동남아에서 비지니스는 어떤지 궁금하네요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

동남아에서 비지니스는 어떤지 궁금하네요.

☆HappyErica★ 6 394
이 곳에 장기여행하시는 분들이나 현지 거주하시는  분들이 많아 보여 질문드립니다.

저는 현재 다른 나라에 이민온지 6년 되었고, 동남아는 여행만 다녔어요. 짧게는 일이주, 길게는 한달...일년에 1~3번씩이요. 돈쓰러 간 여행이니 당연히 힘든 일보다는 좋은 기억이 많았고, 한번 살아보고 싶다는 생각이 많이 들더라고요. 해외 생활 힘든거야 저도 이 곳에서 생활하며 체감은 하지만 아무래도 후진국이니 더 많이 힘들겠지요...지금 당장은 아니지만 5년 후 혹은 10년 후 이 곳 생활을 잠시 정리하고, 동남아에서 작게 사업을 운영하며 살고 싶은데 비자는 어떻게 되고, 사업 운영의 고충 등에 대해 솔직하게 듣고 싶습니다. 감사합니다.
6 Comments
앙큼오시 2017.05.13 17:27  
검색해보면 알겟지만
한국에서 일하는게 더 쉽습니다. 특히 태국은 외국인의 비지니스에 폐쇠적일겁니다.
☆HappyErica★ 2017.05.14 01:52  
답변 감사드립니다.
사용해도좋은별명 2017.05.13 18:16  
비자는 검색해보면 쉽게 알수 있고
사업운영의 고충은 전세계 어디는 비슷하다 봅니다.
한국만큼 한국인이 돈벌어먹기 쉬운곳은 없다 생각합니다
☆HappyErica★ 2017.05.14 01:54  
답변 감사드립니다.
subac 2017.05.14 00:07  
외국인, 특히나 한국 사람들이 할수 있는 사업 종류들은 너무 한정 되어있죠..
그런 사업이라면 이미 차고 넘쳐서 한국사람들 끼리만해도 경쟁이 치열해 쉽지 않지만
그외의 다른 사업 아이템이라면 충분히 가능성이 있다고 생각합니다.

다만 외국인으로써 이해할 수 없는 관행(?) 일처리나 규정들은 분명히 존재 하지만,
외국인의 비지니스에 딱히 폐쇠적인 것은 없는 것 같습니다.

사업체를 만들어 노동비자를 받기 위해서는 외국인이라면 법인으로 사업체를 만들 수 밖에 없는데,
200만바트의 사업자금 (사업자 등록시)과 해당 사업체에 태국인 4명의 고용이 된다면
노동 비자는 어렵지 않게 만들 수 있습니다. 법인세가 8% 부과되고 (올해 인상된다고 합니다!!)
그외에 건강보험 사회보험등을 추가로 내어야하기에 사실상 법적으로는 4인 이하의 사업체는
유지하기가 많이 힘듭니다..
☆HappyErica★ 2017.05.14 01:50  
자세한 답변 정말 감사드립니다.
제가 사는 이 나라는 홈비지니스나 샵인샵으로 시작할 수 있는 것들이 많아 간단히 생각했는데 태국인 고용이 필수군요. 4명이면 적지않은 인원인데 말이죠...^^; 주신 조언을 참고삼아 더 많이 알아봐야겠네요
. 정말 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
제목