텃새로 보입니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

텃새로 보입니다.

창시기 112 1303

뭐 저도 마찰을 일으키고 싶은 생각이 없어서 가끔 그냥암꺼나에 올라오는 투쟁성

글들에 답변은 하지 않았습니다. 밑에있는 정보공유에 관한 불만글같은 글에요.

하지만 평소에 든생각과 오늘까지 든 생각을 말씀드리고 싶네요.

전개하면

질문을 하는사람이 답변자에게 감사해야하는건 맞습니다.

하지만 커뮤니티는 회원수가 필요하고 태사랑또한 커뮤니티므로 회원들이 필요합니다.

이 회원들은 좋은 정보를 쉽게 얻기위해 가입을 하는겁니다.

태사랑 커뮤니티 특성상 질문에 답변을 해주시는 고정적인 분들이

운영을 하시는 스탭분들로 보고 말씀드릴게요.

저도 답변자라면 지속적이고 반복적인 질문이 올라오면 짜증이날것 입니다.

스탭분들 편의상 어느정도 제제가 있는건 이해할 수 있다고 말씀드렸구요.

저도 태사랑에서 총기간은 6년전에 가입했고 활동한지는 1년 좀 넘었는데요

질문들에 대해 지적을 받았고 나름대로 수정하려는 모습도 보여드렸다고 생각합니다. 하지만 

지적은 끊이질않고 질문게시판에 올라오는 수많은 글들을 보더라도 제 글이 특별히

대중적인, 반복적인 질문을 똑같이 한다는 느낌도 안들어요. 근데 계속 짜증스러운댓글에

이런걸 올렸더니 마냥 투정부린다 보시니 정말 화납니다. 제가 올리는 질문들이 검색을 잘

안해본 질문들이라면.. 글쎄요 회원들이 겁이나서 질문을 제대로 할수나 있을까요

그래서 전 너무 깐깐하신것 아니냐고 컴플레인을 하는겁니다.

이정도로 저도 노력을 헀는데 딱히 포인트없이 지속적인 지적을 하시는걸 보면 다른 

이유가 있다고 생각도 들더군요.

질문을 하루에 꼬박꼬박 두 개씩 올리니 맘에안드시거나 그냥 습관적으로 짜증내시는 댓글에

저는 질문빈도가 많으니 걸린것이던지요. 아니면 요새들어 자주 보이니 안좋아보이던지요. 

세가지 경우가 텃새로 보이는 이유입니다.

전 태국에 가서 살 생각도 없고 일할 생각도 없는 그냥 평범한 대학생입니다. 

전 한국에서 계속 살고 싶어요.

위에도 잠깐 말씀드렸듯이 커뮤니티에 사람들이 오는 목적이 뭔지 생각을 해보시고

회원이 필요없다고 생각하시면 저같은 질문자들을 '을'취급하세요. 

서로 윈윈하는건데 여러분들은 너무 일방적으로만 제공한다고 생각하시는것 같네요.

권위의식이라고 해야할까요. 참고로 오해하실까봐 말씀드리지만 전 여러분들이

질문자들에게 역으로 고마워해야 한다고 말한적이 없습니다. 다만 서로 윈윈하는 조건이란걸

말씀드리고 싶어요.

절이 싫으면 중이 떠나라고 하지요. 더이상 질문글 안올리고 다른 사이트에 올리도록 하겠습니다.

행여나 제가 생각하는 텃새인 이유가 맞다면 만화한번 보시고 다시 생각해보세요. 이번 경우와 약간 다르지만

커뮤니티 / 친목관련한 만화입니다.

링크 답니다. https://i.orbi.kr/0008576636 

112 Comments
뒤늦은여행사랑 2017.07.21 15:35  
사견..

원글님이 보시라 한 글 보았어요.

난독인지 오독인지 몰라도,
개인적 이해는
그냥 암거나..라는 게시판 의도에 지나치지 않아 보이네요.

주관적 정리를 하자면,
질문자에게도 매너가 필요하다..정도

본인또한
이런 질문은 좀 성의없지않나? 라고 생각할때 있으며, 그또한 커뮤니티에서 당연히 발생될 수 있는..그래서 자연스레 보고는 있는데, 단지 의도적 비아냥의 댓이 아니라면 질문자는 고맙다는 댓댓 정도..매너 어떨까?생각하네요.

원글님이 어차피 변하지 않으실거라니..더이상의 부연글은 실례일테고,

이경우를 떠나 항상 생각컨데..
귀막고 눈감아놓고 소통 안한다 남의 탓을 하는 많은 경우..안타깝네요.

