조센징이란 말....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

조센징이란 말....

쇼닉 67 3228

조센징이란 말은 한국어로 번역하면 조선인된다.

일본은 아직도 북한을 지칭하는 말로, 기타조센, 조센민슈슈기진민교와고쿠.(북조선, 조선민주주의 인민공화국)이라고 지칭을 하며,

조선어(조센고), 조선반도(조센항토), 조선민족(조센민조쿠)라며, 조선이라는 말을 사용한다.

조센징을 욕으로 이해하는 일본인은 최소한 내가 아는 사람들 중에는 없다.

조센고, 조센항토, 기타조센, 조센징....이 모든 것은 조선을 지칭하는 말로서, 그 이상의 의미가 없다.

일제시대, 일본인들이 한국인을 얕잡아 부르던 말은 후떼이센징(불령선인: 불량한조선사람 不逞鮮人)이었고,

최근 한국사람을 비하해서 부르는 말은 [총][바카총]등이 한국인을 비하해서 부르는 말이다.

우리식으로 표현하자면 쪽, 쪽빨 정도의 뉘앙스다.

조선인의 일본어 발음 조센징에는 어떠한 차별의 뉘앙스도 없고, 차별의 의도 역시 가지고 있지 않다.

조선인을 일본어 발음 조센징이라고 부를 뿐이고,

지금도 일본사회에는 한국적의 재인한국인과, 북한국적(정확히는 조선적: 무국적자)인 재인조선인이 있다.

특히, 재일 조선인들은 스스로를 자이니찌조센징(재일조선인)이라고 부르고 있다.

그런데 왜 몇몇 우리나라사람들은 조센징이라고 불리면, 엄청난 욕이라도 들은듯이 반응할까.

한국사람들을 조선인(조센징)이라고 불렸을때 차별의식을 갖게된 배경에는 내선일체(內鮮一體)사상과 깊게 연관되어 있다.

내지라는 것은 당시의 식민지를 외지로 부른 것에 대한 상대적 개념으로 일본본토를 지칭하는 말로서 내이며,

선이라는 것은 조선을 지칭한다.

일제의 군국주의가 피크를 치던 시기, 일제는 한국(조선)을 동화하기로 결심...

이름을 바꾸게하고(창씨개명), 심지어 일본 본토인들에게만 주어졌던 징병(징용과 다름)까지 실시하기에 이른다.

일본인과 한국인(조선인)의 뿌리는 같다...즉 같은 민족이고, 같은 국민이다...라는 주장을 했다.

당시만해도 조선인은 일본제국에서 2등국민의 취급을 받고 있었는데, 같은 레벨이라고 이야기하는 것은,

당시의 친일적 생각을 갖은 수많은 조선인들에게는 너무나 가슴벅찬 일이었다.

이를 찬양하는 이광수를 비롯한 수많은 친일인사의 글도 많이 남아 있으니 시간날때 참조하면 좋을 것이다.

이들의 생각은 조선의 해방, 독립을 생각치 못하였고(상상도 못했을 것이다), 조선인이 잘먹고 잘살기 위해서는 일본의 편에서서, 일본인들과 함께 싸우고 당당히 일본인과 동일한 지위를 획득하는게 유리하다고 판단하였던 것이다. 

따라서, 이들 친인인사들에게는 일본인이 조선인을 일본인과 동등하게 대우하겠다는 내선일체 사상과 창씨개명으로 대표되는 동화정책은 두손을 듣고 반길만한 일이었던 것이다.

그리고 일본인이 되어, 텐노(천황)을 위해 목숨을 바치러 나가는 젊은이들을 속출하게 되었고,

조선반도내의 고관대작들은 너도나도 앞다투어 대동아 전쟁의 물자를 스스로 상납하기도 한다.

개중에는 당시의 전투기를 상납하는 조선인들까지 있었다.....

조선인들은 일본인들과 다르게, 처음에는 징용자는 있었도 징병자는 없었다. 대신 지원병이 있었다.

