오픈채팅에서 동행을 만나고 정보 공유하는거 안전한가요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

오픈채팅에서 동행을 만나고 정보 공유하는거 안전한가요?

꿀떨어짐 21 1579
안녕하세요~ 요 몇일 눈팅으로 즐거움을 찾고 있는 꿀떨어짐이예요.
점점점 더더더 태국에 다시 가고 싶어서 일을 계속 해야하나 하는 생각까지
하고 있는데요, 지금 마음은 60:40으로 퇴사로 기울고 있어요 ㅠㅠ
연휴가 기니까 더 일이 하기 싫어지네요. 화요일이 오는게 무섭습니다아
수다쟁이는 서론이 항상 길어요 하하하하

참 그건 그렇고 이번 여행에서 카카오톡 오픈채팅이라는 걸 알게되었어요
그리고 엄청 놀라기도 했어요. 제가 겁이 많아서 일 수도 있는데요...
인터넷에서 아무런 정보없이 오픈채팅에서 톡 해보는 사람들과
여행을 동행 또는 술자리를 하는게 안전할까요?
8월 여행에서 만난 여자 두분이 저녁에 술마시러 간다고 같이갈래요?
하기에 셋이요?? 했더니 오픈채팅방에서 만난 남자 분들하고 같이요~
하더라구요. 그래서 저는 왕겁쟁이라 안나갔어요 ..
물론 그 분들은 별일 없이 재미나게 놀다 오셨는데
사실 오픈채팅은 무기명으로 정보도 알 수 없는 공간이라서
걱정이 되더라구요. 특히 늦은시간 상대를 모르고 술을 마신다는건..
또는 함께 여행을 한다는 건 에효.. 너무 걱정이 많은걸까요?

그래도 치앙마이 소식도 궁금하고 무슨내용이 있나 궁금해서
오픈 채팅을 알게 된 후에는 간혹 들어가 보았는데요
아무래도 오픈채팅이라는게 무기명이다 보니 질서도 없고
가끔은 편파적인 혹은 거짓 정보를 제공하더라구요..
또 특정업체 홍보 혹은 비추 등 개인적인 감정이 있어보이는 글도 있었어요
모두 그런건 아니예요. 정말 고급정보도 많이 있었어요.
(오해 혹은 제가 잘못 된 내용을 올리게 될까봐 강조해요 ~~)

저는 치앙마이에 오래 있던 것도 아니고 전문가도 아니지만
제가 경험했던 것들에 대한 질문이 올라오길래 답하려 했는데
전문가(?) 같은 분들이 저와 상반되는 답을 해주더라구요..
그래서 제가 정보를 줄 수 있는 방이 아니구나 하고 나오게 되었어요 ㅠㅠ

개인적인 생각으로는 태사랑 또는 네이버 카페 같이
회원가입해서 동행을 찾거나 정보를 제공하는 곳은 그래도
혹여 사고가 있을 때 찾을 수 있고, 운영진에 의해서 사실 여부가
확인 될 수 있을거라 생각하지만...
무기명인 공간에서 무분별한 정보는 오히려 독이 될 수 있고,
동행을 찾는 건 위험한 상황을 부를 수 있다고 생각을 해요..

제가 몇 일동안 태국 및 치앙마이 관련 정보 눈팅에 심취해 있다보니
이런 부분들에 대한 안전 걱정 및 궁금증이 생겨서
태사랑 여행 전문(!)가 님들의 생각은 어떠하신지 해서 글을 써봤어요.

참;; 조금 전에 여행 좋아하고 태국 자주 가는 친구들한테도 물어봤더니
괜한 걱정이라고, 어차피 다 여행하면서 필요한 사람들끼리 만나는건데
너가 소심하고 겁이 많아서  트렌드도 못 쫓아간다고 그렇다며
한껏 웃음거리가 되었어요...

