많은분들, 특히 초보자분들이 환전 관련 글을 아무리 읽어도 똑같은 질문을 또 하는 이유

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

많은분들, 특히 초보자분들이 환전 관련 글을 아무리 읽어도 똑같은 질문을 또 하는 이유

쏨땀누아 9 747
환전에 관한 기본 개념 중
가장 대표적인 3가지 기본 개념이 있습니다.

1. 전세계의 거의 모든 환전소는 각각의 사업체입니다. 환전소는 국가기관이나 공무원이 아닙니다. 즉, 이윤을 사업주 마음대로 설정할수 있고, 따라서 소비자에게 제공하는 환율은 환전소마다 천차만별입니다. 환전을 잘못해서 망하는 분들의 90%가 이것을 이해 못하시는 분들입니다. 특히 우리나라는 주입식 교육 덕분에, 매뉴얼화된 단순한 정보만을 선호하고, 다양성에 대한 이해를 힘들어하시는 분들이 많습니다. 이런 분들에게 알려줘야할 가장 중요한 정보는 "좋은 환전소"의 위치와 영업시간입니다.

2. 하나의 환전소 내에서도 화폐에 따라 마진은 천차만별입니다. 일빈적으로, 전세계의 모든 환전소에서 미국달러의 환전 마진이 공통적으로 가장 저렴합니다. 좀 더 국제적으로 많이 통용되는 화폐일수록 마진이 저렴한 경향이 있습니다. 마진이란 매매기준율(많은분들이 '네이버환율'이라는 이상한 용어로 알고 계시는 그것)과 환전소 취급 환율의 차액을 말합니다.

3. 환전소라는 곳의 기본 영업형태는, 그 환전소가 위치한 국가의 자국화폐와 외국화폐의 교환입니다. 즉, 한국의 환전소는 한국돈과 외국돈을 교환하는것을 영업으로 합니다. 태국에 있는 환전소는 태국돈과 외국돈의 교환을 영업으로 합니다.

결론 :
사실, 이 세가지를 다 알 필요도 없이, 첫번째것만 인지하고 있어도 환전에 관한 정확한 질문을 하는것이 어렵지 않을텐데, 태사랑 초보자 여러분들이 일단 이것부터 이해를 못하시니 당연히 "한국에서 할까요 현지에서 할까요"처럼 정답이 없는 똑같은 질문만 반복하실수밖에 없는겁니다.
9 Comments
우유탄쬬리퐁 2017.03.07 16:14  
호오~ 그렇군요. 잘 알았어요. 저는 그나마 1번의 개념을 잘 실천했던거 같아요.
앙큼오시 2017.03.07 19:00  
좋은글입니다.
그런데 아시다시피 제목의 이유를 제대로 알아보자면
그들은 이런 설명이 적힌글을 '안보고' 그냥 질문하기 때문에 똑같은 질문을 하게되....읍읍
"초보에요 일정짜주세요!!"의 질문의 다른버전....ㅌㅌㅌ
초이의핑크브리즈 2017.03.08 02:06  
ㅋㅋㅋㅋ백배공감입니다
참새하루 2017.03.08 03:48  
한 문방구에 토끼 한마리가 찾아왓다.
"아저씨 당근잇어요?"
"아니 우리는 문방구라서 당근은 안팔아"
다음날 그 토끼는 또왓다..
"우리는 문방구라서 당근은 안판다니까!"
그런데 또 다음날에 다시와서 물엇다.
"너한번만더 오면 가위로 귀다짤라버린다!!"
다음날 또다시 토끼가 찾아왓다
"아저씨 가위잇어요?"
"(음?왠일로)아...아니...오늘은 다팔렷는데...?"
"그럼 당근주세요"

며칠전에 친구한테서 받은 썰렁한 아재개그 한토막
왜 이글을 읽으며 이 개그가 생각났는지...ㅎㅎㅎ
구글링해서 퍼왔는데
왜 이리 한글 맞춤법이 틀렸는지...
수정하기 귀찮아서 그냥 붙여 올립니다
당근을 환율로 바꾸면
쏨땀누아님의 글에 재미있는  비유가 될것 같은데요 ^^
오뜨9 2017.03.08 14:32  
참새하루님 재밌습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ 덕분에 많이 웃었습니다.
훈아뭐하니 2017.03.09 00:56  
아저씨 당근 있어요.
내일 또 오겠습니다. 당근 물어보러..(ㅡ_ㅡ)( _  _ )  꾸벅..
훈아뭐하니 2017.03.10 02:50  
아저씨 당근 있어요.
만소니 2017.03.15 17:13  
사실 돈을 엄청 많이 바꾸지 않는 이상 크게 차이가 없을텐데
언제 환전할까요 어디서 환전할까요
뭐 이런 질문은 왜 하는지 ㅎㅎ
아무리 이야기를 해도 누군가는 또 질문을 하더라구요
atomoo 2017.03.19 17:39  
그냥 습관성 질문인것같네요
제목