태국 여정길에 느낀 순박함과 감사의 팁

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 여정길에 느낀 순박함과 감사의 팁

NAMTAN 30 696

우돈타니를 다녀 왔습니다. 그것도 시골마을 농촌입니다.

아래 사진은 무얼까요?? 뭔지 아실라나... 정답은 맨 아래에 있습니다.

시골에서 오토바이를 타고 이런 곳을 다녀왔습니다. 한낯은 매우 덥고 걸어다니기 힘듭니다.

이산의 한적한 농촌지역이며 시장이 매일 작게 열리는 곳입니다.

이런 데서 장을 보고 집으로 돌아가려 하는데..
오토바이 시동이 안걸리는 겁니다.
'어 왜 이러지??'

사실 출발때부터 불안불안 시동이 잘 안걸리더군요. 오토바이 주인인 친척에게 물어보니 발로 눌러 밟아
돌리는 시동이 요즘 잘 안된다고 했지요. 아 그럼 고쳐 놔야지..-_-;  그래도 뭐 멀지 않으니 끌고 나왔었습니다.

그렇게 한참을 터르르.. 터르르.. 발로 밟으며 시동을 걸려고 해봤으나 영 안되는군요.
그때 그 더운 날씨에도 남자들 하나둘, 서넛쯤 모여 듭니다. 뭐야?뭐야?
외지사람.. 그것도 한국말로 태국인 와이프와 뭐라뭐라 난감한 상황을 이야기 하는걸 보니 도와주려는 것이지요.

그중 한 남자가 자기가 해보겠다고 부리리링~ 열심히 밟았으나 역시 시동불가!!
그 뜨거운 태국 시골인데도.. 열심히 도와줍니다.
갑자기 뭔 연장 몇가지를 주섬들고 오더니 뭔가를 말하면서 오토바이를 수리합니다.
점화플러그를 빼들더니 이리저리 닦아주고 말려주고.. 다시 끼우고.. 
그래도 시동불가~~

그 남자가 그 플러그를 들고 근처 주유소를 가더니 플러그 새것을 보여주네요. 50바트 냈습니다.
도와달란 소리도 안했는데.. 정말 열심히 도와주네요. 땀이 철철~
그걸 끼우고도 안되고.. 또 밟아보고.. 그러다가 우연히 부르릉~~ 시동이 걸렸습니다.^^

옆에서 보던 남자 두엇 얼굴에 수많은 땀을 흘리면서도 환하게 웃습니다. 
잘 되려나.. 차마 시동을 껐다가 다시 켤수가 없네요. 그냥 그대로 오토바이 센터로 가는게 좋겠다 싶었죠.

얼른 옆에 있던 가게에 들어가 캔맥주를 사왔습니다. 다른 사람들은 그새 다 돌아갔고 그 도와준
남자만 있어 차가운 캔맥주를 주었습니다. 사실 우연히 걸린것이고 뭐 나도 할수있는 일이지만..^^
너무 고마운 마음에 팁을 주고 싶다는 생각에 와이프에게 말했으나 그 남자는 캔맥주를 기분좋게
감사해하고 얼른 자기 오토바이를 타고 가더군요. 캔맥주 한모금에 무척 즐거웠다는 표정으로..

그래서 동네 이런 시골의 오토바이 수리점을 찾아가 보여줬습니다.
문제는 캬브레타.. 트로틀이 너무 때에 쩌들어서 시동이 안걸리는 거라고..
시원하게 분해 청소해주고.. 점화플러그도 풀어서 이건 얘것이 아니에요.. 새걸로 바꾸고
전구 나간거 교환, 브레이크 밀리는거 조절.. 다해서 160바트 받더군요. 5천원~~

팁에 관련해 어느때 얼마나 주어야 하는지.. 그런 글들을 가끔 볼수가 있습니다.

팁.. 마음에 감사표시.. 그 액수를 떠나 당신의 친절이나 봉사, 서비스에 고마움을 표시하는 것인데
그 본질이 무엇이고 액수에 따른 만족도? 팁의 종류부터 이론적? 실리적? 현실적? 많은 분석?들이
많아졌던것 같습니다. 개인적으로 팁을 받을 만큼 남에게 배풀거나 감사의 표시를 못하고 사는
소인배라 누가 맞고 얼마가 적당하고 그런건 모르겠습니다.