38년에서 44년동안 약 2만5천명의 조선인들이 지원병제도를 통해 일본군에 지원하게 되며,

44년 4월에는 조선인들에 대한 징병제가 실시된다.

나는 조선인이 누린 혜택은 잘 모르겠지만, 내가 보기에 의무와 책임은 일본인과 똑같이 부과된 것이다.

이렇게까지 하면서 일본인과 동등한 위치를 얻기위해 수많은 친일인사들이 친일 행적을 하고 있었는데, 이름까지 개명하면서 말이다.

정작 일본인들이 조선인들을 같은 일본인으로 대하지 않고, 너는 조선인이야... 조센징이야...라고 말하면,

얼마나 열받았겠는가???

나도 너희와 같은 대일본제국의 신민이고 일본인이다. 그래서 전투기도 바치고, 지원병으로 나가고, 그리고 일본인들과 똑같이 근로정신대 사업에도 나가고, 남자들에게는 징병제도까지 도입했는데, 어째서 나를 아직도 조센징(조선인)이라고 부르며, 일본인과 차별을 두는가? 라며 분개했던 것이다. 이들은 조센징(조선인)이라고 부르는 것에 대해 경기를 할 정도로 싫어하면서 이를 갈았던 것이다.

그게.... 일본인이 조센징이라고 부르면 아직도 몇몇의 한국인들은 치를 떨게 된 계기인 것이다.

조선인이라는 말은아무런 멸시나 차별이 없는 중립적인 말이다. .

일본에서 남북을 합쳐서 조선반도라고 부르고, 북한은 북조선이라고 부르며, 조선민족, 조선요리, 조선 등등등이라는 말은 2차대전이후 지금까지 줄기차게 사용되고 있는 말이다.

더욱이, 남북이 갈라지면서 한국사람에 대해서는 한국인(캉코쿠징)이라는 말을 사용하고, 최근들어 조선어를 한국어, 조선요리를 한국요리라고 지칭하는 예가 늘어나고 있지만, 여전히 메인스트림은 조선이다.

게다가, 스스로를 캉코쿠징(한국인)이라고 하지 않고 조센징(조선인: 조선적...엄밀히 말하면 지금은 없어진 조선이라는 나라의 국민....일반적으로는 북한을 지지하는 조총련계로 알려짐)이라고 자칭하는 사람들도 아직 엄청난 수가 존재한다.....

이런 과정에서 과연 조센징이라는 말이 일본인들이 욕의 의미로 사용한다는 게 말이나 될까.....

한국사람들이 조센징이라고 하면 분개하는 것은 자기들은 일본인인데 왜 없어진 나라 조선사람이라고 부르느냐고 기분나빠했던 것에 그 뿌리는 둔다는 것을 잊지 말자.....

다시말하지만, 일제시대나 지금이나 일본인들이 한국인(조선인)을 비칭하는 용어는 조센징이라는 말이 아니라, [총][바카총]이며, 좀더 공식적인 표현으로는 후테이센징(불령선인)이라는 말이 있었다. 조센징(조선인)은 우리가 일본말로 니혼징이라 발음되는 단어를 한국말로 일본인이라 부르는 것과 아무런 차이가 없는 말인 것이다.  

67 Comments
쇼닉 2015.10.01 16:49  
(운영자에 의해 삭제되었습니다. 사유:인신공격)
이열리 2015.10.01 17:08  
(운영자에 의해 삭제되었습니다. 사유:인신공격)
콩콩1 2015.10.01 18:29  
'이열리'님 평소 글을 보면, 험한 표현 안하시고 왠만하면 딴지 안거시는 같은데, 어지간히 열받으신  모양이군요!
moya27 2015.10.01 18:04  
글을 보나 댓글로 보나 그냥 덮어 놓고 무식한 사람이 아니라는것은 알겠습니다..
근데 어찌 단어를 그 어원으로만 해석하려 하는지 도통 알수가 없네요
그 어원이 비하적인 내용을 포함하지 아니했다고 해서 비하적인 단어가 아닌게 아니잖아요

