오만한 인간...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

오만한 인간...

필리핀 27 1631

프로 바둑기사 이세돌이 구글이 개발한 인공지능 알파고와의

바둑시합에서 두 번 연달아졌다고 온 세계가 떠들썩하다.

급기야 컴퓨터가 인간을 지배할 날이 멀지 않았다는 말이 나오는 등

일부 언론과 그에 동조하는 사람들의 호들갑이 도가 지나친 것 같다.

나는 애초에 이세돌을 비롯한 대부분의 프로바둑기사들이

이세돌의 5:0 완승을 예상할 때 좀 의아했다.

정상급 프로 바둑기사는 평생 동안 과연 얼마나 바둑을 공부할까?

소식통에 의하면, 알파고는 한 달에 100만 번의 연습대국을 둔다고 한다.

지난번 유럽 바둑 챔피언과의 시합 이후 5개월이 흘렀다.

알파고가 500만 번 이상의 연습대국을 했을 시간이다.

사람은 잠도 자고 밥도 먹고 휴식도 취해야 하지만

알파고는 1초도 쉬지 않고 계속 연습대국을 할 수 있단다.

그런데 바둑기사들은 5개월 전의 기보만 보고 호언장담을 했다.

자존심의 문제였을까? 아니면 방심의 결과였을까?

이번의 패인을 두고 몇몇 컴퓨터 전문가들은

바둑기사들이 컴퓨터를 너무 모른다.”고 꼬집었다.

인간과 인공지능의 대결이라는 시각도,

인공지능 역시 인간이 개발한 것이므로

프로 바둑기사와 컴퓨터전문가 집단의 대결

이런 시각으로 보는 게 옳다고 주장한다.

일부 언론과 사람들이 호들갑을 떠는 근저에는

인간이 만물의 영장이다, 인간만이 지구의 유일한 주인이다

이런 마음가짐이 작용하는지도 모른다.

‘위대한 인간에게 감히 인공지능 따위가 도전해?

이런 생각을 하고 있는지도 모르겠다.

그렇다면 인간은 너무 오만한 것이고,

그에 대한 심판을 받을 날이 되었는지도 모르겠다.

그동안 인간이 지구의 주인으로 행세하는 동안

파괴한 자연이 얼마이며 멸종시킨 생명이 몇이던가.

그에 대한 대가로 인간도 머지않은 미래에

그 무엇인가에 의해 멸종될지도 모르는 것이다.

무엇이 바로 인간이 개발한 핵폭탄이거나

인공지능이라면 정말 아이러니가 아닐 수 없다.

27 Comments
진파리 2016.03.11 06:56  
우주의 시간개념에 비추어 보면 지구의 탄생과 역사는
짧은 시간의 일부분에 해당되며
그 중에서도 동물이라는 생물의 한 종류에 불과한
인간 이라는 포유동물이 지구의 주인을 자처하며 지낸
시간은 찰나에 불과 하지요.
그 인간중의 한 개체에 불과한 100년도 못사는  나  는
티끌이나 될려나 모르겠네요.

그래도
나에게 나는 우주의 전부이자 주체이니
소중하다 아니 할 수도 없구요.
내 글을 내가 쓰면서도 뭔 소린지 모르겠네요.

그나저나 인공지능의 학습에 의한 지식의 축적이
가능함을 알파고가 입증 했으니 조만간에
인공지능의 자기복제(번식)도 이루어 지겠네요.
그 다음은 지구의 주인을 가리기 위한
인간 vs 로봇의 전쟁?

헐리우드 사람들은 노스트라다무스 보다
예지력이 더 뛰어난 듯 합니다.
필리핀 2016.03.11 07:08  
나에게 나는 우주의 전부이자 주체이니 소중하다... 맞는 말입니다...

무릇 지구상에 존재하는 모든 생명체는 소중하지요...

공생공존... 더불어 함께 잘 사는 것... 정치인들에게 가장 필요한 덕목입니다... ^^
두루애비 2016.03.11 08:13  
바둑은 훈수를 두면 안되지요. 철저하게 고립된 개인 간의 게임이지요. 그렇지만 알파고는 실시간 훈수에 힘입어 둡니다. 즉 한 대의 독립된 수퍼컴퓨터가 아니라 전세계에 깔린 구글의 서버에서 실시간으로 정보를 습득하고 분석하고 결론을 내놓습니다. 1시간에 100만번의 연습경기를 할수 있으니 세돌이의 수를 순간적으로 검토하고 대안을 내놓는데 얼마 안되는 시간이 소요되겠죠.
즉 이 게임이 공평하려면 알파고의 랜선을 뽑아버려야 합니다. 알파고는 자기학습능력을 갖춘 AI가 아니라 쉽게 말해 실시간 빅데이터 분석시스템이라고 할까요, 아무튼 그런 개념입니다. 세돌이와 한국바둑계는 인공지능이라고 해서 R2D2 정도로 생각했지 이런 사기 시스템인지는 상상도 못했을 겁니다. 알파고 인터넷 접속 차단하면 세돌이가 18급 접바둑 두 듯 갖고 놀 겁니다.
필리핀 2016.03.11 10:13  
이번 시합의 포인트 중 하나를 짚으셨네요. ^^

