정보 공유란 말은 ....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

정보 공유란 말은 ....

호루스 30 675

질문글에 정보 공유해 주세요 란 말을 종종 봅니다.

정보 공유란 습득한 정보를 다른 사람에게 알려줄때 쓰는 말이지, 알려 달란 말을 너무나 떳떳하게 공유란 미명으로 쓰는 것 같습니다.

왠지 노골적으로 알려 달라거나, 도움을 청한다고 쓰기 뭐해서 쓰는지 모르겠는데, 여기서 저는 무형자산에 대한 경시가 기업뿐만 아니라 개인 간에도 만연한게 아닌가 하는 생각이 듧니다. 

솔직히 까놓고 말해서 유형자산; 갖고 계신 돈을 공유해 주세요, 갖고 계신 집에서 지낼수 있도록 며칠간 집을 공유해 주세요, 뭐 이런 소리 하는 사람 약간 정신 나간 사람 취급 받을 겁니다.

공짜로 이용하면서 공유라니 이게 뭔 소리야? 라는 생각이 충분히 들죠.

그럼 다른 사람의 경험과 지식을 공유란 말로 노골적으로 요구하는 건 어떤가요? 그게 돈이 되냐구요?

돈이 되죠. 질문하는 사람과 동일한 문제로 고민하는 사람에게는 말이죠.

그 정보로 여행 경비를 아낄 수 있고, 시행 오차 비용을 줄일 수 있으며, 때로는 사기나 위험에 빠질 확률도 줄여 줍니다.

불확실성에 대한 예비비도 줄이고 심리적 불안감도 낮추거나 없애 줍니다.

따라서 여행의 만족감도 올려줍니다.

이게 돈으로 환산할 수 없는 가치일까요?

위에서 말한대로 도와 달라거나 조언 구한다는 말이 자기 입장에서는 껄끄러울 수 있는데, 알려주는 입장에서는 공유해달란 말이 뻔뻔스럽게 느껴집니다.

그나마 정보 공유해 주어서 고맙다는 말은 한번도 본 적이 없어요.(그냥 고맙다는 말은 본 적 있지만)

그거 보면 정보 공유 바란다는 사람의 마인드가 어떤지 알 수 있죠.

개나소나 아무나 가질 수 있는 공유 자산에 대해 정보 공유 자체를 감사할게 뭐 있느냐는 거죠.

타이핑해 준 수고는 고마울수 있지만.

단어 하나 가지고 까탈스럽게 따진다고 생각하는 분도 있겠지요.

그러나 제 생각엔 생각은 말을 만들어 내지만, 말 또한 사고 방식을 지배한다는 고등학교 국어 시간에 배운 언어와 사고의 관계를 '정보 공유 해달라' 라는 문장에서 느낍니다.

그래도 쓰실 분은 쓰시고, 제 말에 공감하실 분은 안쓰시면 되겠지요.

이게 옳다 그르다 싸움이 되는 것은 사양합니다.

각자 양식에 맞게 살면 될 문제니까요.

30 Comments
사용해도좋은별명 2017.07.17 21:39  
공감 합니다.
호루스 2017.07.18 01:04  
공감이라니 기쁩니다.^^
앨리즈맘 2017.07.17 21:56  
아 전 제가  댓글 답글로 정보를 제공시 씁니다 담에 님도 후기 정보 공유해주세요 하고 서로서로 돕자의 의미요

질문글에는  아니고요

그런데 질문 글에 제목에 그 표현이  있으면 안눌러 봅니다
호루스 2017.07.18 01:05  
제목에 그러면 스킵하는데 내용에 그러면 조금 불쾌해져요.
앨리즈맘 2017.07.18 01:20  
맞습니다  참 쉽지않아요
쏨땀누아 2017.07.18 00:04  
정보가 넘쳐나는 사이트에 와서 "정보공유 좀 해주시죠" 하는 사람들은 도대체 이해 불가...
근데 그 와중에, 한국사람들 말 만들어 내는건 참 잘하는듯요

