외쿡인이 쓴 북한 방랑기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

외쿡인이 쓴 북한 방랑기

필리핀 7 719

뉴질랜드에서 태어나 경찰관으로 일하던 사진작가가 있다.

그는 2006년에 처음 한국을 방문했다.

어느 시골 버스터미널에서 한반도 지도를 보고 살짝 놀랐다.

그는 그렇게 백두대간을 알게 됐다.

지금은 구례에 살고 있으면서 한국의 아름다움을 탐험하고 있다.

최근에는 남한과 북한을 오가면서 백두대간을 걷고 있다.

그는 백두대간을 등반한 20여 명의 외국인을 인터뷰하여

그들의 이야기를 책으로 엮으려고 한다.

아래 사이트에 가면 그가 쓴 백두대간 북녘 기행문을 볼 수 있다.

그의 글을 보면, 우리가 알고 있던 북한과

그가 본 북한이 얼마나 다른지를 깨닫게 될 것이다.

그리고, 한국사이든 세계사이든 간에,

우리가 지금까지 배워온 역사란 무엇인가에 대해

다시금 생각을 해보게 될 것이다.​

https://storyfunding.daum.net/episode/9780 

7 Comments
내꿈은관광인 2016.07.27 16:41  
링크해주신 글처럼 역사는 주관적인 서술입니다 그러므로 역사를 제대로 알려면 최대한 객관적인 자료를 통해 결론을 돌출해내야합니다 그래서 저도 고등학교까지 한국교과서나 한국인선생님들에게 배웠으니 대학에서는 제3자인 외국인교수님의 한반도역사 강의를 듣거나 외국서적을 읽었지요 이 글 또한 재밌게 읽었습니다

재밌는 사실을 알려드리면 김일성이 항일투쟁을 기반으로 북쪽에서 많은 민중들에게 신임을 얻어 후에 조선인민주의공화국의 장이 됐다는것에는 주장이 다릅니다

북한의 입장은 김일성은 한반도를 위해서 항일투쟁에서도 앞장선 대장군이지만 우리나라나 몇몇 세계에서 바라보는 김일성의 항일투쟁은 날조된것이라고 주장합니다 러시아의 꼭두각시로 실제로 김일성이라는 이름의 사람이 항일투쟁에서 용맹했다는 역사적 사실이 있지만 북한의 김일성은 본명이 다르며 진짜 김일성이 죽자 신분을 가져간것이라고 주장합니다

이 모든 계획은 당시 민주주의와 공산주의 대립에서 러시아가 한반도공산화를 위해 북한의 김일성을 이용 뒤에서 신분을 바꿔주고 국민들을 선동해 조선인민주의공화국을 건설하게 했다는 것이고 실제로 본명이 아님은 밝혀졌으나 모든게 사실인지는 모릅니다 재미난 사실이죠ㅎ 우리나라에서는 항일투쟁 한적없고 친러파로 권력얻어간놈으로 주장하고있고 북한은 아니라고 하고 어느게 진짜일지 궁금하네요 둘다 신빙성이 있거든요ㅎ
필리핀 2016.07.28 09:49  
커다란 배낭을 멘 외쿡인이 변두리 버스정류장에 서 있는 모습을 종종 봤어요.

그때마다 "동남아 여행길에 잠시 스토오버 했나?"라고만 생각했는데

앞으로는 다가가서 이렇게 물어봐야겠어요. "백두대간 종주 중이냐?" ^^
참새하루 2016.07.30 08:33  
백두대간 종주하는 외국인이라는게 참 신선하고
의외네요 저처럼 게으른 사람은 아름다운 대한민국 산하를
곁에 두고도 외면하는데 말이죠
은퇴하면 젊은시절 못가본 대한민국 팔도강산을
자근 자근 다녀볼 생각입니다
늙어서 산을 오르기는 힘들겠지만 말이죠
필리핀 2016.07.30 09:26  
저는 지리산 종주는 열번 이상 해봤는데...

백두대간은 이미 20년 전에 책 사놓았는데

통일되면 지대로 완주해야지 하는 생각으로 미루다가

낼 모레면 환갑이 다 됐네요 ㅠㅠ

이러다가 영영 못하는 건 아닌지 슬퍼요 ㅠㅠㅠ
레스또랑 2016.07.31 10:40  
오... 흥미로운 글이네요
티모맨 2016.08.02 07:18  
재미있는 글이네요. 언젠가 북한에 놀러가는 날도 오게 될것 같네요.
orbitz 2016.08.09 07:08  
재미있네요
고유문화가 고스란히 살아있는 북한여행을 해보고 싶습니다. 사실 미국군이 아닌 종군기자들 기록은 중립적인 편이에요.  Korean War 같은 책을 보면 항일전과 북한군 중공군 한국군을 자세히 기술해서 객관적인 정보를 얻을 수 있어요 항일이 북한정의 기치인만큼 그쪽에 크레딧을 주어야죠
제목