만약 태국왕이 서거한다면...?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

만약 태국왕이 서거한다면...?

모닝트레인 9 1954
푸미폰왕 건강상태가 매우 안좋은걸로 아는데

이제 한살 더드셨으니 죽음에도 한발 더 가까워졌을것같네요

만약 그분이 서거한다면 태국 사회가 어떤 타격을 받고

어떻게 변할까요?
9 Comments
걸산(杰山) 2016.01.03 00:22  
간단히 이야기 하자면,
태국이 마지막으로 기댈 권위가 없어진다는 거죠.

태국의 국왕은 그져 그냥 한 명의 왕이 아니라
마지막까지 몬가 서로 싸우고 결론이 나지 않을 때 나서서
중재 내지 결정을 내려 주면 - 다들 거의 무조건 그대로 따라야만 하는 정답 같은 거.

예를 들어,
태국에서는 쿠데타를 일으킨 군인들이 마지막으로 왕 앞에 가서 무릎을 꿇고 빌어서
왕이 오케이를 해야지 쿠데타가 성공하는 거지, 노 하면 장군들도 손 털고 물러 나야죠.

한국으로 치면
한국에서는 대법원에서 무슨 판결을 내려도 정치적인 보복이다, 절대 받아들일 수 없다라거나,
헌법재판소에서 모라고 망치를 뚜드려도 자기들 입밧대로 개소리를 해대는 거랑 비슷하죠.

민주주의 사회라면
대법원 또는 헌법재판소같은 데서 무슨 결정을 내리면 자기 맘에 들건 안 들건
거의 무조건적으로 일단 승복을 하고 나서도, 정말로 그게 큰 문제가 있다고 사회적으로 바라보면,

찬찬히 민주적인 절차에 따라 토론하고, 법을 다시 고치거나 새로 만들고 해서
문제를 순차적으로 풀어나가야 하는 데, 한국은 그냥 먼저 거리로 뛰처나가고 생떼를 쓰고 그러잖아요.

바로 그런 태국으로 가게 된다는 거죠,
예를 들어 쿠데타가 일어나서도 왕이 결정을 못 해주니
모르죠 - 서로 진짜로 총질을 하고 국민한테 총을 들이 댈지도.
진파리 2016.01.03 08:12  
그분이 국민투표로 왕이 된것도 아닌데  서거  는 쫌?
그냥 사망.
뭐 왕이 하고싶다고 할 수 있는것도 아니지만요.
왕실과 왕족의. 재산과 기업. 특혜에 따른 미래의
부가가치까지 다 따지면 수백조는 될텐데 그돈으로
빈민구제.소수민족 처우개선 등에 사용하라고
유언 남기면
그때는 정말  서거  라 칭해도 부족 하겠지요.
적도 2016.01.03 09:37  
여행바들은 술마시기 힘들고 좀더민주화 되겠죠
시간이 좀 걸리겠지만요
콩콩1 2016.01.03 11:05  
어떻게 될지는 죽고 나면 알겠죠!
쏨땀누아 2016.01.03 14:51  
1. 장남+탁신파
2. 왕비+공주+옐로셔츠

위의 두 세력이 죽을때까지 싸우다가
태국 정치경제 순식간에 몰락합니다.
이게 정확한 시나리오입니다.
앙큼오시 2016.01.04 00:01  
어찌될진 모르겟고 돌아가시면 몇년간 태국 안가는걸로...
재쌍뉨 2016.01.04 04:39  
영향력이 대단하네요
해피한여행가 2016.01.14 14:43  
와~대단하네요
향유고래 2016.01.24 15:08  
후아... 태국 국왕 서거전에 태국을 꼭 다녀와야겠어요....
제목