태국에서 면허증 받기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에서 면허증 받기

soundofrain 17 1792
치앙마이입니다.

지난주 대사관에 서류보내고 어제 받아서 오늘 도로운송국와서 면허증 만들었습니다.
(한국1종보통,2종소형 공증받아 시험없이 서류만으로 태국 자동차, 오토바이 면허 수령)

시험없이 저처럼 발급만 하신다면 좀 천천히 오셔도 되구요, 대기인원에 따라 다르겠지만 넉넉잡고 1시간 정도 소요됩니다.
비용은 차량면허 205+100, 오토바이면허 105+100 이구요, 앞 숫자는 아마 인지대인듯 싶고 뒷숫자는 카드비(+촬영비) 입니다.
사진찍는곳에서 10밧, 20밧 추가로 받는건 한국의 통장 비닐같은 면허증용 비닐입니다. 옵션이니 안사셔도 되요.

사진찍기전에 서류내용을 전산입력하고 출력해서 사인하라고 주는게 있는데, 이름, 생년월일, 여권번호 잘 확인하세요. 저는 면허증 받고나니 생일이 잘못되서 다시받았어요.
(그전에 돈이 부족해서 집에 갔다온건 비밀..ㅠㅠ)

유효기간은 생일 상관없이 발급일로부터 2년으로 나왔습니다.

간만에 공항쪽 나온김에 김밥이랑 먹으려고 에어포트센탄 왔는데.. 오픈이 11시네요. 면허증 일찍 나왔다고 좋아했더니 쇼핑몰앞에서 대기중입니다.

