씨티카드 정보유출 태국에서 현금 인출

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

씨티카드 정보유출 태국에서 현금 인출

참새하루 9 602

http://v.media.daum.net/v/20170409210504178?d=y 아 ...

길게 썼는데 쓰는동안 로그인 풀리면서 업로드 하는 순간 다 날아갔네요 ㅠㅠ

예전에는 올리기전에 늘 복사해뒀는데  

하도 오랜만에 올리니 깜박한듯  

다시 쓸려니 간단하게 쓸께요

한국 편의점 ATM에서 사용된 카드가 악성코드에 의해서  

개인정보가 유출되고 그 정보를 바탕으로  

태국에서 범죄조직들이 현금을 인출해 갔다는 뉴스입니다  

원래 카드회사에서는 인공지능까지는 아니지만

컴퓨터에서 수상한 거래를 감지하고 자동으로 정지시키지 않나요  

서울에서 사용괸 카드가 한시간 뒤에 부산이나 외국에서 사용된다던지

외국에서 사용하려면 특별한 사용자의 신청이 있어야 한다던지

그런 안전장치가 없는지 궁금합니다  

없다면 금융기관의 보안조치가 너무 허술한것 아닐까요  

동남아 여행을 하는 태사랑 회원님들의 반복되는 질문중의 하나가  

현금이냐 카드냐 수표냐 일겁니다  

각각 장단점이 있지요  

현금은 환율좋고 사용하기 편하지만 도난 분실하면 끝

카드는 늘 동남아의 허술한 보안시스템을 보면 사용하기 꺼려지고요

여행자수표는 발행수수료에 환율이 나쁘고요

저의 경우 여행초보일때는 늘 여행자 수표였는데

도난 분실의 경험이 없다보니  

슬슬 안전불감증이 되는지 현금만 거침없이 들고 다니게 되더군요  

현금은 객실 금고에 보관합니다만  

늘 큰액수의 지폐는 가계부 적듯이 세어서 적어둡니다  

다 훔쳐가는게 아니고 몇장만 빼간다는 전설이 있어서...  

객실금고가 불안한 나라를 여행할때는 호텔 공용금고에 보관 신청합니다만

그것도 상당히 불편하더군요 매니저가 출근안해서 못찾는 경우도 있고요

그마저도 불안한 보안 관리 ㅎㅎㅎ  

다 복불복 개인의 판단이 중요하겠지요

개인적인 견해로는 여행자수표 추천입니다  

돈이 조금더 들더라도 안전하고 즐거운 여행을 보장해주니까요

9 Comments
다람쥐 2017.04.10 03:12  
보이스 피싱 이란 말이 왜? 미국에는 없고 한국에만 존제 할까요?
보이스 피싱을 하는 전화번호등은 바로 공유해서 차단을 하고, 수사를 해서
잡아야 하는데, 안하고 있습니다.
안하면 누가 돈을 벌까요? 통신사? 지나가던 사람? 정치인? 야구 좋아하는 사람?
같이 돈번 것들이 공범입니다.

미국에서 신용카드 및 데빗(체크)카트 사용중
같은 블락의 주유소에서 30분 안에 연속 기름을 넣으면 바로 정지되죠.
또, LA 살던 사람이 갑짜기 라스베가스 놀러가서 현금인출을 해도 바로 정지됩니다.
(물론 미국에서도 돈버는데만 혈안이 되어 있는 CITI 는 모르겠습니다)

그런데, 한국의 신용카드회사들은 왜? 그런 보호 장치를 안할까요?
같이 돈버는 것들이 공범입니다.
이열리 2017.04.10 17:35  
사이다!!!
K. Sunny 2017.04.13 11:03  
엇!!열리님 어디갔다 나타나심!!
즐거워라~ 2017.04.10 09:39  
한꺼번에 유출됐고, 유출감지 후 다른 카드사들은 다 정지시켰는데 씨티만 정지시키지 않았다는 것 같던데요. 이 사건 한정해서 보면 씨티가 문제인듯 싶습니다.
울산울주 2017.04.10 11:09  
다행히 소액들이고
시티은행에서 해결하는 방향으로 조치
필리핀 2017.04.10 10:12  
온라인 금융범죄는 한국이 제일 취약한 거 같아요.
보급도 많이 되어 있으니 그만큼 허점도 많겠죠.
한국에서는 은행 지점에 있는 ATM기만 이용하세요.
편의점이나 지하철역에 있는 이른바 공용 ATM기...
관리의 주체가 누구인지 불분명해서 저는 절대로 이용 안합니다.
글구 여행자수표... 환율이 그렇게 나쁜 편 아니에요.
암튼 1만번 안전하다가 1번 도난당하면 도로아미타불 ㅠㅠ
고구마 2017.04.10 15:00  
헝...우리 씨티카드 자주 쓰는데 이런일이 생기다니...
한번 체크해봐야겠어요.
겸두우 2017.04.24 14:10  
해외나갈때 아무리 안전하다고 큰 호텔이라고 해도 디파짓내는것조차 망설여지게 되는게 사실인것 같아요..... 전 현금인출도 불안해요ㅜㅜ
참새하루 2017.04.24 15:06  
호텔의 경우
체크인 할때 예약할때 사용한 크레딧카드를
요구합니다 (없어도 여권과 예약자 이름이 같은경우 문제 삼지 않습니다만)
그 카드로 디파짓도 하게 되는데
단지 홀딩되면서 승인은 나지 않습니다
그냥 디파짓이고 정상적으로 체크아웃 하면
청구 되지 않습니다
현금으로 디파짓 하면 꼭 영수증을 받아두셔야 합니다
동남아 ATM 에서의 현금 인출은 저도 비추입니다만...
제목