아래 울산울주님 글보니 갑자기 전두환씨 생각이~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아래 울산울주님 글보니 갑자기 전두환씨 생각이~

진파리 22 951
태국국왕은
다른나라 분 이시니
서거인지 사망인지 잘은 모르겠지만

울산울주님 글을 읽다보니
이런 생각이 떠오르네요

안죽는 사람은 없으니
언젠가
전두환.노태우씨가 저 세상 가면

사망인지 서거인지?

국장인지 국민장인지 아니면 가족장인지?

국립묘지 묻히는지 가족이 알아서 하는지?

앞으로 30년(?)안에는 알수 있겠지요.

사람한번 죽인적 없는
DJ때도
국장이다.안된다 한참 싸웠드랬지요.

언젠가
전두환.노태우가 저세상 가는날이 오면
이 사회가 또 둘로 나뉠지
아니면
인간이 인간이었던 만큼
국민 생각의 일치를 볼수 있을지~ㅠㅠ

29만원으로 20년넘게
멀쩡히 잘 먹고 잘 살고있는 사람의
죽음을 얘기해서 미안합니다.
22 Comments
울산울주 2016.10.12 22:01  
후레쉬 한 태사랑 싸이트에
전두환 같은 개 글자가 올라오다니...

무덤 파헤칠까 걱정되네요
녹색전사 2016.10.13 01:39  
모르겠습니다. 전두환 노태우 두 사람에게 서거란 표현을 쓴다면 광주에게.. 수많은 민주화를 위해 헌신했던 사람들에게 우리는 머라고 불러야 할까요..  두이름만으로 역겹다는게 솔직한 심정입니다. 물론 생각이 다르고 다른 표현들이 나오겠지요..
천억맨 2016.10.13 05:03  
그동네 사람들과 까스통 할배들 에게는 서거가 아닌 승하 하셨다.
딴동네 사람들 한테는 어!갔네,숫가락 놓았네.북망산 갔네,요단강 건너갔네,
디졌네,
그런데,궁금한것은 이십구만냥을 찿아서 노자돈으로 칠성판에 묶어놓고 갔을까?
국제화 시대라고 달러로,유로화로,엔화로,원화로.....궁금하네.
아!참 대구의 ㅇㅇ공업고등학교는 최소한 7~9일은 휴교를 하지 않을까?
(평소에 지들 할배,애비 한테도 큰절 않하던 얘들이 뻐거지가 떴다 하면
 전교생이 단체로 큰절을 올린다던데...당연히 7일 이상은 휴교 하지 않을까....)
참새하루 2016.10.13 09:59  
딴지는 아니고요 저는
그 인간들 뒤에 '씨'지 붙이기도 싫습니다
언론에서야 전직대통령 아무개 서거니 영면이니 하겠지만요
저는 한번도 대통령으로 인정해본적이 없으니
부고 정도로 해둡지요
근데 정말 국립묘지에 묻힐지 악몽입니다
아빠콩 2016.10.13 11:22  
이런 글 쓰라고 대한민국 게시판이 있는거 아닌가요? 김대중 전 대통령을 존경하는 사람도 있지만, 그다지 높게 평가하지 않거나 욕하는 사람들도 많습니다.
전두환 전 대통령을 대놓고 증오하는 사람들도 많지만, 저처럼 그 시절에 나름 필요했다고 인정하는 사람들도 많습니다.
우리나라 정치인에 대한 호불호를 명확히 드러내는 글들은 대한민국 게시판에만 올리셔서 청정한 태사랑 게시판이 논쟁으로 얼룩지지 않게 했으면 좋겠습니다.
천억맨 2016.10.14 04:52  
이란은 암꺼나 란이구요.
영어로 써놓은것 아니구 한글로 써있구요.
속된말로 지들 사리사욕 챙기기위한
개백정들 이구요.요염된 사람들은 청정한
태사랑 게시판 오염 시키지 말자구요.
논쟁은 법적으로 종식된것을 얼룩지게 하지 말자구요.
아빠콩 2016.10.14 10:20  
우리나라와 관련된 정치, 사회 등과 관련된 글은 대한민국 게시판에
위에 공지글이 보이시지요? 그냥 암꺼나 란에 정치 관련 글로 몇번 큰 다툼이 있은 뒤에 주인장께서 대한민국이라는 게시판을 만들었습니다.
본인의 정치적 성향을 타인에게 강요하는 행위를 하는 자들이 많아서요.
특히나 반대하는 의견에 대해 온갓 저질스러운 비난과 욕설이 난무하더군요.
