[기사스크랩] 세계 최악의 항공사 top15

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[기사스크랩] 세계 최악의 항공사 top15

무소의뿔 41 1262

[기사스크랩]해외여행 갈 때 피해야 할 항공사를 알려드립니다

http://media.daum.net/culture/all/newsview?newsid=20160904130205698&RIGHT_HOT=R42 

인터넷을 검색하다 보니 어제 나온 기사네요.

요즘 항공편 알아보고 있는데 관심이 있어서 유심히 봤습니다.

중국동방항공에 대한 불만이 꽤 있네요..

위의 15개 항공사는 피하는것이 좋을듯 합니다.

참고하시기 바랍니다.

41 Comments
구리킹왕짱 2016.09.05 07:05  
동방항공 중국내에서도 유명해서 전 항상 남방항공 이용했습니다
무소의뿔 2016.09.05 07:35  
동방항공 대신 남방항공을 이용해야 겠네요
좋은 정보 감사합니다.
구리킹왕짱 2016.09.05 07:38  
스카이팀에 소속되어있어 괜찮습니다
무소의뿔 2016.09.05 07:44  
스카이팀이 무었인지 찾아 보았더니
항공사 연합? 같은건가 보네요.
근데 동방항공 남방항공 둘다 스카이팀에 있네요 @.@
http://www.skyteam.com/ko/about/china-eastern-airlines/
구리킹왕짱 2016.09.05 08:55  
그런가요?전 남방만 가입되어 있는줄 알았어요 하하 대한항공은 스카이팀 아시아나는 스타얼라이언스?아마 그런 이름이었는듯해요 서로 마일리지 적립도 하고 그러더라고요
무소의뿔 2016.09.05 09:19  
예 저도 남방이 있구나 하고 다른항공은 어디지 하고 궁굼해서 봤는데 땅콩항공도 있고.. 동방항공도 있더라고요..
좀 아이러니 하다는 생각이 들었습니다만..
항공연맹이니.. 그럴수도 있다고 생각합니다.
일단은 위의 최악 15개는 피하는것이 좋다는 생각이 듭니다.
thaipiano 2016.09.05 07:46  
태국갈때 타이 아님 홍콩까지 노다올라고 캐세이만 이용하는데 다행히 없네요^^
무소의뿔 2016.09.05 07:59  
예 다행이 제가 이용하는 노선에는 위에 악명 높은 항공사 없는듯 해서 다행이라는 생각이 듭니다.
다만 동방항공은 간혹 보이는듯 하니 조심해야 겠다는 생각이 듭니다.
저도 나중에라도 낮선 항공사 예약할때 이 글을 참고하려고 스크랩겸 정보공유겸 해서 올린것입니다
항공편을 검색하다보면 케세이도 나오는데 케세이는 서비스가 괜챦나요??
thaipiano 2016.09.05 08:04  
캐세이가 서비스가 나쁘지않구요 안전한 항공사로도 뽑힌 항공사로 알고있습니다 비즈니스 주로 이용하는데 퍼스트같이 플렛베드형식에 퍼스널공간입니다 다만 기종마다 차이는 있구요 비즈니스라운지도 홍콩가면 더브릿지 캐빈부터 4곳이나 홍콩공항에 있어서 빠른 서비스 이용 가능합니다 홍콩에 승무원친구가 있어서 자주 애용합니다^^ 이코노미도 나쁘지 않을겁니다
무소의뿔 2016.09.05 08:18  
예 알겠습니다.
좋은 정보 감사합니다.^^
적도 2016.09.05 08:41  
다행스럽게도 한국의 저가항공은 안들어갔네요!
이번엔 처음으로 제주항공 이용하려하는데요.
구리킹왕짱 2016.09.05 08:51  
한국저가항공은 이스타가 좀 문제가 많았고 티웨이가 품질도1를 했더군요 새로 출항한 서울항공은 어떨지 기대해봅니다
무소의뿔 2016.09.05 09:25  
저도 이번에 예약을 하려는 항공이 베트남항공과 제주항공이라서 좀 고민중인데요
각각 장단점이 있어서요..
베트남항공은 몇번타봐서 괜챦은데..
제주항공은 조금 불안했는데 최악의15는 아니라고 하니 안심이 좀 됩니다.
콩콩1 2016.09.05 09:10  
기사에 있는 중국 동방항공(왕복)과 인도 라이언에어(왕복) 이용해봤는데 라이언 에어 연착을 한 번 한 것 말고는 나는 개인적으로 크게 불만은 없었는데 내가 운이 좋았던건가요???
무소의뿔 2016.09.05 09:21  
예.. 그런것 같습니다.
연착율이.. 100%는 아니니..
운이 좋으셨던 같습니다.

남들이 안 좋다는것을 일부러 타시는 취향이 아니시라면
가능하면 피하는것이 좋다고 생각을 합니다.
두비두밤 2016.09.05 10:37  
다행이 이번에 타는 진에어는 순위에 없네요.
진에어항공은 어떤가요?
무소의뿔 2016.09.05 11:01  
진에어는 제가 안 타봐서 모르겠습니다.
대한항공 계열사이니 아주 엉망은 아닐거라고 생각이 됩니다.
대항항공 예약한 분이 타려고 하는데 공동운항으로 진에어로 바뀌어서 황당했다는 기사가 생각납니다.

