상식이라는것이...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

상식이라는것이...

물에깃든달 4 296

주관적인 면이 있는 것 같아요... 당연히 알고있어야 할 지식 같은건, 정형적일 수 가 없을테니까요.

그래도 한가지 분명한건, 아는것이 많은 사람과 아닌사람은, 대화를 얼마나 길게 할 수 있냐의 차이 정도는 낼 수 있습니다. 대화를 한다는 것은, 의견교환이 된다는 것이고, 의견교환이 된다는 것은 좀 더 쉽게 생각을 공유하며 정교하게 표현하고 다듬을 수 있는것 을 뜻하겠죠. 

이 모든 가능성의 시발점인 "재료"를 의미하는게 아마 "상식"인것 같습니다.

상식이라는 것은 뭐랄까... 상술한 이유로 비유하자면 포토샵에서 제공하는 만들어놓은 도형같은 거랄까;-ㅅ-? 개인적으론 그런것 같아요...

4 Comments
펀낙뻰바우 2017.11.24 16:47  
세상 살다보니 사람 맘을 아는 것이 진정한 의미의 상식이더라는...

인도와 인도네시아를 헷갈려하거나 같은 나라라고 생각하는 사람과 대화하면 그저 조금 웃기기도하고 답답하지만 이타심 전혀없는 사람과 엮이면 그냥 한 대 줘 패버리고 싶을때가 가끔 생기더군요.ㅠㅠ
울산울주 2017.11.24 17:51  
손석희는 국민대 나왔지만
MBC 입사 때 상식 만점 맞았다는...

그런데 1 대 100 나가보니까 말이죠
어디 가서 상식 자랑할 건 아닌 듯

어느 분야에 대해서만
우리가 조금 알고 있을 뿐이죠
외로운집사 2017.11.24 18:17  
??????????갑자기 왠 상식???
뭐냐 원인제공 누구냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나라고 하진 마라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
적도 2017.11.25 05:24  
<상식>의 사전적 의미를 찾아 보았더니
일반적인 사람이 다 가지고 있거나 가지고 있어야 할 지식이나 판단력" 이라고 나와 있네요.
그래서 <일반적>의 사전적 의미를 찾아 보았더니
 일부에 한정되지 않고 전체에 널리 걸치는 것" 이라고 되어 있구요.
 뭔가 똑 부러지는 것이 없고 모호해요.
  태국만 나가도 서양인 만나면 '한국에서 왔다" 그러면 남한이냐 북한이냐 물어보는 사람들 많습니다.
  거꾸로 제가 어디서 왔냐고 물어보면 "스코틀랜드에서 왔는데 스코틀랜드 아냐"고 말하는 사람도
  있구요.
  저는 그냥 상식 비상식 이전에 관심이 없는 것 치곤 심하다 정도입니다.
제목