인천공항 패스트 트랙 논란

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

인천공항 패스트 트랙 논란

호루스 27 913

관련 기사입니다.

http://v.media.daum.net/v/20171209091507210?rcmd=rn

간단히 얘기하면 패스트 트랙 서비스를 인천공항에서 2터미널 개장에 맞추어 만들고자 한다는 겁니다.

이미 기존에도 영유아, 노인, 장애인 등을 위한 패스트 트랙을 1터미널에서 운영하고 있는데, 이걸 비지니스나 퍼스트 클래스 등의 고급 이용자들을 위해 이용할 수 있게끔 해준다는게 변화입니다.

일단 1터미널에서 패스트 트랙을 사용하려면 약간의 패널티나 장애물이 있습니다.

첫째, 발권할때 패스트 트랙 이용 티켓을 받아야 합니다. 그냥 무조건 영유아나 장애인 동반이라고 해서 되는게 아닙니다.

발권 담당 직원이 신경 안쓰면 이런 서비스가 있는지도 모르고 지나치게 되죠.

그에 반해 수완나폼 공항은 그냥 입출입 담당 직원이 보고 이리로 오라고 안내해서 패스트 트랙을 이용할 수 있습니다. 서비스 마인드가 다른거죠.

둘째, 패스트 트랙 서비스 이용 가능한 곳이 1터미널의 경우 양쪽 끝에 1곳씩 있습니다. 즉, 그 넓은 공항의 끝까지 이동을 해야합니다. 초심자는 일단 패스트 트랙 출입구 찾는데 헤매고, 가는 길도 멀죠.

실제 경험으로 승객이 별로 없는 경우는 그냥 좀 줄 서는게 패스트 트랙 찾아가는 것보다 편리합니다. 약간 기다리나 거기까지 걸어가나 소요시간은 얼추 비슷하다 느끼니까요.

기사를 보면 패스트 트랙 서비스를 비지니스 승객이나 퍼스트 클래스 승객에 허용하면 이용 승객이 분산되어 일반 창구의 혼잡도가 줄어들 것이라 상호 이익일 거라는 말도 해놓았네요.

저 역시 비싼 돈내고(항공사가 패스트 트랙 서비스 이용료를 낸다는데 그건 결국 비행기 표값에 포함되겠죠.) 사용하는 사람들이 패스트 트랙 서비스를 이용하는걸 반대하지는 않습니다.

이미 발권할 때도 그런 차별이 있고, 비행기 내에서도 그런 차별을 당연히 받아들이는 상황에서 출입국 수속에 차별 하나 더 들인다고 큰 문제가 있는건 아니니까요.

다만, 기존의 서비스를 보면 앞서 쓴데로 약간의 불편함이 수반되는데, 이걸 비지니스나 일등석 승객에게 그대로 적용하겠느냐는 거죠.

첫째, 패스트 트랙 이용 티켓 제도는 없어지겠죠. 그리고 비행기 티켓이 패스트 트랙 이용 가능 여부를 알려주는 것이 되겠죠.

그런데 영유아나 고령자 등에 대해서는 여전히 티켓 제도를 운영할테고, 발권 직원이 신경 안쓰면 그냥 모르고 넘어가는 분들이 많겠죠.

태국처럼 육안으로 식별 가능한 승객에게 능동적으로 서비스를 도입하겠다는 언급은 전혀 없고 아마 하지도 않을 겁니다.

이런 부분이 패스트 트랙 서비스에 대해 심리적 거부감을 줍니다.

돈낸 사람은 철저히 대접받지만 사회적 약자는 네 살 길은 네가 챙겨야 도와주겠다는 자세 말이죠.

둘째, 패스트 트랙 서비스가 도입되면 그 위치가 현행처럼 이용하기 불편한 위치에 있지 않을 겁니다. 패스트 트랙 서비스 위치를 이용하기 편리하게끔 중간 중간에 위치하고 그 수량도 늘리겠죠.