님께서 타보시고 후기 남겨주시면 다르분들에게 도움이 될듯 합니다..
진파리 2016.09.05 10:45  
지난 4월에 동방항공 6번 탓는데
부산.중국 왕복하는 국제선 두번만 정상출발.
나머지 네번 국내선중
한번은 캔슬(5시간후 다음뱅기 태워줌)
3번은 2~4시간 지연출발.
또 운항중에는
기내에서 핸드폰을 못키게 합니다.
항공모드도 안되요.
중국뱅기는 다 그렇다고 스튜언니가 그러데요.
코골이땀시
비행기나 버스에서 웬만하면 잠을 안자려고
보통 영화 열편이상을 다운받아 가는데
못보게하니 엄청 지루하데요.
읽을거리 가져가삼^~.
쉐프라인 2016.09.05 10:57  
님....님말씀이 맞는듯
냄새가 스믈스믈 올라오네요
무소의뿔 2016.09.05 11:05  
6번중에서 연착을 4번이나 하다니.. 짜증이 많이 나셨겟다는 생각이 듭니다.

저도 스마트폰에 오디오북이나 음악 넣고 그거 들으면서 가곤 하는데요 전혀 못 키게 한다니..
이건 항공사 규정이 너무하네요..
아니 중국항공사가 다 그렇다고 하니.
가능하면 중국항공사는 피해야 게다는 생각이 듭니다.
좋은 정보 감사합니다.
구리킹왕짱 2016.09.05 11:11  
아닙니다 남방항공에서는 비행기모드로 탔습니다 영화보고 게임하고 했습니다
진파리 2016.09.05 11:20  
1월에 대만가는거 차이나항공 예약했어요.
그거 타보고 되는지 안되는지 확인해 볼께요^^
안된다고 생각해서
가는거는 댄항공 공동운항으로 선택 했지요.ㅋ
무소의뿔 2016.09.05 11:21  
남방항공은 스마트폰 켜도 되나보네요..
그럼 동방항공의 스튜언니?가 거짓말을 한것이네요..

몇일전에 시티은행에서 은행원이 다른은행도 다 그렇다고 하는 거짓말에 열받은것이 생각납니다..

이 언니?만 문제인지 이 항공사만이 그런것인지 모르겠지만 이 항공사는 절대로 피해야 겠다는 생각이 듭니다.
중국의 다른항공도 스마트폰 못켜고 할 수도 있으니
중국항공을 이용해야 한다면 남방항공으로 해야 겠습니다.
좋은정보 알려 주셔서 감사합니다.
구리킹왕짱 2016.09.05 11:35  
남방항공은 제가 2007년부터 2012년까지 5년 동안 이용하면서 핸드폰으로 노래듣고 게임하고 했습니다 기내식도 소고기 아니면 해산물 이었는데 제 입맛에 잘 맞아 맛있구요 중국국적기지만 한국인 승무원도 있고 중국인 승무원도 한국어 가능한 분이 있어 서비스 품질도가 높습니다 다만 조금 아쉬운건 저도 남자다 보니 승무원 유니폼 이쁜게 좋은데 바지입니다 옷색은 와인색이구요 뭐 지금은 바뀌었길 바랍니다 ㅠㅠ
무소의뿔 2016.09.05 12:22  
님의글을 보고 나서 어떤 유니폼인가 하고 궁금해서
스카이팀에 가 보니 20명의 승무원 복장이 메인화면에 있네요.
http://www.skyteam.com/ko
그중에서 바지입은 승무원은 2명이던데
아마도 13번째 유니폼 갔네요..
님 덕분에 여러승무원의 유니폼을 구경 잘했습니다. 감사합니다.
고구마 2016.09.05 11:24  
우리도 몇번 타본 항공사가 리스트에 있네요. ㅠㅠ
무소의뿔 2016.09.05 12:12  
이궁 최악의 항공사를 타보셨다니 고생하셨겠구나 하는생각이 듭니다.

