방콕 택시 타시는 요령

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕 택시 타시는 요령

여사모 11 426
택시기사의 불친절에 너무 예민하게 생각하시면 여행 망칩니다
좋은 기사,나쁜기사 다 있습니다
어느나라나 마찬가지입니다
상황 파악이 중요합니다
택시가 많은 지역에서 타실때는 문제가 안됩니다
하루 1000밧정도의 수입이니까 길안막히는 장거리나 공항같은곳 가는걸 선호하죠
근데 그게 맘대로 되나요
1,택시가 서면 묻지 말고 타세요
물으러 창문 내리면 택시가 갑이 됩니다
우리는 을이 되구요
2,목적지 얘기하거나 미리 준비한 태국어 목적지 메모를 보여 줍니다
메모지는 큰글씨로적어놓으세요
어둡고 나이드신분들이 많아서 입니다
호텔 같은곳은 전화 걸어서 직접 기사가 통화하게 바꿔주는것도 좋은 방법입니다
3,메터기를 누르면 출발합니다
때로는 목적지를 말하고 나서 100밧? 200? 하고 딜을 요청하는 기사도 있습니다
그러면 웃으시면서 "메터"  프리이즈 하시면됩니다
만약에 목적지가 교통체증이 심한곳이거나 거리는 가까운데 체증이 심한곳이거나
기사가 승차를 거부할 확률이 높다고생각하시면
기사가 부른 금액에서 좀 깍아서 요청해서 가세요
화 내시면서 내리셔도 다른 택시가 똑같이 그럴 가능성이 높기 때문 입니다
4,기사와 언쟁 높이거나 싸우지마세요
미소지면서 크지않은  목소리로 대화하세요
사탕이나 작은 간식,생수1병 같은것을 선물해도 좋은 대접 받을수 있습니다
이건 그분들을 무서워해서가 아니라 서로를 위해서 이라고 생각하세요
5,10밧~20밧 아까워하지 마시고 잔돈 주세요
님의 즐거운 여행을위해서요
요즘의 우리나라택시나 밴도 외국인여행객에게 1000~2000밧 정도 바가지 씌우는 기사들 있습니다
6,택시 뒷문 안쪽,손잡이 있는곳에 알파벳 1글자와 숫자4개가 조합된 번호가 있습니다
그택시의 고유번호입니다
승차후 몰래 사진 찍어 놓으셔도좋겠죠
아주 심각한 문제가 아니면 싸우거나 경찰을 부르는 일은 하지하세요
시간 많이 뺏기고 여행 일정이 뒤틀어 집니다
11 Comments
dppdppe 2017.10.06 12:41  
좋은글인데 묻지도 따지지도 말고 일단 타고 보라는건 아닌거같아요
창문열어서 기사에게 메터? 라고말씀하신뒤 기사가
 협상하려고하거나 그럴낌새가 보이는듯한 말을 하면
탏 필요없이 그냥 보내고 다른차를 잡으면 되거든요
여사모 2017.10.06 14:59  
각자 경험에 따라 다르겠지만
저는 이렇게 해서 거부 당한적은 많지 않았어요
방콕택시도 우리나라처럼 오후 3~4시경 교대 시간이 있나봐요
그 시간때쯤에는 거부라기보다는 양해 바란다는 거부는 당해봤지만요
앙큼오시 2017.10.06 13:56  
1번은 아닌듯하네요. 하차위치에 따른 승차거부는 현지인들도 당연하게 받아들입니다.
나머지는 좋은글
적도 2017.10.06 17:22  
정답이 없는 것 같아요.
공항 택시 타고 기분 나빠질 확률 50%이상. 그러니까 점프메터 쓰는 걸 각오하면 덜 나빠질 것 같아요.
유명한 관광지 앞이나 유명한 술집촌들 예로 나나 같은 곳에서 서있는 택시는 처음부터 목적지 말하면"200밧" 이러지요.
 일반적으로 방콕 시내에서 지나가는 택시를 잡았을 때 약간의 바가지라도 쓸 확률은 10-20% 정도 될려나요. 방콕의 택시비는 그래도 여전히 저렴합니다.
참새하루 2017.10.06 17:51  
그동안 택시 타는 방법 총정리 업데이트 버전이네요
정말 이런 주옥같은 글이 아무리 올라온들 뭐하나요

그래도 또 검색한번 안하고
방콕 택시 바가지 쓰고 욕쓰는 사람들은
또 끝없이 이어질텐데요
쿠로이메 2017.10.06 18:29  
감사합니다. 태국 여행 준비 중인데, 택시 이용 시 많은 도움이 되겠네요!!
너의미소 2017.10.06 19:05  
이번달말에 방콕 여행 계획중인데 많은 도움이 될거같아요~ 감사합니다
랍슨 2017.10.07 15:53  
현지인들 다 물어보고 타더라구요. 물론 그럼 안되지만서도 ㅠㅠ
날잡 2017.10.08 17:35  
감사합니다 곧 방콕가는데 많은 도움이 될 것 같습니다
나매단골 2017.10.11 12:59  
다음달에 방콕혼자 여행 계획중인데 많은 도움될거같습니다~
포카리봉봉 2017.10.13 18:39  
감사합니다~~ 도움이 많이 되네요
제목