태국에서 창고형 매장..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에서 창고형 매장..

천사아빠 61 944

개인적으로 이마트 같은 창고형 매장을 선호 합니다.

거의 모든 생필품을 카테고리식으로 배열하여 한 곳에서 쇼핑을 끝낼 수 있고, 물건에 하자가 있으면 한곳에서 AS 처리 하는 점이 좋습니다..

홈플러스는 삼성물산과 TESCO 가 1:1 합작해서 삼성TESCO 로 오픈 했다가 지금 홈플러스로 상호를 변경 했습니다.

태국에 Tesco 매장을 가면, 한국 사람에겐 익숙한 쇼핑을 할 수 있습니다. 

(태국은 Tesco Lotus 라고 하더군요)

Tesco Lotus Rama 1, Tesco Lotus Rama Extra-Rama4, Tesco Lotus Ramintra 등 여러 매장이 있습니다. 

쇼핑몰 헤메는 것이 지겨울 땐 창고형 매장으로...

61 Comments
천사아빠 2018.01.10 14:50  
자체 검열은 최진기 선생님의 "2018 최진기의 생존경제 - [1] 지표를 체크하면 세계 경제가 보인다 ( https://www.youtube.com/watch?v=Ibc_OYfRxJ8 )" 에서 패러디 했어요.. 영상 초반에 나옵니다.

자체검열이 다른 사람에 대한 배려라고요? 그렇게 생각하는 사람이 있다니.. 흥미롭군요..

다른 사람 글이 맘에 안들면 안보는 방법도 있습니다.
후회없는사랑 2018.01.10 15:48  
딱히 천사아빠님께 반감은 없지만(아니 이제 생겼다고해야하려나요?) 현시대를 살면서 상식적으로 생각했을때
요즘은 E마트는 대형마트이고 E마트트레이더스가 창고형매장이라고 보죠.
20년도 넘은 자료를 가져와 '창고형 매장' E마트라고 하기에는 좀 어불성설인듯합니다.
그 창고형매장을 E마트트레이더스에 넘겨준지가 한참이니까요.
스스로 1995년도에 머물러 계시겠다면 상관없지만 현시대를 같이 살아가시려면 인식도 바뀌셔야할듯합니다.

로터스나 빅씨같은곳을 가면 원하는 품목을 조금씩이라도 쉽게 구매할수있고
마크로를 가면 원하는 품목 혹은 그게 아니라도 비슷한 품목을 대량으로 저렴하게 구매할수있지요.

한국에서 E마트에서 박스단위로 사기보단 원하는 품목 원하는만큼씩 사고
E마트트레이더스에서는 물건 쟁기기식으로 박스단위로 사는것과 같이요.

그리고 이 글 작성하면 또 뭐라하실것같아 망설였는데.. 오지랖이 넓어서 쓰고 갑니다.
말씀 좀 가려서 하시길..
남들이 봐주길 바라면서 글 작성하신 후 맘에 안들면 안보면 된다니요?
댓글로는 토론이니 어쩌니 말씀하시면서 부정적인 의견이 달린 댓글이 올라오는것에 대해서는 너무 공격적으로 대응하시는것 같아보입니다. 조금 더 긍정적으로 받아들이고 너무 본인 의견만 고집하시는건 아닌가싶네요.
천사아빠님의 댓글방식과 똑같이 댓글 하나 달고가겠습니다.

본인의 의견과 다른 댓글이 달리는게 싫으시면 게시물 안올리면 됩니다.
천사아빠 2018.01.10 16:19  
님이 경제 공부를 하셔야 할 것 같네요..
1995년도는 이마트가 생기고 코스트코가 들어 오기 전 이었어요..그때는 싸다는 이미지를 위해서 신세계와 이마트에서 "창고형매장" 으로 불리길 원했어요.. 그래서 그때는 언론에서 "창고형매장" 으로 호칭했습니다.
지금은 이마트, 이마트익스프레스, 이마트 트레이더로 세분화 되었어요.. 지금이 각각의 이미지를 구분하기 위해서, 이마트에서 이마트는 대형매장, 이마트 트레이더는 창고형매장으로 불리길 원합니다. 그래서 지금은 언론에서 그렇게 부릅니다.