"찾아보기 귀챦으니 니가 알려주세요" → "정보공유 좀"
"돈 받고 판매합니다"  → "양도합니다"
"폰뱅킹으로 돈 보낼테니 현금내놔" → "송금환전 좀"
호루스 2017.07.18 01:06  
쏨땀누아님 저보다 더 많이 속상하고 생각도 많이한듯...^^
호루스 2017.07.18 01:10  
원래 사람들은 대부분 선량한 의도로 관계를 주고받는데, 그 선량함을 악용해서 주지는 않고 받으려고 하는 사람들 때문에 아무리 사소한 관계라도 마찰이 생기나 봅니다.
그래서 클래식님 같은 분 보면 인간적으로 이해하기가 가끔은...^^
앙큼오시 2017.07.18 10:28  
클래식님의 위대함은 알고있지만 가끔........
"클래식님께 질문드려요""친절히답글달아주시는 클래식님" 등의 글을 볼때면
자괴감이 들긴 하던.....
클래식님 수준이 아니면 댓글 달지 말아야하나....라는 생각도 해봤었고..ㅡㅡa........
결론은 저는 클래식님이 될수없다는걸로..ㅌㅌㅌㅌ
진상질문자에게 진상으로 답하는 제가 저는 더 좋습니다.( --)ㅌㅌㅌㅌ
물론 클래식님은 훌륭하신분임에 의심할 부분은 없지요.
물에깃든달 2017.07.18 11:29  
오오 본인이 진상임을 인정하셨어... 역시 배운분(?) -ㅅ-b
앙큼오시 2017.07.18 11:58  
친절에는 친절을.진상에는 진상을. 달님에게는 진상을.
호루스 2017.07.18 12:11  
제 경우는 남자에겐 진상을 여자에겐 친절을 달님에겐 개진상을...

심했나...?-_-;;;
앙큼오시 2017.07.18 12:25  
달님의 추석연휴 여행간다는 글은 진상하셔도됩니다.[두둥]
그러려고 올리시는거니까요(응?)
물에깃든달 2017.07.18 12:36  
후훗 아무리 그러셔도 저는 추석연휴 앞뒤로 연차 붙여서 14일 태국에 가지요..!!!!
앙큼오시 2017.07.18 13:34  
가는비행기 4시간연착된데요.옆자리에 1살어린이타고.......
가는곳마다 한국인들이 넘친데요.ㅌㅌㅌㅌ
물에깃든달 2017.07.18 13:44  
-  _-;;;;;연착은 다이너스티 카드 만들꺼니까 괜찮은데..... 옆자리 1살은......ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
호루스 2017.07.18 19:34  
두 분 예쁜 사랑 하세용^^
(이 정도는 되어야 최고의 저주)
앙큼오시 2017.07.18 22:45  
호루스님...아무리그래도 달님과 1살짜리를 엮으시면.....ㄷㄷㄷㄷ
물에깃든달 2017.07.18 22:56  
ㄷㄷㄷㄷㅈ
털썩
호루스 2017.07.19 15:29  
설마 1살짜리에게 '분'이란 존칭을 사용했을리가요?

