방콕 시내버스에 변화가 오는 걸까요..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕 시내버스에 변화가 오는 걸까요..

Chanisa 11 543
간만에 시내버스 탔는데 몇가지 흥미로운 것들이 보이더군요
운전석 뒤에 모니터가 설치되어있고 차량 내부 촬영용 cctv도 보이고 무엇보다도 놀라운 건 요금 정산용으로 추정되는 단말기가 보인다는 것...
그렇다면 방콕 시내버스 나름의 특징이었던 요금 받으시는 분들은 어떻게 될지 걱정 아닌 걱정도 들었습니다

사실 방콕 시내버스는 방콕이라는 도시의 규모나 위상에 비하면 좀 부족하다고 생각했었는데요
단일 회사가 운영해서 그런건지 10여년 전이나 지금이나 큰 변화가 없었는데 변화의 기미가 보이니 개인적으론 반가웠습니다

이왕 변화를 주는 거 BIS도 구축해서 구글맵으로 대중교통 길 안내도 가능해지고 버스 도착 시간 봐 가면서 방콕 돌아 다닐 수 있게 된다면 얼마나 좋을지 상상해 봅니다
11 Comments
돌이킬수없어요 2017.12.12 19:46  
어제 짜장면 먹으러 카오산에서 아쏙 다녀왓어요
2번 타고..
요금정산기가 잇지만..1명도 그걸 이용 안하더군요..
모니터는 태국어로만 나오고..ㅠㅠ
제가 놀랏던건 3번 버스가 에어컨 버스인대..
요금을 15밧 받더군요..
15밧이..맞는건가요??
클래식s 2017.12.12 20:09  
에어컨 버스라면 15bt 맞는듯이요.
요금정산기는 미리 달았지만 그걸 사용할 카드 시스템은 아직인거 같습니다.
돌이킬수없어요 2017.12.12 21:34  
동전 셀프 정산기도 잇어요..
오늘 3번 타고 모칫 가는대.이미 비닐로 덮여잇긴 하더군요.
개선할 부분이 아직 많은것 같아요.
참 524번 탓을땐...13밧 받더라고요..
몬가 착오가 잇엇던것 같아요.
클래식s 2017.12.12 20:08  
이미 일부 노선 버스는 gps를 달아서 실시간으로 위치정보를 받을수 있습니다. 시티 글라이드 사이트에서요.  전체노선은 아니나 멍뭄카드로 단일화 계획에 포함되니 부차장들 상당수가 해고될겁니다.

미니밴도 차종 변경을 대대적으로 하고 gps를 달아서 속도제한을 하도록 한다고 하더군요.
18년도 부터는 기존에 여행책에 있던 내용들 대폭 수정해야 될만큼 대중교통에 많은 변화가 있을거라 생각합니다.

현대화된 시내버스와 멍뭄카드 시스템이 시작되면 방콕을 스마트폰 앱을 이용해서 저렴하고 편하게 여행할수 있게 될지도요.
보보스다 2017.12.13 01:23  
버스카드는 우리나라에서 제일 먼저 시작한 걸로 아는데..
해외 이용가능 카드로 태국에서 찍을수 있다면 잔돈이 안생겨서 많이 편할수 있을거 같은데..
많이 발전하고 있네요 ^^
클래식s 2017.12.13 08:08  
몇달후 멍뭄카드 구매로만 가능해질것이며 다른 카드들은 지원계획이 없습니다.
흰손여행자 2017.12.16 18:34  
가입하고 처음 글 올립니다.
2년전 태국방콕에서 북부로 해서 육로와 슬로우보트로 라오스를 다녀 왔는데 아무런 정보없이 몸으로 부딪히기로 하다보니 방콕에서 대중교통(특히 시내버스)를 이용해 보고 싶어도 노선을 몰라 아용 못 했습니다.
대신 카오산에서 수쿰빗까지 혼자 거리구경하며 걸어갔습니다(쉬엄 쉬엄 골목 골목해서 2시간쯤 걸렸나?(기억이...) 나름대로 재미는 있었습니다)
카오산으로 올때는 택시를 탔습니다.
저같은 사람을 위해 최신 버스 노선표 아시면 정보 공유 부탁드립니다.
클래식s 2017.12.16 19:06  
http://www.bangkokbusclub.com/ibusbus/index.php?mode=BusMaps

http://www.cityglide.com/search/busline

http://propsops.com/event/busline/

3개 사이트하고 구글맵에서 버스정류장 찍어서 버스노선정보를 보시던지, 길찾기에서 대중교통선택하면 버스정보 나옵니다.
흰손여행자 2017.12.18 18:14  
유용한 정보 감사합니다
많은 도움이 되겠네요
클래식s 2017.12.16 19:07  
카오산에서 수쿰빗까지는 2,511번이 갑니다.
그노소 2017.12.18 02:01  
태국도 이제 서서히 변화할때 라고 봅니다. 세계가 요즘 너무 빠르게 변화하니...