흠...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

흠...

물에깃든달 4 248

원래의 취지는...

일하는 시간 줄여서 저녁있는 삶 만들고... 줄어든 일하는 시간만큼 인력고용을 더 해서 실업률도 줄여보자! 라는 좋은 의도였던것 같은데...

일하는 시간 줄여서 저녁있는 삶 만들자... 그리고 추가인력 고용 없음...-   _-?응?

월급이 아닌 시급인 분들은... 최저임금 상승으로 임금이 늘어나야 하는데 임금 동결효과에...

일하는 시간은 줄었으나 추가인력을 안뽑아서 해야 하는 일은 동일...-  _-? 뭐지?

근데 언론은 착한기업이라며 반기는 분위기고요...

전 어리둥절 합니다.; 좋은건가요?; 이대로라도?-ㅅ-?

지금은 아직 미숙하지만 더 개선해서 좋아질 거라구요? .....

사실 그 기업이 지금 그 기업이 아니라 진짜 "착한"기업이라면 그런 희망을 품어보겠지만... 

저도 눈이 있고 문맹도 아닌지라 지금껏 본게 많아서 지금 이 첫 시도를 하고 있는 기업의 의도 마냥 좋게 해석할 수가 없네요...

좀 안타깝습니다..

4 Comments
필리핀 2017.12.22 09:58  
대통령과 장관 몇명만 바뀌었지
나머지는 그대로입니다.
그중에는 "5년만 참고 기다리자"
라고 생각하는 사람도 많아요...
물에깃든달 2017.12.22 20:17  
우리가 했던 말을 이젠 그들이 하는군요; 아이러니 하네요...=ㅅ=
태국원숭이 2017.12.22 12:16  
정시 출근, 정시 퇴근만 지켜준다면 전 OK 입니다. 그게 아니고 말만 한 시간 일찍 퇴근, 이러면 욕 나오지요.
물에깃든달 2017.12.22 20:23  
그게.... 그렇게 개인적인 관점으로 볼 수도 있지만...
여기서 제가 말하는 문제는
1. 원래는 최저임금이 늘어서 총 임금이 늘어야 하는 마트의 시급 노동자들은 노동시간 감소로 임금동결 효과(...)를 보는것과...(시급x노동시간 = 임금 의 계산식에서 시급은 늘었으나 노동시간이 줄었으니...)
2. 추가인력을 뽑지 않았으므로 일하는 시간은 줄었으나 해야하는 총량은 줄지 않아, 결국 더 적은돈으로 더 많은 일을 하는 효과가 되었다는 것 ...이게 바로 창조경제군요-ㅅ-;;
3. 결국 기업만 이익이 있고(임금동결효과) 노동의 강도도 올랐는데, 노동시간 줄이기의 두번째 목적인 추가인력 고용도 없다는거죠...
최종 승자는 누구인가요``?
제 개인적인 취향도 돈 덜받고 내 시간 더 갖자는 주의입니다만 이게 정답이라거나 맞다는건 아닌거잖아요``? 사람의 인생주기에서 돈이 중요한 시기도 있기도 하고요...
제목