저의 장기 여행용 카메라 장비

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

저의 장기 여행용 카메라 장비

쏭추몽킁 37 690

아래 dslr 관련 게시물이 있어 읽어보다 한번 올려 봅니다

여기가 우선 태국 여행 싸이트라 태국 사진만 올리는데 전 태국 외의 나라들도 다니며 촬영을 하고 있습니다.  

(한번 나오면 보통 2~3개월 정도인데 길게는 반년도 체류)
매년 태국으로 오는 이유는 익숙함이 우선이겠지만 전세계 어디나 갈 수 있는 비행 노선과 값 싼 티켓,  

저렴한 체류비 때문이겠죠…(요즘은 이 말이 거의 안 맞지만..ㅎㅎ)

원래는 캐논이 제 메인 카메라였으나 무게와 부피 때문에 현재의 소니 시스템으로 바꾼지 2년 좀 넘었습니다
40d와 오두막 시그마 20미리, 캐논 85미리 1.8, 24-70 그리고 아빠백통이랑 580ex 플래시 두개를 가지고 촬영을 다녔습니다

소니는 현재 a7r, 24-70za, 70-200 f4.0, 90mm macro 플래쉬는 중국산 묻지마 사용중이며
시그마의 dp2m과 얼마전 구매한 dp3q 까지 두 대를 사용합니다

보정이랑 사진 저장용으로 맥북프로 13인치를 들고 다녔으나 엄청난 무게 때문에  

아이패드 프로 12.9를 현재엔 들고 다니구요 여행 마치고 집에 와선 사진에 보이는  

아이맥으로 보정을 하며 보정앱은 캡쳐원 프로랑 애퍼쳐 그리고 픽셀메이터를 번갈아 사용중이며
어도비의 제품들은 사용하지 않고 있습니다. 별 다른 이유는 없고 다른 앱들이 손에 익어 그런가 봅니다…ㅎ

여행용 삼각대는 사진에 보이시는 포토프로의 미니 삼각대 애용중입니다.
참. 모바일 프린터 셀피 1200도 같이 가지고 다니는구요..

요렇게 짐을 싸면 30리터 배낭에 딱 맞습니다
물론 현지에 도착해선 다 들고 다니는건 아니구요 그날 상황에 따라 몇가지만 들고 나갑니다.
저만 이렇게 유별나게 들고 다니는게 아니라 다른 나라에서 온 작가분들도 만나보니 저랑 대동소이 하더군요.

대단한 장비 쓰는건 아닌데 간혹 카메라 기종 물어보시는 분들 위해서 정보 차원에 한번 올려 봤습니다.. 

37 Comments
sunghwan1 2017.05.10 12:48  
좋은정보 정말감사합니다!ㅎㅎ
쏭추몽킁 2017.05.10 19:28  
좋은 정보가 되셨다니 저도 감사합니다..^^
타이거지 2017.05.10 12:54  
분명..우리나라 말인데..본문 전체를 알아 먹질 못해요 ㅠㅠ.
쏭추몽킁님 재산이 일케~많으신 줄 몰랐어요..
배낭무게가 힘겨워도..좋은작품에..여러분들의 눈을 호강케 해주시니..힘내시구요.
저의 장기 여행용 장비는 "라면포트"인게 부끄럽사옵니다 ㅡ.ㅡ;;
쏭추몽킁 2017.05.10 19:29  
타이거지님 감사합니다..^^
저도 장비목록 쓰다 제일 중요한 라면포트를 빼 먹었네요...ㅎㅎ
사용해도좋은별명 2017.05.10 13:29  
그정도 장비면 대단한겁니다 ^^
이글을 보니 20년전 제모습이 생각납니다
니콘f3에,표준계열줌.광광,줌망원렌즈,핫셀표준,광각에
가오는 살려야 해서 지쪼삼각대까지
그걸 어떻게 다들고 여행을 다녔는지...말이죠
정말 미친놈 이였죠
쏭추몽킁 2017.05.10 19:32  
전 필카 들고 다닐땐 전 50미리 하나만
달랑 물려서 들고 다녔었는데 지금 생각하면 오히려 그 때가 더 단촐했던거 같습니다.. ㅎㅎ
사용해도좋은별명 2017.05.10 20:42  
전 이제 DSLR은 커녕 똑딱이 하나있던것도 고장난지 오래고
그냥 핸폰으로 애들이나 찍어주고 있습니다
님하고 soma님 사진 볼때마다 시들었던 욕망이 불끈불끈 거리기도 하지만
그냥 대리만족 하고 있습니다
앞으로도 좋은 사진 많이 부탁드립니다
푸켓알라뷰 2017.05.10 13:35  
저 많은 장비와 노력으로 그 멋진 사진이 나오는거네요
사진여행하시는분들에게 좋은 정보라 반가워 하실거 같아요