알파고는 인공지능이라기보다는

빅데이터 분석시스템이라는 게 정확하겠죠!
앨리즈맘 2016.03.12 12:09  
아  그렇군요  설명 감사합니다  전 지금 방콕 쌈센 6 반싸이디 마사쥐 가게 입니다
필리핀 2016.03.12 16:15  
헐~ 부러워요... ㅠㅠ
필리핀 2016.03.11 10:15  
강남스타일이 세계적인 대박을 쳤어도

싸이만 떼부자됐을 뿐 대다수 국민은 별 상관이 없더군요... ㅠㅠ
jindalrea 2016.03.11 09:11  
바둑에 관심 없는데 1988을 열심히 본 덕에~~^--^
이해가 안되는게 바둑은 흔히 우주에 비유하며 무한대의 수를 말하잖아요. 그래서 바둑 기사들이 그 나무판과 검고 흰 돌 앞에서 그리 몰입하며 집을 만들며 전체와 부분을 그려 나가는거고.. 다른 이들은 그 수를 보며 즐거워 하는 거고..

근데 컴퓨터랑 왜 바둑을 두나요? 인간과 인공 지능의 두뇌쌈을 시키는거.. 별로 맘에 들지 않아요. 인간의 한계를 시험하는건지 컴퓨터의 발전을 확인하기 위함인지 모르겠는데.. 컴퓨터나 인공 지능은 사람의 삶을 이롭게 하는데 쓰도록 노력해야지 이렇게 사람과 기계의 무의미한 경쟁을 유도해 돈벌이에 쓰는거 안좋은 발상이지 싶슴돠~
필리핀 2016.03.11 10:20  
자본주의 사회에서 돈 버는 데 좋고 나쁨이 어디 있나요... ㅠㅠ

이런 비상식적인 쇼가 계속되는 건

그때마다 호응하는 언론과 시민이 있기 때문이죠...

바둑의 수는 무궁무진하다... 그중에는 악수가 절반을 넘을 겁니다... ^^;;;
앨리즈맘 2016.03.12 12:10  
역쉬  공감 꾸욱
Pole™ 2016.03.11 09:51  
인공지능이 극도로 발달되면 결국 인간은 멸망하게 된다고 모든 뇌과학자들이 예상하고 있습니다
앞으로 50년도 채 남지 않았다고 하네요
필리핀 2016.03.11 10:21  
예수 탄생 이후로 과학자나 예언가들이 예상했던 게 다 맞았다면

아마 지구는 수백 번 멸망했을 겁니다... ^^
Pole™ 2016.03.11 14:15  
http://www.ebs.co.kr/tv/show?prodId=7745&lectId=10376431

뇌과학자 카이스트 김대식교수 인터뷰입니다
한번 보세요 ^^
zipper 2016.03.11 13:17  
알파고는 몬테카를로트리리서치(MCTS) 알고리즘을 이용한 인공지능(AI) 이 맞습니다.
기존의 바둑 프로그램들은 트리탐색(Tree Search)을 이용한 패턴인식 방식이였다면,
알파고는 심층신경망(Deep Neural Network)을 인간처럼 이용해서
정책망(policy network) 과 가치망(value network)을 활용하여,
처음에는 정책망 지도학습(Supervised learning of policy networks)을 하고,
다음에는 정책망 강화학습(Reinforcement learning of policy networks) 을 통해 발전을 시키고
마지막으로 가치망 강화학습(Reinforcement learning of value networks) 을 통하여
결정하고 판단하는 인간과 똑같은 방식의 진짜 AI 가 맞습니다.

단순히, 랜선을 뽑는다고 이미 학습이 된 것이 사라지지 않습니다.
또한, 이번의 알파고는 1전부터 마지막 5전까지 똑 같은 알고리즘을 사용합니다.
첫판 두고 발전시킨 걸로 2번째판 두고 하는 것이 아니라
첫판 부터 마지막 판까지 똑같은 경험치로 바둑을 둔 다는 것입니다.

따라서, 첫판 부터 두번째판 세번째 네번째까지는 이세돌이 지겠지만
마지막 5번째 판은 이세돌이 이길 확률이 높습니다.

왜냐하면, 알파고는 발전이 없지만, 이세돌은 발전을 할 수 있기 때문입니다.

물론 첫판 두고 발전시키고 그런다면 이세돌은 절대 이길 수가 없겠죠.

구글은 현재까지 축적된 알파고의 경험치로 매 게임이 어떻게 변화 하는지를
분석하겠죠.

왜? 그렇게 두었는지는 게임후 분석을 통해서 구글의 엔지니어들만 알수 있겠죠.
필리핀 2016.03.11 13:44  
이번 대국을 '불공정한 희대의 사기극'이라고 주장하는 분도 있네요...

http://media.daum.net/issue/1480/newsview?newsId=20160311060203778&issueId=1480

이분은 알파고가 학습에 의해 두는 게 아니므로, 진정한 의미의 인공지능은 아니라는데요?

