[사진] Big C 에서 사오면 좋은 태국 식재료 BEST 5 (초보자용)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[사진] Big C 에서 사오면 좋은 태국 식재료 BEST 5 (초보자용)

쏨땀누아 16 2199

1. 똠얌 건조야채 셋트 (3팩 한셋트 250밧) 

'똠얌꿍'에 대한 인지도가 높은 유럽인이나 일본인들이 

한번 20개 이상씩 사가는것을 볼수 있습니다.

주의할점은 Big C 방콕 Rajdamri점 (SUPER CENTRE)에서만 판매한다는 사실입니다.

많은 분들이 아시는 센트럴월드, 씨암파라곤 앞의 그 빅씨입니다.

문제는 가격인데, 3팩에 무려 250밧! 즉, 관광객용 바가지 기획상품이 맞습니다.

하지만 해외에서 똠얌꿍을 요리하기 위해서는 

비싸더라도, 울며 겨자먹기로 이걸 구입할수 밖에 없습니다.

이것만으로는 똠얌꿍을 만들수 없으며,

아래에 설명드릴 페이스트, 코코넛파우더, 라임쥬스와 (태국에서 구입)  

새우, 버섯, 고수(한국에서 구입) 등의 재료가 필요합니다.

2. 똠얌 페이스트 (약 500원)

위 1번의 '똠얌 건조야채 셋트'에도 양념이 포함되어 있긴 하지만

그것만으로는 안되며, 반드시 이 똠얌 페이스트를 구입하셔야 합니다.

건조야채 셋트 3팩 1셋트 구입시, 이 똠얌 페이스트를 3개 구입하셔야 합니다.

3. 코코넛 파우더 (약 700원~1000원)

똠얌꿍의 필수 재료인데, 한국에서는 이런 분말 형태가 아닌

액체 형태의 생 코코넛밀크를 캔에 담아 팔긴 하지만 너무 비싸고 쉽게 상합니다.

그래서 태국에서 이 파우더를 사오시는게 여러모로 좋습니다.

4. '바질 돼지고기 볶음' 양념 (약 500원)

방콕의 식당에서 3천원에 먹을수 있는 '바질 돼지고기볶음 덮밥'이
서울 이태원에서는 만오천원이 넘는 고급 음식으로 팔리고 있으니

이것도 집에서 만들어드시면 좋습니다.

다진 돼지고기, 바질, 홍고추를 한국에서 구입하셔야 합니다.

5. 요리용 라임쥬스 (천원 미만)

똠얌꿍 등등의 각종 태국요리에 필수적인 재료이며, 한국에서도 팔지만 비쌉니다.

개봉후에도 냉장고에 잘 넣어두시면 몇달이 지나도 상하지 않습니다. 

16 Comments
울산울주 2016.11.01 11:35  
1번 파는 건 몰랐네요
한 봉지 3천원 꼴이니까
한국에서 사먹는 똠얌 생각하면 사와야 할 듯
shunsuke 2016.11.01 15:46  
좋은 정보네요.. 다음에 태국을 가게되면 사와야겠네요...
앙큼오시 2016.11.01 18:54  
1번 여기저기 파는거로 아는데요........이전부터 사오던거라..ㅎㅎ
jindalrea 2016.11.01 22:39  
똠얌 재료 집에 다 있는데.. 이제 퇴근.. 가서 고수 팍! 넣고 끓여..
이슬이랑 찌끄려야 겠네요~
yangmal 2016.11.02 00:54  
이번 여행때 함 도전해봐야것네요 ㅎㅎ
Dcinema 2016.11.02 03:41  
1. 비싸지만 한국서 쓰기엔 나쁘지 않은듯. (하지만 맛없으면 필요x)

2.한국에서도 비싸지 않게 팜.
하지만 맛없음.
그나마 큐브 형태가 싸고 맛도 쬐끔 나음.
(가끔 병에담긴 똠얌 페이스트 파는데,
웃긴건 태국에서 사는것보다 외국서 파는 브랜드가 훨 맛있음.)

3. 코코넛 파우더 좋아하면 살만 하겠음.
하지만 갠적으로 코코넛밀크 들어간 똠얌꿍 별로.

4. 일단 태국내 일반식당에선
팟카파오무쌉 3천원이 아니라 1500원정도.
소스가 맛있을진 모르겠으나 아래가 원조 레시피.
1. 마늘, 고추 빻아서 기름에 살짝 볶아 시작.
2. 피쉬소스, 굴소스, 간장, 설탕, 미원, (태국표 돼지 다시다)
3. 바질없음 깻잎도 괜춘
4. 계란후라이 반숙

5. 라임주스
한국에서 500미리 3천원정도에 팜.
그리고 한국에 많은 2천원대 레몬이나 라임농축액 쓸만함.
가방 무거우면 비추.

갠적으로 의외로 많이 있지는 않지만,
팟타이 소스 추천. (해먹기 간단)
근데 요것도 한국에 있음. 작은병 3천원.
식자재마트엔 큰통 단위가격 싸나 너무 많음.

치킨파우더 (닭고기 다시다)
가격 싸고 가벼워서 살만함.
여기 저기 요리에 많이 쓰임.

포크 파우더 (돼지 다시다)
태국에선 엄청 쓰이니,
태국맛 그리우면 간단히 해먹기 쉬움

편의점가면 피쉬소스 6~7밧짜리 작은병 있음.
작고 귀여워서 가끔씩 쓰기에 좋음.
놀러가서 쓰기도 편함.

매기 맛간장
편의점에 작은병도 있음.
계란후라이나 볶음밥에 뿌려먹어도 좋음
Dcinema 2016.11.02 03:44  
하지만 반조리 양념들은 거의 식당음식보다 많이 맛없음.
사용해도좋은별명 2016.11.02 13:42  
팟까파오 요리엔 씨유담 이라는 블랙빈소스가 들어가야
원조 레시피라 할수 있겠죠
앨리즈맘 2016.11.06 10:04  
아하 그걸 제가 안넣었군요 이번에는 사와야겠어요
사용해도좋은별명 2016.11.06 17:42  
블랙빈소스 왠만한 중국 요리에 들어갑니다
태국이나 말레이요리중 중화풍 요리엔 많이 들어가지요
사용해도좋은별명 2016.11.02 13:45  
똠얌은 주재료 갈랑가,라임,라임잎,레몬글라스,고추,고수뿌리,액젓을 넣으면 기본 국물이 됩니다.
여기에 부재료로 기호에 맞게 버섯,양파,토마토,코코넛밀크,고기나해산물을 넣습니다.
1번을 보니 똠얌 주재료들을 말려놓은거네요
페이스트 따로 넣을필요 없이 부재료들만 넣어 똠얌을 만들수 있도록한 셋트 같습니다.
물론  페이스트를 조금 넣는다면 더 진한맛이 나겠네요
앨리즈맘 2016.11.06 10:05  
저것만 넣음 밍밍해요ㅜㅜ
사용해도좋은별명 2016.11.06 17:39  
그럼 사기네요
캐롤린 2016.11.16 21:30  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
젤리캣 2016.11.12 02:02  
저 정도 건야채면 국물을 많이 낼 수 있습니다.
한그릇 분량이 아니라서 비싼 것이 아닙니다.
danny4 2017.01.02 01:14  
호 정보 감사합니다~~
제목