인들의 등록이 힘드니 에지간한 드론은 경찰도 봐준다고 하더라고요

근데 그걸 떠나서 전 익숙해서 신경안썼는데 다른 사람이 보기엔 피해를 보고 있다 라고 느낄수도 있겠다는 생각이 들어서요 ㅎㅎ
참새하루 2018.01.29 15:03  
드론이 보급이 활성화 될수록
그 피해도 많아지고 있겠지요
미국의 경우 국립 주립공원은 물론이고  공원이나 시내
공항근처 같은데서도 금지시키고 있는 법이 확산되고 있습니다
법으로 금지 되지 않았다 하더라고
사람들이 많은 곳에서는 사고의 위험도 있고
소음등의 위험도 있으니 가능하면 자제 하는게 좋겠지요

지난번 앙코르왓에 갔을때
한 중국인이 앙코르왓 위로 드론을 날리던데
혹시라도 추락하면 하는 걱정도 했습니다
꾸용 2018.01.29 15:15  
뭐 차근차근 나아가겠지요 ㅋㅋ 근데 캄보디아도 드론 촬영 불법입니다
이유는 전에 한 기자가 취재차 왔다가 프놈펜 왕궁 촬영중에 운동중이던 왕비와 마주쳤습니다

왕비는 화가 머리 끝까지 나게되고 그 기자는 구속당합니다
몇일뒤 풀려나서 강제추방으로 마무리 되기는 했으나...
관련 법령 다 부정적으로 만드는중이죠

뭐 하나 하나 알려지고 하다보면 나아지겠죠
전 드론이 위험하다고는 보지 않는 쪽이지만...
사생활 침해나 소음의 문제는 정말 있다고 봅니다
그래서 여러분들은 소음문제 어찌 생각하시나 싶어 글을 쓴건데

다들 사고 위험을 더 높게 생각하시는쪽이었네요...
참새하루 2018.01.29 15:29  
드론 운전 국제 자격증이 있는것도 아니고
아동이고 누구도 바로 사서 박스 뜯어서 날려볼수 있으니
사고 위험은 늘 상존하겠지요
저런 프로펠러 덩어리가 내 머리위로 바람을일으키면서
소음과 함께  날아가거나 하면 별로 기분은 좋을것 같지 않습니다

그리고 늘 염려스러운게 갑자기 추락이라도 하면 하는 걱정이죠
사람이야 다치면 낫는다지만
앙코르왓 같은 건축물자체가 예술품인 경우에는
돌이킬수없는 파손이 생길수도 있으니까요

저라면 사람없는 들판이나 바닷가에서 맘껏 날려보겠습니다
새처럼 날고싶은 인간의 욕망을
눈으로나마 대신 태워 날릴수 있는 발명품이라는
사실은 긍정적으로 봅니다
꾸용 2018.01.29 18:47  
아...드론이 전문가용 허가받은 미친기계 아닌이상은 철저히 컨트롤 받는 기계입니다 ㅎㅎ
전후방 감지후 자동 착륙, 배터리 몇프로 이하 자동 착륙...
자동착륙 시스템이 많아 오히려 짜증날 정도로 많은 제한이 있는 기기입니다 ㅎ

뭐 자동차도 급발진부터 여러가지 사고가 있지만 하도 많고 운전 문제 없겠지 하고 지나가자나요 차앞으로 옆으로 뒤로....

