나는 어느 나라 사람일까. 태국 사람? 베트남 사람? 라오스 사람?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

나는 어느 나라 사람일까. 태국 사람? 베트남 사람? 라오스 사람?

12 720

안녕하세요. 명입니다.

우선 태사랑 분들 모두 새해 복 많이 받으시고 건강하시길 빌겠습니다. 저는 지금 러시아 상트페테르부르크라는 곳에서 생활하고 있습니다. 하는 일도 별로 없고 밤도 길고 해서 요즘 날마다 태사랑에서 살다시피하고 있습니다. 그러다 전에 태국 살 때 에피소드가 생각나 한 글자 쓰고자 합니다. 이하 평서체로 갑니다.

나는 피부가 까맣다. 금방 햇볕에 타는 스타일이다. 하지만 까만 건 타고났다. 얼굴보다 엉덩이가 더 까맣다. 겨울한정이긴 하지만. 우리 태사랑 회원분들 중에도 태국 친화적인 외모를 지닌 분들이 많다. 나도 그중에서 빠지지 않을 정도로 태국 친화적인 외모다.

태국에 여행을 가서 정확히 사흘만 지나면 현지인들이 나에게 길을 물어보기 시작한다. 특히 버스 정류장에서. 하루에 두세번은 기본이다. 나는 모른다고 대답한다. 

태국에서 살 때의 이야기다. 

내가 다녔던 학교는 학생 수가 4만명이나 되는 큰 지방 국립대라 학교가 컸다. 그안에 딸랏너이(직역하면 작은 시장)이라는 큰 시장이 있었다. 시장에서 저녁을 사서 해결하는 때가 많았다. 시장을 이리저리 돌아다니다 저녁 거리를 샀다. 주인 아저씨가 나를 보더니 아짠 비엣남(베트남 사람 선생님)이냐고 묻는다. 대학교고 학생은 아니니 선생일 거고 태국 말을 제대로 못하니 외국인 선생일 거고 생긴 걸 보니 우리랑 비슷하고 해서 나에게 물어보는 거다. 아짠 비엣남? 마이 차이(아니요), 아짠 까올리(한국 사람 선생님)라고 대답하면 주인 아저씨가 막 웃는다. 아짠 까올리 그러면서. 왜 웃는지는 알 수 없다. 그래 한국 사람인 것 같았어 어쩐지 하면서 웃는 건지, 아니 한국 사람이 어쩜 이리 베트남 사람같이 생겼어 하면서 웃는 건지 알수는 없다.

그후로도 아짠 비엣남이라는 질문을 한두번 받은 것이 아니다. 맞다고 대답한 적도 있다. 그 학교는 외국인 선생이 많다. 중국 사람이 젤로 많다. 하지만 아짠 친(중국 사람 선생님)이라고 물어본 적은 단 한번도 없다. 나의 외모는 중국쪽으로도 전혀 비슷하지 않았나 보다.

계약 기간이 끝났다. 외국인 노동자로 태국에서 벌어논 바트를 달러로 환전해서 귀국해야 한다. 치앙마이 여행을 끝으로 귀국이라 치앙마이에 있었다. 아침이었다. 바트를 잔뜩 들고 좋은 환율을 찾아 헤매다 타페 근처 슈퍼리치로 들어갔다. 

달러 있어라고 물었다. 

달러 못 바꿔줘라는 답이 돌아왔다. 

아니 왜? 왜 달러를 못바꿔줘 하니 

콘 미얀마(미얀마 사람)는 달러 환전이 안된단다(태국에서 육체노동을 하는 미얀마 사람들이 아주 많다). 

녹색 표지의 자랑스런 대한민국 여권을 꺼내들었다.

콘 까올리야! 나. 콘 까올리인데 달러 환전 안돼? 

막 웃는다(웃기는 참 잘한다). 

콘 까올리는 돼. 미얀마 사람만 바트 벌어도 달러로 환전 안돼 이런다. 

환율도 안 좋고 해서 걍 나왔다. 기분 나빠서 나온 건 아니다. SM으로 가서 태국에서 번 귀중한 바트를 달러로 그것도 좋은 환율로 바꿨다. 

한국 사람의 DNA를 추적해보니 70%는 북방계이고 30%는 남방계라는 결과가 나왔단다. 나의 시조 할머니는 허황후이다(김해 김씨 삼현파). 인도나 인도차이나반도 어드메 나라의 공주님이다. 그래서 나는 한 49%정도가 남방계인 것 같다. 동남아를 가면 그래서 그렇게 편안함을 느끼는 것 같다. 여기가 거기야라는 느낌인 것 같다.

