워크퍼밋 갱신하지 않으면 1년 비자 받은 유효기간도 바로 만료되어 버리나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

워크퍼밋 갱신하지 않으면 1년 비자 받은 유효기간도 바로 만료되어 버리나요?

차라진 2 1828

질문드립니다..

제가 워크퍼밋 유효기간이 10월 3일이 만료되고 워크퍼밋 만들면서 받은 
1년 비자는 11월 18일 만료 되는데요.

워크퍼밋 만들때 고용했던 변호사 말로는 기존 회사를 통해 만든 워크퍼밋을 
연장하지 않으면 1년비자 받았던 것도 즉각 효력이 없어지고 바로 만료될 거라는데 이게 사실인가요? 
이해가 안가서요. 워크퍼밋은 10월 3일 만료되도 1년 비자 유효기간은 11월 18일
까지 유효할 거라고 생각했는데 말이죠.
제가 지금 이직을 계획중이라 기존 회사 워크퍼밋은 연장하지 않을 생각이었고
11월 18일전까지 새로 취직할 회사에서 서류 준비해서 한국에 논비받으러 나갈 
생각이었는데 변호사 말이 사실이면 계획이 어그러져 버리네요 ㅜㅜ

고수님들 답변 부탁합니다!!

만약 그게 사실이라면 10월 1일에 주변 나라에 항로로 다녀오면서 관광 비자 
받아와서 그 기간 안에 서류 준비해서 나가야 할것 같은데.. 예전에 비자런 두번 
다녀온 이력 있는데 가능할지 모르겠네요ㅜ
2 Comments
낙슥사 2015.09.18 07:13  
안녕하십니까. 법이 바뀌어서 비자기간이 남았어도 워크퍼밋 기간이 만료되면 비자도 만료됩니다. 또한 님과 같은 경우에 워크퍼밋 새로 만드실 때 벌금 20,000바트 냅니다. 여권 맨 뒷장 보시면 태국어로 워크퍼밋 번호와 말료일이 적혀 있어서 노동청에서 알아차립니다.
차라진 2015.09.18 13:38  
혹시 벌금은 어떤 명목으로 부과되는건지요?
그럼 혹시 워크퍼밋 캔슬 공식적으로 하고나면 이민국에서 일주일 정도 시간 준다는데 그 기간 내에 항로로 외국 나갔다 들어와서 다른 회사 소속으로 서류 만들어서 워크퍼밋 신청하면벌금 안물어도 되는 건가요?
제목