노트북 없으면 여행불가 할까요?(답정너)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

노트북 없으면 여행불가 할까요?(답정너)

봄날다방 32 683

집에는 데스크탑 pc에 엄청 큰 모니터한개 있는데요

모니터가 큰 이유는 제가 컴퓨터를 사용하는 용도가 거의 드라마 받아보기 야구중계보기 등등 

대부분 영상보는 용도이고 그전처럼 인터넷 서핑이나 뭐 그런건 점점 안하게 되더라구요. 

노인네라 게임 같은건 전혀 안하구요. 

문제는 외국여행 몇달 발길 가는대로 이곳저곳 다녀올려고보니 노트북이 없어요. 

새로 한개 살려니 다녀오면 전혀 용도가 없고.... 

노트북 안 갖고 다니면 크게 문제가 있을까요? (제발 제가 원하는 대답을.....please...)

32 Comments
나홀로자유 2017.07.25 21:43  
문제없습니다. 스마트폰으로 영화, 드라마 다 보고 왔습니다~~.
쁘라묵 2017.07.25 21:44  
돈과 여권만 있으면 됩니다.
우유탄쬬리퐁 2017.07.25 21:47  
여행 하려면 노트북이 있어야 한다는 법이라도 있나요. 그런거 없습니다. 개인적인 필요에 의해서 지니는 것뿐이지 사실 노트북 있으면 여행이 더 번거로울 수도 있어요. 일단 짐이 많아지고요. 분실할까봐 신경 많이 쓰일거고요. 노트북으로 하는 일은 스마트폰으로도 거의 할 수 있어요. 구글맵이라던가 웹서핑이라던가 동영상도 와이파이를 이용해서 봐도 되고요. 직업상 혹은 촬영한 사진을 바로 편집해서 백업하려고 한다면 모를까 그게 아니라면 없어도 되겠지요.
콩볶는남자 2017.07.25 21:50  
예약이라든가 여행지 정보 검색때문에... 저도 노트북을 가져갈까 고민 중인데 스마트 폰으로 어찌 되지 않을까. 아니면 패드나 탭이라도 이참에 구해야 하나 고민 중입니다. ㅠ 전 스마트폰으로 어찌 해결해 보자는 것에 기울고 있어요 ^^
욱이a 2017.07.25 21:51  
스마트폰만 있으면 되지 않을까요?ㅋㅋ 노트북 짐만 되고 별로 이용하지 않을 가능성이...
클래식s 2017.07.25 22:19  
스마트폰으로 태국에서 구글맵 즐겨찾기 정리, 사진백업, 일정관리, 가계부정리, 자료검색, 티켓예약등 다 수월하게 하실수 있으시면 스마트폰으로만 여행하시고, 노트북으로 작업해야지만 편하시면 넷북을 준비해가세요.
 저도 노트북가지고 다니고 싶은 생각은 늘 있지만 파손때문에 저렴이 넷북으로 작업을 다 합니다. 7일정도 단기 여행이라면 스마트폰만으로도 가능하던데 그 이상 기간에는 저는 넷북 없으면 힘들겠더군요. 블루투스 키보드라도 별도로 가지고 다니지 않는다면 스마트폰 입력속도가 느려서요.

여행전용이라면 넷북을 중고로 사시면 됩니다. 넷북 성능은 거기서 거기여서 xp 깔아서 크롬돌리면 태국에서도 느린속도지만 적당히 인터넷 검색 가능하고 필요한 작업은 기본은 합니다.
 동영상은 저용량으로만 받아야 재생가능하고요.
봄날다방 2017.07.26 09:32  
그러고보니 제가 삼성 넷북이 하나 있는데 윈도7이 깔려있었는데 너무 느려서 윈도10으로 다시 깔아봐도 여전히 느려서 그냥 내버리디시피 안쓰고 있는데요.
재미삼아 검색해서 크롬북을 만들어볼까 생각도 했었는데
윈도 xp를 생각 못햇네요.
그런데 이 넷북도 쪼끄만게 장난아니게 무겁던데요...ㅋㅋㅋ
감사합니다.
클래식s 2017.07.26 10:04  
넷북은 xp를 최소한으로 까시는게 좋습니다. 프로그램을 일일이 따져봐서 꼭 필요한것만 최소한으로 설치하세요. 속도가 최우선이니까요.

