두드러기로 고생입니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

두드러기로 고생입니다.

Tirat 24 4339

6번째 태국 입국 도장이 찍힌 이번 여행은 13일부터 14일은 방콕, 20일부터 27일까지 방콕, 파타야, 사무이를 돌아 봤습니다. 뭐..13일-14일 1박은 그냥 잠시 비행기 경유를 핑계삼은 것이었지만요..

사무이에서 26일 방콕으로 돌아와서 힐튼 수쿰빗에서 1박 하였는데..자는데 그렇게 가렵더니...

27일 일어나 보니 팔에 두드러기가 잔뜩 올라와 있네요...

27일 밤 뱅기타고 일하는 곳으로 돌아왔는데...병원서 Food allergy 같다고 합니다...(저는 외쿡근로자입니다.)

양 팔하고 목 뒤, 등 부분에 두드러기가 났습니다.. 병원서 진단해 준 약을 먹고 연고를 바르고 있는데...

난생 처음 경험해보는 두드러기라서 간지럽기도 하고...여간 신경쓰이는 게 아니네요..

생각해보면...26일날 사무이에서 뱅기타고 방콕으로 돌아온다고...아침도 호텔서 대충, 공항서 대충, 점심은 기내식(이것도 빵..빵 속에 닭고기 등이 섞인 것), 저녁은 피곤과 게으름에 길거리에서 산 과일 몇 조각(덜익은 망고를 로컬 소금에 찍어먹는)과 과자 부스러기, 주스 등으로 때운 거 뿐이거든요...망고야 아주 흔하게 먹는 과일이라 이제껏 알러지 경험도 없고....빵/과자 부스러기도 그렇고....진짜 왜 이런 시련이 닥쳤는지 모르겠습니다..

글을 쓰는 이 순간도....너무 간지럽네요...ㅠㅠ...

비슷한 경험이 있으신 분들에게 조언을 부탁드립니다....

24 Comments
본자언니 2015.08.30 02:00  
주사는 안맞으셨어요? 주사 맞으면 효과는 좋기는 해요...그리고 알러지 생겻을때에는  단백질 종류 음식을 피해야 하구요...우유, 계란, 치즈등등 안되요...당근 고기도 안되구요...가장 쉽게 설명하며 밥에 물말아서 김치랑만 먹으라고  매번 말을 했었는데..(일할때...ㅎㅎ)김치도 해산물이나 젓갈 들어갔으면 씻어먹고...외국이니 좀 어렵겠죠...많이 가려운 부위는 얼음 찜질을 좀 하세요..그럼 그 부위는 좀 괜찮아져요...따뜻하면 더 가려우니 차가운물로 씻는게 좋구요...
Tirat 2015.08.30 13:57  
답글 감사합니다. 의료계 쪽에서 근무하셨었나 봅니다..오늘이 5일째고...약 먹은 지 2틀 째인데...이제 참을 수 있는 정도의 간지러움이네요...근무지역이 후진국이다 보니...얘들이 과연 제대로 된 주사를 줄 것인지 걱정이 되기도 합니다....약 3일 먹고 안 낳으면 다시 오라고 했었거든요...
본자언니 2015.08.30 17:55  
Peniramin Injection(페니라민) 달라고 하세요.. 여기에Dexamethasone Injection(덱사메타손)까지 같이 맞으면 효과가 좋죠...요건 의료기관에서는 거의 통하는 이름이니 어딜가도 줄꺼에요..다만 아주 많이..아주 자주 맞으면 피부가 생선비늘처럼 변해요...ㅎㅎㅎ
Tirat 2015.08.31 23:10  
아..제가 이글을 보지 못하고 병원을 다녀 왔네요...약 떨어질 때까지 안 낳으면, 한번 얘기해 봐야겠네요....고맙습니다. 언니님..닥터십니까?
본자언니 2015.09.01 02:02  
약이름 한번 보세요..아마 페니라민포함 되어 있을걸요?? 가장 기본적인이면서 효과좋은 성분이니까요...저는 간호사 입니다 ㅎㅎ
Tirat 2015.09.02 16:42  
Kenex / fenistil 이라는 연고와 먹는 알러지 약입니다..
이거 외에도 저녁에 발르라는 연고 / 밤에 먹으라는 약이 있습니다...
fenistil 이 이름이 비슷해서 찾아보니...페니라민이라는 내용은 없네요...
본자언니 2015.09.02 23:38  
fenistil은 저도 찾아보니 독일 연고로 나오네요...우리나라 의약품검색에서는 상품명이 검색이 안되고...제가 못찾는 거일수도 있지만요 ㅎㅎ 블로그에서는 만능 연고 인데요....상처, 화상, 벌레..알러지 ㅎㅎㅎ
락푸켓짱 2015.08.30 07:51  
음식일수도 있지만 알러지 부위를 보니  햇볓알러지 일수도 있습니다
갑자기 많은 자외선에 노출되면 피부가 놀라 두드러기가 나고 간지럽습니다
태국 여행 하실땐 가급적 썬크ㅡ림을 바르시는게 좋습니다
약 먹으면 바로 차도있으니 너무 걱정하지 않으셔도 되구요
시우ㅝㄴ하게 해줘야 덜 간지럽습니다
Tirat 2015.08.30 13:53  
답글 감사합니다. 저도 처음에 햇볕 알러지가 아닌가 생각했는데, 두드러지가 난 부위가 팔 안쪽 부위, 목 뒤, 등 과 같이 햇볕에 노출이 잘되지 않는 부위라서요. 사무이에서 물놀이할때 선크림 및 래쉬가드나 티셔츠는 항상 입고 있어서 등은 노출될 일이 없었거든요..
락푸켓짱 2015.08.30 21:31  
그럼 알러지가 아니라 땀띠일 확율이....
땀띠도 알러지처럼 두드러기 같이 일어나구요 간지럽지요...
땀찌를 알러지로 착각하는 경우가 은근히 많습니다.
가장 큰 특징이 피부가 접히는 부위나 땀에 많이 젖어있는 부위에 생기지요
처방약은 알러지약과 거의 동일하더군요
근데 오히려 알러지보다 더 오래갑니다.
Tirat 2015.08.31 23:26  
아래 댓글보니..땀띠는 아닌가봐요...가렵거든요.....걱정해주셔서 감사합니다..
락푸켓은...푸켓에 있는 호텔인가요?..안그래도 이번에 푸켓가려다가 날씨때문에 사무이로 선회한건데...
락푸켓짱 2015.09.01 17:56  
땀띠도 엄청 가렵습니다.
습해서 세균이 침투해 발진이 일어나는 일종의 두드러기 입니다.
두드러기랑 거의 같아서 구분 힘듭니다.
윗글에 적었듯이 처방하는 연고류도 알러지와 거의 비슷합니다.