이또한..
커뮤니티기에 가능하고,또한 자연스런 일이겠죠.

남에대한 평가와 욕을 하려 준비되어 있진않나..다시한번 스스로를 생각해봅니다.
사용해도좋은별명 2017.07.21 15:58  
이번일을 시작으로
질문 게시판에서 왕성하게 답변 해주시던 분들의 답변이 현저하게 줄어들거나
검색해보세요 라는 답변들이 많이 달리지 않을까...라는 생각을 해봅니다.
텃새는 줄어들고 관심어린 댓글도 줄어들고.....
누구를 위한 윈윈 인지...그냥 답~~~~답~~~~하네요
저도 장문의 답장을 올렸다 지웠다 하며 내가 뭐하고 있나 싶어서 이제 그만 하렵니다
다들 더운데 벽창호 한분떄문에 스크레스 받지 마셨으면 합니다
맥주나 한잔 하러 가야겠네요
참새하루 2017.07.21 15:59  
절이 싫으면 중이 떠나야
앙큼오시 2017.07.21 16:10  
어우 어제하루 놀다왓더니 100번 댓글이나 달아야지
이런글에 댓글이 풍년이네여
아 참고로 본문 안읽었어요. 어차피 말도안통할거고 한국어는맞는데 503화법같은건 취향이아니니까
뭐에게 관심을 주면 일이 이렇게 커진다는걸 새삼스래 다시 깨달음
암비 2017.07.21 16:21  
503 이 뭔가 했네요..

제가 101번일까요 ㅋㅋ
후회없는사랑 2017.07.21 16:40  
제가 101하려고 했는데 조금 더 빠르셨네요.
후회없는사랑 2017.07.21 16:25  
더이상의 대화는 필요하지 않은것 같습니다.
다들 고생하셨습니다. 저도 이제 끗!
도이산 2017.07.22 09:57  
텃새는 별 문제없어 보이는데,
답 없는 꽉막히고 자기 생각만 하는 철새가 문제.
학교 교육에 문제가 있거나 정치가 지망생인듯?
엘롱메롱까꿍 2017.07.22 16:57  
텃새라..글쎄요. 그냥 양쪽 다 문제가 있다고 봅니다.검색해서 나올 답변이면 굳이 댓글 안달면 검색더 해볼테구요. 그리고 댓글 달아주는 것도 고마워해야죠. 아무리 공유카페라지만 남의 정보 쉽게 생각하는건 아니라고 봐요. 필요하면 노력해야죠.
다크틸로이 2017.07.24 06:13  
이 태사랑이든 다른 커뮤니티든 이용하는 사람이 사용자수 운운하면서 갑질 비슷하게 구는건 얼토당토 안하죠. 항상 생각하는데 태사랑 없는 태국여행은 아무래도 앙꼬없는 찐빵같다는 느낌입니다.  이 많은 정보를 사용료 하나 없이 이용하는 것만으로도 늘 항상 감사드리고 그 보답으로 제가 할 수 있는 답변을 하려고 하고있습니다. 비록 그 답변은 적을지라도요.
여러사람이 사랑하는 커뮤니티인 만큼 상처 받으셨다면 부디 마음 푸시고, 모든 사용자가 님처럼 생각하지는 않는다는 점은 알아주셨으면 좋겠네요..
우유탄쬬리퐁 2017.07.25 03:30  
대화는 말이 통해야 하는데 도대체가 통하지가 않는 사람이네요. 그냥 무관심이 답이네요.
꽃마리앙 2017.07.26 09:42  
체리피커네요.....커뮤니티란 처음엔 질문글로 그 커뮤니티 원으로서 녹아들기 시작하면서 나중엔 그걸 토대로 답변할 줄 알아야 커뮤니티가 계속 지속이 되어질 수 있다고 생각합니다. 님처럼 질문만 하는 분들은 그저 커뮤니티 최신글 올리는 데에 도움 주시는 분이죠 그저 몸집만 불려주시는 분 ? 양만 많으면 뭐합니까 질적으로 딸리는데...태사랑은 대형 커뮤니티이고, 질문글로 성장시키는 단계는 지났어요 ..그리고 님이 한 질문의 대부분이 검색하면 알 수 있는 내용입니다.....앞으로 좀 더 노력을 기울여보세요..텃새같다는 말이 참 우습게 들립니다.
제목