8/10 태국소식

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

8/10 태국소식

숲샘 2 419

1. 방콕을 중심으로 현재 Lawson편의점이 84개의 점포가 운영중인데, 2020년까지 전국에 500개의 편의점을 넓힐거라고 발표했네요 또 Susco주유소에도 Lawson이 들어가기로 햇다고 발표했네요

(태국은 주유소마다 편의점이 들어가있음)

2. 지난 5월까지의 태국내 스마트폰시장 점유율에서 중국 화헤이가 경쟁사인 OPPO와 APPLE을 제치고 10.7% 점유율로 2등을 차지, 1등인 삼성의 아성에 도전하고있다는 기사도 나왔구여.

3. 바트화의 강세(7월평균 US$ 1 = BHT 33.2)가 2년만에 최고치를 기록했는데 당분간 강세를 유지할듯하네여  

2 Comments
적도 2017.08.11 07:43  
중국의 저가가 태국에서도 먹히는 군요.
삼성마저 잡히면 세금은 누가 낼지......
숲샘 2017.08.11 10:13  
태국은 많은 중국인의 관광에 대하여 환영하면서도 동시에 불안해하고도 있죠.
아시다시피, 태국상권은 일부 왕족일가의  재벌과 대부분의 화교출신들의 재벌들이 태국을 지배하고있죠. 여기에 군인,공무원계급들이 그들을 보호(?) 결탁을 하고 있는 형태랍니다.
스마트폰은 삼성/애플이 세계제1,2위를 달리고 있지만, 중국인들이 원낙 인구가 많으니, 중국시장에서 1등을 하면 세계적으로 손가락안에 드는겁니다. 중국은 자국기업보호색채가 강하죠. 이걸 무기로 해외로 진출하구 있구여.
암튼 우리기업들이 세계시장에서 늘 선전했으면 해여.  그런게 바로 국부니까요
제목