전기세 폭탄,, 182만원 ㅠ.ㅠ....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

전기세 폭탄,, 182만원 ㅠ.ㅠ....

빅야드 43 2580

우리집은 요즘엔 찿아보기 힘든 4대,합가된 초대가족이다

연로하신 부모님과 형님네 6식구와 울집4 식구 총 12명이 모여사는 화목한 가정이다.

구순이신 부모님 살아계심에 하늘에 감사하며

선천적 장애를 가진 형님네가 손주랑 함께하는..

삼십년전 이런 가족구성을 원했던 부모님들이

좀 큰대지에 삼대가 살수있도록 넓은 단독주택을 건축하여

그 꿈을 이룰 수 있긴 하였는데

요즘은 진짜 죽을맛이다.

워낙 낡은 주택이라 방열,단열도 안되고

생활도 불편하다

연로하신 부모님 온열병 걱정하여

혹시 전기세 아끼려 에어컨 꺼놓을까봐

24시간 에어컨 틀어놨나 항상 검사하고

질부와 손주 때문에 그방도 24시간,

가족들 공동공간인 거실과 주방,

그리고, 더운걸 못참는 울 딸래미들 방도,,

그저 형님내외방과 내 방은

전기료 걱정에 에어컨 틀 생각도 못한다.

아끼고 육수줄줄 흘리며 견딘값이 182만원??

4년전에도 100만원 넘게 나온적이 있긴했다.

올해는 신생아 때문에 더 나올거란 예상은 했지만..

전기요금 누진제 보다 더 화나는건

오늘 기사에

누진율 3단계축소

누진률 3.6배 완화 라는 기사 때문이다.

1단계 현행 60원이 원가 이하라고 원가 110원정도 2배로 인상하고

3.6배 적용하여 실제 현행 대비 누진율 7~8배 올려놓는 말장난이 진행중이라기사 때문에,,

단계축소, 누진률 완화란 허울좋은 말장난에

이번에도 속아 넘어갈것인지??

누진제 보다 더한 꼼수,,이것들이 정부와 공기업의 얼굴입니다.

아래 기사 보구 열받지 마시길.

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=047&aid=0002124453&date=20160819&type=1&rankingSeq=5&rankingSectionId=101

나에겐 이젠 기대조차 안하는

희망이 없는 정부가 더 무섭습니다.

43 Comments
아빠콩 2016.08.19 09:39  
전기료 책정시 실 거주 인원을 고려 해야 될 필요가 있다고 봅니다. 4인 가족이 쓰는 거랑 1인이 쓰는게 구분이 좀 되어야 하지 않을까요? 게다가 대가족인 경우 올리신 글처럼 피해가 막심하다고 생각되네요.
무소의뿔 2016.08.19 09:54  
한국 가정용 전기 소비, OECD 절반 불과 하다는 기사가 생각납니다..
http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20160818233603112

