이스타항공사 측의 환불관련 비정상적 대응에 관해서 조언을 구합니다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

이스타항공사 측의 환불관련 비정상적 대응에 관해서 조언을 구합니다

7179 21 731
안녕하십니까 태사랑 까페 회원 여러분 답답한마음에 회원님들한테 조언을 구하려고 합니다..
제가 최초로 인천 출발 2017년 2월 27일 17시 40분 비행기 그리고 3월 8일 방콕 출발 한국 입국 하는 왕복 티켓을 지인2명이랑 같이 구매했습니다 출발 스케쥴에 차질이 생겨 본인만 출발 비행기를 타항공사로 타고 가기로 하면서 일행들에게 출발시 일행 한명이 따로 출발 비행편을 다른 항공사를 이용한다고 이야기를 하라고 전했고 일행이 인천에 이스타 항공 매표소 직원에게 다른 일행이 타항공사로 출발 하고 돌아올때는 왕복권에 이스타 인천 행으로 들어 와도 괜찮냐고 했을때 인천 항공사 직원이 말하길 그렇게 하시면 된다고 분명히 말씀 하셨습니다.. 전화 상담으로 그직원이 정확히 설명을 못해드린점 본인이 실수를 했다는 점까지 확인을 했습니다.. 그리고 여행 일정을 끝내고 한국으로 들어오는 방콕 공항에서 최초에 구매한 방콕 이스타 돌아오는 비행 티켓이 취소되었다는 소리를 들었습니다. 분명히 출국할때 이스타 공항측에 확인을 했음에도 아무런 취소 약정이나 규정을 설명하지 않았고 입국 할때 이스타 항공으로 돌아올려고 하는데 괜찮나요 라고 물어봤을때 그렇게 하시라고 하고서는 마음대로 취소 시키면 어떻하냐고 방콕 이스타 직원에게 말을 하니 그러면 일단 환불 받을수 있으니 카드로 편도를 인천 으로 가는 똑같은 걸로 결재를 하고 한국 이스타 항공 사무실로 가서 영수증을 보여 주라고 카드 뒷번호랑 금 액을 빨간 볼펜으로 동그라미 쳐주었습니다... 그리고 한국에 와서 이와같은 상황을 이스타 항공 측에 이야기를 했더니 .. 계속 같은 이야기만 반복 하며 인천 공항에 서 누구한테 물어봤냐는둥 그 직원이 누구냐는둥 계속 확인이 불가능한 이야기를 소비자에게 하는등 같은 말만 반복하며 여행사 측에 책임을 돌리는등 너무 무책임한 말만 했습니다.. 제가 분명히 전화로 상황 정황을 처음부터 끝까지 이야기를 했음에도 계속 같은 정황을 반복해서 물어보는등 문제를 해결한다기 보다는 그냥 말만 돌리면서 전화로 똑같은 정황만 물어보는 것만 되풀이 했습니다.. 그리고는 방콕에 지점장이랑 분이 저한테 전화를 하셨었는데 자기 직원을 환불을 해준다고 한적이 없다고 무슨 정황상 말이 안되는 소리를 했습니다.. 만약에 제가 방콕에서 인천으로 돌아가는 비행기가 취소가 되었고 그게 환불 못받는 상황이었으면 제가 집이 대구인데 왜 똑같이 인천으로 들어가는 당시 타 항공사 보다 비싼 이스타 항공을 이용했겠습니까.. 분명히 저는 티켓을 예매하면서 pay back 이란 단어를 이야기 하면서 돌려준다는 제스츄어도 취했습니다.. 그때 방콕 이스타 직원이 분명히 오케이 라고 했으며 일행이랑 3번이나 물어봤었습니다 방콕 이스타 지점장 이란 분은 제가 일부러 환불받을려고 이런 행동을 한다고 하며 언성을 높이면서 자기 직원은 그런말 한적이 없다고 잡아 떼는식에 대응을 하고있습니다.. 그리고는 그직원에 이름이나 직책을 밝히지도 않고 갑자기 외국인 직원을 직접 통화해보라고 바꿔주는등 이해하지 못할 행동을 했습니다.. 그 녹취 또한 제가 해놓은 상태입니다.. 너무 억울하며 이러한 환불 못해줄 내용 을 이메일로 문서화해서 보내라고 하니 그것도 안보내고 있습니다.. 소비자 로서 환불을 못해줄 만한 상황에 대한 납득할만한 이유를 받아볼 권리가 있는데 황당한 노릇입니다..... 제가 요구하는 것은 편도로 환불 해줄것을 이야기하면 끊게한 티켓을 환불해달란것이며 환불 못해줄 사유가 있다면 사유를 문서화해서 보내달라는 겁니다.
이런경우 환불 해줘야하는게 정상 아닌가요?

#2017-05-21 01:22:44 태국이야기에서 이동 됨]
21 Comments
다람쥐 2017.03.16 15:48  
님께서는 너무나 억울 하시겠지만,
님께서도 아시다시피,
죄지은 것에 대한 확실한 증거가 있는되도 큰소리치는 전직 대통령과 그 똘마니들이 판을 치는 세상입니다.
우리나라 뿐만 아니라 다른나라는 더하죠.
그래서 저스티스 영화들이 많이 나오는가 봅니다.

