랜섬웨어 예방법 정리 입니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

랜섬웨어 예방법 정리 입니다.

클래식s 21 1447

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=247984 

주변에 2.0을 넘어서 3.0 피해자까지 생겼네요. 몇년간 꾸준히 크롬사용하고 익스플로러와 네이버 사용좀 하지마시라고 말씀드렸었는데 따라하신 분들은 괜찮은데 익스플로러 못버리신 분들 위주로 피해가 있었습니다. 크롬쓴다고 그것만으로 해결되는건 아닙니다.  하여간 백업 여러가지 방법으로 부지런히 하시고 백신 뭘 쓰고 어떻게 해야 하는지 지금 준비하세요. 최신 랜썸웨어에 이미 걸리신 다음에는 도와줄 사람이 없습니다. 

태국여행 동호회와 무슨 상관이 있냐면.. 지금 연락온분은 영화 드라마 걸린건 그냥 다운 새로 받으면 되고, 윈도우는 고스트 만들어놓은건 복구하면 됩니다. 다만 10년넘게 모아온 사진이 전부 감염되서 아무것도 읽지를 못합니다.  어떤 클라우드나 웹하드,백업하드 아무것도 준비 안해놓으셨더군요.

여행사진 전부가 백업없이 감염되면 꼼짝없이 백신업체에서 복호화 백신 만들어줄때까지 봉인 들어가야 됩니다. 누가 언제 확실하게 만들어준다고 장담하고 작업을 하는게 아니기 때문에 사무실 컴퓨터,업무용 컴퓨터 감염되서 네트워크로 퍼지면 업무마비는 순식간입니다.  백업하고 공부해서 준비하 세요.