저도 당연히 사람없는 들판에서 날리고 싶은데 베이징사는 지금으로서는 불가능하고 (프로그램상으로 비행금지구역 실외에선 동작 자체를 안합니다)
태국에서 아무도 없는 들판이나 바다는 현실적으로 없다고 생각하고 있습니다
그래서 이 글을 쓴거고 싫다고 대놓고 말씀하시는 분이 한분이라도 있으면 안가져갈 생각이고 첫 댓글 달린 순간부터 이미 안가져갈 생각입니다 ㅎㅎ
아이폰갤럭시 2018.01.29 15:35  
특수목적이 있는게 아니라면
사람들 많은곳에서 드론을 왜 날려야 하나요?
반문하고 싶네요
궁금합니다
꾸용 2018.01.29 18:57  
죄송합니다
제가 민감하게 반응하는것 일수도 있는데 댓글이 예의없어 보이시네요
대답 안할렵니다
아이폰갤럭시 2018.01.29 20:43  
대답을 안하고 싶은건지 할수가 없는건지요?
사람이 많은곳에서 드론을 왜 날려야 하는지 이유를 묻는것이 예의없는 것일까요?
제가 민감한게 반응하는것일수도 있는데 사람이 많은 곳에서 드론을 날리는것이
더 예의없는 행동일것 같은데 말이죠
말따라 간다고 예의없다고 하니까 정말 예의없어 지고 싶네요
꾸용 2018.01.30 12:15  
똥이 무서워서 피하나요?
제가 사람많은곳에 날린다고 한적은 단 한번도 없는데... 일단 자신의 어투를 한번 체크해보세요...
반문....뜻 모르시면 국어사전 찾아보시고요
이미 예의 없어보이시니까 더이상 예의 없어지실 필요는 없을듯 합니다
똥차 2018.01.29 19:54  
자기자랑 ^^
다른게 뭐 더 있갰어요?
꾸용 2018.01.30 12:21  
그냥 그런곳에서 날리는 놈이 미친놈이겠죠
신혜별 2018.01.29 15:37  
깊은산골 깡촌에서 날리면 누가 뭐라 한답니까
다같이 공유하는 도시하늘에서의 드론 날리기는 타인에게 피해주는 일이죠
꾸용 2018.01.29 18:56  
카메라 없는 안전한 드론을 조용하다는 전제하에서 날린다면 피해주는 일은 아니라 생각하지만 소음은 확실히 싫어할수도 있는 부분이죠...

전 항상 동네 골목골목 과속하는 차량들 보면서 눈쌀 찌푸렸었는데 드론은 몰랐네요
현행법규상 한국도심에선 날리지 못할겁니다
촬영이라하여도 날려본적도 없고요 ㅎ

베이징 사느라 요새는 모르겠네요

의견 감사합니다
즐거워라~ 2018.01.29 15:50  
다들 갖고 노는 광장이라면 모를까, 휴양지에선 싫어요. 그걸로 뭘 하고 있는지 알 수도 없구요, 행인의 시선이 차단된 건물에선 편안한 옷차림으로 베란다에 나갈 때도 있는데 주변에 드론 날면 헉!! 스럽고... 사생활 침해같은 염려가 없는 상황이라도 일단 내 머리와 근접한 상공에 뭔 기계가 돌아다니는 건 본능적으로 기분나쁜 일이라 생각해요.
꾸용 2018.01.29 18:50  
그렇군요 ㅎㅎ 의견 감사합니다
어랍쇼 2018.01.29 16:44  
오랫만입니다 꾸용님~^^
이게 풍경쪽으로 끌어가면서 찍으면 괜찮은데 
사람쪽으로 줌인되면서 다가오면 되게.. 부담스럽더라구요..;;;
꾸용 2018.01.29 18:53  
찍을 생각은 전혀 없었고 (쉴때는 영상촬영 싫어합니다 ㅎㅎ)
그냥 막 날려보고 싶었는데 한번도 드론 잘 모르는 사람 입장에서 생각을 안해봐서 몰랐습니다

그리 생각할수도 있군요 ㅎㅎ
특히나 한국떠나온지 4년
어쩌다보니 드론청정구역이라는 베이징에서 살고 있어서 더 몰랐습니다 ㅎ
드론 피해도 심각하군요...
향고을 2018.01.29 16:55  
드론으로 날찍어서 광고좀해주시유,ㅎㅎ
홀딱 벗은몸만 아니라면 아무 상관없유,
세상살면서 뭘가리고 꾸밀게없어서 자유로운 객 올림,ㅎㅎ
꾸용 2018.01.29 18:51  
그래드리고 싶은데 이번엔 가져가지 못할듯 합니다 ㅎㅎ
똥차 2018.01.29 20:03  
전 개인적으로 매우 기분이 나쁩니다
일단 개인 초상권 침해구요
촬영하고 싶은 맘은 알겠지만 촬영당하지 않고 싶은 권리도 있습니다