전기를 생존을 위해서 사용하는 국민들에게는 많이 받고
전기를 사용해서 이윤추구를 위해서 사용하는 기업에게는 적게 받고..
이건 수출만이 살길이라며 허리띠 졸라매던 60년대 70년대 방식인데
아직도 이런 누진제를 유지하고 있다는것이.. 좀 한심하다는 생각이 듭니다.
이번 기회에 바꾸어야 한다고 생각을 합니다.
빅야드 2016.08.19 10:04  
전기료 뿐만아니고,, 넓은 대지 큰 주택이라고 엄청난 재산세에, 종부세까지..그냥 살기 위한 주택입니다.요즘세대들 삼십여년된 낡은 주택에 적응하지 못하는 사람이 대부분일겁니다. 가족해체를 종용하는 국가인것 같습니다.
뽀뇽 2016.08.19 10:45  
전기를 얼마나 쓰면 180만원이 나오는지;; 감이 안잡히네요
빅야드 2016.08.19 10:57  
약 2800키로 입니다. 엄청난 양이죠? 그런데,, 울 가족 특수성 때문에 보통 가족으로 치면 4세대이면 각 700키로, 연로자, 신생아 가족임을 감안해도 우리가족이 많이 쓰긴 하네요.. 그런데 30여년된 낡은 단독주택 더워 죽습니다... 게다가 여긴 대구 ㅠ.ㅠ..... 일반인들은 이해가 안될겁니다. 전기 펑펑쓰니까 그렇지라고,, 주변 단독주택 4인가구들 방,거실 에어컨 2대 하루 4~5시간만 돌려도 7~800키로 넘게나오는 대프리카입니다. 이번 여름 전 정말 땀흘려가며 에어컨 안틀고도 그렇습니다.. 전기세 싼 태국으로 이민가야 하나요?
히라스영웅 2016.08.19 11:29  
너무 힘드시겠네요 전기세 진짜 장난아니네요 우리나라 세금은 모두 서민에게만 부과하는 시스템이니 참 암담하네요 그래도 우리나라가 살기좋은 나라인건 인정해야 할듯.... 힘내세요
빅야드 2016.08.19 11:43  
고맙습니다.. 근데 살기 좋은 나라란건 동의 못해요,,부자감세??
삼성 1년 전기료가 6000여억이라는데 이를 가정용으로 환산하면 11조가 넘는다 하네요.ㅠ.ㅠ..... 서민 등골 빼서 재벌 배터지게 하는 앞잡이가 부자감세 때문에 주택용 전기료 못고친다는 핑게가 더 어이 없습니다.
진파리 2016.08.19 12:38  
2014년. 한전의 대기업 전력공급 손실비용.
포스코 1596억.현대제철 1120억.삼성전자 925억.
삼성디스플레이 635억. 등등등
빅야드 2016.08.19 13:04  
T.F 어쩌구 저쩌구 해봤자 별반 달라질거 없다는걸 알기에,,
기대도 안하고 빨리 포기하는게 차라리 편합니다.
많은 국민들은 향후T.F팀의 결과에 기대를 하겠지만,,
박리키 2016.08.19 14:10  
살기 힘든 나라지요....... 동의하기 힘드네요......
나암 2016.09.06 01:02  
전기는 세금이 아닙니다. 일단 그것부터 먼저 구분하시는게 좋겠네요
빅야드 2016.09.06 01:23  
세금 아닌거 잘알죠,,나이가 있다보니 그냥 입에 베여서,,근데 염장지르시네요.. ㅎ ㅎ
전기요금입니다..자~ 이제 구분했습니다. 구분하는게 좋겠다 하셨는데
구분하면 뭐가 좋아지는지 구체적으로 가르쳐 주십시요.
으이크 2016.08.19 11:36  
헐~~~~장난아니네요ㅜㅜ
그래도 대가족이라정말 부럽습니당

이미 이렇게된거 어찌하겠습니까;;
홧팅하셔요
무풍지대2 2016.08.19 11:41  
어마어마 하군요~~
예전에 매장오픈후 저정도 금액이  나온적이 있어 간판 매장할로겐등 전기증설등등의 방법으로 삼분의일로 줄인적있는데
대책을 마련하셔야 겠는데요
누진제 언제 바뀔지도 모르겠고  바뀌어진다 해도 어느정도가될지도 모르는일이고....
진파리 2016.08.19 12:16  
방법이 없습니다.

누진제 고친다해도 내년 이맘때 150만정도는
나올겁니다.
그렇다고 부모님.손주들 같이 살면서
에어컨사용 안할수도 없고.
전기료 덜내자고 분가할수는 더더욱 없는 일이고요.

일반국민이 할수있는 일이라곤
정부 욕하는거 하나밖에 없어요.ㅠㅠ
그래봤자 바뀌는건 없지만요.

이재명이나 정의당 정도가
정권을 잡지 않는한
그냥 내는수 밖에는~
로이드웨버 2016.08.19 12:46  
김빙삼옹이 누진세에 대해 한마디 하셨죠.. 
"사실 전기'세'가 아이라 전기'료'가 맞재. 세금이야 많이 버는 놈한테 많이 매기는 누진제가 공평 과세의 정석이겠지만도, 용역 상품의 일종인 전기료는 동일 상품 동일 가격이 공정 거래의 기본이 아일까 싶다만. 그저 힘없는 놈 쥐어짜기가 아이라믄 말이다"
쉐프라인 2016.08.19 15:24  
에어컨 3대 풀로쓰고 세탁기 두대 냉장고 5대, tv4대 컴퓨터2대 전자렌지에 오븐에
어마어마 하게 4식구 한달내내써도 만바트면 되는데 말이죠
강아지멍 2016.08.19 16:18  
어휴 전기세 장난 아니네요... 나라는 경제적으로 부강해졌다고 하는데 왜 서민들의 삶은 이러는지..
다람쥐 2016.08.19 19:26  
하고 싶은 말은 말은데......
장기적 해결책은 거짓말만 하는 정부말을 믿지 마시고
태양전지판을 설치 하시는 것이 현명한 방법 같네요.
요즘은 아파트 발코니에도 설치 가능 하다는데,
단독 주택이니 설치가 더 편하실 것 같네요.