원래 다들 처음에 사귈땐 능청떨고 시침떨고 그런다고 합디다...^^
물에깃든달 2017.07.19 16:39  
푸훕~
저 완전 현웃터졌어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥찐 2017.07.18 00:28  
검색하면 다 나오긴하는데 문제는 어떤 궁금한점들은 검색하면 몇년 전의 글들만 있어서 확실히하고 싶어서 있는걸 또 질문하시는 분들도 있는것같아요.
앨리즈맘 2017.07.18 00:38  
그런 질문봄 구체적입니다 아 제가 찾은것은 이거 이거인데  지금은 어떤가요 라던가  혹시 얼마 더 인상되었냐던가 질문 봄 왁구?가 나와요
호루스 2017.07.18 01:11  
정답이죠.
즐거워라~ 2017.07.18 14:38  
"공유"라는 건 '내가 먼저 내놓을테니 당신도 내놓아서 나누어 쓰자'는 개념일 때만 쓰는 것이 맞는 것 같습니다. 답글 달기 싫으면 그냥 지나가라는 식의 글도 요새 종종 있고, 지나치게 날선 답글을 다는 분들도 가끔 보입니다만, 기본적으로 태사랑이 아무말대잔치나 하는 익명게시판도 아니고 엄연히 목적이 있는 커뮤니티인데, 기초적인 질문매너는 갖출 필요가 있다고 봅니다. 아무 생각 없이 질문을 뱉어놓고 누군가 입바른 소리를 한마디라도 하면 파르륵 떨면서 난리난리치는 무뢰배같은 사람들도 있는 것이 사실이니까요.
날자보더™ 2017.07.18 15:45  
보면서 무심코 흘렸던 표현인데 생각해보니 그렇네요.

뜻하지않게 호의를 받았던 하지만 따져보면 많지 않았던 그래도 결정적이었던 그런 경험을 떠올리면서 저도 가끔 '공유'를 하고 있어요. 그닥 영양가가 없어서 겸연쩍긴 하지만요. 앗, 그러고보니 사실 알고있는 것도 많지 않네요!!?

여튼 남들이 많이 쓴다고 옳은 표현은 아니라는거 새삼 깨닫습니다. ^^
암비 2017.07.18 18:57  
잰체 좀 해보려고 얕은 지식들을 인터넷 검색까지 해서 사실 확인 해대며 답글을 달고는 있습니다만...

점점 진상 답변자가 되고 있는 건 아닌가.. 고민하게 되네요..

답정너로 필요한것만 요구하는 질문자가 너무 많아요
앨리즈맘 2017.07.19 01:20  
답정너들  ㅡㅡㅜ  약도 없어요
신혜별 2017.07.19 11:59  
적극 꽁감합니다
염치 밥말아드신 분들이 많아요
참새하루 2017.07.19 18:48  
질문자들의 글에 가끔은
호루스님 말씀처럼 당당하다 못해
거만한 글들을 봅니다
많이 많이 공감되는 글입니다

질문과 답변게시판에 질문하는 대부분의
회원들은 아마 태국 초행자들일겁니다

테사랑 잦은 질문 베스트 10으로 좁혀서
생각해보면
이미 많은 사람들이 비슷한 아니 똑같은 고민으로
질문을 했습니다
택시 공항 예산 경비 일정 루트 숙소 ....등등
간단한 단어 몇개만 검책창에 쳐도
답변이 많게는 100씩 달리는것도 있습니다
그런데 문제는
이런 검색을 통해서 찾는 수고도
검색후 나오는 글들을 읽어보기도 귀찮아서
반복 질문들이 올라오는것이라고 밖에 생각할수 없어요

한동안 밉상 질문자가 보이면
저도 얄밉기도해서
일부러 검색해서 쫘악 검색글들이 쏟아져 나오면
그 페이지를 그대로 복사해서 댓글에 달아줍니다

이렇게 쓰면서요
"회원님의 질문에 대한 검색어
XX 로 검색한 결과 32개의 검색글이 나오네요
그중에서 5개가 회원님이 찾고 있는 정보가 들어있습니다"
(밥상은 차려놨으니 떠먹는것은 본인이 알아서 ...)

그렇지만 대부분의 질문
비록 반복 질문이더라도
질문자가 예의를 갖추거나
정말로 절박하거나
가족여행을 책임진다거나 해서
도와주고 싶은 글이 보인다면
충분히 아는한도에서 자세히 알려드리려고
합니다

아마 저도 예전 초보일때
도움을 받았고 고마웠던 기억이 있으니까요
제목