그러나 저도 가끔은 마음의 표시를 합니다.
골목에 차가 가득차서 못 나올때.. 납짱 아저씨가 일도 팽게치고 달려와 뒤를 막아주고 나를 안전하게
보내줄때.. 감사하죠. 20밧짜리 드리며 진심 감사해 합니다. 20밧이면 이분의 한 손님분 운행요금 입니다.
외진곳에서 택시를 타야 되는데 정말 안올때가 있습니다. 이럴때도 납짱아저씨가 불러다 줄께~~ 다녀옵니다.

가끔 과잉 친절로 우리집 안마당까지 막 들어와 챙겨주시는 앞집 할아버지..
관리실에서 볼때마다 친절하게 웃어주고 밥 먹었어? 어디가요? 말도 안통하는 외국인에게 안부 묻는 아줌마..
24시간 묵묵히 경비 보면서.. 가끔 우편물 EMS 맞기고 간거 우리집까지 걸어와 전해주는 경비아저씨..
망고 한봉지.. 화장품 한개.. 콜라한병..  팁이라고 볼수있나없나 모르지만 마음의 표시를 합니다.

팁이랍시고 돈 이십여바트 전달하는 것보다는 성의표시가 좋아서 이겠죠. 하지만 길거리에서 도움을 받거나
식당에서 밥을 먹고 맛사지를 받고.. 망고 한봉지씩? 성의표시 할순 없으니 그나마 갖고 있는 돈이라도..^^
.......

마지막으로.. 이게 무슨 사진일까요? 대충 감 잡으신 분들도 계시지요?

그렇습니다. 동네 주유소 입니다.

요렇게 비닐 호스를 오토바이에 대고 기름을 넣어 줍니다.

보이는 저 드럼통이 기름 종류이고 저 계량통에는 바트단위로 수치가 그려져 있습니다.
'50 바트 주세요~' 하면 눈금을 따라 50밧 라인까지 넣어주면 되는 것이죠. 기름값이 바뀌면?
계량숫자를 다시 그려야 겠지요? 시골사람들의 순박함 입니다.^^

사진의 오토바이는 혼다 줌머입니다.
여러기종의 오토바이를 다 타봤지만 줌머를 처음 타봤네요. 그런데 주유를 해야하는데 주유구를 못 찾겠습니다.
보통의 주유구는 안장 아래에 있지요? 안장은 보통 키를 좌측으로 돌려 달칵 열었는데.. 이넘은 그게 안되네요.
부탁도 안했는데 역시나 이 할아버지 분이 뺏다시피? 찾다찾다..보니 키를 빼서 안장아래를 돌려서 여시는군요.. 
그렇게 열었는데도? 주유구가 없습니다. 어럽쇼~?

다시 이 할아버지 한참을 찾습니다. 도대체 어디다가 기름을 넣는거야.
결국 발판 부분위 키박스를 열어보니 주유구나 나오네요. 할아버지가 껄껄껄 웃으십니다.^^
이렇게 거짓말 안하고 한 5분간은 서로 헤매고 땀흘리고.. 웃었습니다.

50바트 주유하니 2/3쯤 차더군요.
할아버지께 주유구 찾아주셔서? 감사하다고 인사드리고 20바트를 팁으로 드렸습니다.
한번 더 멋진 앞 이빨을 내세우시며 웃으시네요. 왠 이상한 외국넘이 와서 오토바이랑 한참 씨름하더니
고맙다고 팁을 주네? 뭐 그러셨을듯.. ^^

이런데서 하루종일 주유 몇대나 할까 생각을 해봤습니다. 시골동네 깊은곳에 이나마 주유소가 있어서 멀리
안나가도 되니 오히려 감사하더군요. 보통은 동네 구멍가게에서 생솜 술병에 가솔린 넣어서 20~25바트씩 팝니다.
이분에게 20바트란 팁이 뭐 얼마나 크겠냐마는... 그 옆집 쌀국수집 한그릇에 25밧 하더군요. 
그래도 한끼 점심값 비스므레.. 