입만열면 거짓말에 사기를 치는
기생충 정부와 그들을 지지하는 개돼지들을 욕해 봐야
내입만 더러워지니 그냥 다른 대책이 있다면
그걸 하는것이 현명한 판단이겠죠.

태양전지판을 많이 설치하면 거기에도 기생충들이 세금을 매길지도 모르지만요.
지금의 작태는 '인과응보'라고 생각하는데
왜 엉뚱한 국민들이 피해를 당해야 하는지......
에구~~~~~~~~!
암튼 힘네세요.
현욱 2016.08.19 20:15  
정말 전기세 부담때문에 에어컨도 전자기기들도 아껴쓰게 되네요.
참 야속하지만 서민은 힘이없네요. 투표라도 잘 해야겠어요ㅠ
12425 2016.08.19 21:12  
저도 전기세 무서워서 더운여름에 고생하고있는 1인입니다 ㅠㅠ 특히 요번여름은 정말더운거같아서 힘드네요ㅠㅠ
박리키 2016.08.20 01:04  
이럴때는 시원하게 정부를 상대로 욕을 해야 합니다.

이런 ** *** *** *끼들이 지들꺼 아니라고 *나게 **처먹네....

이젠 그분께 욕하면 잡혀갈까 하고 셀프검열을 하고 있으니...... .. 에휴...

내가 태국 사람인가 싶네.....
천억맨 2016.08.20 03:45  
흔히 얘기하는 인과응보 아닐런지요?
비쵸비쵸 2016.08.20 01:43  
헐..ㅠㅠ전기세182만원이라니..ㅠㅠ
역도산 2016.08.20 02:06  
정말 이 나라 뭐가 잘못되도 크게 잘못됫어요!!!
천억맨 2016.08.20 03:43  
건강보험료를 감안한여 세대수를 늘려서 신고하시고
슬라브지붕이라면 지붕 옥상에 양옥 기와라면 천장안에
두꺼운 스치로폴로 태양열과 겨울 추운 공기를 차단 하시고
에어컨 켜는곳의 천장에 전기료 안드는 천장 붙박이 프로펠러
(예전에 응접실에 인테리어로 천장에 프로펠러식(선풍기)를
설치하세요,그외에 에어컨 안켜는 곳에는 바람이 빠져나가는 방향의
창쪽으로 전기료 적게드는 환풍기(만원근처짜리) 다세요.
하필이면 대구에.....한사람당 선풍기 한개씩 끼고자도 더운바람만
나오니 시간마다 일어나서 샤워 해야하고 8월한달내내 한낮의아스팔트는
아지랭이가 피어오르고....죽을 맛이더군요.
동네이장 선거의 결과이니 그곳에 사시는 주변 분들을 탓하며 사셔야 할듯요.
마하수카 2016.08.20 13:16  
하하.. <동네이장 선거의 결과이니 그곳에 사시는 주변 분들을 탓하며 사셔야 할듯요.>
너무 예리하신 듯~!
빅야드님이 좀 션함을 느끼셔야 할 텐데..
Pole™ 2016.08.20 15:08  
급한대로 태양광전지라도 설치해보심이 어떨런지요?
아프로벨 2016.08.20 16:56  
아휴...진짜 어마어마 하네요. 아무리 대가족이라지만......180여만원이라니요,,,ㅠㅠ
저도 외국살때 매달 우리나라보다 전기세 비싸다고 투덜거렸는데
한국 전기세도 정말 어마어마 하네요.
허리띠 졸라매고 돈 모아서여름한철 전기세 내는 형국이네요.
실내온도 25도로 거의 24시간 에어컨 on 하고 지내는 우리집은 얼마나 나올지...ㅠㅠ
작은후니 2016.08.20 19:00  
여기서 지내시던분이 주인한테 전기세로만 4000바트 나왔다고 통보 받아서
완전 어이없어 하시던 분이 있었는데 생각해보면 한국에서 누진세며 뭐며하면서 엄청나게
때리던걸 말씀드리니 그냥 뭐 이정도면 내지뭐 하셨던 분이 생각나네요.
만날 생각하지만 살려면 그냥 내야지 이런 느낌이지만 평균수입에 비교했을때 너무한 처사가
아닌지 만날 생각하네요.ㅜㅜ
shelly124 2016.08.20 21:25  
어휴 ㅠㅠ 전기세 어마어마하네요...
저희집은 하루에 세네시간만 켜요 ㅠㅠ
껏다켰다반복.. ㅠㅠㅠ 전기세 너무 무서워요.. ㅠㅠ
독수리오타 2016.08.21 00:41  
한전에 1주택 3가구 요금제 신청 하세요.
아래 기사 발췌
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"일례로 3가구가 사는 다가구 주택에서 각각 220kWh(A가구), 150kWh(B가구), 380kWh(C가구) 사용해 총 750kWh 사용했을 경우, 단일 사용자로 전기요금을 산정할 경우, 6단계의 기본요금에 누진세까지 적용돼 총 29만7,595원을 내야 하며 가구당 99,198원에 해당한다.