그럼 애초 기사에 나온 '고급 승객이 패스트 트랙으로 분산되면 일반 승객도 수속 시간이 짧아진다.'라는 언급은 개구라가 됩니다.

일반 수속 창구 숫자가 들어든만큼 혼잡도는 더 증가하겠죠.

무슨 제도든 기존의 이익을 침해하는 새로운 제도를 만드는 데는 신중해야 합니다.

다만 공항의 특수성 때문에 이런 식으로 일반 창구가 줄어들고 혼잡도가 증가해도 승객들은 모르고 지나치겠죠.

기사 말미에 달린 댓글을 보면 다들 도입을 찬성하는 글들이 압도적으로 많은데, 그만큼 자본주의 체제에 다들 순응하고 있다는 의미이기도 하고, 이렇게 발생할 문제에 대해 딱히 고민하거나 문제의식을 가지는 사람이 없다는 의미도 되겠죠.

찬성 댓글을 쓰는 사람 중에 '네가 장차 이코노미석을 이용할때 지금보다 혼잡도는 30% 증가하고 시간은 평균 30분 정도 더 걸릴 예정이다.' 라는 기사가 달렸다면 찬성 댓글이 이렇게 많지는 않으리라 생각합니다.

어쩄거나 시대의 흐름은 고급 이용객에 대한 서비스를 향상시키고, 일반 승객에게는 알게모르게 기존보다 하락한 서비스를 제공할 겁니다. 꼭 항공만이 아니고 다른 부분에서도(예를 들어 은행) 이미 나타난 현상이니까요.

그 흐름에 저할할 힘은 없지만, 그냥 푸념 한번 해보았습니다. 

27 Comments
하나한 2017.12.09 12:53  
패스트트랙도 승무원등 이용자가 많아서 어떨때는 일반줄이 더 빠르기도 합니다
여사모 2017.12.09 15:49  
자동 입출국은 그래 봤자
5~10분정도 밖에 차이 안납니다
다람쥐 2017.12.09 16:22  
미국 출입국(그것도 자동 입출국으로) 몇번 해보면, 다른나라는 다 좋아보여요.
전 한국가면, 너무 좋았던 기억 뿐이 없었고,
태국은 약간 지체된듯 해도 끽해야 10여분!
그정도는 아주 기분 좋습니다.
아이폰갤럭시 2017.12.09 18:26  
참 세상이 다양해지니 논란거리도 많아지네요
산산산11 2017.12.09 20:40  
태국도 비지니스 이상이면 패스트트랙으로 무조건 이용하던데요. 전 분산되고 편리할거같다고 생각합ㄴ다
하나한 2017.12.09 21:29  
미국도 베트남도 비지니스 승객은 전부 줄따로 서서 이민국통과하더라구요
다람쥐 2017.12.10 05:07  
미국 어느 공항에서 보셨는지 모르겠지만,
LA, NY, Atlanta, Hawaii, San Francisco
공항에서는 시민권, 영주권, 방문객 이렇게 3개로만 나눕니다.
그리고, 제 생각으로도 미국 출입국에서 그런 차별을 둔다면, 큰 문제가 될 것으로 생각합니다.
돈이면, 진짜 머든 되는 미국이지만, 돈없는 사람이 자기의 정당한 권리를 주장하면, 안들어줄수도 없는 나라가 미국입니다.
만약, 자신이 특별하게 공항을 이용하고 싶은 고객은 전용기에 개인 비행장을 이용합니다.
일반인들이랑 같이 타는 퍼스트 클라스 말고 전용기와 전용비행장을 사용하죠.

