대체 그 많은 입장료는 누가 다 먹는걸까?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

대체 그 많은 입장료는 누가 다 먹는걸까?

호루스 23 658

중국의 관광지나 명승, 유적지에 대한 입장료에 비하면 애교지만 태국에서 각종 국립공원이나 관광지의 입장료도 만만찮죠.

다만 중국은 내외국인 할거없이 내는데 반해 태국은 외국인 차별이라 그게 더 억울하니 심리적으로 비싸다는 생각이 더 들죠.

예전에 코사멧이 뭔지도 모르고 갔다가 입장료 200밧에 놀라진 않았지만, 내국인 요금보고 엄청 기분 나빴던 기억이 있었는데, 차츰 태국을 알아가면서 이젠 그러려니.

그때가 4월인가 5월인가 하여지간 덥고, 비수기였던걸로 기억합니다.

그런데 입장료 200밧에 정말 화가 났던건 꼬사멧 섬 구석구석에 쌓인 쓰레기 더미를 보고나서죠.

대체 이렇게 비싼(태국 물가대비) 입장료를 받고서 도대체 관리가 왜 이 모양인가 하는 불만.

그런데 꼬사멧만 그런게 아니고 꽤 많은 곳이 그렇더군요.

차라리 개인 영업시설(동물원이나 사설 박물관)은 입장료만큼 청결도 유지하는데, 흔히 말하는 국립 공원은 돈은 돈대로, 그리고 유지보수는 거기서 생업을 유지하는 업자들이 자기네 업장 주변만 정리하고 구석구석 쓰레기가...

그런거 보면 우리나라는 국공립시설이 무료거나 가격이 싸면서도 유지보수는 엄청 잘 되어 있죠.

그게 다 세금으로 이루어지는 거지만, 적어도 세금이 헛되이 쓰이는건 아니니까요.

태국은 하는거 보면 돈은 돈대로 걷으면서 공유지의 비극이라던지 국영 기관의 폐해가 명백히 보이는 아주 나쁜 예가 될 것 같고요.

혹시 태국도 우리나라 담배 세금처럼 담배 관련한 일에는 거의 쓰이질 않는 것처럼, 국립공원 입장료가 국립공원 유지 보수에 쓰이는게 아니라 어디 다른 곳에 쓰이는게 아닐까 싶네요.

더 악의적으로 생각하면 담당 공무원 및 기타 주변의 쌈짓돈이 되고 마는게 아닌지... 

자연 환경으로 돈을 벌면, 그거 최소한으로 유지하는데 쓰는 돈은 아끼질 말아야 하는데 말이죠.

대체 그 돈은 어디로 가는 걸까요?

23 Comments
여사모 2017.11.21 00:05  
태국친구가 운전하고 차타고 동물원 들어가는데
차를 열심히 들여다 보더라구요
자는 척하고 있었더니
운전자한테 외국인 같은데 아니냐?
하면서 꼬치꼬치 묻더군요
어느 업장이나 외국인 입장료가 먹여 살린다고 해도 과언이 아닐것 같습니다
공항택시비리,외국인 바가지요금,외국인 차별 입장료등
자기 나라에 오는 손님들에 대한 불편함점을
우리나라 같으면 젊은 네티즌들이 인터넷과 sns를 통한 비판과 개선을
촉구해서 개선하는것 같은데
태국 젊은친구들은  이런데는 관심없고 자국인들의 어려운점과 피해사례만 부각시켜
이슈화 하는것 같아요
외국인들은 봉으로 생각하는거죠
호루스 2017.11.21 00:28  
외국인 비싼건 별로 불만 없어요. 로마에선 로마법 따르는게 마땅하고 똥개도 지집에선 50점 먹고 들어가니까요.

근데 돈은 돈대로 받아먹고 관리는 왜 그 모양이냐는거죠.

쓰레기 볼때마다 이 나라는 자기네 자원도 개판으로 다루는 게 너무 한심해서요.
난무엇일까 2017.11.21 00:54  
어느나라나똑같아요
호루스 2017.11.21 20:02  
다른 나라는 모르겠고 우리 나라는 안그런데요?
앨리즈맘 2017.11.22 22:18  
우리나라는 안그렇구요 유럽도  외국인도 학생등등 할인 잘되죠
요술왕자 2017.11.21 00:58  
몇달전에 피피에서 국립공원입장료 빼 돌린 관리소장인가가 잡혀들어갔다는 기사를 보며 '저게 피피 뿐만이겠어?'하며 혀를 끌끌 찬 기억이 있네요.
호루스 2017.11.21 20:03  
몇 달 전이요?
하긴 스피드보트 타고 오는 사람도 열심히 잡는 모습이 열성적이다 싶더니...사명감이 아니고 뒷돈벌이하려고 그렇게 열심이었군요.
울산울주 2017.11.21 02:22  
제 집사람과 어디 들어가자면
집사람은 태국인 가이드라고 합니다

입장료등 안 내기도 하고
잘 풀리면 커미션도 받아요
호루스 2017.11.21 20:05  
울산울주님, 말 안하려고 했는데 전에 유류할증료 엉터리로 글 올리고 순수하게 의문 표시하는 사람에게는 무례한 언사를 일삼고 잠수 타더니 지금도 안할 말 할 말 막하는군요.