두번째로 국가별로 허가되지 않은 드론은 불법일수도 있습니다
가끔 국내 방송되는 드라마에서 외국 나가 촬영한 부분에 그 나라 허가받고 촬영한다고 자막으로 안내까지 하는걸 본적이 있네요

그리고 이런것 보다 더 중요한건
누군가는 땅콩에 알러지가 있고 누군가는 계란에 알러지가 있고 누군가는 오이에 알러지가 있듯이
사람은 다들 각양각색의 성격이 있고 반면에  다들 다른 부분에  트라우마가 있습니다

위에 어느분이 머리위에 바람이 불고 뭔가 날라다니면 별루일거 같다고 하셨는데
이런거에 기겁을 하며 자지러지는 사람이 있을수도 있습니다
그건 좀 과하다고 생각할지 모르지만 우리나라도 10~20년 전만해도 사무실서 담배 아무렇지도 않게 펴댔던걸 생각하면

개인 취향으로 공공 장소에서 드론을 날리는건  어쩌면 공공 장소에서 남들이야 어떻건 내맘대로 담배피고 침뱉고 오물투척하고 하는것과 같은게 아닐까 생각합니다
꾸용 2018.01.30 12:20  
음....제 글이 부족했나보네요
분명 위에 댓글들에도 써있지만 촬영 할 생각 없습니다
촬영 한다고 오해하실만한 상황을 만들어도 날린 사람 잘못이겠지요
사람많은곳에서 날릴 생각도 없는데 왜들 그리 생각하는지 아직도 모르겠습니다

법적인 부분은 항상 제일 먼저 체크하는 부분입니다
현재 중국에서도 모든 허가 다 받았고요
태국에선 현실적으로 불가능해서 (소요시간이 꽤나 깁니다) 현지 경찰에게 장소에서 허가 받고 날려볼까 하는 겁니다

당연히 사람 적은 한적한 곳에서 혼자 날리며 놀듯 하고요
자랑질 아니라 비행기 조종입니다 어릴적 상상하던 놀이라는 기분이 더 클듯 하네요

그러나
절대로 사람없는 곳에서 혼자 날릴수있을거다 라는 망상은 품지 않습니다
분명 근처 소리가 들리는곳에 혼자 쉬고 계시는분도 계실거고
제가 날리던 중에 근처로 오시는분도 있을테니까요
혼자만의 해변을 통째로 빌리지 않는 이상 불가능하다 생각합니다

그리고 그 사람이 이해해서 넘어가준다 하여도 솔직한 속마음은 어떨까 궁금해서 쓴글이고요 댓글중에도 나와있듯이 아직 싫어하는 사람이 이리도 많은거라면 당연히 가져갈 생각도 없습니다

제 글 어디에도 촬영한다는 소리 없고 사람많은곳에서 자랑질 한다고 쓴적 없습니다
똥차 2018.01.30 23:28  
음.. 재가 넘겨짚었나 보네요

근데 반면에 의문이 드는게
풍경을 촬영할것도 아인데 구지 어렵게 가지고 나가서 고장날까 조심조심 할 필요가 있을까 생각이 드네요
그런 불편함을 감수 하면서 가지고 간다면 당연 촬영을 할거라 생각을 했었습니다

어쨋든 넘겨짚어 죄송합니다
꾸용 2018.01.31 11:03  
아니요 ㅎㅎ 비싼 드론도 아니고 ...장난감 치곤 비싸겠죠??
어릴적 그 헬리곱터나 비행기 날리던 사람들 개 부러웠고...그런 장난감 날리는 기분으로 샀고 그렇게 놉니다

궂이 촬영할 생각 없고요 ㅋㅋ 근데 어릴적 장난감 헬리곱터나 비행기는 보면 신기하고 부러운 대상일 뿐이였는데 드론은 기피대상이네요 ㅠㅠ
진우임 2018.01.30 15:46  
쉬고 싶어서 찾은곳에서, 누군가가 훔쳐본다는 생각이 들 수 있을 것 같아요.
물론 작은 풍경중의 하나 겠지만요.
그래도 안전하게만 날리면 괜찮을 것 같습니다.
꾸용 2018.01.30 17:39  
그렇군요 소리가 노이로제를 불러올수도 있겠군요...ㅎ
생각지 못한 부분이기도 합니다...ㅎㅎ 일단 이번에도 정식허가를 받은게 아니고 안가져가려고 결정했지만 앞으로 날릴때 그부분도 주의해야겠네요..