이런 정치적인 게시글은 앞으로 대한민국 게시판을 활용하길 바랍니다.
천억맨 2016.10.15 05:55  
제발 부탁이니 본인의 정치적 성향을 타인에게 강요하는
자라서 물타기 하니 이해 해주면 안되냐는 질문이 옳을듯 한데요.
법적으로 판결난 죄인을 선한사람인양 포장 하려는 의도는
우리가 남인가, 하는 그동네 사람들이나 그밑에서 떡고물 주어먹으며
살던 사람들이 그런던데 어느쪽일까?
옐키 2016.10.15 02:15  
다른 정치인은 몰라도 전두환 전 대통령이 그 많은 사람들을 죽이고 고문하였는데도
그 시절에 나름 필요했다고 인정한다-라는 발언을 공개적으로 언급할 수 있다니
굉장히 충격인데요. 필요했다? 그럼 그 많은 사람의 죽음은 무엇인가요.
역사적으로 필요했던 죽음인가요? 그렇게 따지면 지금껏 역사 속에서 죽어나간 민초들은
다 죽을만한 이유가 있었던 것인가요? 자신이 피해자가 아니라고 이런 식으로
'냉철하고 이성적인 척' 포장하지 마세요. 전두환은 살인마입니다.
정치적 자유란 누구에게나 있는 것이지만 이건 호불호를 떠나 인간성의 문제라고 생각되네요.
천억맨 2016.10.15 05:56  
개백정을 따르는 자들의 인간성이 더 드러븐 것이죠.
아빠콩 2016.10.15 10:56  
예상대로 수준 낮은 댓글이 나오면서 게시판이 구질구질 해지고 있네요.
아빠콩 2016.10.15 10:59  
전두환 전 대통령이 얼마나 많은 사람들을 죽이고 고문했나요? 선동적 문구로 포장하지 않고 정확한 정황과 숫자만 놓고 이야기 해보면 그 이유와 원인이 드러나는 법입니다.
김대중 전 대통령이 그 많은 군인들 죽이고 자기는 일본가서 일왕에게 아부떨고 김정일에게 현찰 갖다바치고, 노무현 전 대통령은 그 많은 농민들을 전경을 동원해서 때려 죽이고, 미군 기지 이전 시위하는 시위대를 군인을 동원해 폭력을 행사 했는데 어떻게 그런 사람을 공개적으로 존경하거나 인정할 수 있나요? 라는 질문에 어덯게 답을 하실런지.
저의 인간성을 판단할 수 있는 수준의 지성과 인격을 가지신 분이길 바랍니다. 타인의 인간성 문제를 언급하는 순간 그 수준이 드러나는 법입니다.
옐키 2016.10.16 03:22  
제가 언제 공개적으로 존경하고 인정하는 문제에 대해 이야기했나요? 언론통제와 군대를 동원한 민간인 학살을 절대 옹호할 수 없다는 얘깁니다. 그쪽이야말로 다른 의견이 나오면 그냥 지나치지 못하고 수준낮은 댓글이라고 치부하시는데요. 인간성 문제를 언급한 것은 저의 실수라 인정하겠습니다. 다만 인권침해에 대한 의견 차이에서 넘볼 수 없는 지점을 느꼈고요. 그렇다고 저의 정치와 역사에 대한 식견과 지성을 여기서 들면서 따지고들 생각은 없습니다. 어차피 좁혀지지 않을 거라면 에너지 소모는 그만하겠습니다. 저도 공부 할만큼 했고 시사토론 프로그램과 뉴스와 다큐멘터리를 만들었던 사람으로서 특정 인물과 단어에 본능적으로 반응하였네요. 태국 사이트에서 태국과 전혀 관련없는 댓글인데도 지나치지 못한 저의 잘못이라 생각하고 물러갑니다.
아빠콩 2016.10.17 13:12  
전두환 전 대통령을 찬양하고 모든 일을 잘 했다는 것이 아닙니다. 저도 80년대 민주화 운동 시기에 학교를 다녔고, 최루탄 맞아가며 시위도 했던 사람입니다. 그 시절 있었던 일을 어찌 모르겠습니까?
이런 정치적인 내용에 대해 각자가 가지는 호불호가 크게 다른 부분이 많습니다. 따라서 이런 글에 대한 댓글들을 달다보면 극단적 단어와 상대방에 대한 비방이 많아지는 것이죠.
제가 수준낮은 댓글이라고 쓰는 내용은 대부분 정확한 사실이 아닌 과장되거나 왜곡된 사실을 바탕으로 욕설이나 인신비방을 하는 글을 접할 때 뿐입니다.