암튼, 진실은 구글만이 알겠죠... 돈도 구글만이 벌고~ ^^
zipper 2016.03.11 14:59  
그분은 구글이라는 회사가 어떤 회사인지 모르셔서 그럴 것입니다.
구글은 단순한 돈벌이 회사 그 이상입니다.

알파고의 아버지라는 하사비스는 올해 2월 옥스퍼드에서 한 강연에서
자신과 딥마인드의 목표를 다음과 같이 말했습니다.
“첫째는 지능(intelligence)이 무엇인지 풀어내는 것입니다.
둘째는 그 지능을 모든 문제(everything)를 푸는 데 쓰는 것입니다.”

'바둑은 지능의 원리를 탐색하는 과정일 뿐, 최종 목표는 인간의 뇌와 비슷하게 작동하는 프로그램을 만들어내는 것이다.'

이미 따라올자가 없는 최고의 회사인 구글에서 바둑으로 몇푼이나 더 번다고
장난이나 할 회사가 아니란 것이 제 생각입니다.

구글에 다니는 친구들 말로도 구글의 좋은 점은
어떤 한 분야에 투자를 할때 절때 수익을 따지지 않는 다고 합니다.
그냥 하고 싶은돼로 해라!
그것이 구글의 마인드라고 합니다.
그후 사업으로 연결 시키는 파트는 따로 있어서
절대 초심을 건들지 않는 다고 합니다.
필리핀 2016.03.12 09:36  
글쎄요...

정부도 못 믿는 세상인데

(한국 말고 미국도!)

사적 이익을 추구하는 기업을 믿는다...

저는 아닙니다... ^^;;;

그리고... 이번 쇼로 구글은 수조원을 벌었을 겁니다...(미래 가치 포함)

몇푼...은 아닌 거죠~
zipper 2016.03.12 11:07  
구글은 샴페인을 먼저 터트리는 회사가 아닙니다.
무슨 사업이던 때가 될 때 까지 기다립니다.
그리고 때가 돼면, 별도의 수익극대화 팀을 투입해서
최대이익을 얻는 것입니다.

아직 아무것도 이루어진 것이 없는 상황에서 헛짓하지는 않겠죠.

구글은 이미 유명할 돼로 유명한 회사인데 이번 쇼로
무슨 돈을 벌었다는 것이죠?
이열리 2016.03.11 16:57  
택이는 진중하고 겸손했으나..
이세돌은 이렇게나마 한번은 크게 꺽여줬음 했네요.
근데 사람이 만든 기술이라지만 기계에게 사람의 노력과 땀이 꺽였다는 것이 좀 거시기하네요
필리핀 2016.03.12 09:39  
택이가 붙으면 알파고 이길 수도?! ^^;;;
졸린눈비비며 2016.03.11 19:33  
한번만이라도 이겼으면 좋겠네요.
필리핀 2016.03.12 09:40  
세돌 씨가 지면...

1판당 꼴랑 몇천만원 받고 빅쇼에 출연하는 셈인데...

불쌍해요... ㅠㅠ

1판당 100억은 받아야 하는데... ㅠㅠㅠ
zipper 2016.03.12 11:14  
이세돌이 전패를 하면 단 한푼도 못받는다는 쓰레기 기사들이 넘쳐납니다.
도대체 아무리 쓰레기 기자라도 기자는 기자인데 생각없이 막 기사를 쓰는 것 같습니다.

이세돌과 알파고의 대전에서
기본 대전료가 15만불입니다.(한국돈으로 1억6천5백만원) 입니다.
이것은 5판 대전하면 무조건 받습니다.

그리고 만약 이세돌이 지면 우승상금 100만불은 자선단체에 기부가 됩니다.
섬개야광 2016.03.12 12:29  
쓸모없는 기레기들도 많고
억지 부리는 사람도 늘어가네요.
미객 2016.03.12 22:56  
판당 승리수당 2만불은 빠졋네요...
3패라 너무 아 시 워 요~  ^..^
Wiii 2016.03.13 02:34  
체스같은 경우 각자 매번 같은 말이 같은 장소에서 일정한 방향으로의 움직임을 한정받기 때문에
진작에 인공지능이 인간을 앞질러버렸죠..

하지만 바둑은 그야말로 無에서 시작하고 각 수마다의 대응방식도 너무나 많기 때문에
마치 기계가 자동차조립은 하지만 레스토랑에서 손님접대는 하지 못하는 것처럼
아직 기계가 대체하기엔 불가능한 영역이라 생각하여 바둑기사들이 그러한 판단을 하였을 것이라 생각합니다..ㅠㅠ
필리핀 2016.03.13 08:07  
위에 달래님이 댓글에 쓰쎴네요...

인공지능은 사람의 삶을 이롭게 하는데 써야지

왜 사람과 기계의 무의미한 경쟁을 유도하는 식으로 발전하는지...라고 ㅠㅠ
제목