https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g32655-i61-k5516119-Fast_track_immigration_for_business_class_passengers-Los_Angeles_California.html
하나한 2017.12.11 13:08  
제가 말씀드린건 미국이나 베트남 입국시 아니고 출국시에 sky priorty 라고 비지니스나일등석승객은 이민국심사줄을 따로 서요ㆍ미국은 그렇다쳐도 사회주의국가 베트남에서도 그러는거는 놀라웠어요
다람쥐 2017.12.12 05:41  
민주주의 국가에서 그런짓(국민을 차별) 하면,
민주주의를 포기하는 것이겠죠.
가자가 2017.12.09 23:36  
법무부 업무를 돈으로 시간을 사겠다

그런 생각이면
고속도로  버스 전용차로도  돈 더내면 사용
할 수 있을 것같은데

저는 이런 것 안했으면 좋겠습니다
나를깨우는 2017.12.10 18:14  
적절한 비유네요 ㅎ
그렇지 않아도 돈 많은 우리회사 미국본사 사장님은
공항 활주로에서 바로 전용차타고 그냥 나와 버리던데요.
그냥 다 같은 사람일 뿐인데 자본에 따른 계급논리가 너무 당연시 받아들여지는
것 같습니다.
돈의 논리에 기회균등평등은 점점 무너지는 것 같습니다.
빛나는물 2017.12.10 23:06  
우리나라 정서에는 아직 무리가 있죠.. 언젠가는 실행될것으로 봅니다.ㅎㅎㅎ
Pole™ 2017.12.11 17:59  
이런 신자유주의 정책은 문재인정부에서는 실행하지 않기를 바랍니다
오늘 김영란법 개정도 실망이네요
K. Sunny 2017.12.11 18:12  
별건 아닌데..
남편이 (태국인) 한국을 두 번째 방문하고는 이야기하더라구요.

"한국에는 모든 곳에 "프리미엄"이라고 써있네."

심지어 커피 한 잔에도 프리미엄 커피.
"나는 일반을 원해, 탐마다. 왜 한국에는 탐마다가 없는거야?"

웃자고 한 농담이었지만..
깊이 생각해 보면 진짜 웃긴 이야기인 것 같아요.
무엇이든 고급이어야만 선택하는 심리.
앙큼오시 2017.12.11 18:29  
저같은 일반 천민클라스는 걍 천원짜리 편의점 일반(?) 커피 내려먹는게 나오는데
그걸 먹는편이지요. 스벅같은 프리미엄은 저는 못갑니...ㅌㅌㅌ
K. Sunny 2017.12.11 18:30  
아... 앙오님.. 갑자기 커피가 막 땡기네요....
믹스커피나 한 잔...... 타먹어야겠어요. 회사라.. 궁시렁궁시렁 ㅋㅋㅋ
thaipiano 2017.12.12 05:27  
비즈니스이상타면 프리오리티 카드를줍니다 다른나라는 다 있는데 한국만 국민정서운운하는건 자본주의사회의 모순이라봐집니다 고급저급이 있는건 당연한겁니다 꼬우면 돈주고 사면되는것이죠
돈많이들여서 서비스를 못받게하는건 아니라봅니다 제가 비즈니스 자주타서 그런거도있지만 한날은 직접 인천공항 보딩할때 물어보니 직원말이 그렇게하면 한국사람들 난리날껄요 말하던게 6개월전인데 이런기사나니 좀 웃기네요
다람쥐 2017.12.12 05:39  
다른 나라 다 그런다고 하시는데,
미국은 아닙니다.
미국에서는 퍼스트 클라스를 따블이 아닌 전세기를 타고 왔다고 해도 똑 같이 줄습니다.
단, 개인전용기를 개인비행장으로 입국하면 일반 승객을 만날 이유가 없으니 빠르겠지만,
일반인이 접근할 수 있다면, 다르겠죠.
이미그레이션!
공항은 개인이나 회사가 운영을 할수 있지만,
출입국은 국가에서 운영하는 것입니다.
국가가 돈 때문에 국민을 차별한다면,
그것은 민주주의 국가가 아닙니다.
thaipiano 2017.12.12 07:15  
미국도 일부공항은 됩니다  점차 늘리는추세입니다
역시 돈주고 삽니다 
미국: 209.99 달러 지불 시 빠른 보안 검색대 통과 서비스 이용 가능합니다