크롬북 만드시면 넷북으로 할수 있는 작업중 이체,동영상재생, 스마트폰 데이타백업, 엑셀등 다른 작업들을 할수 없어서 비추천입니다.
 넷북이 무거우시면 배터리를 빼고 가져가서 어댑터 연결상태에서만 쓰세요.

넷북에 7이나 10을 설치하시면 느려서 못씁니다. xp 자동설치버전중에 적당한걸 찾아서 설치하시는게 좋죠. 삼성 드라이버 다운로드 하는 곳에서 xp 드라이버를 따로 지원하지 않을것이기 때문에 고스트 이미지 받아서 깔아서 vga랑 랜이랑만 제대로 잡히면 그냥 쓰시면 됩니다.
루나tic 2017.07.25 22:22  
전 넷북도 무겁고 귀찮아서 폰이랑 태블릿가지고 왔는데 태블릿조차 가지고 온거 후회중입니다ㅋㅋㅋㅋ폰만 있어도 충분해요. 영화보고 책보고..등등등
사용해도좋은별명 2017.07.25 22:42  
Mobile High-Definition Link
MHL케이블 이라는게 있습니다
스마트폰과 tv hdmi이용해 연결해서 볼수 있습니다
아니면usb 메모리에 동영상을 넣어서 tv에 연결하는 방법도 있습니다

요즘 왠만한 호텔 티비(lcd이상급)는 hdmi와 usb 지원합니다
김나롱나롱 2017.07.25 22:59  
저는 서피스 스는데 것도 들고갈지말지 고민이에요ㅠ배낭에 넣었다가 혹시라도 안좋은일 당할까 걱정이고,,
K. Sunny 2017.07.26 00:07  
저는 컴퓨터없으면 아무것도 못하는 사람인데도(모든 업무가 컴퓨터로 시작해서 컴퓨터로 끝나는 일들이라서요) 여행갈땐 노트북도 안가져가요. 게다가 드라마보는게 대부분이시라면 아이패드나 태블릿 하나만 준비해 가시면 어떨까 해요. 전 집에선 안 쓰는데 여행갈땐 아이패드 가져가거든요. 저도 주로 드라마를 봐요 ㅎㅎ
와이파이 될 때 공짜로 우리나라 드라마 볼 수 있는 사이트 쪽지로 보내드릴께요. 한국에선 대부분 차단되는 편인데 외국에선 문제없이 볼 수 있어요. 회원가입도 없구요.
그럼 즐거운 여행하세요~~~
송천동 2017.07.26 00:15  
저도 9월에 여행생각중인데요
테불릿을 가져가야되나 고민중입니다
글솜씨도없고 사진올리는법도 모르고.....
그저 답답합니다.
태사랑에서 많은 도움받았는데....
여행기 엄두가 안니네요...ㅠㅠ
youjongcom 2017.07.26 00:31  
이번 여행에서는 컴퓨터가 아닌 사람을 만나고 오시는건 어떨까요? 내가 생각지도 못했던 세상에 살고 있는 사람들과 이야기를 나눠보는것만큼 나 자신을 알게되는 경우도 드무니깐요ㅎ
봄날다방 2017.07.26 00:47  
여러분들 답변 달아주셔서 감사합니다.
제가 원하는 답변들 달아주셔서 큰 힘이 됩니다.
물에깃든달 2017.07.26 05:26  
없어도 전혀 상관없지 않을까용? 어찌보면 담배같은 기호품인데...ㅎㅎ
적도 2017.07.26 07:57  
저는 두달 정도 여행 매년 해오는데 노트북까지는 아니어도 넷북은 저렴한 것으로 구입해서 쓰고 있습니다.
주로 티비 다시보기가 많습니다. 스마트폰으로 보는 것도 방법이 되겠지만 그래도 그 정도의 행복을 위해선
그 정도의 무게는 감수 하겠다 라는 입장입니다.
 넷북 7-8년 쓰던 것이 배터리 포함 3키로 지고 다니기엔 부담스러워 캐리어에 넣어 다녔더니 재작년에
완전히 망가져서 , 그 다음엔 용량은 적지만 1키로짜리 슬림한 넷북을 구입했더니 만족도 최고입니다.
그간 태블릿피씨 10인치 정도짜리로 가져가 봤는데 안드로이드와 윈도우의 차이 때문인지 덜 편리 하더군요, 그래서 그 다음엔 8.4인치 윈도10  태블릿으로 바꿔봤는데 마치 티코엔진에 그랜저 껍데기를 달고
다니는 느낌 이더군요.
 현재의 넷북 용량이 적지만 가벼워서 만족하고 sd카드 하나 집어넣어 오디오나 비디오물은 이곳에 저장합니다.
봄날다방 2017.07.26 10:19  
역시 테블릿 보다는 넷북이네요.
테블릿도 생각해봤었는데...
조언 감사합니다.
흑맥주JJang 2017.07.26 09:29  
저는 이번에 중장기 여행을 계획중인데요, 노트북을 가져가야 하겠더라고요..
전체적으로 이번 여행은 아직 안가본 지역 위주 입니다.
기차, 버스 등등 이동이 종종 있으며, 생소한 지역이 많아서, 수시로 계속 검색을 해야 됩니다.
또한 모든 사진도 스마트폰으로 다 찍을 작정이거든요.
이렇게 하루종일 사용하다 보면 스마트폰 배터리가 순식간에 없어집니다.
오후쯤 되면 계속 보조배터리로 보충 해줘야 하고,