이상한 오토바이 한대와서 잠시 웃었으며 점심이라도 잘 드셨기를 바래봅니다.^^

도와주셔서..
여정길에 이런 주유소를 보여주셔서..
시골 할아버지의 웃는 모습을 보여주셔서..
작은 것으로 서로의 감사를 느끼며 즐거움을 같이 받는거.. 그런게 진정한 팁은 아닐런지 생각해 봅니다.

30 Comments
사용해도좋은별명 2017.07.21 15:54  
정말 고마운 분들이네요
태국도 시골로 가면 더 후한 인심을 갖고있는것 같습니다
태국엔 팁이없죠~ 님께서 주시는것이 진정한 남짜이가 아닐까 합니다.
님글 읽고 마음이 훈~훈해졌습니다
NAMTAN 2017.07.22 02:51  
좋은 말씀 감사합니다.
과분한 칭찬에 제가 다 기쁘네요.^^
암비 2017.07.21 15:54  
멋지십니다 !!!
NAMTAN 2017.07.22 02:52  
에구.. 너무 과분한 칭찬입니다.^^
대인춘풍 2017.07.21 15:56  
미소가 머금어지는 좋은글  읽었습니다.
안전 운행하시고 즐거운 여행  하세요~~^^
NAMTAN 2017.07.22 02:53  
좋은 칭찬에 몸둘봐를..^^
감사합니다. 좋은 여행 많이 하시기 바랍니다.
펀낙뻰바우 2017.07.21 15:59  
배드민턴만 잘 치시는 줄 알았는데 남딴님께서는 닉네임처럼 맘씨도 달달하신 분이시네요.~~~