이렇게 시끄러워지니 그냥 암꺼나 게시판이 아닌 "대한민국" 게시판을 이용하라고 하는 것이구요.
저도 감정을 담은 댓글로 비아냥 대서 기분이 상하셨을 것 같습니다. 그점 죄송하게 생각하고 사과 드립니다.
바라보는 시각은 다르지만 그 의견을 서로 존중하는 분들이 많아지길 바랍니다.
천억맨 2016.10.16 07:26  
질문에 답변 부탁 합니다.
같은 고향 신라계열 입니까?아니면 총칼 앞에차고서
떡고물 줏어 먹던 동지입니까?
항상 댓글로 이곳을 수준낮은 댓글로 구질 구질 하게 만들던데
수많은 사람들이 아니다 하면 아닌것이지 .어영 부영 거짓말로
물타기 시도 하는것은 수준낮은 비열한 사람 들이 흔히 하는
작태죠.가꿈 추한 꼴을 보이던데 태국에서도 일당 이만원씩 받고
방콕 시청 앞에서 까스통 보듬고 데모 하는가 보네요.
그리고 무엇이 수준낮은 댓글인지 정확히 지적하면 답변 하리다.
님이 얘기 하는 김대중 ,노무현의 얘기는 광복이후 어는대통령이고
데모하는사람 막던가요?칭찬 하던가요? 말같지않은 소리는 두번 디시 하지말아요.
그것은 무식함이 철철 흐르니....데모를 권장 하는 대통령이 있다는건지  당췌...
일왕에게 아부떤것은 확인된것인가요?본이이 그런거겠죠.
이북에 현찰받친것은 이미 김영삼 때 부터랍니다.
정확한 팩트 가지고 얘기 하세요.
거짓말로 억지로 지어내어 꿰맟추지 말고요.
 혹시 모르면 지나간 똥딱이  신문 쪼가리라도 줏어서대충
읽어보고 어거지 쓰세요.
노벨상을 님식으로 얘기 하면 동네 거지 발싸게 라도 주는줄 아는가보죠.
우리나라 최초이고 현제 까지 한사람이고 ....
님이 얘기 하는식이면 지나가는 똥개새끼도 달라하면 주는상으로 알면
님도 한개 달라 해보지 그러십니까?
무지몽매 해도 정도가 있는겁니다.
적당히 무식 하거나 정당히 친일파 노릇 하세요.
까스통 할배 치고 친일파 아닌 사람 있나요?
입으로는 게거품물며 친일파 아니라고하며
행동들은 철저히 친일파들 한데 점심 한끼 얻어먹고
일당 이만원 받아 시청앞가서 까스통 부여 잡고 있잖아요.
제발 태국 에서는 그딴식으로 살지마쇼.
생각,사고방식 자체가 한국사람 도매금으로 욕먹히고
다닐 사람  아닐런지 모르겠네....
아빠콩 2016.10.17 12:59  
이 글 내용이 님의 수준입니다.
천억맨 2016.10.19 05:27  
님의 평소 생각 자체가 문제가 많다고 봐야죠.
배추sean 2016.10.13 13:16  
모든 사람들의 의견과 생각이 같은게 최고이겠지만 불가능에 가깝죠.
태미얀 2016.10.13 17:24  
개인적인 감정을 배제하더라도
전두환 노태우는 대통령예우 박탈 되었죠 서거 국장 이런거는 문제되지 않을겁니다
머 지금 정권 분위기에서는 만약 전두환이 지금 당장 죽는다면 국장한다더니 국립묘지에 뭍는다더니 이런 얘기는 나올 수도 있겠네요
jindalrea 2016.10.15 00:54  
전두환.. 에잇~!!
참새하루 2016.10.15 08:19  
안중근의사님이 사형 당하던날
나라팔아먹고 호가호식 하던 한 친일파가
이렇게 말했답니다
"지금의 시대에는  나라 팔아먹는 것도
나름 필요 했다고 인정한다"
덧붙여
"안중근이는 불량선인 테러리스트다"

그들은 역사를 보는 관점이 다른게 아니라
역사를 왜곡하고 곡해하고
자신의 영달을 위해 역사를 팔아먹는 매국노였습니다

역사를 포장하여 진실을 덮는 행동은
어떤 변명으로도 받아들이기 힘듭니다
락짱 2016.10.15 10:24  
저의 고향은 광주입니다. 5.18도 직접 겪엿구요.주변에 돌아가신분도 계시구요. 어려서부터 최류탄냄새 맡아가면서 자란 사람으로서 이런글은 별로 보고 싶은 생각이 없눼요..이런글은 윗분 말대로 대한민국 계시판에 하시는게 좋을듯하눼요...