어제 방콕 중심에서 정말 오래된 중국식 고택에 들어가봤습니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

어제 방콕 중심에서 정말 오래된 중국식 고택에 들어가봤습니다.

SOMA 11 400

어제 방콕 중심 짜른 끄룽에서 흥미로운 장소를 찾았습니다.

태국 방콕 한복판에 250년 정도 된 중국식 고택이 있더군요.

최근에 조금씩 알려지기 시작한 것 같은데 차이나타운 구석구석 사진을 찍고 다니지만 솔직히 대부분 100여년 안팎이지 200년 넘은 곳은 처음 봤네요.

태국입장에서야 이주민이 와서 지은 집이지만 , 250년 정도 된 집을 찾는다는게 쉬운게 아니죠. 

내부는 헐었지만 필요한 부분은 조금씩 현대식으로 수리를 한 곳들이 있습니다.

주인은 복건성 출신 중국인의 8대손으로 현재 태국인과 용모적으로 흡사합니다.  태국인들 사이에서도 아직 크게 유명한 집은 아닌데 , 주인이 내부에 까페를 하고 있더라고요 .. 그런데 밖에 까페 간판이 없어서 처음 사택인줄 알고 들어가 보기가 어려웠습니다.

무단침입이 될까 싶어서 ..

음료 자체가 매우 고급스러운 느낌은 아닙니다.  특이하고 멋진 분위기에서는 먹을 만 할텐데 , 커피맛을 생각 하고 가면 좀 실망할 듯 하네요.

중국식 ㅁ 자 집이고, 중앙에 어이없게도 주인이 웬 수영장을 만들어 놨나 싶은데 , 주인이 다이빙 강사 인지 매니아인지 .. 

다이빙장이더군요 .. 다이빙 장비들을 한 곳에 놓고 강사들 데려다놓고 다이빙을 가르쳐줍니다. (물론 유료코스) 

게다가 화장실 앞 공간에 견사를 운영하고 있어요 . .비글 번식자입니다. 이건 좀 충격적이었네요. 

ㅎㅎ 

이런 문화재급 고택에서 도대체 왜 ...ㅠ.ㅠ  

https://goo.gl/maps/V664vHNNuZR2

짜우프라야 강  리버씨티 나룻터에서 내리시면 쉽게 걸어 갈 수 있습니다.

11 Comments
한스7 2017.10.05 17:16  
와우~! 태국속의 중국이네요~!
고택에 수영장이라...ㅎㅎ
SOMA 2017.10.05 17:18  
저도 수영장인가 싶었는데 .. 다이빙 장이더라고요 .. 잠수를 가르치는 수업이 있습니다.
참새하루 2017.10.05 17:50  
SOMA님 전시회 준비는 잘되어 가시는지요
이런 정보는 정말 SOMA님 아니면 얻기 힘들듯합니다
다음번 방타이때 한번 둘러보고 싶네요
건물만 봐서는 거의 공포영화 로케이션으로 ㅎㅎ
전혀 어울리지 않는 고택 안의 다이빙장도 의외지만
비글 번식장까지
정말 방콕의 명물이 될듯 합니다
SOMA 2017.10.05 17:56  
네 .. 안녕하세요 .. 전시준비는 그냥 뜨문 뜨문 ... 삽질하면서 어떻게 하고는 있습니다.^^;;

이 곳은 주변 사람들도 잘은 모르는 곳이던데 ,또 의외로 분위기 있는 곳이나 식도락이 있는 사람이나 , 문화적인 곳을 좋아하는 사람들이 아는 경우들도 있더라고요. 차이나타운 쪽에서는 그래도 젊은 사람들은 꽤 아는 것 같습니다.

네 .. 저런 고택은 잘 보존해야만 할 것 같은데 .. 사택에서 자신이 좋아하는 뭔가를 하는 것에 대해서 왈가왈부 할 수도 없겠죠 .. 그저 집주인이 좋은 마음에 까페 시설을 놓고 공개해주는데 만족해야 할 것 같습니다.
고구마 2017.10.05 18:27  
소마님 설명 읽다보니까 뭔가 좀 웃겨요. 아...좋은 의미로다가요. 
정말 역사가 오래된 고택인데 현재주인의 취향대로,  막 수영장이 중간에 떡하니 있고
게다가 생뚱맞게 개 번식장도 있고 말이에요.
고택에 대한 기대감이나 뭐 나름의 그림같은게 있는데 , 지뢰처럼 그걸 깨주는 장치가 중간중간 있네요.
SOMA 2017.10.05 20:42  
네 참 어이가 없었습니다. 간혹 야오와랏 내부에 라마5세 시절 만들어진 100여년 이상의 집들이 있습니다만 그 집 방에 월세를 사는게 천 바트 안팎이더라고요.. 아니 이런 엄청나게 귀한 집 월세가 왜 이리싼가 했더니 .. 집이 라마5세때 부터 아무 수리 보수가 없어서.. 비오면 물이 샐 정도여서 그렇습니다. ㅎㅎ . 조금 안타까워요.. 개인이 이런문화재급 집들을 개의치 않고 잘들 살고 있으니..
쓴소주 2017.10.05 22:41  
오호 흥미롭네요
그집 주인장 너무 자유로운 영혼이시네
한번 가보고싶네요
발상의 전환이랄까  오호 !!
SOMA 2017.10.05 23:46  
맨 아래 구글주소있으니 쉽게 찾으실 수 있을거에요.
주변에 볼거리도 많고 방콕 여느 지역과는 다른 독특한 분위기라 주변산책하기도 좋고요..
외국인들이 좀 있는 걸로 봐서 주변에 호스텔 게스트하우스들이 있는 것 같더라고요.
쓴소주 2017.10.06 12:28  
네 ^^
조만간 가봐야겠네 ^^
감사합니다 좋은 정보네요^^
적도 2017.10.06 08:00  
중국 고택은 칙칙한 듯 하면서 나름 추억을 고스란히 간직한 무언가가
있다고 느껴져요. 왜 영화 연인에서 나오는 그런 느낌이요.
SOMA 2017.10.06 12:45  
그렇죠 .. 옛 사람들의 미적 감각을 다시 확인해보기도 하고 세월의 흔적, 마냥 깨끗하지 않은 것들에서도 의미와 미를 찾아보게 되더라고요 .
옛 사람들의 생활과 감정 을 또 느껴보게 되는 것 같습니다..
제목