좋은 글 감사합니다.~~
NAMTAN 2017.07.22 02:53  
사실 배드민턴도 자주 잘 쫒아다닐뿐이지 실력은 꽝입니다.
설탕을 좋아해 달달한 피가 흐르는건 사실이지 싶네요.^^
JinHui 2017.07.21 16:30  
태국은 도시마다 다른 얼굴이 많은거 같아요. 
이런 순박함도 좋네요
NAMTAN 2017.07.22 02:55  
살다보면 우리네 옛날 70년 80년대 그런 장면들이 많이 떠오릅니다.
번화한 방콕 한복판에서야 그렇지 않겠지만 외곽들 지방에 나가보면 참 한적하고 순박합니다.
앨리즈맘 2017.07.21 16:36  
아주 시골은 말이 안통해서 그렿지 참  좋아요  치앙마이나  빠이서도 좀 더 들어간 시골은 참 순박하고 외국인이라고 잘해주고  이싼 지역이 좋아요
NAMTAN 2017.07.22 02:56  
어디던지 좋은사람 나쁜사람 다 살아가는것 같습니다.
약한사람 곤란에 빠진 사람을 보면 인간의 심성은 도와주고 싶은게 기본이지 않나 싶습니다.
우리동네 외국인이던 내국인이던 저부터도 도와주려 할것같네요.^^
즐거워라~ 2017.07.21 19:46  
좋은 글 잘 봤습니다.
우리나라도 유흥지, 관광지의 뜨내기 상대하는 장사꾼들을 보편적인 한국사람으로 볼 수 없죠. 당장 해운대만 가도 '파라솔 안 빌리면 돗자리 못편다'고 협박하는 사기꾼들이 횡행하는데요. 관광지의 찌든 장사꾼/호객꾼/사기꾼들만 보고 태국사람들 전체를 판단하는 건 크나 큰 오해라봅니다. 물론 어느 방향으로나 일반화는 위험하지만, 이렇게 절로 부드러운 미소가 지어지는 일들도 많이들 보셨으면 합니다.
NAMTAN 2017.07.22 02:57  
좋은 말씀 감사합니다.몇밧 숨기고 안주려는 상인이나 때론 젊은 사람들도 있지만 열심히 살기위해서 그러려니 이해하려 하구요. 세상사람들 다 먹고 살다보니 나쁜사람 좋은사람 환경에 의해 만들어지기도 하는듯 합니다. 인간의 본성은 착한것이라 믿습니다.
적도 2017.07.21 20:43  
진짜 태국을 다녀 오셨군요!!!
네발 달린 애 놔두시고 두발 달린 애 데려 가신 것은 우던타니 여행기가 나오나요??
글에서 시골의 정취가 느껴집니다.
NAMTAN 2017.07.22 03:01  
우돈타니도 이젠 제법 많이 바뀌어 가고 있더군요. 수없이 지어지는 무반들.. 도로변에 가득차고 있는 득태우들.. 몇년전까지만 해도 길가에 닭굽고 꼬치굽고 그런 서민들 노상이 많았는데 점점 상가 건물들이 들어서고 이곳도 세월따라 발전하는듯 합니다. 태국의 시골은 우리나라 70년대 보단 이미 오래전에 더 발전해 있지 않았나 싶습니다.
후회없는사랑 2017.07.21 22:17  
저도 비슷한 경험을 했던적이 있어요.
길 가다가 중간에 오토바이가 그냥 멈췄는데 근처에서 지켜보던 아저씨들이 우르르 몰려와서 이것저것 보더니 시동을 딱! 걸어주더라구요. 시동 걸리자마자 빠른 속도로 다들 사라지길래 성의표시는 못했지만 정말 너무 감사했지요.
NAMTAN 2017.07.22 03:04  
그렇죠. 태국 어딜가나 오토바이가 고장나 멈춘다면 랍짱이나 지나는 사람들 죄다 달려와 붙잡고 도와주려 할겁니다. 아직까지 태국사람들 순박하고 도와주는 선행을 하려 하는듯 합니다.
kairtech 2017.07.21 22:25  
80년대 중반
푸켓 빠똥에서 카론비치넘어가는길에서
펌프로 유리비이커같은데로 기름 올렸다가
다시 오토바이에 넣어주던 기억이나네요
그당시 4륜구동미니찦차 1500cc 일제 스즈끼  사무라이
하루 800바트에 빌려타던 생각도 생생하게 나네요
3일간빌려타면서 푸켓섬에 길이란길은 다 돌아다닌기억도나고요
님의글이 제기억을 일깨워주네요
NAMTAN 2017.07.22 03:06  
좋은 추억, 아름다운 추억을 갖고 계시는군요.
저도 란타섬에서 오토바이를 빌려 해지고 어둑어둑한 구석구석 섬을 죄다 돌아다닌 기억이 나는데 쉽게 다시 가지 못함에 아련한 기억만 떠오릅니다. 세상 살며 그런 기억들.. 다시 하기가 쉽지 않지만 내 추억속에 남아 있어주는 좋은 기억들이 더 많아지길 바래봅니다.
참새하루 2017.07.22 18:35  
요즘 보기 드문 훈훈한 마음 따땃하게 만들어주는 글입니다
멋집니다 !!!
NAMTAN 2017.07.25 15:44  
좋은 말씀과 칭찬 감사합니다.^^
수비디밥 2017.07.22 20:59  
사진에서부터 순박함이 묻어나오네요 ㅎㅎ
NAMTAN 2017.07.25 15:45  
허접한 사진 이쁘게 잘 봐주셔서 감사합니다.^^
PioNeer후니 2017.07.22 21:55  
뭔가 반전을 기대했는데 ㅎㅎ
처음 생각한게 맞았네요 ㅎㅎ
NAMTAN 2017.07.25 15:46  
아.. 참기름, 들기름, 고추기름등 확 반전이 있었음 좋았을텐데요.^^
콘디야우78 2017.07.23 08:24  
6년전 빠이 가서 오토바이로 여러 군데 돌아다니다가,,, 기름이 뚝 떨어진적이 있습니다. 동네 청년들이 우르르 몰려와서,,,도와주려고 하더니만 자기들이 직접 기름을 주유소에서 가져다 주더군요. 그 때 빠이...참 좋았는데...ㅎㅎ
NAMTAN 2017.07.25 15:47  
좋은 경험과 추억을 갖고 계시는군요. 낯선 외국인을 도와주려는 친절한 마음.. 사람들의 순수함이 여행을 더 아름답게 만드는것 같습니다.^^
인도로다시갑니다 2017.08.01 10:30  
글을 읽으면서 저까지도 기분이 좋아지네요~ 따뜻한 기억이 생긴 경험인거 같아 부럽습니다. ^^
부산남자123 2017.08.01 12:38  
첫번째 사진보고 주유소라고 전혀 생각도 못했는데.. 덕분에 관광지가아닌 태국인들의 생활을 잘 보고갑니다.^^
제목