어쩌다 한국인 이라는 책을 봤어요...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

어쩌다 한국인 이라는 책을 봤어요...

물에깃든달 7 504

의의로 재밌어요``;

그중에 한국인은 모순되는 두 가지 사실을 받아들이지 못하고 변증법적인 것이 다 가능하다고 믿는 경향이 있다고 소개하고 있더군요...

흠... 틀린말은 아닌것 같아요.

예를들어, 여행을 할 때... 난 돈이없으니 시간을 좀 때려박아야지~ 라고 생각하고 계획짜면 쉬운일을...난 돈도 없고 시간도 없지만 다 만족할 만한 여행법이 있을거야~ 라고 쉽게 생각하는 편향성?``;

출생율 문제도 그래요``; 사실 이글은 뉴스를 보다가 결혼도 안하고 애도 안낳아.. 라는 제목의 기사를 보고 생각나서 적는것인데요...

사실 우리나라는 출생은 결혼 후 라는생각이 있어요. 사실, 외국의 경우도 결혼은 굳이 안하는 분위기로 흘러간다지만, 출생율은 우리나라만큼 심각한 곳이 많지 않다고 해요. 이 모순은 바로 결혼외 출생율에 있다고 합니다.

우리나라는 결혼을 하고 아기를 가지는 소위 말하는 "정상적인 패턴"을 포기할 생각이 그다지 없어보여요. 그러니 그런쪽의 지원도 없고... 그나마도 외국으로 입양보내고=ㅅ=;;

뭐... 시선도 곱지 않고.. 지원도 없고 어쩌라는 것인지... 왜 포기를 못하는 것인지 답답합니다.

7 Comments
크레카멜 2018.01.24 13:23  
미혼모는 국가가 돌보아야 하는 사회문제 입니다.
준법의식을 가진 사람으로서 결혼후 출산은 정상적인 사고 아닌가요?
물에깃든달 2018.01.24 13:50  
결혼 안하고 아기 낳는게 우리나라에서 법률적으로 불법이었던가요=ㅁ=?
그리고 저는 왜 결혼과 출생을 반드시 연결해야 한다고 생각하는지 잘 모르겠어요``; 어차피 법률적으로 본인을 책임 질 수 있는 성인간의 일인것 같고... 결혼이란 관습과 출생이라는 본능을 꼭 엮어야 하는지... 결혼후 출생이 정상적인 사고라고 하시면, 외국의 사례들은... 비정상인가요``? .
크레카멜 2018.01.24 14:30  
네..  생각 잘알겠습니다.
출생한 아이에게 법률적인 아버지는 누구인가요.
그 아이는 서류상 어떻게 등록되는지... 
성장하면서 겪게될 사회적 편견을 안다면 쉽게 말할수 있는 문제가 아니라고 생각합니다.
여행인들은 나라마다 문화의 차이로 사회적 관용의 수위가 다른점을 존중합니다.
어느나라에선 정상인데  그나라는 왜 안되나... 이런것에 대한 이야기는 넘어가는게 좋겠네요.
오뜨9 2018.01.24 14:12  
ㅎㅎ 그래서 대한 국민 모두는 중국집 갈때마다 짜장면이냐 짬뽕이냐의 질문을 매번 되풀이 하고
그리하야 짬짜면이란 아주 기막힌 solution이 나왔다는거..
이 세상 모든  양립 불가 , 두개의 가치가 짬짜면 처럼 해결책이 나오지 않는다는게 문제지요. ^^
즐거워라~ 2018.01.24 14:23  
사실인지 상세히 연구해보지 않아 모르겠으나, 영국의 경우 출산율의 상당부분을 10대 미혼모가 담당한다는 글을 본 적이 있습니다. 그렇게라도 인구를 채우기 위해서 10대 미혼모를 대폭 지원하고 피임교육은 좀 도외시한다는... 음... 써놓고 보니 좀 음모론스럽게 보이기도 하네요.

암튼... 저도 꼭 출산에 결혼이 전제될 필요는 없다고 생각하고, 미혼모/미혼부 지원을 대폭 늘려야 한다고 생각하긴 합니다만, 철없는 10대들의 출산은 확실히 예방해야겠지요... 결혼이 중해서가 아니라, 스스로 책임질 수 없는 나이에 임신, 출산은 바람직한 것이 아니니까요. 확실히 쉬운 문제는 아닌 것 같습니다...
적도 2018.01.24 15:40  
일단은 해외입양 부터 막아야 한다고 생각합니다.
홀트가 처음엔 버림받아 돌봐줄 수 없는 아이들을 좀더 나은 환경으로 보내 행복을 찾게 한다는 의도에서 였다면 지금은 상업적으로 퇴색 되었다고 볼 수 있습니다.
한국서 입양이 안되면 국가기관에서 돌봐야 될것을...
 그런데 심각하긴해요 아이 낳아서 산후조리원 가서 2주정도 머무는데 500만-1000만원든다니 왜 이런 것들만 유행하는지....참  애낳을 맘이 사라지죠
Pole™ 2018.01.24 16:57  
24평 아파트가 20억이라니 결혼도 출산도 하기 힘든 세상이 되었죠
거기다 미혼모에 대한 편견과 남들 하는건 다 따라해야하는 국민성 때문에 포기를 하게 되는것 같습니다
제목