제가 꼭 가지고 가는 장비는 스팀다리민데 참 수준하곤..부끄럽사옵니다.
쏭추몽킁 2017.05.10 19:36  
드라이기랑 개인 배게 들고 다니시는 분은 많이 봤었는데
푸켓알라뷰님 처럼 개인 다리미 들고 다니시는 분은 첨 봅니다...ㅎㅎ
과연 여행지에서 어떤 옷을 다리실까 궁금합니다..^^
평화재건사단 2017.05.10 14:31  
저는 4년전에 산 삼성카메라로 찍습니다...찍을줄 몰라서 오토로 놔두고 써요..
쏭추몽킁 2017.05.10 19:38  
댓글 감사드립니다.
뭘로 찍던 본인이 만족하면 그게 작품인거겠죠..^^
참새하루 2017.05.10 15:06  
오늘 쏭추몽킁님 재산목록 대 공개날이네요

제가 상상했던것 보다 너무 단촐해서...
역시 고수는 알짜배기 정예 멤버로만
추려 다닌다는 전설을 다시 한번 느껴봅니다

수년씩이나 손때 묻은 캐논이를
소니 패밀리로 바꾸는 결정력과 추진력도 놀랍구요
플래쉬도 중국제 사용한다는 말씀에도 놀랐습니다
포토샵이나 라이트룸도 사용하지 않는다니 그것도 놀랍구요
저는 들어보지도 못한 보정 프로그램들이라니
하여간 놀람의 연속입니다

제일로 놀란것은
한번 사진여행을 떠나면 6개월씩이라니 ㅎㅎㅎ
도대체 쏭추몽킁님의 직업은 무엇이일까요
(심증은 둘중하나
전문 스튜디오 운영하시는 작가?
아니면 금수저? ^^}

쏭추몽킁님과 술한잔 하면서
쏭추몽킁님의 사진 인생 이야기만
얻어 들어도 정말 행복할것 같습니다
그런날이 언제 올런지
간절히 기원해봅니다
쏭추몽킁 2017.05.10 19:45  
감사합니다..^^
공개된 게시판이라 자세히 적는건 무리가 있지만 참새하루님이 궁금해 하시니 조그만 적어 보겠습니다.
원래는 직업이 사진이 아니라 음악쪽 관련된 일을 했습니다
그러다 보니 절대적 자유로운 영혼의 소유자(?)이기도 하구요..ㅎ