그래서 결국 이번에는 노트북을 가져가기로 결정 하였어요.
와이파이 잘터지는 카페나 숙소에서 시원하게 커피한잔 하면서 놋북으로 느긋하고 여유롭게
정보검색 및, 각종 예약 체크, 심심하면 TV나 영화관람도 좋고..
또한 휴대폰 충전용 보조배터리로 활용도 가능해서 엄청 편리해요.
충전도 하고, 와이파이 안터지는 곳에서는 핫스팟으로 검색+충전 둘다 가능하거든요ㅋ
야간열차로 이동시 핫스팟으로 노트북 잡고, 넓은 화면으로 지도나 각종정보 검색하고,
스마트폰으로 찍었던 사진도 바로바로 정리 할 수 있고요..

요즘 나오는 놋북은 태블릿이 부럽지 않을만큼 가벼운거 많이 나옵니다.
무게감에서 오는 피로도도 확 줄어들고요, 맨날 출퇴근 할때 노트북 가방 매고다니는데
하나도 무겁지 않아요. 회사에서 회의할때 한손에 놋북 들고 날라다닙니다ㅋ

정리
*먼저 하루종일 검색하고, 가끔 사진도 찍고 해서, 거뜬히 하루를 커버할 수 있는 스마트폰 인지 체크.
-이거 해보시면 보조배터리의 필요성을 즉시 느끼실 듯 하고요,
단기여행인지, 중장기 여행인지, 사람들이 잘 모르는 시골로 가는지,
관광객이 많이 가는 유명한 지역인지(시내 나가면 PC방 다 있음),
사전 계획을 세우다 보면 노트북에 대한 문제는 자동으로 해결될 듯 합니다..ㅎㅎ

(노트북 사서 여행할때 잘 쓰고, 사용할 일 없으면 중고로 되팔아도 되죠..
투자 없이 그냥 얻어지는 것은 없지 않을까요..ㅎㅎ)
봄날다방 2017.07.26 10:17  
네...아무래도 계획없이 다니는 여행일수록
검색이 꼭 필요하군요.

