아침밥과 조식

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아침밥과 조식

요술왕자 14 735

'아침밥'은 말그대로 아침에 먹는 밥(아침식사)란 뜻이고, 조식은 우리말 아침밥과 같은 뜻의 한자어 朝食 이죠. 물론 둘다 한국어 입니다.

아침에 먹는 밥은 아침밥이나 아침식사란 말로 주로 쓰며 살아와서 조식이란 말이 생소했는데 언젠가부터 이 조식이란 말도 많이 보게 됩니다. 

그런데 이 '조식'이란 말은 집에서 먹는 밥이 아닌 호텔이나 여행지의 숙박시설에서 먹는 아침식사에 한정해서 쓰는 것이 일반적인 것 같아요.

네이버 검색결과

아침밥 https://goo.gl/wizPIK

조식 https://goo.gl/qLodcK

여행사나 호텔 판매 사이트에서 아침식사를 조식으로 표기해서 그런걸까요?

왜 같은 뜻의 단어를 구분짓게 되었을까요...

아무튼 재미있는 현상 같아서 한번 끄적여 봤습니다.

14 Comments
다람쥐 2017.06.04 14:52  
조식 (早食) [조ː식] 발음듣기 다른 뜻(8건)  맞춤법·표기법
[명사] 1. 아침밥을 일찍 먹음.

음~~~~
링크해준 곳의 뜻 처럼 일찍 먹는 아침밥이 조식이고
정상적으로 먹는 것이 아침밥으로 생각하면 될 것 같네요.
사실 패키지나 배낭여행이나 호텔 조식은 아침에 일찍 가야 맛난 것들이 많죠.

그냥 웃자고 하는 말입니다 ^^
젠야리 2017.06.04 15:42  
아침밥 줍니다 이렇게 쓰야맞는가요 ㅎㅎ
비육지탄 2017.06.04 16:36  
조식은 단지 같은 의미의 한자어 아닐까요.
아침밥은 순수 한글로 이루어진 단어,
아침식사는 한글+한자어,
조식은 한자단어죠.
어떤때에 어떤단어를 사용해야 하는건
없는 동의어일것 같습니다.
일본도 버리지않은 한자를 우리는 버렸기 때문에 발생하는 혼돈인것 같아요
진파리 2017.06.04 16:40  
조찬 이라고도 하지요. 
조찬모임.
왜 그 직위는 높은데 이상한 짓거리들을 일삼는 이들이 모여서
아침한끼 먹으며 밥상머리에서 얘기하는거요.

조찬기도회 라는것도 있지요.
누구누구(대충 정치인들)를 위한 조찬기도회.라는 플랭카드.
뭘 위해 기도하는지는 모르겠지만요.
비육지탄 2017.06.04 16:51  
조찬도 아시다시피 한자어겠지요.
일전에 양늠들끼리 수다떨면서 한녀석이 break는 멈춤 fast는 일찍 먹는것이라고 Breakfast 아침일찍 음식을 먹는건 결코 몸에 좋지않다라는 논리를..ㅋㅋ
안녕하셔요 진파리님
진파리 2017.06.04 16:54  
방가방가.
비육지탄님~
사용해도좋은별명 2017.06.04 21:07  
패키지 여행 일정표에는
항상 조식,중식,석식 이라고 나옵니다 ㅋㅋㅋ
꼬마섬 2017.06.04 21:13  
여행의 꽃 조식..^^
준사 2017.06.05 13:47  
글쎄요~ 같은말 아닌가요?
저는 한번도 진지하게  생각 못해봤습니다만,,,,,,
참새하루 2017.06.05 15:29  
집에서 먹는 밥 과 구별해서
외식이라는 단어에서
아침에 주는 외식을 합해서 조식이라고
누군가 지어내지 않았을까요ㅗ
유령 2017.06.05 17:53  
'밥'은 쌀을 익힌 음식을 일컬으니, 왠지 '아침밥'은 쌀을 익힌 '밥'이 올라와야 아침밥이라 칭 할 수 있을 것 같고
외국에서 흔히 쓰는 'breakfast'는 쌀밥을 포함, 불포함하는 모든 아침식사를 일컬으니 아침밥이라 칭하기는 애매해서 아침에 먹는 음식, 즉 '조식'을 사용하는 게 아닌가 생각합니다.
'아침밥'이 아니라 '조식 제공'이라고 홍보 하는 한인 게스트하우스에 가보면 역시나 간단히 빵과 커피 정도만 제공하는 곳이 대부분 이더라구요.
바른하니 2017.06.07 14:27  
같은 말인데 그냥 호텔같은 숙소에서 주는걸 조식이라고 흔히 부르다보니 그렇게 된것 같아요
트래블러12 2017.06.07 15:48  
걍 알아 들으면 됬쥬 ㅋㅋ
아침밥 드시면 됩니다 보다 조식드시면 됩니다가 좀더 깔끔하잖아요 ㅎㅎ
K. Sunny 2017.06.08 23:59  
제 동생이 그러던데.
이빨이라고 쓰지 말고, 이 또는 치아라고 쓰라고.
내동 이빨이고 이빨이 제일 편하게 자주 쓰는 말인데. 듣고보니 치아라고 쓰는게 공식적으로는 보기가 좋겠구나 싶기도 하고... 뭐 그랬던 기억이 나네요.
제목