21 Comments
o0꼬장짱0o 2016.06.11 00:16  
헐~저도 2번이나 걸렸었어요..
다행이 제 사진은 안 건드리고 만화책같은 거만 걸렸드라구요..
그때 첨 알았어요...렌섬웨어~
백업의 생활화....요즘은 백업을....예전같이 사진을 현상하거나 하질 않으니까요..
클래식s 2016.06.11 00:22  
어느 경로로 걸렸는지 아시나요?  조심하세요. 랜썸웨어 3.0 걸리신분은 컴퓨터 화일 전체가 걸렸답니다.
o0꼬장짱0o 2016.06.11 00:24  
음...저번에 네이버 접속시에 백신이 계속 난리는 치더라구요..그래서 우선 인터넷 선을 뽑아서 약간의 피해만 입었구요..
전년에는 아마 토렌토 다운으로 인해 걸린 거 같습니다.
클래식s 2016.06.11 00:37  
네 알겠습니다.
o0꼬장짱0o 2016.06.11 00:24  
조심해야 겠네요...
클래식s 2016.06.12 15:51  
백신 안깔고 주기적으로 치료만 해도 충분히 지내던 때가 그립네요.
봄날다방 2016.06.11 10:23  
저는 인생 자체가 랜섬웨어에 걸렸지만 그만 적응되어버려서 그냥 살고있습니다.에효....
쏨땀누아 2016.06.11 11:03  
헐! 인생 자체의 랜섬웨어라면...
어떤 나쁜 인간에게 시달리고 계신건가요?
참새하루 2016.06.11 12:22  
뉴스에 보면 돈을 보내줘도 돈만 받고
해결을 안해준다고 하네요
저는 외장하드 8개 사서 한꺼번에
8개의 외장하드에 사진 백업 했는데
그게 보통 일이 아니더군요
그래서 지금은 두개씩만 돌아가면서 백업하고 있습니다
이런 랜섬웨어는 백신프로그램으로 차단은 안되는지요?
클래식s 2016.06.11 12:33  
제가 찾아본 바로는 위 링크에 나온대로 하시고, 익스플로러와 네이버 사용하지 마세요. 파폭이나 크롬 쓰시고요.  어도베 플래쉬는 삭제하세요.  그리고 링크에 나온 백신과 앱 2개를 동시에 띄워놓으시고 종종 체크하시면 어느정도는 막아집니다. 100% 는 아닙니다. 계속 새로운 랜썸웨어가 나오기 때문에, 백업과 병행하지 않으시면 완전한 방어란 현재기준으로는 없습니다.
 백업을 외장하드 8개로 하시는것도 좋지만 구글포토,엔클라우드,플리커,바이두를 전부 이용해서 중복되게 올리시는게 훨씬 낫습니다.  외장하드를 왜 8군데다가 복사하시는건가요? 차라리 그냥 하드 1테라 정도 사셔서 백업을 하시죠.
 외장하드도 usb 이기 때문에 이걸 다른 컴퓨터에 이동해서 연결하신다면 바이러스 유입 경로가 됩니다. usb 메모리와 외장하드는 함부로 다른 컴퓨터간에 연결해서 쓰시면 안됩니다.
참새하루 2016.06.11 12:56  
네 알겠습니다
아도브플래쉬를 안깔면
파이어폭스에서 동영상을 볼수 없는 경우가 많은데
이때는 크롬을 쓰면 되나요?
클래식s 2016.06.11 13:02  
저도 그부분 생각해보고 그냥 동영상보는거 포기했습니다. 그래서 아에 삭제해버린거고요.
 구버전 익스플로러로 플래쉬 사용하시는 분들이 주로 랜썸웨어 타겟이라고 나와있습니다.
익스플로러는 원래 쓰지 않은지 오래됬고요. 플래쉬도 이번에 포기했습니다.
참새하루 2016.06.11 13:07  
태사랑 공식 컴박사님도 두려워하는 랜섬웨어라니
저도 후덜덜 하네요
랜섬웨어
조심하기는 해야 하는가 봅니다
왕구마 2016.06.11 19:45  
어느날 여행 사이트 찾다 렌섬웨어라는게 들어와 그날 이상한게 깔려 그냥 지우기 무심 했는데
그다음날 아침에 노트북 켜니 먹통 윈도우  새로 깔았읍니다.
조심하세요
클래식s 2016.06.12 15:51  
넵 감사합니다.
ddoja67 2016.06.11 23:53  
무섭습니다
지인이 몇일전에 감염되어 많은 비용을 지불했지요
클래식s 2016.06.12 15:50  
그래서 복구라도 제대로 해주면 다행인데 인터넷에서는 돈주면 복구해주더라는 말도 많고 방송에서는 그래봤자 안해준다고 하고 뭘믿어야 될지, 자신의 경우가 된다면 어느쪽일지 알수가 없습니다.
요술왕자 2016.06.12 09:17  
랜섬웨어 너무 무서워요 ㅠㅠ

다행히 CryptXXX 경우 무료 복호화 툴이 있네요. 다만 감염된 파일의 원본을 한개는 갖고 있어야 하는군요.
http://www.kasperskylabkorea.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=49
http://www.ahnlab.com/kr/site/securityinfo/secunews/secuNewsView.do?seq=25095
클래식s 2016.06.12 15:49  
많은 분들이 복구업체 알아보시다가 방법이 없을때는 그냥 포맷해버리더군요.  방법 나올때까지 하드 뜯어서 보관하고 새하드 달아서 새로 윈도우 깔아서 설치해 쓰라고 권하고 있습니다. 사무실 환경에서는 이것도 방법이 아니고요. 당장 일을 해야되는데 자료를 못쓰는 상황은 너무 힘들겁니다.
물에깃든달 2016.06.12 09:48  
제일 좋은 방법은 백업이라고 어디서 본것 같지만 그게 참...쉽지가 안지용 ㅠㅠ
클래식s 2016.06.12 15:47  
귀찮죠.. 하루 하고 끝나는것도 아니고 주기적으로 계속 신경써야 되니까요. 하지만 중요한 화일들을 가지고 계시다면 방법이 없습니다. 바이러스에 관한한 절망적인 시기를 보내고 있습니다.
제목