정말 그렇네요.
아...어쩌나...

자세한 답변 감사합니다.
5102 2017.07.26 11:30  
음... 대안이 될지는 모르겠지만.....
넷북도 무거우시면 스틱PC를 검색해보세요
USB메모리의 약 2배사이즈....
구입시 주의할점은 저렴한 가격의 리눅스버전이 있으니 윈도우 버전으로만 구입하시면 문제는 없습니다
속도는 느리지만 그래도 검색 영화 등은 무리없이 가능합니다
http://www.enuri.com/list.jsp?cate=04011439
참고해보세요
느림보뚱땡 2017.07.26 12:01  
저도 여행시 꼭 노트북지참합니다.
여행기간중에는 주로 야간에 이용하구요 생각은 수영장이나 비치에 가지고 가서 음악도 틀어놓고 해야겠다 생각은 해봤는데 정작 그렇게는 이용해본적은 없습니다. 한국 돌아와서도 잘 활용하고 있습니다.
특히 저가항공이용시 필수 입니다.
글고 너무 저렴한 노트북은 구입하지 않는게 좋습니다.  용량높은 동영상 구동 잘안되구요 다운로드받기도 느리고 속터집니다. (저도 30만원데 노트북하나 사서 2년간 스트레스받고 이번에 150짜리 구입하니 천국이 따로 없습니다. 참고만하시구요 꼭 그렇게하시라는 말은 아닙니다.)
사과두개 2017.07.26 12:05  
짐들고 많이 돌아다니시면 노트북은 너무 불편합니다... 무거워서. 그냥 편하게 이동하시고 짐은 숙소에 두신다면 노트북 들고 다니는것도 나쁘진 않을듯 합니다.
라세 2017.07.26 12:23  
스마트폰으로도 여행은 충분히 가능할 것 같아요
노트북 들고 가면 분실이나 파손의 위험과 함께 여행해야 하니까 마음 편한 여행 하는건 어려울 것 같다는 생각이 드네요
zephyr131 2017.07.26 12:29  
왠만하면가져가지마세요..그냥짐덩어리입니다..막상가면 볼시간도없고 피곤해요..
백설란 2017.07.26 15:47  
저도 가지고 가야 하나 고민중인데 댓글 보니 반반정도... 상황 보고 가지고 가지고 가던가 해야겠네요
다람쥐 2017.07.26 15:47  
본인이 IT 쪽 전문가이고 수시로 서버 상태나 네트웍 상태를 점검하고
문제시 복구를 해야 하는 일을 하고 있다고 하면 모를까!

아이패드 미니 하나면 충분합니다.
루이스jk 2017.07.28 03:22  
아이패드 하나면 되요 노트북 무겁기만 하고 어디 가지고 다니기도 불편하죠 기껏 봐야 예약이나 하고 티비보는 용도 겠네요
신이치2 2017.07.28 10:38  
도난 가능성만 배제하면...노트북이 모든 면에서 태블릿보다 낫다고 봅니다. 요즘앝이 스마트폰이 빠르고 큰 때에는 특히나요
Noeul 2017.07.30 02:19  
노트북 가져가도 크게 사용안합니다. 요즘에는 모바일사이트도 잘되어 있어서 크게 불편함이 없어요. 업무용으로 쓰는게 아닌 이상 짐덩어리죠~ ㅎㅎ
doodong 2017.07.30 11:39  
가져가도 많이 안 쓸것 같아요 저는 스마트폰만 들고 가는거 추천합니다 ! 스마트폰으로도 거희 다 할수 있는 기능을 굳이 짐 늘려서 갈 필요는 없을것 같습니다 ㅎ
호토시 2017.08.05 09:54  
저도 이번여행 준비하면서 노트북을 가져가야되나 생각했는데 스마트폰으로도 충분할것 같더라구요~~ 유심 신청하구요^^
제목