태국에서 오래살면서 알러지는 흔하게 봐오는거라
증상 물어보고 두드러기난 위치나 모양이나 발진 정도만 보면
땀띠인지,식중동 인지,햇볓알러진지 70% 이상은 맞춥니다.^^
Tirat 2015.09.02 16:40  
저는 태어나서 이런 게 처음인데....태국에서는 원래 흔하게 자주 발생하나요?..
사진을 보여드리고 싶은데...혐짤이라...올리기가 좀 그렇습니다...
약 2가지에 연고 3가지를 바르고 있습니다..가렵습니다...ㅠ_ㅠ..
무릎 옆에서도 새로 났고...아...ㅠㅠ..
적도 2015.08.30 11:00  
몇년전 생선초밥 먹어서인지, 짜뚜작에서 벌레에 물려서인지 굉장히 고생이 심했는데요.
방콕크리스쳔병원서 주사맞고 약먹고 좀 나어지긴했었는데 꽤 오래가더군요.
 어떤 바에서 아기씨인지 약국서 병에든 물약을 발랐더니 금방 낫더군요 이름은 모르고 태국인들이
잘바르는 약인듯한데요. 현지인에게 한번 물어보세요. 무색의 물약이었습니다.
Tirat 2015.08.30 14:07  
답변 감사합니다..허나...제가 태국에 있지 않아서 물어볼 수가 없네요.....
깔깔마녀 2015.08.30 13:28  
저 아낙필락시스에요.  조심하세요.  특히 푸드아낙필락시스면 매우 위험하답니다.  두드러기 올라오면 즉시 주사 맞으시고. 항상 알러지약을 상비하세요.  한국에 오심. 꼭 병원 가셔서 진찰 받으시고요.  단순 식중독이면 괟챊지만.  푸드알러지라면.  항상 조심하시고 원인 찾으세요
Tirat 2015.08.30 14:22  
이게 뭔가 궁금해서 찾아보니 "아낙필락시스"...엄청 위험한 질환이네요...저는 호흡곤란이나 이런 증상은 없는데요...조심해야되겠습니다...근데..원인 찾기가...좀...정말 애매하네요... 아주 조심스럽게...망고에 찍어먹었던 그 빨간색깔의 소금이 아닐까 의심이 들기도 하고요...두드러지 반응이 잘 때 일어났으니, 저녁에 먹었던 녹색 망고, 소금, 파인애플, 파인애플 주스(터미널21 지하 슈퍼마켓에서 파는 후레쉬주스), 배가 들어간 소다 음료수(캔에 들어있는 것) 등 뿐인데... 아무리 생각해도 원인을 모르겠네요...
본자언니 2015.08.30 17:52  
아낙필락시스는 어떤 알러지에서도 발생할수 있어요...처음에는 약하게 생겼다가 그걸 계속 반복적으로 하면 더 심해져서 생길수도 있구요..아님 한번에 그렇게 될수도 있구요...알러지가 있는 음식은 피하는ㅇ게 좋죠... 머가 그런지 알수 있는 방법은 거의 없어요,..병원가면 등에다가 알러지 검사하는데...그건 진드기나 나무, 꽃가루일때 괜찮은것 같구요..피검사로 하는거 있는데 이건 머....ㅎㅎ
일할때 10명 같이 다 검사했는데 9명이 돼지고기,소고기,닭고기 알러지 반응 ㅎㅎㅎ