또 다른 한편으로는 그만큼 여행을 많이 다니신 것이니 부럽다는 생각이 듭니다. ^^ b
아빠콩 2016.09.05 13:49  
타이거에어, 유나이티드, 유에스 에어웨이 세 항공사를 이용해 봤네요.
유나이티드가 13위밖에 안하다니 의외라고 생각합니다.
젊을 때 싼맛에 애용했었는데 엔진에 불나기도 하고, 게이트에서 밥도 먹어보고 한 항공사입니다.
여유가 좀 생기고 나서는 절대 이용하지 않는 항공사가 되었죠. ^^
무소의뿔 2016.09.05 14:20  
세 항공사나 이용을 해 보셨다니 여행을 많이 하셨나 보네요..
이점은 무척이나 부럽니다.
비행기 엔진에 불이 났다니.. 큰일 날뻔 하셧네요..
저도 절대로 이용하지 말아야 겠다는 생각이 듭니다..
필리핀 2016.09.05 16:02  
흠... 일단 저가항공을 포함했다는 점이 조깨 신빙성이 의심되네여 ㅠㅠ
자본주의 시각으로는 가성비가 중요한데 저가항공과 메이저항공을 같은 잣대로 평가하는 건 쫌...
게다가 제 경험으로는 최악의 항공사였던 필리핀항공이 빠진 것도 의아하군요?
동방항공이나 유나이티드항공이 필리핀항공보다는 더 좋았던 것 같은데 ^^;;;
무소의뿔 2016.09.05 16:51  
제 생각에는 이용객에게 설문조사를 한 결과가 아닌가 하는 생각이 듭니다.
이용객은 저가인지 아닌지 구분안하고 만족인지 아닌지를 평가할테니까요.
필리핀님의 의견대로 대형항공사와 저가항공사 별로 나누어서 조사를 했다면 더 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다.
그런 순위가 나오면 서비스 대비 만족도를 가늠해 볼수 있지..
그냥 항공사 순서대로 나오니 가격대비에 대한 것은 가늠하기 애매하네요..

필리핀님이 필리핀 항공을 싫어하시는군요..ㅋㅋ
필리핀 항공사도 절대 피해야 겠네요..
좋은 정보 감사합니다.^^
똥차 2016.09.07 11:22  
전 8위 한번 타봤네요~~

2~3년전에 와이프와 인도 배낭여행 하며 경유항공때 탔던거 같네요~~~

근데 문득 15년전 네팔서 아나 항공인가? 기억이 가물가물
그때 참 재미있었습니다....

수화물을 맏기고 컨베어 벨트를 타고 검색대로 가는걸 봤는데~~
비행기를 타기 위해 활주로로 나서며 일단~~~ 게이트도 버스도 없습니다.
비행기까지 걸어서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그리고 비행기까지 걸어가는 중간에 두개의 컨테이너(대형)가 있고
그 앞쪽에 수없이 많은 배낭과 캐리어가~~~
자세히 보니~~ 컨테이너 두개에는 이름이 붙어 있었습니다.
짧은 영어로 싱가폴 과 방콕 이라고 씌여 있는걸 봤고~~ ^^
상황이 이해가 갔습니다.
그 많은 짐들 중에 내 배낭을 내가 직접
내가 갈 곳의 이름이 붙어있는 컨테이너에 넣어야 합니다.
ㅎㅎㅎㅎㅎ 재미있었습니다.
무소의뿔 2016.09.07 17:30  
다행이 연착이나 사고 경험이 아니고
자기 수화물을 직접 비행기에 넣어야 한다니 서비스가 엉망이 아닌가 하는 생각도 들지만 한편으로는 신기하다는 생각도 듭니다.
똥차 2016.09.07 20:37  
저런 시스템이면 수화물 사고는 항의도 못하게 되겠죠 ㅎㅎㅎ

내가 잘못 넣은건데 어쩌겠어요 ^^;;;;
무소의뿔 2016.09.07 21:56  
하하 그것도 그렇네요.
셀프 서비스이니.. 나중에 클레임도 못 걸겠네요.
클레임 대상이 자기 자신이니까요..

저도 나중에 그런 셀프서비스 만나게 되면 정신 바짝 차려야 겠습니다.
무소의뿔 2016.09.08 09:21  
글세요..
저는 타 본적이 없어서 모르겠습니다.
북한식당에 가셔서 문의 해보시는것이 좋지 않을까 하는 생각이 듭니다.
구리킹왕짱 2016.09.08 09:43  
인터넷 검색해보니 중국 러시아 태국에서 탈 수는있으나 북한에 대한 정부의 허가증 없이는 한국인은 탑승 제외대상 이라네요
상하이급행 2016.09.09 03:05  
며칠뒤면 동방항공으로 방콕가는데 걱정되네요ㅠㅠ 무조건 싸게 예약한거라ㅠ
무소의뿔 2016.09.09 07:32  
뭐 그렇다고 100% 연착을 하는것은 아니겠지요..
운이 좋으시길 바랍니다.
그리고 무사히 건강하게 잘 다녀오시길 바랍니다.

저도 다음주에 여권나오면 항공권을 예약하려고 하는데 너무 싼것은 피해야 겠다는 생각이 듭니다.
덕분에 하나 배웁니다.
감사합니다.
치쥬주 2016.09.19 10:50  
저는 15위에 있는 항공사 타봤는데 그럭저럭 했어요^^; 국내선이라 그럴 수도?ㅎㅎ
무소의뿔 2016.09.19 11:13  
국내선이라 그럴수도 있지만 제생각에는 운이 좋으셔서 별 문제가 없었던것이 아닌가 하는 생가이 듭니다.
게다가 15위이면.. 15개 항공사중에서 제일 나은것이니.. 괜챦을 가능성이 제일 높지요
별 문제 없으셨다니 다행이라는 생각이 듭니다.

여행중에는 다른것 보다는 비행기가 문제가 생기면 무척이나 힙들것 같습니다..
제목