영국: 1년에 70 파운드 지불 시 빠른 입국 심사 서비스 이용 가능합니다

일본: 중요 비즈니스 업무 목적 방문객 및 VIP, 국제 컨퍼런스 참석 시 나리타 및 간사이 공항에서 빠른 입국 심사 서비스 이용 가능합니다 국제적 추세이구요 베트남 중국 태국도하고 상위꼽히는공항들은 다 돈바릅됩니다

자유경제주의 자본주의 체재에서 지극히 정상적인건데 차별이라니요
논리의 비약이 심하네요 콘서트장부터
심지어 커피도 고급저급이있고 호텔에서 아메리카노 마심 서비스가틀려요
민주국가가 아니란 소린 위회감느낀다를 존심있게 말하는건가요!?
다람쥐 2017.12.12 14:00  
님! 어느 미국 공항이 그러던가요?
정확히 알려주세요!
그리고! 커피, 호텔, 콘서트장을 국가에서 관리하나요?
국가가 관리하는 커피샾, 호텔, 콘서트장도 알려주세요.

알려주지 안으면, 그냥 님은 허위정보 유포자일 뿐입니다.

참고로, 미국은 출국은 신고 안하고 나가도 상관없고, 입국만 문제시 됩니다.
쉬운예로)
플로리다에 배타고 낚시하다가 그냥 신고안하고 남미로 놀러가도 돼고,
개인뱅기타고 뉴욕가다가 갑짜기 영국 친구에게 연락이 오면, 신고 안하고 영국으로 방향을 바꿔도 상관없습니다.
thaipiano 2017.12.12 17:52  
ㅋㅋㅋ 그냥 웃지요 님이 찾아보세요 전바빠서 이만
호루스 2017.12.12 23:06  
아주 못된 심보와 태도네요.

주장에 근거 대라는 말에 답답하면 네가 뛰던가 라는 식의 모습은 제 3자에게도 불쾌감을 줍니다.

그런 식으로 말할거면 애초 말을 말던가요.

한마디로 정말 재수 없어요.
즐거워라~ 2017.12.15 17:50  
글 잘 봤습니다. 저는 아이나 노인 동반 패스트트랙 유용하게 쓰고 있는데, 인천공항에서는 티켓을 따로 받아가게 하고, 발권해주는 사람이 적극적으로 알려주지 않아서 종종 까먹는 경우가 많아 평소에도 개선점이라 생각했습니다. 비즈니스나 일등석 고객이 사용하는 것은... 공항세 등 가격에 반영한다면야 뭐... 큰 불만은 없습니다.

그런데 전 이미 그렇게 하고 있는 줄 알았어요. 지난번에 한국인이고 신체건강해보이는 젊은 남녀가 패스트트랙에서 저희 앞에 서 있더라구요. 그들에게 내 눈에 안보이는 장애가 있었던 건지, 국가유공자 자녀(?) 뭐 이런건지, 인천 출국 패스트트랙을 돈주고 사는 제도도 있는건지 생뚱맞게 궁금하네요.

끝으로 방론이지만, 패스트트랙 중간 위치에도 있는 걸로 알고 있습니다. 눈에 잘 안 띄는데 일반줄 옆구석으로 돌아가면 문이 따로 있었어요.
앙큼오시 2017.12.18 17:18  
서울역등에서 출국수속 끝내놓으면 바로 크루용으로 수속 마칠수있습니다
호루스 2017.12.19 10:17  
이건 일부 항공만 가능하고 그나마 서울 사람만 이용하기 편해서리...
그노소 2017.12.18 01:48  
한국에서는 뭐만 하면 시시껀껀 이슈가 되네요 ㅠㅠ 좀 더 긍정적인 사고로 바라보았으면좋겠네요..
스컹준 2017.12.23 05:43  
그러게요. 많은것들이..
제목