태국에서 밤에 드론소리 들리면 신고 하셔도 되요
허가받은 드론도 밤에는 불법 입니다
여행가고싶다아 2018.01.31 13:28  
보고있으면 왜저걸 이런데까지 가져와서 하나라는 생각도 드는데...근데 높은 위치에서 동영상찍으면 이쁘겠단 생각도 들긴해요ㅠㅠ
꾸용 2018.01.31 14:42  
그리 커다란거 카메라도 좋고 짐벌도 3축 좋은거면 이쁘긴 하겠지요...근데 그건 추억남기기라고 하기엔 과하긴 한듯 합니다 ㅎㅎ

제가 가지고 있는건 300g짜리에요...
장난감 수준치고는 조금 좋은거 같은거??
가지고 다니는데 부담도 없고요...ㅎㅎ 단지...소리는 남에게 피해를 줄수 있다라는 인식을 시작했습니다 ㅋㅋ
kizu 2018.01.31 15:52  
여행지에서 드론을 만나면 어떻겠냐- 여쭤보셨으니 그에대해서만 말씀을 드리자면!
저도 국내 관광지에서 드론을 날리는 모습을 종종 보곤했었는데요,
그냥 없다고 생각하자~ 연날리기라고 생각하자~ 하기에는 소리가 굉장한 존재감을 갖더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 아주 혹시나 기기문제로 떨어지기라도 한다면, 사람이 많은곳에서 노약자, 어린이에게 매우 위험할수도있겠다 싶었습니다ㅜㅜ (기우일지도ㅜㅜ)
취미활동을 즐기고싶으신 마음은 십분 이해하지만 이런저런 불편 내지는 우려의 목소리를 고려하셔서
사람이 많은곳에서만이라도 조금 주의해주심이 어떠신가요~~ :)
꾸용 2018.01.31 18:05  
넵...ㅎㅎ 이해했습니다
집안에서도 날리고 놀곤 하는데... 이게 소리가 크다는건 알면서도...큰가 보다지...
이번에 검색하면서 생각해보기전까진 별 의미를 두지 않았거든요...근데 충분히 방해된다는것을 인지했습니다..ㅎㅎ

그냥 안가져가고 나중에 중국 시골갈일 있으면 날려야 겠어요 ㅎ

드론 추락 위험성은....현재까지는 거의 없습니다...
(불량회사 드론, 저가회사 드론 이런것들이 많아지면 생길수 있겠죠... 그리고 혹여나 사고를 낸다면 본인보다 타인에게 피해를 준다는 점에서 문제가 될 수 있겠죠...그러나 여기에 길게 설명하긴 그렇지만 많이 안전하답니다)
GunitE 2018.02.01 12:14  
예전에 CJ가 밀라노에서 허가받지 않은 드론 날려 촬영하다가 두오모 깨 먹었다는 기사가 기억나네요. 사람 많은 곳은 사람이 다칠가봐, 한적한 곳은 소음이 거슬려서 딱히 안 좋아하는데, 막상보면 손 흔들어주는 1인입니다.
꾸용 2018.02.01 12:43  
ㅎㅎㅎㅎ...그들은 참 사고를 많이 치지요..
중국판 꽃할배 찍다가 드론 추락한 사건도 있었습니다
백사장에 추락했고 다친사람은 없었지만... 많이들 놀랐었겠죠.....

드론촬영은 허가받은곳에서 딱 목적성 가지고 하는게 가장 좋은것 같습니다
앨리즈맘 2018.02.01 21:55  
오늘  유라이 전망대  고요히 쉬며 감상하는데  진짜 드론 땜시 우리팀 다 짜증났어요

한마디로  화나요
꾸용 2018.02.02 18:35  
넵 ㅎㅎ
플레인맛 2018.02.12 04:08  
휴양지에서.. 조용히 있을때 드론이 웽웽거리면..
마치 잠을 자려고 누웠는데, 밤새 폭주족이 부아아앙 거리며 지나다니는 느낌같더라고요.
제목