"1995년 대의 창고형매장 기준"과 "2018년 대의 창고형 매장 기준" 이 달라진 것이 아닙니다...
경제 쪽에선 시대의 변화에 따라 환경이 달라졌다고 표현 하는데.....
실상은 업체의 마케팅과 업체의 이미지 메이킹에 많은 영향을 받습니다..

대표적인게, 예전에 에이스에서 "침대는 가구가 아닙니다" 란 광고를 한참 띄울 때, 초등학교 시험문제에 "다음중 가구가 아닌 것을 고르시오" 라는 문제가 나왔는데, 많은 초등학생이 "침대" 를 답으로 골랐다고 합니다.

KS 와 같이 대형마트 와 창고형마트 분류 기준이 협의 되어 정의된게 아닙니다..

토론은... 앞에 이어진 글들이 토론 입니다...
다른 분들은 자기 의견만 고집해서 아쉽긴 하지만...
서로 자기 얘기만 하는 것도 일종의 토론 입니다..

어떤 사람에게 잘못이 있다고 주장하는 사람에게 입증을 하려고 하는 게 공격적으로 보였을 것 같습니다..
기본적으로 "잘못 했다" 라고 하면, "뭘 잘못했나?" 라는 대응이 나오는게 당연하죠..

Anyway..
님 말이 일리 있습니다.. 너무 오래전 기사죠...
제가 부적절하게 말한 것도 있고, 순간 욱해서 다른 사람에게 상처주는 말을 쓰기도 했고,
흥분을 가라 앉히고 수정하려고 했는데, 댓글이 달려서 못한 것도 있습니다..
앞으로 조심하도록 노력하겠습니다..
"제글로 인해 상처 받으신 모든 분들께 사과 드립니다.."
앨리즈맘 2018.01.10 16:32  
일단 마크로도 가보고 우본의  빅씨나 치앙마이 빅씨도 가보고 하세요  많은 경험과 정보 수집후에 글을 쓰시고 확실치 않은 정의를 내리지 말아주세요 정중히 부탁드립니다

여기 댓글다신분들 몇달 몇년씩 태국에 거주하신 분들입니다  하다못해 저만해도  몇달씩 수십년에 걸쳐 주기적으로 가는데ㅡ 님의 본글의 정의? 정보?가 딱봐도 틀렸구나 싶은데

몇년이상식 사신분들이 보시기엔 어떨까요
천사아빠 2018.01.10 16:42  
무슨 말을 하는 건지...
제가 쓴 글은 "태국에 홈플러스 같은 매장이 있다" 입니다..
그외의 글은 해당 "댓글"에 대해 "대답하거나 반박하는 댓글" 입니다.
"태국에 홈플러스 같은 매장이 있다" 고 말하는게 뭐가 잘못되었나요?
수십년 주기적으로 가는 님이 확실하게 딱봐도 틀린 것을 말해 보세요..
앨리즈맘 2018.01.10 16:59  
하하하 님만의 정의는 님만 간직하세요
아무리 아무꺼나 게시판이나 공공게시판입니딘

태국을 더잘알고 오래산 모든이가 보기에 틀린  님의  정의, 정보로 
아직 정보가 없는 분들에게 혼란만 주시지 마시고요

그게 뽀인트입니다

공공게시판은 말그대로 공공이 호흥할수 있는  어느정도의 타당성이 있어야 하는데

지금껏 님의 대부분의 글은 타당성이 문제예요
천사아빠 2018.01.10 17:24  
헐.. 끝이 없군요....
태국에  홈플러스 같은 매장이 있다고 글 올린 걸 후회 합니다..
한국 사람들 있는데 와서 말을 한 걸 후회 합니다..
태국에 태스코 매장이 없었나 봅니다.
님들이 이겼습니다...
더이상 글을 쓰지 않겠습니다.....
크레카멜 2018.01.11 19:18  
문제는 창고였는데...;; 다른 얘기를 하면서 후회하면 어떡합니까 ㅠㅜ
천사아빠님께 정중히 사과드립니다. 충분한 근거를 두고 하신 말씀인데 저의 상식과는 달라 제가 오해를 했습니다. 선의의 정보글 감사합니다.
아이폰갤럭시 2018.01.11 19:55  
팁얘기,사람얘기,마트얘기 나왔고...
병맛!!!! 글 기대하겠습니다
passionplaying 2018.01.15 17:08  
저는 외국 놀러갔을 때 마트 구경하는게 젤 재밌더라고요
참고 되었습니다. 감사해요~
제목