헷갈리는 우리 말

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

헷갈리는 우리 말

호루스 3 697

이제 그만 하세요. 라는 말은 하지 말라는 의미죠.

이제 그만 하지 마세요. 라는 말은 무슨 뜻이죠? 역시 하지 말라는 의미인가요? 아니면 이중 부정으로 새겨서 이제 하라는 의미인가요?

담배꽁초를 이제 그만 버리지 말기 바란다는 말을 보았는데 왠지 자꾸 문장이 어색하다는 생각이 들어서 다른 문장으로 바꾸어 보니 역시 왠지 이상하네요.

담배 꽁초를 이제 그만 버리라고 말하는게 정확한 의미 전달인 것 같고...이제 그만 버리지 말라는 문장도 역시 버리지 말라는 의미인 것 같은데, 자꾸 어색하게 느껴지는건 제 개인적인 느낌인가요? 아니면 바르지 못한 문장이기 탓일까요?

3 Comments
jindalrea 2015.09.29 22:51  
"그만"에 부정의 의미가 있기 때문 아닌가요?

"이제 그만! (담배 꽁초를) 버리지 마세요!"
Satprem 2015.09.30 12:40  
"이제 그만, 하지 마세요"
"이제 그만. 하지 마세요"
"이제 그만! 하지 마세요"
등의 표현을 쉼표 등의 부호 없이 해석하기 때문에 어색하게 여겨질 가능성도 있다고 생각됩니다.
아프로벨 2015.10.01 06:19  
ㅎㅎ~~
그러게요.....그러라는건지,,,그러지 말라는건지,,,,

배려와 겸양이 지나쳐 뭔 말인지 조차도 모르겠네요.
제목