니그로는 라틴어로 검은색을 뜻하는 단어일 뿐 아무런 모욕적인 뜻도 없는 단어입니다. 실제 인류학적으로도 흑인종을 "네그로이드"라고 부르죠. 그런데 미국에서 백인들이 흑인들을 노예로 부려먹던 시절에 백인들이 흑인을 지칭하는 표현으로 "니그로"라는 표현을 써먹다 보니깐 오늘날에는 니그로라는 단어가 흑인을 비하하는 표현으로 인식되게 된 것이지요.

같은 의미로서 일제시대의 차별과 모멸을 받아왔던 조선인을 칭하는 단어를 어찌 어원으로만 해석합니까?  그 모욕의 역사를 인지 하지 못하고 어원으로만 해석하는 당신이 그래서 잘못된 해석이고 설령 그게 해석의 다양성이라고 주장한것 자체가 잘못되었다고 감히 말해줄수 있겠네요
콩콩1 2015.10.01 18:31  
그러게나 말입니다! '쇼닉'님이 이 문제를 언급하는 취지는 이해는 하겠지만, 접근하는 관점에서 많이 잘못 된 것으로 보입니다!
호루스 2015.10.01 19:34  
이렇게 자세한 설명을 하는 분이 사진 조작질은 왜 대답이 없나요?

친절한 설명 바라지도 않으니 누가 조작했는지 빨리 링크나 달아주면 좋겠군요.

대체 누가 그런 치사하고 비열한 조작질을 했나요? 쇼닉님?
천억맨 2015.10.01 23:58  
왜,안나오시나 했네요.
역시 굿세어라 금순아 입니다.

지조와 절개가 있는 사람은 오로지 한우물만  파는법
역시 한우물 호루스님 굿!입니다요.

이것은 반드시  밣혀야죠.
진파리 2015.10.02 20:12  
일베 아해들이 하는짓에 물어본들 갸들이 뭘 알아야 답을 하지요? 뭘 물어보는지.왜 물어보는지.지가 전에 무슨말을 했는지.그런말을 왜 했는지. 아무런 기억도 없는 애들이 갸 들인데요.갸들은 지가 언제  무슨말을  했는지 알지를 못해요.
진파리 2015.10.01 22:10  
쇼닉님이 애꾸눈이라면 내가 애꾸눈쇼닉아~애쿠눈 쇼닉아~불러도 되겠네요?뭐 애꾸눈이 잘못인가요?외팔이 쇼닉아~도.외팔이가 죄도 아닌데 뭐. 늙어죽을 쇼닉아~  언제죽냐 쇼닉아~ 뭐 사람은 늙으면 죽고 언젠가는 죽는데 뭘?쇼닉님은 이런말 들어도 전혀 불쾌하지 않으실꺼예요.조선인을 조센징이라 부르는것과 같으니까요?상쾌.통쾌 하시죠?쇼닉님  주장이 맞다고 편드는 사람은 저 하나밖에 없네요.너무ㅈ외로우신것 같아서요
수랏타니타니 2015.10.02 05:48  
저도 조센징은 그냥 조선인의 일본식 발음일 뿐이고 현재로서는 북조선 사람들을 뜻하는 말일 뿐인데 왜 우리나라에서는 무슨 크나큰 욕으로 받아들이는지 궁금했습니다. 그래서 생각한게 아마...흑인한테 흑인 하면 기분나빠하듯 나라를 빼앗기고 통치당했다는 과거의 역사가 열등의식으로 나타난게 아닌가 하는 생각을 합니다. 이제 한국사람에게 조선인이라 부를 일본사람은 없는데요. 어떤 정상적인 일본인도 한국인보고 조센징 이라 안 하는데 한국사람들끼리 조센징 조센징 하면서 일본이 우릴 이렇게 욕한다며 울분하고 있고....잘 이해가 안 가더군요. 뭐 잘 이해가 안 가는 게 이것 하나뿐이겠냐만은...
이열리 2015.10.02 17:52  
일본 언론이 북조선이라 말하는 것은
북이 납치며 도발을 하기에 보도함에 있어서...
분단상태고 남한이 아니기에 북조선이라 말하는 것이고..
일본 내에서는 기타조센이라고 말하는 것이 보편적이나..
님도 보셨을지 모르지만 기타조센이라고는 말하나 기타 조센징이라는 말은 못들어 보셨을거에요.
왜냐면 북한 주민에 대한 보도는 극히 드물기 때문이죠..
북한이 국호를 그리 사용하고 북한 남한중 북한이니
기타조센이죠..

