직구족·여행마니아도 모르는 '원화결제'의 함정

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

걸산(杰山) 4 1683

해외서 카드 원화결제땐 '바가지'…"현지통화로 해야"
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/04/30/0200000000AKR20150430090700002.HTML

http://www.yonhapnews.co.kr/digital/2016/03/09/4901000000AKR20160309174800797.HTML

해외여행 및 해외 직구 많이 하시죠?
저도 저렴한 제품을 찾아 온라인을 헤매고 신용카드로 신나게 긁는
재미를 쏠쏠히 느끼고 있는 해외 직구 마니아입니다.
그런데 일부 업체에서 "원화로 결제하세요" "KRW 선택" 등의 메시지를 유도하며
굉장한 '친절'을 제공하는 곳이 상당히 많습니다.
하지만 보이지 않는 함정이 있다는 사실 알고 계셨나요?
바로, 해외 원화결제 서비스 'DCC'(Dynamic Currency Conversion)와 관련된 이야기입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이 것도 사실 엉뚱하게 필요도 없는 데 자기 돈이 뒤구멍으로 새나가는 거 알면

나중에 괞히 속상하고 기분 나쁠 수도 있잖아요.

한 푼이라도 쓸 데 없이 쓰지 않고 제대로 쓸 데만 쓰려면

미리미리 자기가 알아서 남이 몰래 자기돈 쓰게 만드는 일은 없애야겠죠.

4 Comments
진파리 2016.03.14 08:09  
그렇군요
아고다에서 지난달에 중국호텔 예약했는데
결제문자는 24만.
실제 명세서는 25만.
이게 뭔가? 하고 그냥 넘겼는데 그런거 였네요.
호텔스닷컴은 안그런거 같았는디.
모르고 지나갔나?
세크메트v 2016.03.14 09:09  
아고다는 원화 결제하시면 그렇게 나와요 달러로 결제 하셔야 이중환전을 안하더라구요~
섬개야광 2016.03.15 15:52  
단순히 DCC만 문제가 아니고 카드수수료+홀딩도 한 몪 하는거죠.
DCC 수수료만 5%이상이고
흔히 해외결제용으로 많이들 쓰는 비자나 마스터카드 수수료는 1.18~1.35% 입니다.
여기에 홀딩해버리면 환율차이에 따라서 달러당 몇원~십몇원씩 더 붙죠.
힙걸 2016.03.16 20:36  
아고다로 검색만 하고 직접 가서 결제하는 일인입니다!^^저도 돌아 와서 알았어요! 통장정리 해보고...국민은행 그래서 이제 이용 안합니다! 수수료가 ㄷㄷㄷ
제목