현재는 음악쪽 일 보다는 사진에 더 집중을 하고 있구요
그래서 남들 보다는 좀 더 시간적 여유가 많을 뿐입니다
경제적은 부분은 겨우 밥만 먹고 살 정도라서 절대 금수저 아닙니다..ㅎㅎ
앨리즈맘 2017.05.10 16:30  
멋진 정리 감사합니다 a7중고하나로 전 버겨운지라  ㅎㅎ 부러워요
쏭추몽킁 2017.05.10 19:46  
도움이 되셨다면 저도 감사드립니다..^^
작은거인 2017.05.10 16:56  
일단은 부럽습니다. 헐~
그런데, 어떻게 저걸 지고다녀요?
등어리 땀띠 안나요?
쏭추몽킁 2017.05.10 19:49  
작은거인님 감사합니다.
일단은 제 여행 스타일이 자주 옮겨 다니는 스타일이 아니라 마음에 드는 곳이 나타나면
질릴 때 까지 한달이고 두달이고 거기서 지내는 스타일이라 들고 날 때만 좀 힘듭니다..ㅎㅎ
최전경 2017.05.10 17:01  
부럽네요 ㅠㅠ 저도 사고 싶어요 ㅎ
쏭추몽킁 2017.05.10 19:51  
지금부터 조금씩 모아 보세요..^^
저도 한꺼번에 다 구입한게 아니라 기회 될 때 마다 하나씩 재산(?)을 불려 나갔습니다..ㅎㅎ
지머리 2017.05.11 16:44  
사진에대해서 잘 모르지만 올리신 글 보니 한번 취미를 가져볼까하는 생각이 드네요
쏭추몽킁 2017.05.12 17:13  
취미로 하시기에도 괜찮은 쟝르이긴 합니다..^^
Yolo11 2017.05.11 19:30  
장비가 ㅎㄷㄷ
소니 풀프레임 재작년에 고민했다가 너무 비싸서 그냥 미러리스로 만족중요 ㅜㅜ
쏭추몽킁 2017.05.12 17:15  
카메라 렌즈는 많이 단촐합니다.
미러리스 카메라로 옮긴 이유가 무게랑 부피의 이유가 가장 큽니다..^^
SOMA 2017.05.11 23:26  
좋은 장비들을 쓰시는군요 .. 부러울 따름입니다.
타이거지 2017.05.12 05:16  
부러우신걸 보니..재산이 쪼끔..덜 하신가봐요^^.
됬어요..훌륭하셔요^^.
적은 자본으로..이익 창출 배로 할 수 있다면..자..기술 들어 가는거 아닙니까? 헤헤.
SOMA 2017.05.12 23:40  
ㅎㅎ 저야 뭐... 좋은 장비를 쓰고야 싶지만 형편이 닿지 않아 못쓰는게 맞습니다.
쏭추몽킁 2017.05.12 17:19  
전 SOMA님의 담백한 시선이 더 부럽습니다..^^
판매 위주로 찍는 사진이다 보니 예술성과는 거리가 먼 사진들이라 조금 부끄럽기도 하구요,,,ㅜㅜ
참새하루 2017.05.12 17:30  
역쉬 쏭추몽킁님은
짐작대로 전문 사진작가 셨군요
작품마다 아우라와 품격이 다른 사진들이라
처음부터 짐작은 했습니다만 ㅎㅎㅎ
쏭추몽킁님 이름은 오늘 제 버킷리스트에 등록되셨습니다
죽기전에 만나야할 분으로 ^^
SOMA 2017.05.12 23:41  
클라이언트가 있는 사진들은 아무래도 이해가 쉽거나 그쪽에서 원하는 방향에 맞춰서 찍어야 하는 애로가 있죠 ..
파란집77 2017.05.11 23:45  
멋집니다.
저도 한떄 ...장비병으로 몸살을 크게 앓고 다 팔고 ...또다시 구입하고 ...후회하고...
다시는 안하리라 마음먹었는데...지난달에도 미러리스에 혹해서 하나 또 구입하고...
보관하다보니 먼지만.....
암튼 좋은 취미 즐기시기 바랍니다. 화이팅.
쏭추몽킁 2017.05.12 17:20  
감사합니다..^^
파란집77님도 화이팅입니다...!!
판팁 2017.05.12 06:01  
전 불치의 손떨림이 심해...포기했던 기억이 있습니다..ㅜㅜ
쏭추몽킁 2017.05.12 17:21  
불편 하시더라도 삼각대 쓰시면 손떨림은 문제가 되질 않을겁니다..^^
어랍쇼 2017.05.12 15:50  
헐... 여행가실때 저걸 다 들고 가시는건 아니겠죠?
카메라 설명은 읽어도 무슨말인지 1도 모르겠지만..
멋진사진을 감상할수 있게 해주셔서 너무 감사요^^
어깨 항상 조심하세요~
쏭추몽킁 2017.05.12 17:23  
본문에도 적었듯이 일단 다 가지고 나가서
숙소에 놔두고 그날의 상황에 따라 필요한 것만 챙겨서 나갑니다.
나이가 있으니 이젠 좀 힘이 부치기도 합니다..ㅎㅎ
도깹이 2017.05.15 19:07  
이렇게 좋은 목적을 가지고
여행 하시는분들 너무 멋집니다.
서따시 2017.05.21 03:06  
전 체력이 달려서 파나소닉 똑딱이 LX100 하나만 가방에 넣어 다닙니다.
뭐 대형 인화할것도 아니고 기껏해야 웹에 올리는건데...
하지만 광각쪽이 항상 아쉽네요.
그래서 소니 미러리스에 시그마 12-24도 고민중입니다.
그나저나 캐리어 브랜드가 어디껀가요? 튼튼해 보이네요.ㅋ
제목