조총련계를 조센징이라 부른다는 얘기 역시 낭설이에요
재일교포중 초창기 지원사업으로 인해서 조총련계가 많기는 하지만....무작정 무시하고 야유던지는 우익에게는 한국인이나 재일교포나 그들의 자녀나 그냥 조센징이에요.

그리고 재특같은 단체가 시위할때 보면 조센징이라 자주..
말하므로 조선인이라 부를 일본인이 없다는 말에는 이해가 안가네요. 그들이 쓰는 조선인 이라는 말이 순수 조선이라는 나라의 시민을 진정 말하는 것인지 아닌지는 님도 가늠할수 있을터..

조선인이라는 말을 듣는 입장과...말하는 입장을 보면
우리는 듣는 입장이거늘 일본 위키를 가져오면서까지 저럴이유가 없죠. 멋모르고 존재하지도 않는 조선이라는 나라의 시민이라 불릴 이유조차도 없는데 왜 일본애들은 그렇게 불러야 할까요.

이렇구나....저렇구나 대화가 이뤄져야 소통이 되는 것이거늘 꼭 이글 하나뿐이 아니고 글 하나를 남기면 대부분의 글이 분란을 일으키니....
시간 나시면 살펴보세요. 얼마나 날뛰었는지를..

저는 제가 쓴글이나 말들 가족포함 모든이에게 보여줄수 있거든요. 이글 작성자는 아마 그렇지 못할거에요.
왜냐면 아직도 현실은 현실대로 온라인에서는 얼토당토한  가면을 쓰고 살아간다는 걸 스스로가 알테니며 가족이나 그를 아는 누군가가 봤다면 멘붕오고도 남을테니까요.

이사람...당분간 이곳에 나타나지 않겠죠...
다시 나타날땐 어떤 주제로 어떻게 게시판을 뒤집어 놓을지 상당히 기대되네요.
수랏타니타니 2015.10.02 18:42  
일본언론이 북조선이라 말하는 것은 나라 이름이 "북조선인민공화국"이니까요. 그러니 당연히 북조선(기타조센)이라 하죠. 왜 기타조센징이라 안 하냐. 그건 미국인을 어메리칸이라 하고 유나이티드 스테이츠 어메리칸이라고는 안 하는 것과 같죠. 그냥 짧게 본인들이 불러왔던 대로 부르는거죠. 기타조센징이라 해도 이상할 건 없다고 봅니다. 본인들이 정한 나라이름이니까.

왜 조총련계를 조센징이라 부르는게 낭설이라 생각하시는지 모르겠네요.
조총련계도 본인들 스스로 "조센징"이라 생각합니다. 국적이 일본이어도 일본에
오래 살았어도 조선인이라 여기는 거죠. 재일교포들이 본인들을
일본사람이 아닌 한국사람으로 생각하는 사람들이 있듯.