결론적으로 증거가 없는 상태에서 아무리 따져봐야 답이없을 것입니다.

너무나 억울하고 속상 하시겠지만,
감정적으로 싸워봐야 증거가 없으니 답답하시기 만 할 것 같네요.

그냥 힘내시라고 할수 밖에 없는 저도 답답하네요.
울산울주 2017.03.16 16:20  
조언을 받으려면
일단 줄 바꾸기라도 좀 하세요

말로 했다는 말씀인가요?
그 자리에서 취소나 변경을 확인한 것도 아니고?

그런데 리턴 티켓은 왜 취소가 되었죠?
미스테리의 연속임

어쨌든 No Show 100.000원
취소 수수료 60.000원
부과되고 환불될 듯
두산 2017.03.16 19:15  
출발편 no-show시 리턴편 자동 취소 됩니다. 모든 항공사 규정 입니다.
가는거 따로 ,오는거 따로 발권이면 해당되지 않습니다.
여사모 2017.03.16 21:10  
두산님 말씀이 맞습니다
왕복 끊으면 출발부터 사용해야 하는걸로 알고 있습니다
그러니까 인천 방콕부터 사용하셔야 방콕인천도 사용할수 있다는 얘기죠
여사모 2017.03.16 21:11  
7179님 줄바꿔서 다시올리기 수정좀 하시면 어떻까요?
사용해도좋은별명 2017.03.16 22:59  
본인이 항공권의 규정에 대해 모르는데서 부터 문제가 발생했습니다.
비싼 수업료 내셨습니다
방콕을원해요 2017.03.17 13:29  
항공사 입장에서는 출발편 노쇼 발생하면 출국하지 않은 승객을 위해서 귀국편을 남겨둘 이유가 없지요... 전 항공사 규정입니다. 그래서 왕복 항공권이 할인을 해주는 이유고요. 흐미... 위에분 말씀처럼 비싼 수업료 내셨네요 ㅜㅜ
Pole™ 2017.03.18 18:01  
이스타는 왕복 티켓이라기 보다는 편도-편도 티켓을 구매하는 걸로 알고 있었는데 그게 아닌가보네요
[JUN] 2017.03.20 08:43  
3분이 동시에 끈으셨나보네요 수업료 냈다 생각하시길 ㅡㅡ
만수야아 2017.03.24 22:19  
저도 이번에 이스타항공 취소해야해서 알아봤는데 가는편 비행기 안타면 자동으로 귀국편 취소된다고 되있더군요..
래퍼대니 2017.03.27 02:36  
잘 해결되시길 바래요ㅠ
나쁜오빠 2017.04.05 06:19  
일단 직접적인 도움은 못드리는데요..위에 댓글들 말씀이 맞은것 같아요..잘 되길 바래요 ㅠ
염창섭 2017.04.17 12:00  
오,,, 왕복을 끈으면 그렇게 되는군요. 저도 글 읽으면서 공부가 되네요.
메트로mk 2017.04.17 17:39  
몇일후 이스타이데 불안하군요 ㅜㅜ
쿤사마 2017.04.19 19:21  
이상한 약정이네요`
멀티플라이어 2017.04.20 07:18  
흠....글이 너무 촘촘해서 읽기가 힘듭니다...글수정 부탁드립니다ㅋ
albireo1019 2017.05.06 12:57  
return ticket would be cancelled,if you buy return ticket and no-show.
MJ방콕 2017.05.15 07:57  
왕복으로 끈으셧을경우 출발시에 노쇼하시믄 돌아오는편 티켓은 자동으로 사용못하게 되더라고요 저도 경험이 있어서리..
푸켓알라뷰 2017.05.21 11:01  
자동취소건은 아마 여행사티켓같이 패턴티켓이네요 이런티켓은 환불규정이 까다롭습니다.
많이들 출국편만 타시고 (싸니까) 귀국편은 안타고 버리시는 경우도 많아요 장기여행자들은.. 
저가 티켓이나 저가 항공은 싼이유가 다 있는거 같아요.
그나마 1면 티켓만 버리게 되서 다행이네요~
전 비행기도 많이 흔들려서 생명의 위협을 느껴 안타는것도 있지만 나중에 어떤상황이 올때
잘 대처하기위해 비싸도 자국기 탑니다.
이번에 방콕에 있을때 하루 더 체류하고 싶어서 그자리에서 고객센타에 문의했더니
원래는 수수료가 있는데 수수료 없이 연장시켜주었어요.
다시한번 느낍니다 아..이래서 자국기 타야하는구나 이래서 비싸나보네..
세크메트v 2017.05.22 12:27  
이스타항공도 자국기(대한민국 입장에서)입니다.
LCC(Low cost carrier, 저가항공)일 뿐이죠.
님께서 말씀하시는 자국기라는 표현은 FSC(Full service carrier)라고 하고.. 보통은 프리미엄항공사 혹은 메이저항공사로 통용하고 있습니다.
푸켓알라뷰 2017.05.22 13:08  
제가 말하는 자국기의 의미는 저가항공은 안들어갑니다.
대한항공 아시아나를 자국기라 생각해요.
싼데는 다 이유가 있는걸 너무 잘알기에..
세크메트님의 풍부한 지식이 부럽습니다.저가항공 탈일은 없지만 알고는 있을께요.
외워질지 모르겠습니다만..^^;;
제목