팁. 왕창 준비해서

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

팁. 왕창 준비해서

울산울주 18 798
주머니에 팁 줄 돈을
아주 넉넉하게 준비해서

언젠가 한 번은
브루나이 국왕 따라하기

브루나이 국왕께서는
방콕 오리엔탈 호텔에 투숙했을 때.

자기에게 서빙하는 직원은 물론
지나가다 만나기만 해도 팁을 100 달러씩 (미화)

즉. 호텔 직원들은 스치기만 해도
팁 100달러가 생기는 셈

호텔 직원들이
얼굴 마주치려고 서로 난리 피웠겠죠

내가 투숙하는 호텔에서
서빙하는 직원들에게 팁을 500 밧이라도...

지금까지 많이 줘봐야 100 밧
언제 그런 여행 한번 하려나
18 Comments
울산울주 2017.07.27 02:28  
태국 가야하는데
5만원 짜리 호텔 찾다가 끄적거림
캠프리 2017.07.27 06:14  
참 팁이란게..얼마전 한국의 비지니스 호텔에서 며칠숙박을 한적이 있었는데요. 첫날 방을 지저분하게 써서 그냥 나가기엔 좀 그래서 천원짜리 세장을 침대옆에 올려두고 나갔는데 외출하고 돌아와도 그대로더라구요..뒷날 수건을 요청 했더니 청소하시는 아주머니가 오시길래 감사합니다 하면서 전날 팁겸해서 천원짜리 몇장 드리려니 괜찮다고 손사래를 치시면서 그냥가시더라구요..팁문화가 없는 우리나라이기에 괜히 실례가 된건  아닌가 생각도 들고. 만원짜리 정도는 드렸어야 되는 생각도 들고 ..ㅋ 팁 이란게  힘드네요
펀낙뻰바우 2017.07.27 14:00  
저도 가끔 한국 나가면 애매한 경우가 종종 발생하더라고요.

특히 고깃집이나 횟집에서...고기 구워주시는 이모님이나 횟집에서 주방장 삼촌이 특수부위 눈꼽만큼 들고 방에 들어 올 때...저는 감이 없으니 눈만 멀뚱멀뚱인데 친구넘은 이모님께 만원정도 드리고 주방장 삼촌은 2만원 정도 드리더라고요...저는 속으로 헉! 300밧...헉! 600밧 ㅠㅠ
펀낙뻰바우 2017.07.27 13:53  
어...이분이 내부를 황금으로 인테리어한 보잉747을 개인 뱅기로 사용하고 만수르에게 세뱃돈 준다는 분이군요. ㅎㅎ
같이가치 2017.07.27 14:00  
브루나이 칠성급 호텔 있다고하던데
정말 한번 가보는게 꿈이네요 ㅠ
울산울주 2017.07.27 14:08  
두바이 아닌가요?
너피 2017.07.27 14:55  
우리나라도 팁주는사람있으면 참좋을텐데
오뜨9 2017.07.27 15:27  
저 한국에서 미장원에선 팁 줍니다. 
명절엔 선물들어온거 있으면 작은거 나눠주기도 하고. .
그리고 가끔 가는 타이 맛사지사에게 듬뿍줍니다.  ^^  잘 해 달라고. . ^^
여사모 2017.07.27 19:42  
태국 쇼핑센터 주차장에서는
사이드 브레이크 풀어놓고
주차칸에 세워져 차앞에 이중으로 주차 합니다
주차장이 모자라기 때문이죠
주차칸에 정식으로 세웠던 차도 이동하기 위해선
이중주차 차량을 밀고 나와야 합니다
주말이면 여기 벗어나기 쉽지않죠
달려와서 차량 이동할수있게 이중 주차 차량 밀어주는
경비원에게는 꼭 팁 줍니다
50밧
사과두개 2017.07.28 21:22  
팁문화를 겪어보지 못해서 해외 어딜가도 팁을 줘본적이 없네요... 뭔가 추가 차지 개념이라 돈아깝다고 생각을....
김떡만 2017.07.30 09:12  
태국에서는 팁을 어느정도 요구는 하나요???  예전에 동유럽여행갔을땐 지네들끼리 아예 팁을 포함해서 계산서를 주는 어처구니없는 일이 있어서...
스토니익 2017.07.30 11:26  
팁이라는게 문화가 달라 적응이 어려운적도 있엇는데 지금은 많이 돌아다니다 보니 그냥 습관처럼 조금더 내는 것 같아요. 그냥 차이가 아닐까요?
인도로다시갑니다 2017.07.31 15:07  
우리나라가 팁문화가 없다보니 아무래도 좀 생소하게 느껴지긴 하는데.. 그곳의 문화를 존중하는 것도 여행의 즐거움 중에 하나일 것 같다는 생각이 듭니다.
댄탈홍 2017.08.01 22:21  
베푸는 팁은 좋은거 같애요ㅎ 여유가 있으면 더 그렇구요^^
Trafficcontloller 2017.08.04 11:38  
저도 호텔 이용할때 2~3천원 줬는데 100달러 라니  여유 있는사람은 씀씀이도 틀리군요 ㅋㅋ
호토시 2017.08.05 09:51  
역시 부자들은 클라스가^^ 가이드분들이 얘기하는 팁은 거의 1달러 정도 얘기하시더라구요
마끼아또라떼 2017.08.09 12:41  
팁 주는게 익숙치 않아서 어렵네요ㅋㅋ
호텔 나갈때 룸 클리닝 팁은 놔두고 가고 있어욬
언플리버 2017.08.09 12:52  
팁 문화를 느끼질 못해서 얼마를 줘야하나 항상 고민되네요ㅎㅎ
제목