전 "어떤 [정상적인] 일본인도"라고 했습니다. 어딜 가나 이상한 사람들이 있습니다.
그런 일부 이상한 사람들 말에 일일이 귀 기울여 줄 필요는 없죠.
일베충들 말을 진지하게 들어줄 필요가 없듯이.
일베충들이 한국여성을 "김치녀"라 부른다고 "정상적인" 한국인이 한국여성을
김치녀라 부르진 않죠.
대부분의 일본인들에게는 한국인=칸코쿠진 이고 북한인=조센징 입니다.
jindalrea 2015.10.02 19:28  
잘 읽었습니다. 윗 글을 읽고 순간.. 너무 당황했었는데, 이렇듯 풀어주시니.. 말씀하시고자 하는 바가 이해가 되었습니다.
이열리 2015.10.02 20:31  
님이 말하신대로 님이나 저는  님말대로 한국인으로 불리니까..조센징이라 불려졌을때를 생각해 보시지 않은게 아닐련지..
대답으로 단지 죠센징쟈네에에요~! 라고
답할게 아닌것 같은.

동경의 어느 구청 직원이 특영자라는 이유로 해고를 당하고 그에 대해서 소송을 걸었을때 법원 앞에서 시위를 하며 조선인 돌아가라...라는 악을 지르는 영상을 봤었어요.

그리고 교토의 조총련계 학교에서 무작정 조선인 돌아가라 악지르다 나중에 실형판결 받았다는 보도도 봤고...

동경의 그사람이 조총련계인지는 모르나..
당신은 어디 출신인가요? 라고 말할때
내가 일본에 오던 그시절엔 한국도 북한도 없고
조선만 있었기에 조선이다...
라고 말하시는 분들 계시죠...1세들..
적어도 그 구청직원은 1세도 아니고 양방언 나이대가 2세니까 2세 역시 아니며 3,4세 정도는 되었겠죠. 군대도 안가고 취업이 빠르니 5세일지도..

분단되고 여러 정치상황상...그리고 삶의 터전이나 자식들을 보면서 중립을 선택한 것이 존재하지도 않는 국적인데 그분들이 살아 있으면 몇분이나 살아 계시겠으며....구청에 들어갈 정도면 조총련계 교육을 받지 않았다는 것인데도 그리 불려져야 했을까 싶네요. 따라서 이사람은 조총련계가 아니란게 확실하거든여? 그럼에도 조센징이어야 한다는 건가요?

그리고 15년간 일본에 들락거렸고 한번도 일본인에게 쟈이니찌 라곤 들어봤어도 조센징 소리는 들어본 일이 없네요. 朝鮮の方역시 택도 없는 얘기 일뿐더러..이게 제가 말하고 싶은(정상적인) 일본애들이 말하는 법 같은데요.

님이 말하는 그 조센징은 조선인이니까 조센징으로 읽고 불렀을 뿐이고.. 1세가 말하는 조선은 내나라가 조선이었기에 와는 차원이 다르지 않나요?

제가 하고 싶은 얘긴 스스로 조센징 당사자도 아니며 있지도 않은 나라의 국민으로 불리고 싶지도 않거니와 차별과 경멸의 단어로 여겨졌는데도
스스로 조센징이다 라는 말이 이해가 안간다는 얘기에요.
선양 2015.10.05 00:17  
여자는 기생충이라는데 조센징이 뭐 대수일까요. 철학이나 역사관이나 그러려니 해야할 듯이요. 그런데 좀 보고싶네요.보고 진솔하게 이야기를 해보고 싶어요.
콩콩1 2015.10.07 20:25  
'쪽발이'란 말에 대해서 찾아 보다가, 어떤 이가 쓴 '조센징'과 '쪽발이'란 표현에 대한 싸이트를 보게 되었네요!

한 번 읽어 보시면 괜찮을 것 같네요! 쇼닉님의 말하려는 것과 댓글에서 반박하려는 내용이 다 함축 되어 있네요!

http://prorok.tistory.com/1036
억팔 2015.10.07 21:35  
쇼군  쇼닉
      쇼군  쇼닉
          돌림자가  이건 모야
              냄새가~~~
              어쩐지~~~~~
제목