12 Comments
angus6481 2018.01.03 09:21  
ㅋㅋ 저도 비슷한 경험 많아요
한국에서는 혼자 마트나 공항에있으면 사람들이 중국말로 뭐 물어보고
동남아에서도 저한테 신쨔오 거리고 신기하게 유럽에서는 (3번밖에 여행안가봤지만)
중국인이냐는 말은 러시아에서 밖에 안들어봤고 일본인이냐는 말만 하드라구요 ㅋㅋ
중국인들은 유럽에서 단체여행을 많이해서 그런걸까요? 전 항상 혼자여행하거든요..
저는 일본에서는 일본 사람 취급 받아요. 일본어를 조금 하는데 쇼핑 센터에서 물건을 사면 꼭 포인트 카드 만들라고 해요. 관광객은 필요도 없는데.
펀낙뻰바우 2018.01.03 10:20  
태사랑에서 제일 유명하시고 제일 글 많이 올려주시는 분 중에서도 와...이분은 말씀 안하고 가만히 계시면 완전 태국사람이겠구나...라고 생각하는 분이 있긴한데 그분은 여성입니다.

명 교수님께서도 만만치않으신 외모의 소유자이신가보네요.하하하!!!

러시아 생활도 건강과 평안함이 늘 함께하기를 기원합니다.^-^
적도 2018.01.03 12:58  
혹시 사진 좀 올려 주실 수 있나요??
 과연 그 정도일까??
 어느 정도 이시길래??
제 사진은 태사랑 어딘가에 있을 듯한데 보시면 한국사람 같다고 느끼실 거예요. 한국 사람은 저를 한국 사람으로 여기시더라구요.
고구마 2018.01.03 15:13  
저는요....
태국여행중에....어느 한태커플을 길에서 스쳐지나가면서 간단인사만 하고 헤어진적이 있었는데
우리랑 헤어진후에 , 그 커플의 남자분이 태국인 와이프에게 저를 한국인이라고 이야기했더니
아내분이 절대 안믿고 부정하다가,  나중에는 화냈다고 하더라고요. 거짓말 좀 작작 하라고. ㅠㅠ
하긴 그땐 장기여행중이라 많이 타기도 탔어요. ㅠㅠ

상페테르부르크 이야기 도 진짜 궁금합니다. 거기서 조금만 더 올라가시면 오로라도 보실테죠.
ㅋㅋ 위에 두분은 서로에 대한 얘기를 하고 계시네요.
고구마 2018.01.03 19:40  
하하. 그 커플은 태국 중부에 사는 커플이였어요.
타미엄마 2018.01.04 00:08  
제 남편은 특이한 케이스예요.  캄보디아를 갔더니 모두 필리핀 사람으로 오해를 하고 태국에선 베트남 사람으로 알고...  겨울이 되서 얼굴이 쫌 하얘지기라도 하면 네팔 사람으로.. ㅠㅠ  남방계 쪽이 섞였냐구요? 백퍼 안동김씨 토종 한국인이랍니다.
남편분이 쌍꺼풀이 있으신가 보네요. 저는 무쌍이라 필리핀에서는 필리핀 사람 취급을 잘 안 받습니다. 그런데 선글라스를 끼면 가끔 길을 물어볼 때가 있긴 합니다. ㅋ
즐거워라~ 2018.01.04 16:09  
ㅎㅎㅎ 2006년에 친한 언니랑 여행을 갔는데, 코따오행 버스에서 한국인 몇명이 저희를 보고 수근거리더군요. 아무래도 느낌이 저의 동행에 관한 것 같았습니다. 그 언니 외모가 포카혼타스거든요. 그 때 저는 이미 오라오라병 환자였고, 이 언니는 동남아 자체가 초행길인데, 여행 내내 아무도 이 언니가 태국인임을 믿어 의심치 않더군요. 아니나 달라, 자기들끼리 가위바위보를 했는지 한명이 저에게 다가와 묻습니다. "저기... 혹시 한국 분이신가요???" 제가 한국사람이라고 한국말로 답했죠. 더 웃긴건... 이 친구들이 내기를 한 부분이 "태국여자와 동행한 저 하얀 여자가 한국인이냐, 아니면 중국계 태국인이냐?" 였다고 합니다... ^^;; 이 언니도 한국분이라고 답하니, 저 한국인인거 맞췄다고 좋아하던 친구들이 일제히 뒤로 넘어갔다는 웃픈 일화가 있습니다. 

지난 11월에 10년 만에 다시 그 언니랑 방콕을 갔습니다. 택시를 타니 기사분이 이 언니에게 태국말로 자꾸 행선지를 묻네요. ㅎㅎㅎ
앨리즈맘 2018.01.05 03:37  
전 아르헨티나 사람이냔  소리 자주 들어요

이건 도데체 ㅜㅜ

수십년간 듣고 있어요
제목