지금 쓴 글이 자랑입니까? 아니면 누워 침뱉기 하는 겁니까? 대충봐도 범죄에요. 쇠고랑 찰 일이라구요.

울산울주님 보면 상식적인 사고방식과는 궤를 달리하는 모습을 종종 보이던데 자제 좀 하시죠.
울산울주 2017.11.21 22:50  
호루라기님
사람이 법대로 살아야하는데 말이죠...
호루스 2017.11.21 22:54  
남의 닉네임도 개판으로 적고,
참 볼수록 바닥없는 인간이군요.

사람이 말이죠,
또라이 짓이란 소리 들으면 더 신나서 똥까지 싸면 그거 다 짐승처럼 봅니다.
물론 그게 뭔소린지 알 사람은 아니란거 잘 알지만.
적도 2017.11.21 07:20  
설악산 입장료가 3,500원인 것을 감안 할 때 결코 적은 금액은 아니죠.
그런데 입장료와 청소와는 거의 상관관계가 없는듯해요 관리자의 전적인 책임이죠.
파타야 비치는 입장료가 없어도 늘 깨끗하게 청소가 되는 것을 보면요. 코란도 입장료가 없구요.
호루스 2017.11.21 20:06  
그렇네요.

태국은 그런 면에서 우리보다 많이 열악한듯 싶어요.
queenst 2017.11.21 08:35  
그러게요. 아마 누군가의 주머니로 들어갈수도 있겠죠. 이번 꼬창만해도 배 타기전 제복도 안입은 아저씨가 우리 세워놓고 돈 걷으며 영수증 나부래기도 안주니 떼어먹으려면 얼마든지 가능하겠던데요.
호루스 2017.11.21 20:07  
그렇지요.

다만 누가 해먹던 일은 좀 제대로 했으면 하는 바램입니다.
펜스 2017.11.21 14:29  
외국인을 봉으로 생각하는 마인드

관광으로 먹고 사는 관광대국이지만  외국인 관광객이 하도 많아서 일어나는 현상이아닐까요
호루스 2017.11.21 20:08  
외국인 봉보다, 받아먹은 만큼 할 일은 했으면 하는 마음입니다.
SOMA 2017.11.22 14:59  
뒤가 구린지 태국인 입장료는 대부분 숫자까지 태국어로 적어놓습니다. 저는 세금 내고 사는 태국인과 세금 안내고 사는 외국인 가격차별이 있을 수도 있다고 생각합니다만 켕기는게 없다면 내국인 외국인 차별 여지가 있는 가격공지에 대해서 태 영 두가지 언어로 확실하고 공정하게 병기해야 한다고 봅니다.
호루스 2017.11.22 17:01  
예, 드물지만 문자로 가격 적어놓은 것 볼 수 있죠.

태국인보다 10배 정도 되리라고 짐작하곤 합니다.

자기들도 뭔가 부끄럽고 당당하지 못하다는 생각은 있나보죠.
펀낙뻰바우 2017.11.22 15:40  
저도 태국전역에서 국립공원 입장료를 엄청 많이 냈다고 생각하는데요...본문에 기재하신 내용처럼 초반에는 엄청 불합리하고 기분이 안 좋았는데...십여년이상 다니다보니 이제 그러려니...면허증 보여주고 태국인 요금으로 입장시켜주면 좋고 아니라도 이제는 별로 스트레스는 안 받습니다. 아예 가기전부터 외국인 요금 지불할 생각으로 다니니 사바이 사바이~~~마이뺀라이~~~

부정을 방지하는 제 아이디어는 국립공원 티켓을 7-11에서 판매하는 것입니다...1곳만 사용가능한 티켓과 여러곳 사용 가능한 패키지 티켓을 7-11에서 판매하면 입장료 징수가 아주 투명해질텐데 ㅠㅠ
호루스 2017.11.22 17:05  
아이디어가 좋네요.

태국도 그렇겠지만, 우리나라 사찰 문화재에 대한 입장료도 저랬으면 좋겠군요.

위에 적도님 댓글에 설악산 입장료 3500원이라 했는데, 사실 우리나라 국립공원 입장료는 무료라고 알고 있습니다. 아마도 사찰 문화재 관람료를 강제 징수 당하신 것 같은데, 아예 우리나라도 저런 식으로 하면 불교계 재정도 투명해지는 효과도 볼수 있을텐데요.

근데 태국이나 우리나 개혁 당사자들의 저항이...현재 종교계 과세에 반대하는 개독들보다 더 심할 것 같다는 생각이 드네요.
(구태여 개독이란 단어를 쓴건 반대하는 당사자가 아주 극소수 대형교회 개독들이기 때문에 그렇습니다. 대다수 개신교나 카톨릭에는 전혀 해당 사항이 없습니다.)
단하나 2017.11.26 02:29  
인도 여행할때 외국인 100배 받는곳이 있어서 좀 어이없던.ㅎ
현지인은 2루피
외국인은 200루피였던가
바람소리듣다 2017.12.09 10:35  
우리나라도 지역마다 그 지역 사람들은 무료로 들어가는 곳이 꽤 많죠. 관광이 주인 나라니깐 어느정도 관광지에서는 감안해야 할 것 같기도 합니다. ^^:
제목