정말 제가 쓸데없는 걱정이 많은 걸까요?
저는 8월에 다녀온 여름 휴가도 혼자 였지만 한인숙소에서 도움받아
안전하고 재미있게 마무리 했었거든요..
너무 민감하면 여행 못 한다고 친구가 적당히 하라네요 ㅠㅠ
혼자보다 동행 구하면 돈도 절약되고 재미있다구요..

오늘도 주저리 주저리 글을 써보았어요. 제 걱정이나 질문 등 속마음을 쓸 공간이
있어서 너무 감사한 밤 입니다 ^^;;
다들 남은 연휴 잘 보내시구요.
저는 직장과 여행 비중에 대한 고민을 더 해보아야겠어요 ㅠㅠ
태국 너무 치명적인 곳이예요.. 여행 여기저기 다녀봐도
이런 경우는 처음이라 ㅠㅠ
21 Comments
thailoveyou 2017.10.08 20:11  
쉽게 단정할 수는 없는 문제겠지만..
제가 여행자들 상대로 나쁜마음을 먹게 된다면 그런 오픈톡방에서 제일 먼저 시작할듯..
물론 그런데서 좋은 사람들 만나서 즐거운 시간 보내는 분들이 대다수겠지만요
꿀떨어짐 2017.10.09 10:12  
그러게요.. 위험해 보이는데 많은 분들은 좋은 사람만나고 즐거운 시간 보내더라구요. 소심한 저만의 걱정인지요. ㅠㅠ
울산울주 2017.10.09 01:58  
그냥 혼자 다니시면 안될까요?

인연은 고통의 근원이라...
꿀떨어짐 2017.10.09 10:11  
넵. 저는 혼다 다녔는데요..
여행하면서 다들 동행을 쉽게 구하고 오픈채팅 구경하다 보니 걱정이 되고 궁금해서 글 올려 보았어요~
댓글 감사해요!
참새하루 2017.10.09 04:39  
평생을 함께한 부부나
어릴적 죽마고우도 여행을 하게되면
싸우기 쉽상입니다
하물며 모르는 남과 동행이라니요

나는 피곤한데 더 가자고 하거나
나는 입맛이 없는데 밥먹으로 가자고 하거나
싫어도 상대에게 양보하고 배려해야 할 상황이 많을겁니다

태사랑에서 정보만 잘 검색해도 충분히 혼자 여행할 자신이 생깁니다
두려움은 무지에서 오는거잖아요
패키지가 아닌 자유여행을 하겠다고 결심했다면
모든 일정과 예약을 본인이 해야 하지만
그것도 여행의 일부로 받아들이면 준비과정 부터 즐거움입니다

무엇보다
동행찾기나 온라인 여행 동행 구하는 행위는
위험한 일입니다 비추

얼마전에도 태국에서 여행동행찾기를 이용해서
납치 강도를 벌인 한국인들이 있었습니다
그 확율이 낮다고 해도
소소한 금액이나 금품털이 하는 사기꾼들이
설치는 주요무대이기도 합니다

그수법이 하도 다양하고 남들이 생각 못하는 천재적이라
일일이 그사례를 다 적을수도 없습니다

몇가지 적어볼까요
고전적인 방법 (심카드 나오기전)
여행지 숙소 같은에서 우연을 가장한 만남
친해진뒤 돈을 1-2만원 빌린후
갚겠다는 명목으로 연락처 알아낸후
한국의 부모에게 연락해서
사고가 나서 아들이 병원에 입원했다고
돈을 송금 받는 수법부터

함께 술마신뒤
호텔까지 따라가 직원에게
일행인척 보인후
방번호를 알아낸후
나중에 리셉션 데스크에서 키를 얻어 
빈방을 털기도 합니다
마취약이나 수면제를 먹여
성폭행이나  지갑 터는 수법은
너무 흔한 수법