하지만 '1주택 3가구 요금제도'를 적용받게 되면 3단계의 기본요금으로 책정돼 한 가구당 29,655원씩 총 8만8,965원만 내면 된다.

만약 개별 계량기를 설치한 경우에는 A가구는 24,018원, B가구는 13,275원, C가구는 63,748원으로 총 10만1,041원이 부가된다.

1주택 수 가구 요금 신청은 전기요금 영수증과 도장을 지참해 거주 관할 읍ㆍ면사무소로 가면 신청이 가능하다.

이밖에도 관련 서류를 한국전력공사 홈페이지에서 다운받아 작성한 후 팩스(031-580-9215)로 접수해도 된다. 접수신청 및 문의는 한국전력공사 가평지사(031-580-9232 또는 123)로 하면 된다
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

줄일 수 있는 방법은 최대한으로 할인 받으셔야죠.
빅야드 2016.08.21 01:05  
고맙습니다.. 다세대,다가구가 아닌 단독 주택에 세대합가한 상태라 적용 받기 힘들다 합니다.
그외 부수적인 문제가 또 있습니다. 그냥 정부 욕만할뿐..ㅠ.ㅠ...
태사랑왔어용 2016.08.21 03:55  
정말 전기세 너무 심한거같아요 ㅠㅠ
저는 혼자 자취하지만 일갔다오고 하면 하루에어컨 6시간도 안쓰는데
7~8만원 나오네요 ㅠㅠ 보통 겨울엔 많아야 1~2만원인데
할로미니다 2016.08.21 22:24  
전기세가 엄청나네요
그거에 비하면 진짜 태국 전기세가싸네요
rikal 2016.08.22 16:14  
헐...진짜 장난아니네요...저는 1등급이라 그런지 그렇게 많이는 안나왓는데..ㅠ
우째 2016.08.23 10:42  
2800Kw면 거의 가내 공장을 돌리는 수준으로 사시는건데 이런얘기하긴 뭐하지만
본인이 정말 많이쓰시네요...
미국에서 120평 5베드룸 주택에 에어컨 매일돌리고 했을때도 1000kw 쓰기도 쉽지않던데...
벰파이어 2016.08.23 11:55  
누진이 무서운건데 같은집이어도 세대를 분리해서 전기요금을 분리하는게 맞지 않을까요? 사실상 여러세대니까요
ma6bong 2016.08.23 13:32  
2800kw면 심야전기 축열식... 이런거라도 한번 고민해 보시는게...
아직도나를 2016.08.24 08:38  
뭐가 잘못되도 정말 크게 잘못됫네요. 일반 가정집에서 180만원이라니.. 엄청납니다ㅠㅠ
당구50 2016.08.26 11:21  
대가족이신듯
아싸리짱 2016.08.29 22:50  
헉 128만원이라니 너무 엄청난 금액인데요
전 11만원 나왔는데 손이 떨렸는데 ㅜㅜ
구리킹왕짱 2016.08.29 23:27  
뭐라 드릴 말씀이없습니다 할말을 잃었습니다 ㅠㅠ
제목
게시물이 없습니다.