가장 좋은 방법은 시간이 엄청 오래걸리지만...매일 매일 음식일기를 쓰는거에요...먼지 확실치 않을때에 이게 가장 확실하죠...

매일 음식일기를 쓰다가 알러지가 생기면 표시하고 또 다음에도 표시하고...그렇게 하면 겹치는게
나올거고,,,많이 겹치면 그게 알러지 원인일 확률이 높죠~ 응급실에 알러지 오신분중 10분중 절반이상이 이렇게 얘기를 해요...늘 먹던거 먹었어요...예전에도 먹었던 거에요~ 알러지는 살아가면서 점점 취득하는걸로 알고 있어요,,,예전에는 아니더라도 시간이 지나 생길수 있는걸로...

그리고 가장 중요한거 하나...알러지 생기면 식중독땜에 알러지 생겼다고 오시는분들도 많아요...식중독증상에는 피부 알러지 증상 없어요... 이건 잘못된 상식이니 바로 잡아야 합니다.. 음식때문에 식중독증상이 있으면서 알러지 반응이 함께 와서그런거지 절때 식중독이라서 알러지가 생기지는 않아요...
깔깔마녀 2015.08.31 01:09  
전 다행이. 약물이라. 푸드 만큼. 어렵진 않아요.  위에 햇빛 알러지나 땀띠는. 따갑고 아프지 가렵지 않답니다.  여러 잘못된 정보들이 더위험에 처하게 하는 듯하네요.  본자님 말씀대로 알러지쇼크가. 한번 온경우 이미 인자를 갖고 잇거나 생겻다는. 것으로 알고 주의하셔야 하고요.  음식은 찾기 힘드냐. 요즘은. 알러지쇼크 연구가 많이 되어잇고 에피펜 처방도 가능하기 때문에 일단 종합병원 가셔서. 진찰받고 배우시길 권해요.  약물로 인한 쇼크도그렇지만. 두3ㅡ러기가. 심하면 기도를 막아 호흡곤란으로. 사망까지 간답니다.
약물은. 그 약만 피하면 되지만 음식은. 대처가 어려울수 잇어요.  에피펜처방 받으셔서 상비하시길 권해요
Tirat 2015.08.31 23:35  
오늘 오전에 병원 다녀왔는데...전에 갔던 데는 클리닉이었고...오늘은 병원을 갔거든요..
의사가 보더니...벌레 물린 데에 대한 알러지 같다고 하네요...메이비를 두번 얘기한 걸 봐서는...확신은 안드나 봐요...외쿡노동자라 한국에 있는 병원을 갈 입장이 안되네요..
걱정과 조언은 정말 감사합니다.
드러몽 2015.09.01 22:35  
마사지 받고 피부병 걸렸다는데 걱정이네요
로우지 2015.09.02 15:19  
Aller-Fex 라고 Costco 에서 파는 알러지 약 있는데
알러지에 대해서는 만병통치약이 있습니다.
하루에 한알씩 먹는것인데 거의 모든 알러지에 대해서 싹 하니 사라지게 만듭니다.
Tirat 2015.09.02 16:45  
아...먹고 싶습니다..뭔지 몰라도.... 태국이 아니라 문제네요...
islandream 2015.09.03 06:01  
저 동남아 여행하면서 온몸에 수백개의 벌레 물린 자국 올라와서 간지러워서 여행 다 망친적 몇번 있는데요.
모기 물린거의 20배 정도 가렵더라고요. 정말 미칠것 같았죠. 물론 음식에 의한 알러지일 수도 있지만 bed bug 도 의심해보세요. 아니면 물놀이시 눈에 잘 보이지않는 작은 해바리 가능성도 있습니다. 이 작은 해파리들은 동남아 바다 어디에도 돌아다니는데 눈에 잘 보이지 않고 대부분의 사람들이 아무렇지도 않은데 소수 일부 사람들에게 반응하여 저처럼 심각하게 피부를 간지럽게 만듭니다.
사진을 올려주시면 좀 더 잘 알수 있을텐데.. 혹시 음식 때문에 그러신 거라면 여기까지 뻘소리 였습니다.
혹시 bedbug 나 해파리 의심되시면 연락주세요. 제가 간지러움에 대한 임시 방편 알려드리겠습니다.
카톡: islandream
제목