워낙 극소소의 일이지만 본인에게 일어나지 말라는
법이 없으니 조심하시기 바랍니다

태사랑에는 오래전에 여행중에 만나
친한 지기로 발전해서 그 인연을 소중하게
이어오는 회원님들도 많습니다

좋은 인연을 만들수 있는
좋은 취지의 여행 친구 찾기 사이트를
악용하는 악질적인 사기꾼 범죄자들 때문에
이런 글을 써야 하는 현실도 슬프네요
꿀떨어짐 2017.10.09 10:10  
이런 일이 생길 수 있다는 것을 잘 알릴 수 있다면 좋겠어요. 나는 괜찮겠지 하는 그런 생각 위험하다고 생각해요. 특히 여행 나와서는요..
저는 글을 쓴 이유가 무기명 오픈채팅이 걱정되고 무서운데 공공연하게 이루어지는 동행 찾기의 위험성을 정확하게 알고싶었고, 이런 예시 글을 다른 분들이 보았으면 좋겠다는 생각도 들었었거든요...
정성스럽게 답글 달아주셔서 감사해요^^
서피현 2017.10.09 08:49  
오픈채팅이든 카페 만남이든
나만 정신차리면 됩니다.
술 적당히 마시고 수다떨다가
오면 큰 문제 없죠
시기꾼이야 몇마디 나눠보면
느낌 오는거구요
꿀떨어짐 2017.10.09 10:25  
정신 안차려서 사기당하고 위험한 일 당한다는 이야기지요?