* 비용내역 정정합니다.
차량면허비용 305밧 = 신청용지 5밧 + 면허증발급비 200밧 + 사진촬영비 100밧
사진한번찍고 오토바이면허증까지 받아도 각각 청구되네요.
신청용지는.. 그냥 대충 복사한거 나눠준건데.. 역시 비용청구 됐구요.(차량따로 이륜차 따로 작성해야해서 각각 청구됐어요)
17 Comments
쌈밧 2016.10.20 14:39  
오...좋은 정보네요.
파타야에서 국제면허증 보여주고 A클라스에 스탬프 없다고 걸렸었는데..
저도 대사관에 물어보고 진행해야겠네요.
soundofrain 2016.10.20 16:33  
저는 그 문제때문에 2종소형을 따로 땄어요.(실은 1종보통, 2종보통, 2종소형 세가지 면허를 갖고있어요)
근데 1종보통을 공증받으면 125cc미만 이륜차 운행 가능하다고 확인해주는데 그걸로 태국 이륜차면허를 받을 수 있을지는 모르겠어요.
쌈밧 2016.10.20 19:05  
대사관에 전화해 보니까
한국면허 1종보통으로 태국 오토바이면허 공증은 해준다는데 그걸 가지고
태국 면허 시험장에 가져가면 발급해주는곳이 있고 안해주는곳도 있다던데요.
그래서 그럼 발급 해주는곳을 알려달라했더니 장소랑 검사하는 사람마다 달라서 케바케라고 하더라구요.
일단 저는 내일 방콕에가서 대사관에 공증부터 받아볼라구요
manacau 2016.10.21 18:07  
일단은 한국면허 1종보통으로 태국 오토바이면허 공증은 해주는군요.
한번 시도는 해봐야겠네요. 한국 오토바이 면허가 없어서...
사이타마 2016.10.21 14:33  
국제면허증 없으면 이륜차 렌트가 불가능한가요?
manacau 2016.10.21 18:06  
렌트야 100%되지만 걸리면 무면허 벌금이겠죠.
락짱 2016.10.21 20:13  
장기간 있을것 아니면 국제운전면허증을 사용하시는 게 좋아요...태국면허증 받앗다가 만기연장 안하고 잇다 나중에 면허증 발급받을려면 시험 봐야합니다..나중을 생각해서 국제운전면허증을...요즘 면허증이 바뀌어서 면허증 발급하는게 까다롭다는... 면허증뒤에 그림이 들어가는 것 때문에 까다롭다는 ~
soundofrain 2016.10.22 10:11  
요즘 다시 바뀌었는지는 모르겠지만, 이전에 발급받으신분의 글로는 연장기간내에 연장하지 못하면 락짱님 말씀처럼 시험이라던지 복잡해서 차라리 그냥 신규발급으로 가는게 좋다고 하더라구요.
국제운전면허의 불편은 일단 국제운전면허 사이즈가 커서 휴대가 불편하고, 이걸 인정 받으려면 국제운전면허증,여권, 한국 면허증 이 세가지를 동시에 가지고 다녀야 한다는 겁니다. 게다가 일부 지방 경찰의 경우 국제운전면허를 인정하지 않는 경우도 있다고 들었어요(확실치 않음). 이부분은 당연히 문제제기를 해서 확인하자고 하면 무면허가 아니라는걸 인정받을 수 있지만, 사고상황이 아니고 단순 면허증 검문에서 이런상황이면 일단 경찰서로 이동해서 친절한 대사관에 연락하고 답변 기다리고 하는 절차가 복잡하고 시간을 잡아먹기 때문에 썩 추천하고 싶지 않더라구요.
(지난번에 국제운전면허증 가져와서 세장 가지고 다니느라 무지 귀찮았었어요)
락짱 2016.10.22 15:58  
한번 발급해주면 연장만 해줘요 신규발급안해줌....운전면허증을 인정을 안해주는게 아니라 영어가 짧아서 그런거에용 ...
SEMO 2016.10.22 01:19  
오토바이 렌트하실거면 현지 오토바이 면허를 받는게 안전하죠. 저는 방콕에서 받았는데 치앙마이 정보 감사합니다.
사이타마 2016.10.22 20:07  
혹시 현지 오토바이 면허 받는 정확한 정보좀 알 수 있을까요??? ㅠㅠㅠ
뽀뽀송 2016.10.22 20:19  
재외국민 등록해야지 태국 면허를 받을 수 있습니다. 재외국민 등록하고 주방콕 한국대사관가서 태국거주확인서랑 한국면허증 영문공증서 받아서 태국 운전면허 관청가서 신청하면 됨. 자세한 건 태사랑 검색~
락짱 2016.10.23 23:43  
오토바이 면허증은 국제운전면허증에 A클라스가 잇어야해용....아마 1종보통이 A클라스 일껄요.. 그리고.. 혹시 모르니 대사관에서 문의를 해보셔야함..
xka 2016.10.23 22:36  
재외국민 등록  안해도  됩니다.  저도 그렇게  알고 있었는데~  파타야에 거주해서 대사관 가기가
귀찮아서 혼자 이민국가고 면허시험장가서 바로 발급받았어요
락짱 2016.10.23 23:47  
이민국에서 발급해주는게 재외국민증이랑 비슷한건데요...::교통국가면 이민국에서증 발급해오라고 하면 재외국민증에 잇는 주소를 설명해주면 됨..주소 확인하는 절차임..
뽀뽀송 2016.10.24 00:31  
이게 면허시험장마다 다 틀린 거 같아요. 우돈타니에서는 재외국민확인서랑 한국운전면허 모두 태국어로 번역해서 첨부해오라더군요.
쌈밧 2016.10.26 14:24  
방금 방콕 수쿰윗 소이99에있는 도로수송국에서 자동차랑 오토바이 면허 받았습니다.한국 운전면허 1종보통 소지시 국제면허증 B클라스만 도장찍어줍니다.케바케로 걸리면 벌금 낼수도있고 통과할수도있는데 전 파타야한번 치앙마이한번 걸렸습니다.
일단 대사관가서 재외국민 등록하고 서류받아서 도로수송국에서 1시간 비디오시청하고 총510밧에 발급받았습니다.
수쿰윗에있는 도로수송국은 반바지 입으면 안되기때문에 이점 유의하시고 꼭 아침10시전에가세요.
제목