결국 정신 안차리고 사기당하고 위험한일 생기면 당한 사람 책임이다라고 말씀하시는 것 같은데 제가 제대로 이해 한 거 맞나요?
세프라인 2017.10.09 09:15  
여행중 만난 동행이 강도로, 강간범으로 변하는일이 너무 많지요
작정하고 덤비면 당할재간이 없지요
꿀떨어짐 2017.10.09 10:27  
네 작정하고 덤비면 아무리 정신차려도 어쩔 수 없다고 생각해요..
오픈채팅 같은 무기명 위험한 공간의 위험성을 알리고 싶어요 ㅠㅠ
다들 너무 공공연하게 이루어지더라구요.. 물론 오지랖 일 수 있겠지만요
빛과소금2 2017.10.09 12:54  
저 역시 태사랑을 통해서 동행을 만나 여행한 적도 많아요.
하지만 오픈 채팅방에서 동행을 찾는다는 것에 대해서는 반대입니다. 특히 여성분들..
오픈 채팅방은 상대방에 대해 아무런 정보가 없는 것으로 알고 있어요. 그러므로 정보만 교환하시기 권해드립니다. 일일투어 및 동행이 필요하시면 한인숙소에서 조인하시기 추천합니다.
꿀떨어짐 2017.10.10 02:01  
네, 저도 반대입장인데요 ㅠㅠ 치앙마이 오픈채팅이라는 걸 알고 구경해보았는데 무분별한 만남과 동행구하기가 남발하더라구요 그래서 안전한가해서 문의 드려봤어요. 답글 감사해요!
적도 2017.10.09 15:02  
동행을 한다는 것은 상당히 위험한 생각입니다.
더구나 나홀로 일 때는요.
님이 판단해야 할일이지만요.
한인업소에세 여러번 만나고 이전부터 별문제 없던 사람이라면 몰라도
필리핀에서 한국인 건장한 남자들 안내해준다고 유인해서 살해하고
카드 인출까지한 놈들 일당을 보면 외국에선 한국인이 더 무섭단 생각이 들어요. 작정하고 덤비면요.
 그렇다고 외국인은 안전하냐??그렇진 않습니다 늘 외국에선 돈없이 겸손하게 여행하는 여행자로 보여야 안전 합니다.
꿀떨어짐 2017.10.10 02:03  
아! 저 동행 구하는거 아니구요;;; 치앙마이 오픈채팅 구경하다보니 무분별한 동행 및 만남이 많고 ... 또 안전마저 책임 질 수 없는 렌트카 대여 후 단체 이동도 이루어 지더라구요 .... 그런걸 보다 걱정이 되어서 제가 괜한 걱정을 하는건지 아니면 다들 저와 같이 생각하시는지 해서 글 남겨보았어요.. 답글 감사해요 ^^
꼬리빗 2017.10.10 18:41  
필리핀에서 죽은 사람들 보셨죠...한방에 가는겁니다
뿌나러브 2017.10.10 21:50  
태국에 얼마나 매료되었는지 글에서 느껴지내요. 저 역시 그랬었기 때문에 충분히 공감합니다.
자신이 좋아하는 여행지를 가기 위해 자료를 찾고 거기서 좀 더 알차게 시간을 보내기 위해서 더 좋은 정보를 찾으려다 보면  다른 사람의 경험도 듣게 되고 그러려다 보면 오픈 채팅을 하게되기도 하죠. 그러고 혼자 여행을 하다보면 다른 여행자도 만나보고 싶을 때가 있죠. 제 경험상으로 말씀드리면 별탈도 없었고 좋은 분들도 많이 만났습니다. 하지만 온라인 상으로 혹은 오프라인 상에서도 처음 만나게 되는 분들에 대해서는 조심을 하시고 제 경험과 모순되지만 그런 만남을 의도적으로 가지는 것은 피하시라고 말씀드리고 싶습니다. 열번 좋다가도 한번 잘못되면 큰 피해가 올 수 있어요. 여행 준비든 여행이든 모두 혼자하실 수 있어요. 단지 좀더 힘들고 심심할 때도 있다는 거죠. 하지만 여행은 안전이 최선입니다. 별탈없이 한 여행은 시간이 지나면 모두 추억이 될 수 있지만 사고가 났던 여행은 과정이 아무리 좋았어도 악몽 같이 기억될겁니다. 여행은 어떨 땐  그것을 준비하는 시간이 더 재미나게 느껴지기도 합니다. 시간이 좀더 걸리더라도 직접 인터넷으로 많이 알아보시고 도움이 필요하실 땐 태사랑에 계신 좋은 전문가 분들께 문의해보세요. 현지에서 우연하게 사람들을 만날 땐 너무 경계하셔도 안되겠지만 항상 적당한 긴장감은 가지고 만나시고요.
너의미소 2017.10.10 23:17  
지인 통해서 만난다고해서 무조건 안전한거 아니고,
오픈채팅 통해서 만난대고해서 무조건 위험한것도 아니지만.
확률적으로 볼때, 오픈채팅이 더욱 위험한건 사실입니다.
인터넷에서 동행 구하는 방법도 여러가지가 있는데요,
각 개인에 대한 그래도 최소한의 정보나 검증(?)이 있는 사이트들도 있는 반면에,
오픈채팅은 그야말로 아무런 정보도 아무런 안전장치도 없습니다.
그런면에서 더욱 위험하다고 할 수 있습니다.
온달잉 2017.10.11 12:46  
아무래도 약간의 위험성이 있을수도 있을거 같습니다. 굳이 동행할 필요가 없다면 만나지 않는게 좋을거같아요.
포카리봉봉 2017.10.13 18:35  
인생 머 있나요 ㅋㅋㅋㅋ 만나보고 아니다 싶으면 죽땡이 한대 날리고 튀세요 ㅋㅋㅋㅋ
민민지 2017.10.16 15:21  
아무래도 얼굴도 모르는 사람과 동행을 한다는건 위험성이 있을수 있지요  그저 너무 100%믿지 않고 몇년지기 친구마냥 나를 다 내보이지않고 경계한다면 큰일은 없지 않을까싶네요 물론 작정하고 사기치려하는 사람은 못당하겠지만 그건 본인 몫이겠지요
snowday 2017.10.16 20:37  
부분 동행을 구해볼까 하는 마음에 가입했는데.. 댓글을 읽다보니 무소의 뿔처럼 혼자서 가야하나 봅니다;;
제목